Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Исторический музей»

8.2
оценить
Фото Константин Агунович
отзывы:
766
оценок:
171
рейтинг:
1005

После многолетнего перерыва Исторический потихоньку возвращается к жизни. Пока открыты первые два десятка залов постоянной экспозиции, начиная от предков человека до Смутного времени, и долгоиграющая выставка «Реликвии истории государства Российского»: от посмертной маски Петра Великого, серебряной, с золотым венком, сделанной скульптором Растрелли, до обиходных мелочей последнего из Romanoff. Всего же в собрании крупнейшего национального музея находятся 4,5 млн предметов и 12 млн документов — от палеолитических топоров до фотографий строителей бама. Если на ознакомление с каждым предметом тратить хотя бы по секунде, а документы не читать вовсе, и то уйдет примерно два месяца. С начала своего формирования в 1880-х годах коллекция гима принимала пожертвования разных аристократических семейств: Щербатовых, Голицыных, Оболенских, Бобринских. Купцы-собиратели также поучаствовали в деле национальной важности — музей одарили Бахрушины, Сапожниковы, Постниковы. Например, известный собиратель Петр Иванович Щукин, коллекционировавший вообще все подряд, презентовал иконы, русскую живопись xviii- xix веков, шитье и прочее декоративно-прикладное искусство. Академик Генрих Ипполитович Семирадский специально для гима изготовил монументальные полотна «Похороны Руса в Болгарах» и «Святослав под Доростолом». Открывало экспозицию «Родословное древо Государей Российских» на потолке Парадных сеней. При большевиках, конечно, все было замазано и переиначено. Реконструкция вернула музею более-менее первоначальный вид, и снова есть риск свернуть шею, разглядывая «Родословное древо».

6

Отзывы пользователей

Фото Данила Володарский
отзывы:
24
оценок:
42
рейтинг:
21
9

Огромная экспозиция - от сотворения мира до начала двадцатого века. Мне пяти часов не хватило, чтобы посмотреть, пришлось последние залы пробегать бегом перед закрытием (я, правда, всегда смотрю медленно).
Впрочем, первые залы и впечатление производят гораздо более сильное - и, пожалуй, даже более сильное, чем соответствующий вечно пустой раздел Эрмитажа. Впечатлило, что есть не только орудия Бронзового Века, но даже и литейная форма для их изготовления, и очень обрадовало, что музей продолжает жить - так, в коллекцию добавился привезенный в 2012 из Туапсе дольмен. Впрочем, и без него интересного много, от деталей дома китайской архитектуры, выстроенного в первом веке нашей эры под Абаканом, до знаменитых берестяных грамот или личных вещей Суворова и российских императоров.
На пользу экспозиции идет и оформление залов - каждый из них стилизован под эпоху, которую представляет. Подсветка сделана внутри витрин, а не снаружи (как в том же Эрмитаже), и поэтому гораздо меньше бликов, но некоторые витрины освещены в итоге недостаточно, и рассмотреть мелкие монетки или некоторые берестяные грамоты совершенно невозможно. Во многих залах есть мониторы с дополнительной информацией - правда, иногда несколько комичной, как, например, реконструкция Куликовской Битвы с фрагментами иллюстраций из летописей, представляющими отряды участвовавших войск, суматошно мечущимися туда-сюда.
Подписи для большинства экспонатов продублированы на английском, но плакаты, описывающие экспозицию каждого зала - нет. Кроме того, некоторые подписи вызывают недоумение - если что такое фибула знают многие, да и в одном из залов подписано (застежка для одежды), то краткая подпись типа "4 - кочедык" или "32 - энколпионы" неспециалисту говорит на удивление мало.

8
Фото keiti_kei
отзывы:
15
оценок:
90
рейтинг:
26
7

Почему-то никогда до сегодняшнего дня не была в Историческом музее. И, наверное, к лучшему. Чтобы с неподдельным интересом вглядаваться в артефакты прошедших веков и тысячелетий – до этого надо дорасти. Это как классическая литература. В школе – скучная неизбежность, а лет через десять – личный опыт и сформировавшиеся вкусы/взгляды всему придают объем.

Во время осмотра экспозиции пришла в голову такая мысль, немного на злобу дня.
Ожившие полотна ван Гога – это, конечно, хорошо, но очень полезно ходить в "скучные" традиционные музеи. Полезно читать толстые исторические книги. Не такие, где на обложке черным по красному какое-то броское название. А такие, с длинным списком ссылок в конце. Изучать факты и документы, читать серьезных исследователей, близких твоей точке зрения, и наоборот. Честно сопоставлять – правда редко выглядит громкой сенсацией, и чаще примиряет, а не сеет вражду. И только после этого, владея всем разнообразием фактов, вступать в интернет-дискуссии о судьбах любимой или не очень любимой родины.

В других рецензиях уже упомянута большая коллекция музея. За день, два или три ее воспринять невозможно. И это один из самых красивых музеев. Обязательно приду еще много раз.

4
Фото сергей коновалов
отзывы:
855
оценок:
999
рейтинг:
636
9

Наше всё

В мире, пожалуй, и нет таких аналогов, такого количества разнообразных музейных экспонатов из стольких эпох. Есть, чем гордиться, что показать детям. Радует и экскурсионное обслуживание, интерактивные театрализованные хеппенинги - чувствуется, что музей хочет отвечать веяниям времени. Парадные сени - фантастические. Не хватает только информации на английском (таблички довольно по-советски делались, хотя уже в новейшее время) и вообще информации (на нескольких витринах видели слово "пеалии", но даже яндекс и гугл не знают таких слов ни в русском, ни в английском варианте, так что было бы здорово в скобочках к описаниям писать кратко функциональность представляемого предмета - например, элемент конской сбруи монгола). Более позднее расследование этого гештальта выявило, что это вовсе никакие не "пеалии" -"псалии"! мы почувствовали себя жертвами...

ещё я бы пригласил сюда дизайнеров каких-нибудь молодых, энергичных и голодных: пусть поработают над созданием фирменного стиля - от номерков в гардеробе и визиток сотрудников и экскурсоводов до меню в историческом кафе.

4
Фото Юлия
отзывы:
301
оценок:
884
рейтинг:
517
9

Была в этом музее еще в школьные годы, но как-то не отложилось в памяти. И вот, спустя сколько уже лет, попала туда снова!!! Мне очень понравилось - столько интересного и познавательного!!! А особенно меня порадовала выставка "Золото. Металл богов и царь металлов" - красивые украшения, ордена, божества, сабли и кубки, даже есть Чарка, выточенная собственноручно Петром I и подарена им московскому губернатору!!! Пожалуй, на выставке я провела больше времени, чем во всех остальных залах))))

4
Фото Пелагея Ивановна Депп
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
19
7

За год была три раза, и все с таким же интересом прихожу туда вновь.
Но частить не стоит.
Фотографировать можно, но за отдельную плату.
Студентам скидки на входной билет.
Будет интересно гостям столицы посетить этот музей. Да и москвичам советую.

4
Фото Azamat Shamuzafarov
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
20
9

Вот это настоящий музей. Что экспонаты, что оформление. Даже плитка на полу красивая. К сожалению всего очень много и десять наконечников для стрел для меня все равно выглядят как один. Я бы лучше разбил выставку на три временных периода и продавал билеты отдельно. Сейчас вначале интересно, а под конец когда устаешь ходить, тебе уже не так увлекательно. Лучше бы я туда сходил три раза, но нормально все посмотрел. Есть визитка Тургенева :)

3
Фото andrzej jasno
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
14
7

Выставка старинных французских часов - настоящее чудо. Есть разные - большие и поменьше, с прибамбасами "а-ля великая промышленная революция" и сюжетные, есть даже часы-башня французского форта и с фигурой Наполеона.
Но всех объединяет одно: они остановили то время и вобрали в себя разные эпохи ушедших веков. Они и не часы вовсе (хотя многие отлично тикают), они музейные экспонаты большой ценности и эстетической наполненности. Честно скажу, не представляю их в современном жилье, в комнате, на камине. Они из утилитарной вещи превратились к символ эпохи.
Красота и совершенство, техническая и художническая мысль сплелись в этой экспозиции крепко накрепко.
Эти часы надо увидеть, чтобы ощутить (жаль, что не прикоснуться!), аромат далекого времени, которое хранят старинные циферблаты.
Тик-так, тик-так,тик-так...

3
Фото Александра Безуглова
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
14
7

На прошлых выходных, оказавшись на Красной площади, решила посетить выставу, посвященную городу Помпеи, разрешенному 2000 лет назад. Выставка проходит в зале, чуть правее от основного входа в Исторический музей.
Зал не очень большой, соответственно, экспозиция тоже. Но даже из этого уже возникает представление о культуре древних Помпей: потрясающей красоты фрески, сохранившееся под слоем лавы практически в идеальном состоянии, необыкновенные золотые украшения с изумрудами, белоснежные (!) скульптуры Амуров и домашняя утварь.
Выставка проходит до 15 августа.

3
Фото Natalya Radkevich
отзывы:
2
оценок:
18
рейтинг:
4
9

Два года назад я собрала группу друзей с детьми и мы пошли в Исторический музей на экскурсию "Древние охотники и рыболовы". Настрой у некоторых родителей был скептический - мол рано еще (детям было 7-8 лет), скучно там и т.д. Буквально через несколько минут после начала экскурсии, которую проводила великолепный экскурсовод музея Ахрименя Елена Николаевна, все стояли буквально с раскрытыми ртами - как зачарованные - и слушали ее рассказ.
Найти хорошего экскурсовода, который рассказывает одинаково увлекательно и для детей и взрослых, который на экскурсии выкладывается на все сто - очень сложно. Мы много ходим на экскурсии в разные музеи и, можно сказать, впервые встретили такого одаренного, талантливого, профессионального экскурсовода. После экскурсии мы сразу же пошли в экскурсбюро и купили сразу три экскурсии к Елене Николаевне.
Мнение о музее у взрослых совершенно переменилось: "Так вот какой он, оказывается, Исторический музей! Как в нем интересно, не скучно, увлекательно!" Все как один - и дети, и взрослые - хотели продолжать ходить в ГИМ к Елене Николаевне.
В этом году мы продолжаем наши походы к ней и очень рекомендуем - если вы хотите получить максимум удовольствия от этого музея - можете смело идти к этому прекрасному человеку на экскурсии!

2
Фото kleozi
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
5
9

Этот музей особенный - особенный для меня. Я посещала его много раз и каждый раз впечатления яркие и позитивные. В субботу мне удалось побывать на выставке "Золото. Металл богов и царь металлов". Я думала, что ничего особенного я там не увижу, даже не хотела идти в зал, после общей экспозиции, но...я была поражена.
Вы скажите - золото уже давно не на первом месте, вот платина и серебро другое дело. И сильно ошибетесь, т.к. именно эта выставка позволяет увидеть золотые изделия уникальной работы в особенном свете.
Только на этой выставке вы поймете как блестят настоящие бриллианты на фоне золотой оправы, как тонко русские и не только мастера работали с этим металлом, и только здесь вы осознаете, что не зря в старину золотые украшения передавались по наследству, и всегда были в моде, кто бы их не надевал бабушка или внучка.
А что творилось с женской половиной посетителей - я не могла пробиться к стенду с серьгами, кольцами и подвесками. Там стояли бабушки, дамы средних лет, юнные девушки и даже 6-летние девочки. Ощущение было такое, что женщины наконец-то увидели то, чего они очень долго ждали. Особое внимание лично я уделила часам с малахитом, сабле с масонскими символами и одному симпатичному колечку:)
После этой выставки, почти все ювелирные магазины и предлагаемая ими продукция померкли. Я думаю, что молодым дизайнерам, стоит обратить свои взоры в прошлые века и поучиться делать не "топорные" вещицы, продаваемые со скидкой 50%, а настоящие произведения искусства, которые действительно будут приводить в восторг любую барышню.

2
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2028
5

В первое посещение мне понравилась древность, но не понравилась история (2ой этаж). В этот раз историческая экспозиция 17-19 веков меня удовлетворила - я поняла, почему именно такие экспонаты были выбраны, чем Исторический музей отличается от художественного. "Сокровищница" (выставка про золото) бедновата, весьма посредственно размещена - мало предметов, которые можно посмотреть со всех сторон, рядом лежат украшения Италии 11 века, России 17 века и России конца 19 века. Такое соседство смущает, не дает разглядеть красоту.
В древних залах по-прежнему мало пояснений - хочется еще и еще.
Непременно стоит сходить туда ради статуи Даши Намдакова "Хранительница" - она восхитительна сама по себе и идеальна в интерьере.
Двенадцатиметровая Хранительница стоит в Гайд Парке (Лондон), в Историческом музее она в человеческий рост. И можно рассмотреть ее потрясающие ноздри, глаза, изгиб шеи....

2
Фото N
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Пытались попасть на выставку сотбис по заявленному расписанию, - не пустили, закрыли на 2 часа раньше, но и за полчаса до нового времени закрытия не пустили - нахамили, кто мог.
Соскучились по совковому жлобству, - идите.

1
Фото sterzhen_46
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Ага счазз до 1.00 В 23.00 всех выгнали Внимание вопрос: кто же ошибся????? Ну и чтобы догнать до ста символов.............................................................................................................................

1
Фото Михаил
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Выставка, наверное, замечательная. Вчера, в воскресенье с семьей решили её посетить. Во второй половине дня (во время работы музея), предварительно ознакомившись со всеми доступными материалами по данной теме, приехали в Исторический. Дальше - облом.

Висит табличка "Музей закрыт". Спросили у охраняющего милиционера, ответ - "Сегодня - мероприятие". И все.
Правда здорово? В выходной день, после стольких анонсов. Две версии - либо кто-то от души гулял в подвале музея - ресторане "Боярский", либо для таких же уродов вообще закрыли музей для частного осмотра.

1
Фото Olya Glasova
отзывы:
37
оценок:
37
рейтинг:
5
7

Я бывала в Государственном Историческом музее раньше и сказать, что я им была очарована, ничего не сказать! Столько открытий для меня лично, сколько содержит постоянная экспозиция музея, я, пожалуй, еще не встречала. История человечества и государства российского на территории, ныне называемой РФ.
Но это постоянная экспозиция, а выставки, которые проводятся периодически, открывают все остальные миры. В этот раз была Япония.
Выставка небольшая - два зала, которые, конечно, совсем не могут вместить необъятную японскую культуру, но окунуться в колорит и самобытность этой страны с огромной историей, так непохожей на нашу культурой, можно и нужно.
Давным давно я смотрела советский фильм, детектив, где воры из квартиры коллекционера утащили нэцке. Еще тогда мне понравились маленькие резные фигурки. На этой выставке есть и нэцке, и окимоно. Чем отличаются данные виды скульптурок? В переводе с японского окимоно означает вещь, предназначенную для выставление на всеобщее обозрение. Т.е. окимоно не несут такую смысловую нагрузку, как нэцке, они просто украшают интерьер. В то время как нэцке - это чаще всего талисманы, их носили в виде брелков как обереги или как талисманы удачи.
Филигранная работа по кости. А главное - столько деталей, что можно рассматривать часами все нюансы скульптурок.
Конечно, культура Японии - это не только нэцке и окимоно, это и фарфор в виде не только предметов посуды, но и предметов украшения интерьера ,и оружие (какая же Япония без мечей?))
И, конечно, куда без поэзии?
Здесь представлено хокку с переводом на русский, который занял почти вдвое больше места, чем оригинал.
И да, обойти стороной невероятную японскую обувь просто невозможно. Я никогда не пойму, КАК они ходили в этом: каблучки сзади и посередине, а носок как бы висит над землей. Это ж какое чувство равновесия нужно иметь, что не падать постоянно.
Маленькие кружочки с тиснением - это цуба, т.е. разделитель меча и рукоятки.
И сундук - первое, что бросается в глаза при входе на экспозицию. Вообще, в Японии же всем известный минимализм, т.е. предметов мебели как таковых не так уж и много, поэтому сундуки имели всегда большую роль.
Выставка небольшая, но весьма насыщенная. Возможно, весь колорит Японии она не передает, да это и невозможно, но какую-то толику культуры великой страны с великой историей мы можем получить. Точнее так - я получила, вы тоже можете. Выставка продлится аж до 4 сентября, так что времени достаточно.
Адрес выставки: Красная площадь, дом 1! Согласитесь, уже одно это привлекает)))

0
Фото Ксюша Сидорова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Сегодня хотели посмотреть выставку «Чудеса России», приехали - а вход в музей забаррикадирован. На служебном входе сказали - музей закрыт по неизвестным причинам и когда его откроют - тоже неизвестно.
Что сегодня случилось-то??? Вход в Кремль тоже был закрыт. Очень обидно, когда строишь планы, планируешь посещение заранее и натыкаешься на такое.

0
Фото Елена Аксенова
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
2
9

Выставка "За други своя" - к 140-летию Русско-турецкой войны 1877-78 гг.
Работает в Музее Отечественной войны 1812 года (бывшем музее Ленина) и продлится до 4 сентября , есть еще месяц, чтобы ее посмотреть.
Очень интересно: множество экспонатов (вооружение, награды, картины, личные вещи), прекрасно оформлены залы. Есть мультимедийные экраны, позволяющие во многом разобраться самостоятельно (и даже оцифрован альбом рисунков участника событий). Красиво, атмосферно. Можно приводить детей, скучать не будут, если дать им доступную информацию, а остальное объяснять с помощью экспонатов.

0
Фото twinpigs
отзывы:
99
оценок:
50
рейтинг:
5
7

Классический музей

Исторический музей расположен в самом центре Москвы. Это такая "классическая классика". Наверное, это одно из тех мест, которое нужно посетить хотя бы раз. С ребенком школьного возраста -- так уж точно. Помимо постоянной экспозиции, там постоянно проходят временные выставки, а также тематические лекции.

Но тем не менее, наш взгляд, музей несколько устарел морально. Музею нужны новые идеи, нужны обновления, нужна "свежая кровь", чтобы у посетителей возникала заинтересованность приходить сюда чаще, а не раз в 10 лет, и приводить сюда своих иногородних и иностранных гостей.

0
Фото ольга катаева
отзывы:
6
оценок:
10
рейтинг:
1
9

Отличная постоянная экспозиция от до нашей эры до царей золота и шикарного убранства. Есть аудио гид. 40 залов вам в наслаждение

0