Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Дом-музей Васнецова»

8.1
оценить
Фото Павел Киже
отзывы:
575
оценок:
258
рейтинг:
320

На первом этаже интереснее взрослым — разглядывать стулья, шкафы и сундуки (взрослые иностранцы, например, все время просят что-нибудь продать). Детям там разве что воинские доспехи или здоровый буфет в виде терема понравится. Зато на втором этаже, в мастерской, все наоборот: взрослые мирно отдыхают на лавках, дети, уставившись на огромные картины, замирают от страха (некоторые, впрочем, кровожадно ухмыляются). На картинах царевич рубит голову змию, мосластая Баба-яга уносит в чащу скорчившегося от ужаса ребенка, а молодой воин попирает сапогами каких-то голых демонов.

1

Отзывы пользователей

Фото Павел
отзывы:
37
оценок:
35
рейтинг:
35
9

Я счастлив, что в недрах моей родной Москвы хранится такой терем, принадлежащие когда-то такому выдающемуся человеку! Васнецов - это один из лучших представителей русского народа. Получил огромное удовольствие от посещения и много узнал. Войдя в особняк, я почувствовал, будто великий художник сам встречает меня здесь! Интерьер представлен картинами, мебелью, коврами, документами и прочими личными вещами, принадлежавшими Виктору Михайловичу. Они словно дышат им! Особенно приятное впечатление оставила сказка, которую я прочитал на втором этаже. Эта сказка о девочке, которая заблудилась и попала в гости к хозяину этого дома. В ней наглядно предстал его быт, характер, добродушие и человеческая простота. В такие дома надо ходить тогда, когда душа желает свидания с Прекрасным и Вечным. Когда тебе хочется познакомиться с настоящим человеком и поговорить с ним обо всём. Этот тихий терем позволит осуществить такую чисто человеческую мечту. Спасибо!

5
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1108
рейтинг:
565

На втором этаже специально для атмосферы включают записи сказок с музыкой - если вас не испортили просмотры Фредди Крюггера - то картины со Змеем Горынычем и Бабой Ягой для вас - страшно... Аж жуть...
И не важно, 20 вам лет или сорок.. Настоящее искусство свою дань возьмет...

4
Фото Marylyn
отзывы:
102
оценок:
138
рейтинг:
84
9

Дом-музей замечательного русского художника Виктора Васнецова находится в зеленом уголке недалеко от м. Сухаревская.
В доме сохранена обстановка (мебель, иконы, предметы быта), которая была при жизни живописца, а также выставлено много его картин.

На первом этаже - портреты членов семьи, пейзажи, эскизы к известным его полотнам ("Три богатыря", "Иван Царевич на сером волке" и др.) и религиозным работам, в том числе, к росписи Владимирского Собора в Киеве: Богоматерь с младенцем.
Я видела саму роспись, более того, в каждый свой приезд в Киев хожу в этот храм, на стенах которого остались шедевры кисти Васнецова, Нестерова и других известных художников.
Возвращаясь к эскизу, выставленному в Доме-музее, хочется сказать, что выражение лиц совсем, совсем иное... По ним нельзя составить представление о главной потрясающей работе, которую можно сравнить только с Сикстинской Мадонной. Ее надо видеть вооччию. Впрочем, в Русском музее в Санкт-Петербурге есть черно-белый эскиз, который гораздо больше передает суть, чем выставленный здесь...
... В этой же комнате висит портрет Миши Васнецова - сына художника. Смотрительница сказала мне, что образ младенца Христа Васнецов писал с него. Действительно, очень похожи глаза. Большие, грустные, серьезные и глубокие...

А на втором этаже, в огромной мастерской, выставлен более известный нам Васнецов - сказочный. Много картин очень большого формата, написанных по известным с детства каждому русскому человеку сказочным сюжетам. Некоторые из них - просто жуткие. Дети, не слишком избалованные фильмами ужасов и компьютерными "стрелялками", могут испытать нешуточный трепет, глядя на них, мне кажется :)

Замечательное место. Очень рекомендую его посетить, особенно интересно будет детям :)

3
Фото Юлия Есёк
отзывы:
49
оценок:
106
рейтинг:
37
7

Грустно, что еще не все музеи догадались сделать хотя бы один рабочий день в неделю - долгим. Скажите, это расписание 10-17 и касса на час раньше закрывается - это вообще для кого? для безработных бомжей-синюшников? так им плевать на Васнецова. Для тех, кто в отпуске на морях? Так, простите, не в Анталии же дом-музей находится! Для школьников на каникулах? Сами не пойдут, а с родителями волоком не затащишь. Пожалуй, туристы и иностранцы - основной контингент, ну и все остальные на выходных. Но хочется же какой-то отдушины и в будничный день, когда народа поменьше…
Расскажу впечатление одной моей знакомой от дома-музея Васнецова: «Спустившись со второго этажа по лестнице, на дальней, противоположной стене я увидела среди огромных полотен небольшую, 15х20см, картину, пейзаж, который крайне сильно отличался, ну и что уж кривить душой, выигрывал, у остальных полотен. Подхожу ближе – Поленов, подарок хозяину дома».

2
Фото Ана З
отзывы:
27
оценок:
26
рейтинг:
10
9

Замечательный музей. Сказочный теремок в центре Москвы. Удивительные картины, которых больше нет нигде, ангел углем прямо на стене при входе в мастерскую, шарж по мотивам Трех богатырей и многое другое - это стоит увидеть своими глазами. Понравится там и детям младшего школьного возраста. Если думаете, брать фотоаппарат или нет, - однозначно брать: внутри атмосферно и любопытно.

1
Фото twinpigs
отзывы:
99
оценок:
50
рейтинг:
5
9

Терем Васнецова


Дом-музей Васнецова расположен в Мещанском районе среди многоэтажек. Мы часто проезжая мимо, даже не догадывались, что там запрятан такой дом-терем.

Дом выполнен в старорусском сказочном стиле. Продумана каждая деталь. Также в доме представлены картины Васнецова.

В музее часто проводят экскурсии детским группам. Мы, пользуясь случаем, тоже послушали немного :)) Было очень интересно. Рекомендуем посетить, особенно, с детьми.

0