Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва

Музей в Москве
Музей декоративного искусства

Делегатская, 3

Расписание выставок

6.6
Вещь! Ре/Конструкция
Дизайн
Постоянная экспозиция, Музей декоративного искусства
9.1
Русский стиль. От историзма к модерну
Дизайн
Постоянная экспозиция, Музей декоративного искусства
Галерея советского фарфора
Декоративно-прикладная
Постоянная экспозиция, Музей декоративного искусства
8.9
Русская лаковая миниатюра
Декоративно-прикладная
Постоянная экспозиция, Музей декоративного искусства
Свояси
Декоративно-прикладная
До 28 мая, Музей декоративного искусства
Удивительные мелочи. Миниатюра в декоративно-прикладном искусстве
Декоративно-прикладная
До 19 мая, Музей декоративного искусства
Илья Евдокимов. Прялкозавр
Инсталляция
До 24 апреля, Музей декоративного искусства
Всегда помним
До 12 мая, Музей декоративного искусства
Возрожденная традиция. Косторезное искусство Таймыра
Декоративно-прикладная
До 5 мая, Музей декоративного искусства
Во имя промысла. Художественные промыслы России. Имена XX века
Декоративно-прикладная
До 20 октября, Музей декоративного искусства
Декоративно-прикладное искусство России XVIII — первой трети XIX веков
Декоративно-прикладная
Постоянная экспозиция, Музей декоративного искусства
Экспозиция традиционного народного искусства России
Декоративно-прикладная
Постоянная экспозиция, Музей декоративного искусства
Мастер-классы по росписи матрешек с лекциями о фольклоре
Собрание музея достаточно разношерстное. Мебель русского стиля второй половины XIX века, фарфор, игрушки народов мира, лаковая миниатюра Палеха, Федоскино и Мстеры, самовары. При музее работает детский центр — можно записаться на экскурсию: сначала детям рассказывают про всякие там свистульки и матрешки, потом ведут в мастерскую — эти самые свистульки и матрешки расписывать. Или, скажем, плести коврики из бумаги.
  • Музей декоративного искусства – расписание выставок – афиша
  • Музей декоративного искусства – расписание выставок – афиша
  • Музей декоративного искусства – расписание выставок – афиша
  • Музей декоративного искусства – расписание выставок – афиша
  • Музей декоративного искусства – расписание выставок – афиша
+7 (495) 609 01 46, +7 (499) 973 32 19, +7 (499) 973 32 14
Москва, Делегатская, 3
Вход 50–350 р., вход для детей до 16 лет свободный
damuseum.ru
вт-ср, пт, вс 10.00–18.00, чт 10.00–21.00, сб 12.00–21.00, касса закрывается на 45 минут раньше
Открыто до 18.00
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам музей?

Рецензия Афиши

?
Константин Агунович
761 отзыв, 766 оценок, рейтинг 1033
28 октября 2003

В начале посещения бывшей усадьбы Остерманов важно не перепутать Музей декоративно-прикладного искусства с филиалом Музея современной истории, носящим громкое название «Обретая свободу». Декоративно-прикладное — это за воротами сразу направо, к трехэтажной пристройке сталинского классицизма. У музейного здания богатая история. Усадьба конца xviii века, построенная вроде бы кем-то из учеников Матвея Казакова, принадлежала графам Остерманам, затем ее занимала Московская духовная семинария, а после революции сюда переехал Президиум Верховного Совета и Совмин рсфср. Музей открылся только в 1981 году. Собрание достаточно разношерстное. Мебель «русского стиля» второй половины xix века происходит из подмосковных мастерских (Талашкино и Абрамцево). Советский послереволюционный фарфор поступил в составе личных коллекций Леонида Утесова, Марии Мироновой и Александра Менакера. Собрание игрушек народов мира было приобретено у вдовы художника Юрия Поливанова. Произведения русского и европейского художественного шитья передал в музей русский эмигрант Павел Толстой-Милославский. В музее есть и русская лаковая миниатюра Палеха, Федоскина и Мстеры, и самовары, и ювелирные изделия Фаберже. Экспозиция мрачноватая, под стать атмосфере Верховного Совета и Совмина.

8
0

Отзывы

10
МАРИНА СМИРНОВА
2 отзыва, 5 оценок, рейтинг 0
1 мая 2022
однозначно надо идти

Музей меняется на глазах. Очень динамичная команда, много современных выставок, отличные постоянные экспозиции. Один "Русский стиль" чего стоит, а выставка советского дизайна "Вещь! Предметный разговор" какая достойная. С ее помощью формируется первый государственный фонд предметного дизайна. К выставке и аудиогид сделан и аудиоспектакль на izi.travel.ru. Часто проводятся проекты с художественными ВУЗами. Например, Интродукция со Строгановкой. Когда во все залы постоянной экспозиции на время интегрируются студенческие и преподавательские работы. А осенью здесь планируют открыть еще одну постоянную экспозицию, посвященную народному искусству.

0
0
6
Екатерина Грошникова
22 отзыва, 720 оценок, рейтинг 21
17 ноября 2019
На конкретную выставку - можно, а так лучше в дом-музей Васнецова (особенно если вы идёте с детьми)

Были в музее впервые, посетили две выставки - "На просвет. Художественное стекло советской и постсоветской эпох" и "Русский стиль. От историзма к модерну".
Впечатления смешанные: с одной стороны, экспонаты выставок (особенно первой) понравились. Стекло показано как материал не только для утилитарных, но и для художетвенных целей. Вторая выставка хронологически рассказывает об интересе к народному "кустарному" делу и об истоках национального колорита в творчестве несколькоих поколений русских художников.
С другой стороны, дорогущие билеты (по 450 р. для взрослых), за эти деньги хоть бы схемку музея какую-нибудь (он большущий, 3 этажа и много выставок). Для детей вообще скучно, мне кажется. В залах присесть негде. Экспонаты на выставках интересные, но таблички сделаны не слишком удобно, часто непонятно кто автор конкретной работы и сложно соотнести предмет с подписью. Короче говоря, информационная часть в целом хромает.
По итогам: если на конкретную выставку, то можно сходить, а если с детьми, то в доме-музее Васнецова вас ждут те же изделия Абрамцевских мастерских, но там живее, светлее и радостнее как-то.

0
0
8
Анна Рыбакова
29 отзывов, 30 оценок, рейтинг 13
19 августа 2018
Шоу кружевниц - это красиво и познавательно!

Побывав когда-то в вологодском музее кружева, я узнала о необыкновенном перфомансе, когда собирается несколько десятков кружевниц, демонстрирующих свое мастерство, технику и традиции кружевоплетения.
Оказывается, подобное шоу проходит вот уже в третий раз и в Москве, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской,3.
Действо красивое и познавательное. Мастерицы из разных городов плели кружево начатых работ под звуки арфы, никому не отказывая в общении, консультации, возможности сфотографировать работы и попробовать свои силы в этом головоломном рукоделии..
Удивительно, как доброжелательны и улыбчивы эти женщины!
Очень приятно, что традиции кружевоплетения сохраняются, вызывают интерес (посетителей было достаточно много), мастерство не угасает и передается новым поколениям - только в Москве и Подмосковье существует несколько клубов и школ, где преподают кружевоплетение, были мастера из Орла, Санкт-Петербурга, Перми, кружево ручной работы выглядит не только декоративно, но современно и модно.
После шоу интересно было пройти по залам музея, посмотреть старинные образцы кружева, тканей и костюмов.


0
0
9
Анна Русских
13 отзывов, 16 оценок, рейтинг 3
15 марта 2018

Солнечный, теплый...
Взяв его в руки ощущаешь, накопленную за века, силу и энергию.
А если чуть-чуть потереть пальцами или между ладонями - то можно ощутить ели уловимый аромат древнего соснового леса.
Ведь камень, о котором пойдет речь - затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов.

Янтарь (Amber), а речь пойдет именно о нем, использовался человеком с глубокой древности. Установлено, что янтарь был известен верхнепалеолитическому человеку: куски янтаря обнаружены внутри жилища этого времени в Межиричи (Украина). На Восточном побережье Балтийского моря известны исторические центры добычи и обработки янтаря эпохи неолита: район Куршской косы и Паланги в Литве и Сарнате в Западной Латвии.
В виде украшений янтарь был в ходу и в Древней Руси. Находили археологи его в Новгороде, на Рязанской земле. По мнению ряда исследователей янтарь поступал в качестве сырья из Приднепровья и Прибалтики. Часть попавшего посредством торговли в Новогород янтаря шла как поделочный материал на нужды самих новгродцев, а часть шла на продажу в Среднюю Азию и на Восток.

Янтарь — это смола древних деревьев Pinus suссinifera (Сосна янтароносная), которые на сегодняшний день сохранились только в Новой Зеландии и в национальном парке Калифорнии.
Классический цвет янтаря — желтый, камень прозрачный или полупрозрачный. Цвет варьирует от очень светлого желтого до насыщенного желтого, он может быть оранжево-желтым, коричнево — желтым, медовым, коричневым, встречаются черные и зеленоватые образцы. Бело — желтоватый непрозрачный янтарь тоже встречается часто — такую окраску ему придают мельчайшие пузырьки воздуха, попавшие в смолу при её образовании. Специалисты — оценщики насчитывают около 350 разновидностей этого камня.

14 марта во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась интерактивно-познавательная выставка -

Выставка, которая продлится до пятого декабря, раскрывает невероятные секреты происхождения, добычи, истории и полезных свойств загадочного солнечного камня. Особенностью выставки является полное интерактивное погружение в мир необычного минерала, история которого насчитывает более 75 миллионов лет.
Прогулка по залам выставочного пространства начинается в древних лесах доисторической эпохи, где и зарождалась солнечная смола. Здесь можно познакомиться с уникальным экспонатом, на котором виден настоящий отпечатком лапы динозавра.
Здесь же можно увидеть потрясающие по красоте и научной ценности, застывшие в камне насекомых Юрского периода.

На выставке представлены основные вехи истории янтаря: начиная с эпохи палеолита, когда именно из этого камня было изготовлено первое в мире ювелирное украшение, затем к янтарным изделиям древнего Египта, Греции, Рима, и шедеврам средних веков Европы и Китая.

В экспозиции можно увидеть совершенно уникальные и необыкновенные предметы ювелирного искусства, выполненные из янтаря.

Выставка, открытая в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, совместный проект с "Музеем Янтаря".

В интерактивной части экспозиции посетителям представится удивительная возможность самим добыть свой кусочек солнечного камня, возрастом от 40 до 60 миллионов лет, а также
увлекательный мастер-класс от ведущих мастеров по обработке древней окаменевшей смолы, с возможностью самостоятельно обработать кусочек этого волшебного дара солнца и времени.

За увлекательный рассказ об этом удивительном камне, о его свойствах и секретах работы с ним большое спасибо Михаилу Авиденкову.

Кстати, он поделился с нами секретом, как отличить натуральный янтарь от подделки.
Ведь ни для кого не секрет, что в наше время технического прогресса подделка дело несложное, да и нехитрое.
Однако, необходимо понимать различие между подделкой и глубокой переработкой янтаря с применением инновационных технологий. Добросовестные переработчики не скрывают происхождения камня и способа его обработки (переработки), в отличие от мошенников, выдающих изделия из отходов производства за высококачественный натуральный янтарь.
Существует так называемый прессованный янтарь, который изготавливается из 100 % натурального сырья, имитации и фальсификации янтаря — из материалов имеющих минимальное содержание янтарного сырья или без него. В имитацию янтаря из эпоксидной смолы, которые имеет большое распространение, нередко даже вводят какое-нибудь «ископаемое» насекомое.
К тому же, в настоящее время существует множество пластмасс, которые очень хорошо воспроизводят основные свойства натурального янтаря.
Так вот, что бы отличить натуральный янтарь от подделки. достаточно поместить его в лучи ультрафиолета. Солнечный камень начинает светиться изнутри. Думаю вы догадались, какое изделие является подделкой.

Открытием для меня стало существование зеленого янтаря. Обработанный и отшлифованный, он напомнил мне Green Gold. Камень, с которым я впервые познакомилась в Бразилии. Копал обладает той же природой, что и янтарь, но, в отличие от закаленного и окаменелого янтаря, представляет собой намного более молодой образец древесной смолы (до 250 лет). Копал является незрелым образцом древесной смолы по сравнению с янтарем. В Колумбии находятся крупные месторождения копала, нередко продаваемого под видом янтаря — экспертиза установила, что тамошним образцам меньше 250 лет — ничтожный возраст по сравнению с подлинным древним минералом. Если при покупке минерала вы видите Колумбию как поставщика — можете быть уверены, что перед вами копал.

"Время есть всё время... Оно неизменно. Его нельзя ни объяснить, ни предугадать. Оно просто есть. Рассмотрите его миг за мигом - и вы поймете, что мы просто насекомые в янтаре".
Курт Воннегут

Уникальная экспозиция приурочена к году Камня, проходящему в 2018 году в Музее
Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в рамках программы «Достояние России. Традиции для будущего».
Обязательно идите на выставку семьей, с детьми.
Удивительные открытия гарантированы.

0
0
9
Ирина
9 отзывов, 9 оценок, рейтинг 7
10 июня 2017

Замечательный музей. Интересна постоянная экспозиция, в которую входит и лаковая миниатюра, и советский фарфор, и предметы интерьера 18-19 веков, и деревянные игрушки - Сергиево-Посадская, Каргопольская. Все это мило и, если часто ходить в музей, привычно. Но в музее часто проводятся выставки (причем одновременно несколько). Выставки могут быть и громкие, из зарубежных коллекций (выставка Веджвудского фарфора), и просто значительные (выставка фарфора Товарищества Кузнецова из частных коллекций) и "камерные" (когда выставляются предметы из запасников музея). Эти "камерные" выставки не очень уступают по своей привлекательности для посетителей другим выставкам.
Действующие в эти дни выставки (Весна в Октябре и Мечты о космосе) доставили очень сильное эстетическое удовольствие. Почти на каждой посещенной в течение жизни выставке можно увидеть что-то новое, не виденное ранее. Я видела немало предметов советского фарфора, стекла в разных музеях, но на выставке оказалось много незнакомого. Может ли советский фарфор из постоянной экспозиции музея отличаться от советского фарфора с выставки Весна в Октябре? Может! И весьма существенно. Авторские работы советских мастеров из стекла, фарфора потрясающи по своей красоте, а ведь все эта красота большей частью сокрыта в фондах.
На выставке Мечты о космосе не виденным ранее оказались два произведения искусства из стекла - Рождение звезды и Парад планет (в стеклянном теле скульптуры запечатлен металлический осколок\силуэты планет). Жаль только, что технология производства подобного на выставке не описана, но иногда лучше и не знать всех секретов.

0
0

Подборки Афиши
Все