Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Музей архитектуры им. Щусева»

7.9
оценить
Фото Сергей Никитин
отзывы:
94
оценок:
94
рейтинг:
51
7

Государственный музей архитектуры, он же МуАр — роскошная городская усадьба, построенная в конце XVIII века предположительно одним из учеников Матвея Казакова. После 1812 года усадьба была перестроена. Внутри сохранилась прекрасная парадная анфилада, в которой устраиваются выставки. Во дворе — коллекция львов и декоративно-прикладной скульптуры, включая барельефы со старого (снесенного в 1930-х) храма Христа Спасителя.

5

Отзывы пользователей

Фото Vaza Khrustalnova
отзывы:
1
оценок:
84
рейтинг:
6
9

Сюда можно приходить просто за хорошим настроением. Всегда есть на что посмотреть и о чем подумать. Уникальная атмосфера. Бабушки бабули, кованная лестница и чердак. Это ли не музей из красивых сказок. Спасибо глобализации и мегаполизации, что не съели этот вкусный пирог.

6
Фото Paul
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Мы все каждый день сталкиваемся с архитектурой, хотим того или нет. Дом, школа, офисное здание, станции метро, дача - всё, с чем мы соприкасаемся, таит в себе тысячи историй. Если бы камни умели говорить, то Музей архитектуры был бы не нужен. Но пока камни упорно молчат, и потому в МУАРе по-прежнему полно посетителей.
Мы все в детстве играли в конструктор и кубики, строили замки из песка, а значит, в каждом из нас жил маленький архитектор. Так никогда не забывайте о нём - сходите в МУАР!
Нам нравятся одни здания, другие оставляют равнодушными, третьи вызывают отвращение. Почему? В МУАРе вам популярно и научно объяснят, что такое хорошо, и что такое плохо в архитектуре.
Мечтали путешествовать во времени? - добро пожаловать в лекторий! Фанат старой Москвы или современной урбанистики? - здесь вас приятно удивят актуальными проектами! Любите прогулки под просветительские речи гида? - к вашим услугам профессионалы-искусствоведы, которые надолго зарядят вас оптимизмом! Кстати, экскурсионный отдел использует радиопередатчики с наушниками, что в шумной Москве очень правильно.
Уютный дворик с деталями Триумфальной арки, выставочный зал Руина, Аптекарский приказ, барочный домик садовника и прекрасная анфилада усадьбы Талызиных - само место как будто специально складывалось для Музея архитектуры. Выставки здесь настолько разнообразны, что всегда находят своих посетителей.
Но будьте осторожны: МУАР вызывает сильнейшее привыкание! Если вас это не страшит, то вперёд - на Воздвиженку, 5!

2
Фото bormiko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2

Люди, да что с вами? Экспозиция в МУАРе изумляет своей беспомощностью. Это постеснялись бы выставить в районном доме пионеров города Энска. Взгляд на Азию? Там было что-то такое. Так неинтересно снять Камбоджу - это надо было умудриться. Когда же вы уже наконец привезете выставку какого-нибудь приличного фотографа из агентства Магнум?

2
Фото Tatyana Lipina
отзывы:
34
оценок:
33
рейтинг:
4
9

Интересно, что отзывы про многие выставки или музеи мне приходиться начинать фразой: «Про …. я знаю до обидного мало». Вот и в этот раз: про авангард в архитектуре я знаю очень мало, кроме, пожалуй, имен Ле Корбюзье и Мельникова, его дома в переулках Арбата и о некоторых конструктивистских домах в Москве и некоторых других городах России. Хотя, по словам Директора Музея архитектуры им. Щусева Елизаветы Лихачевой, которая провела нам потрясающе интересную экскурсию по выставке «Авангардстрой. Архитектурный ритм революции», практически все архитекторы, чьи работы представлены на выставке, абсолютно гениальны. А мы (в данном случае я говорю о себе и своем окружении) не знаем о них ничего, даже имен. Хотя, для многих архитекторов Запада именно русский авангард стал источником вдохновения.
Для развития авангарда в России сложились очень хорошие условия: появление новых материалов (бетона, стекла и т.д.) и потребность в принципиально новых условиях для жизни в связи с появлением молодого государства, в строительстве новых заводах, жилых районов и даже новых городов. В общем, было где развернуться и где применить свои таланты. Здесь возникали совершенно разные проекты от вполне реальных до совершенно утопических. Но любая утопия со временем становится реальностью, просто мы еще не дожили до тех условий, в которых она может проявить себя.
Авангард себя не выработал, он был прекращен в 1934 г. за «формализм и буржуазность». Новой тоталитарной власти нужна была «идеологическая архитектура», и за основу был взят классицизм.
На выставке несколько залов, которые посвящены проектам городов, административным зданиям, производству, жилым домам, спортивным сооружениям и домам отдыха.
Работать выставка будет еще до апреля, так что советую сходить. Знатоки архитектуры увидят здесь много интересного, а профаны типа меня, как принято говорить, получат большую пищу для размышлений и узнаваний.

1
Фото Екатерина Урзова
отзывы:
134
оценок:
133
рейтинг:
73
9

Экспозиция выставки «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции»
была разработана мастерской Тотана Кузембаева. Вы представляете что значит сделать выставку по архитектуре революции в старинном особняке, где и потолочные росписи, и лепнина, и фрески сохранились? Самое удивительное: сделали. Стены затянули алым полотном, роскошные люстры закрыли им же. Вот просто снимаю шляпу.

В первом зале можно увидеть работы признанных гениев: Леонидова и Крутикова. Они кажутся фантастическими. Ну, кто в разруху (да и в наше время) мечтает о суборбитальных городах? Но люди мечтали. Неслучайно именно в этот период начинается расцвет научной фантастики.

В других залах – уже вполне реализуемые и, главное, так нужные молодой советской республике проекты заводов, банков, наркоматов, издательств. В огромном количестве представлены проекты клубов, театров и домов культуры. Оно и понятно: идеология – очень важная вещь.

Выставка супер-интересная, особенно если не самому по ней бродить, а с экскурсией. Нам очень повезло, экскурсоводом была сам директор, Елизавета Лихачёва. У человека талант рассказчика от бога. Приходите, не пожалеете.

1
Фото nexus
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
6
3

При выходе из музея в гардеробе наблюдал отвратительную картину. Семье с детьми отказывались отдавать куртку, т.к. они потеряли один из номерков. Никакие уговоры и предложения не помогали, бабки из гардероба устроили настоящий скандал, довели этих людей до истерики, рядом стояла мадам в фоме сотрудника полиции с каменным лицом и никак не реагировала. Люди из очереди пытались за них просить, но бесполезно. С тех пор я в эту десятилетиями не знающую ремонта "помойку" не ходил.

1
Фото Анна Денисова
отзывы:
18
оценок:
189
рейтинг:
14
9

Удивительно, что такой архитектурный шедевр с интереснейшими выставками в самом центре города почти не имеет посетителей в субботний день. Люди, что с вами не так?

1
Фото Илья
отзывы:
73
оценок:
447
рейтинг:
172
5

МуАр шагнул вперёд с момента моего последнего визита 4-летней давности. И все же...
На фоне выставок прошлых лет с чертежами Иофана, грустно развешанными вдоль обшарпанных стен, нынешняя "Кузница большой архитектуры" выглядит, без сомнения, гораздо приветливее. Появилась историческая справка на двух языках с фотографиями места "до" и "после" к каждому спроектированному объекту - стильно и ясно.
Жаль только, что нет анализа отдельных проектов, участвовавших в каждом конкурсе. Вместо этого висят лишь "обрывки" в виде чертежей, перспектив и фасадов, по которым крайне тяжело понять не только реализованный проект, например, Центрального Телеграфа, но и ни одного из конкурировавших с ним и не прошедших по конкурсу...
Несмотря на присутствие оригиналов - что, впрочем, не может быть аксиомой - экспозиция производит впечатление аккуратно развешанных экспонатов, но развешанных или незаинтересованным любителем или человеком, далеким от понимания архитектурного проекта и видящим его красоту только в "красивых картинках"...
То же самое я могу сказать и о соседствующей выставке "Советский дизайн".
Интерактивная составляющая полностью отсутствует...
Нельзя обойти стороной проход к флигелю музея через внутренний двор. Здесь все осталось прежним: холод и дождь со снегом, с которыми приходится бороться не только посетителям, но и некоторым ржавеющим тут же экспонатам.
В остальном, в музее теперь светло, тепло и чисто. Еще один аргумент в пользу места - вход всего за 100 рублей.
В общем, всё - на твердую тройку. И до четверки ещё далеко. Понадобятся заинтересованность и сила воли устроителей...

1
Фото Philiпп&Andрей
отзывы:
45
оценок:
50
рейтинг:
74
5

МуАр... Честно говоря, ожидал хоть какого нибудь объема, но во время нашего посещения проходили фотовыставки. Постоянной экспозиции в музее нет. Первая выставка - Мы создали из Москвы столицу, к 80-летию Моспроекта-1. Фотографии проектов перспектив различных любимых москвичами и гостями мест столицы. Глядя на некоторые, думаешь, хорошо, что не дошли руки (или головы:). В одном из залов крутили отрывки из фильма "Новая Москва".
Вторая выставка: Михаил Чураков. Коллекция ГНИМА 1922-1999. Чураков - мастер архитектурной фотографии 50-70х годов. Выставка организована в павильоне "Руина". Нужно сказать, тот еще лофт-стиль. Я на выходе поинтересовался, в связи с чем такое состояние здания? Задумка такая, или денег нет. На что мне сказали, что здание в таком состоянии уже 20 лет. И привели его в такое состояние специально, но вынуждено, в связи с тем, что не было денег. Но вроде как в этом году должны деньги перечислить, и здание уйдет на реконструкцию. Так что все идите и смотрите, потом будет по-другому. Но задумка очень интересная, но как мне показалось не безопасная. Мой малый потопал на третий этаж, а я с ужасом обнаружил, что там леса. Но он был в восторге.
На улице лежали, как оказалось потом, обломки разрушенного Храма Христа Спасителя. Но об этом я узнал чуть позже, потому как лежит это все под снегом, и не похоже на экспонаты.
За что троечка? Как всегда за подачу. Во первых не работал гардероб! Музей не обделен посетителями. Обычно такие места пустые, здесь, как в Третьяковке... Во вторых, за небезопасность. А еще, припишу сюда Столовую архитекторов. Хотя понимаю, что она к музею имеет очень приблизительное отношение, но очень не внятное место. Такое впечатление, что архитекторы все японцы, потому как столовая подает только суши:).

1
Фото Anna Stolyarova
отзывы:
97
оценок:
97
рейтинг:
16
9

Побывала на выставке "Авангардстрой. Арихитектурный ритм революции"
Эмоций очень много и все положительные. Яркие решения , стоящие перед новым обществом -советским народом. Утопические проекты. Большой обхват интересных проектов и решений. Знакомство с художниками-конструктивистами того времени. 5 залов погружения в ту непростую эпоху.
Обязательно с экскурсией, иначе будет только набор картин и схем. Но очень интересно и познавательно.

0
Фото Надежда Николаева
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
3
7

Для нас посещение выставки «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции», приуроченная к 100-летнему юбилею Октябрьской революции 1917 года в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева стало "открытием." Нам очень повезло, экскурсию провела директор музея. искусствовед -Елизавета Станиславна Лихачева. Благодаря её лекции, наш поход в музей оказался удивительным, познавательным и интересным в плане получения новых знаний об архитекторах-авангардистах, о том как рождался новый стиль в архитектуре, и какие здания могли появиться в Москве в первые годы после революции, о городах будущего. Увидели представленные работы выдающихся авангардистов 20-30-х годов — графика, макеты, фотографии и архивные документы.Первый зал, посвященный Ивану Леонидову и Георгию Крутикову— "пионерам" авангарда советской архитектуры с проектами будущих городов: город Солнца И.Леонидова, летающие города Г.Крутикова, парабола Н.Ладовского В центре зала — дипломная работа И.Леонидова: макет Института имени Ленина. Решение вопросов, поставленные непростым временем,перед нашими-авангардистами, принесло многим мировую славу. Наш авангард сделал величайшее вложение русского искусства в мировую культуру.

0
Фото Татьяна
отзывы:
99
оценок:
99
рейтинг:
15
7

Ни разу не была в этом музее. И поэтому когда представилась возможность побывать на одной из выставок, да ещё к тому же с экскурсией, не преминула познакомиться с этим музеем. Выставка "Авангардстрой. Архитектурный ритм Революции". С экскурсией (практически лекцией по авангарду с огромной вводной об истории искусства :-))) ) было гораздо интересней. Но и сами проекты зданий было очень занимательно порассматривать. Попоражаться фантазии архитекторов. При этом всё функционально! Даже их проекты для далёкого будущего вполне обоснованы предполагаемыми проблемами для того времени.
Помимо именно выставки "Авангардстрой" нам удалось посмотреть и экспонаты выставки Якова Черникова. Очень рада, что попала, так как она уже завершается (4 февраля последний день работы). Зачаровали его "Архитектурные сказки".

0
Фото Елизавета Ефремова
отзывы:
36
оценок:
37
рейтинг:
1
9

Архитектурный музей раньше как-то не входил в сферу моих интересов. Собственно была там всего один раз, да и то на выставке офортов Дюрера. Но, поскольку в этом году успела побывать на выставках «Некто 1917» и Эль Лисицкого, то выставка «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции» в МУАРЕ славно вписывалась в эту последовательность. Всем, кто пришел на экскурсию 30 января, очень повезло: экскурсию проводила директор музея Елизавета Лихачёва. Если бы я пришла на эту выставку без экскурсии, то, думаю, на ее осмотр у меня ушло бы максимум минут тридцать и многое осталось бы за бортом моего понимания. Но Елизавета Станиславна заставила ожить и заговорить экспонаты выставки. В результате, на осмотр пяти небольших залов, у нас ушло более двух часов и мы бы могли еще слушать и слушать, но музей закрылся и выключили свет.
Спасибо за приглашение Государственному музею архитектуры им. А.В.Щусева и сообществу блогеров МоскваЛюблю

0
Фото Александра Филатова
отзывы:
10
оценок:
33
рейтинг:
23
7

Место особенной атмосферой, жаль Руина на ремонте,теперь лекторий катастрофически мал. Мне удалось прорваться на лекцию из цикла "Московский Модерн", посвящённую Кекушеву(лекция начинается в 7,а в 6 начинается продажа билетов, в пол 6 уже стоит очередь, а билетов совсем немного) которую вела А. Кистанова. Кекушев восхитителен, но речь научного сотрудника не должна содержать такого количества ошибок в ударениях, что не фамилии, то ошибка. Да и ее постоянное "чтобы вы знали" тоже очень расстраивает. Наверное я просто не благодарная публика)

0
Фото Ружа Гаврилович
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Не стоит называть это "музеем", так как здесь нет постоянной экспозиции. Пока музею не предоставят территорию, это выставочный зал. От музея архитектуры посетитель все-таки ожидает последовательного исторического обзора с макетами, фотографиями и комментарием. Цена за посещение крошечной выставки (хоть и увлекательной) завышена, тем более, что большая часть её уже выставлялась в "Гараже" (о Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке). В корпусе "Руина" просто страшно за свою жизнь, в таком он состоянии.
Надеюсь, что когда-нибудь увижу настоящий музей архитектуры.

0
Фото Олеся
отзывы:
14
оценок:
174
рейтинг:
7
9

Отличная выставка в очень интересном интерьере ))))
Очень понравилось ) не большая, не дорогая, красивая! Только холодно ) но это добавляет понимания всей холодности этих глыб )

0
Фото Алексей
отзывы:
24
оценок:
25
рейтинг:
6

Я на выставке фотографий был вперые. Кстати, почему-то ожидал большего, хотя понравилось. Поначалу ходите и всматриваетесь в фотографии, потом же немного надоедает и отвлекаешься. Если есть терпение, советую сходить на фотовыставку. Всматривайтесь в каждую деталь. Очень понравилась выствка в Музее архитектуры им. А.В.Щусева. Особенно "Интервалы" Матье Бернара-Реймона.

0