Все развлечения Москвы
8.1
оценить
Фото Константин Агунович
отзывы:
766
оценок:
171
рейтинг:
1006

В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году гкг присоединили к гтг, и помещение на Крымском перешло к Третьяковской галерее. До сих пор большая часть площади использовалась под запасники, а экспозиции были только сменными. Теперь на двух этажах развернута постоянная — «Искусство xx века», точка в пятнадцатилетней истории реконструкции музея. В мае 2000 года открылась вторая половина новой экспозиции, и Третьяковка закрыла последний пробел — историю новейшего русского искусства от Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой до Тимура Новикова и Константина Звездочетова. Закрыла, но ненадолго: вскоре последние залы постоянной экспозиции стали приспосабливать для временных выставок, и сейчас история обрывается 1960-1970-ми. Недавно Третьяковке была передана коллекция современного искусства, собранная искусствоведом Андреем Ерофеевым из произведений важнейших отечественных художников начиная с 1950-х годов: показывать ее пока негде.

11

Отзывы пользователей

Фото sea-mammal.livejournal.com
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
18
1

Похоже, год от года все меньше картин остается на стенах и все больше перекочевывает в запасники. В половине залов для виду висит какая-то графика, а Шагала, Сарьяна, Волкова, Герасимова, Вильямса и многих других достойных художников и картин в постоянной экспозиции нет.

Совершенно безобразная работа музея: искусство советского периода представлено фрагментарно и бессистемно. Каталогов они не издают и в интернете свои фонды не показывают, хотя что им мешает выставить хотя бы в низком качестве - непонятно.

Это не галерея, а огромная черная дыра, куда ухнул почти весь двадцатый век с концами.

16
Фото юлия труханова
отзывы:
10
оценок:
13
рейтинг:
25
9

Коровин гениален и тех залов, что заняты под экспозицию мало, не хватает места и воздуха, маштаба.. Но картины захватывают и завораживают одновременно, они живут и дышат, дарят желание жить и видеть вокруг хорошее.

5
Фото Nafnusha
отзывы:
66
оценок:
69
рейтинг:
74
7

А мне понравилось, увидела Шагала, Кандинского, и еще много кого. Единственное, тема 50-80-х не очень раскрыта.

3
Фото Мила Липнер
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
3
3

Посетила выставку Левитана в новом здании Третьяковской галлереи. Галерея умудряется быть одним из лучших российских музеев в плане хранящихся там шедевров, и при этом поражать своей убогостью и бедностью быта и организации музейного пространства. Я предполагаю, что люди, которые осуществляют менеджмент Третьяковки, очевидно родились где-то в позапрошлом веке и постигали азы музейного дела на заре эпохи коммунизма, либо ни разу не были за границей и соревнуются за звание "лучшего музея мира" только с ГМИ им. Пушкина и Эрмитажем. Даже в этом случае, Эрмитаж оставляет Третьяковку далеко позади, и хотя бы туда уж можно было съездить за перенятием опыта. Я никогда не поверю, что проблема в деньгах, картины Левитана и зал Врубеля были отреставриованы на деньги олигархов. Наверное дело все же в том, что руководству Третьяковской галлереи не приходит в голову, что в музее может быть приятный и разнообразный магазин с сувенирами на тему художественных полотен и работами молодых дизайнеров в art тематике . Что в музее может быть вкусное кафе, и людям может быть приятно наслаждаться свежезаваренным капучино в окружении art-обьектов , что мультимедиа может быть интересней неработающей презентации Ipadов. И если уж Третьяковская галлерея не в силах решить такой простой вопрос самостоятельно, попросите Дашу Жукову, я думаю она вам поможет, по дружбе.

3
Фото Виталий Якубов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Очень жаль что нету аудио гидов по постоянной выставке. Но есть по временным выставкам, например по Костаки аудио гид был. Вообще есть что посмотреть, если не были, но стоит сходить.

2
Фото Anastassiya
отзывы:
36
оценок:
40
рейтинг:
23
9

Вот не могу я понять, почему столько плохих отзывов. Мне там очень-очень понравилось. А музеев, галерей и т.д. я посетила и посещаю великое множество.

Многие картины просто запали в душу. Купила там новый путеводитель, вышедший в 2014 году, просто потрясающие описания. Несколько дней от него не "отлипала".
Минус конечно, что там не работает кафе и то, что там холодно (но куда от этого деться, если для картин должен быть такой режим хранения).

2
Фото andrzej jasno
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
14
3

Вначале предыстория: мои коллеги мне все уши прожужжали, мол, Левитан, Третьяковка и все такое!!! Надо смотреть! Но, во-первых, искусство Левитана мне пришлось "сдавать" в университете, во-вторых, многое я видел "живьём" и т. п.
Пришёл, увидел и пришёл (простите за повтор) в ужас! Третьяковка, уровень искусствоведов, шарм!!! Да где он, этот шарм?!
Удивительно, как можно легко и непринуждённо "утопить" такого художника. Показали какого хлюпика, каким на самом деле Левитан никогда не был. Показали его работы, которые можно и не вытаскивать из запасников. Ничего к его славе они не добавят, равно как не смогут понизить уровень других произведений Левитана.
Но хуже другое. не работы, а дизайн выставки. Убогость серого цвета, унылость демонстрационных панелей, какая-то расстановка деревенская (в самом плохом смысле слова). Не хочу ругаться, но такое выставочное пространство, что, словно, кто-то приказал третьяковским дамам: хотите - сделайте выставку, хотите - повесьте все как-нибудь, пусть смотрят, авось обрадуются. Где у них дизайнеры - не могу понять... Получилась какая-то экспозиция в бабушкином стиле. Простите меня бабушки.
А ведь была у них, в ГТГ, классная выставка "Остатки рая на земле" - о цветах в живописи. Там и вкус присутствовал, и образ. А на Левитане - примитив в соседстве с искусством...

2
Фото Виктор Малышко
отзывы:
116
оценок:
1572
рейтинг:
189
3

После того как 5 минут потратил на вход (тотальный обыск сумки и выслушивание хамских реплик полицейши, стерегущей рамку металлоискателя), впечатление от посещения музея сформировалось сразу. Тому, кто поставил тег "лучшее в Москве", рекомендую повторить мой опыт на себе. Полицаи ведут себя в точности как охрана "Гаража", когда он был на прежнем месте.
На самой выставке музейные хранительницы возбуждались на кого-то, кто, подумать только, исподтишка сделал фотографию.
В прошлый раз (года два тому назад) такого не было заметно. Такая вот "реновация" музея произошла.

1
Фото Елена
отзывы:
45
оценок:
53
рейтинг:
39
7

Люблю именно этот филиал Третьяковской галереи, хожу сюда регулярно на выставки, и на постоянную экспозицию периодически возвращаюсь. Но после последних событий удовольствие пропало. Ужасно ВОЗМУЩЕНА ситуацией с выставкой Серова и с предстоящим введением сеансов на выставку Айвазовского! Администрация Третьяковки сама виновата в этом бардаке! И то, что они хотят теперь за счет нас, посетителей, исправлять свои "косяки" - это просто свинство!
Организация такого масштабного мероприятия, как выставка Серова, изначально требовала более тщательной подготовки. Выставка длилась не один день и все проблемы организации были хорошо видны: постоянная очередь на вход в здание (всего две открытые двери, ничего, что люди мокнут и мерзнут на улице); мало касс, мало мест в гардеробе. Однако, ничего не менялось и "инцидент с выносом дверей" был логическим окончанием терпения у людей.
А теперь организаторы, не умеющие организовывать, хотят еще и сеансы ввести на Айвазовского. Два часа на посещение, серьезно? Почему кто-то имеет право решать, сколько человеку нужно на приобщению к прекрасному? Это, на минуточку, не сеанс в бассейн. Возмущению нет предела.

1
Фото oBidylka
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
1
7

Третьяковка, к сожалению, все больше только бренд. Периодически проходят какие-то выставки и интересные мероприятия. Вот их рекомендую отслеживать, иногда бывает здорово, по задумке по крайней мере, организация часто страдает.
В школьные годы (это 90-е) ходили с классом часто. Было не то чтобы интересно, но познавательно и для общего развития заведомо полезно. Сейчас хожу очень редко. Ощущение, что что-то прям резко поменялось. Не могу сказать что именно. Но посещать галерею стало скучнее. Кажется, убрали часть картин, и вообще ориентацию экспозиции поменяли. Было бы интересно узнать у искусствоведов, права ли я.

1
Фото Арина Сон
отзывы:
30
оценок:
30
рейтинг:
18
9

Для любителей искусства это райское местечко .Разнообразие стилей художников,хорошая подсветка картин ,бесплатная любительская фотосъемка,вполне отзывчивый персонал,и цена входа в общем-то не дорогая .Я так вообще попала туда абсолютно бесплатно. Посещением галереи осталась довольна.

1
Фото сергей коновалов
отзывы:
855
оценок:
999
рейтинг:
636
5

Малевич & Co

Выставленная под брендом мецената-предпринимателя-собирателя Третьякова коллекция советско-российской живописи периода ХХ века ориентирована, похоже, прежде всего на западную публику - не на отечественного зрителя. Хотя я бы сделал акценты несколько по-другому (с учётом растущего турпотока из КНР). Соцреализма тут ровно столько, чтобы просто определить явление (обратите внимание на чудный натюрморт с советскими консервами!), зато известные и обласканные на западе Кончаловский, Малевич, Шагал, Гончарова, Ларионов, Петров-Водкин - представлены более чем широко. Аудиогиды появились, фирменная сувенирка тоже (хотя алые варежки с хрестоматийным "чёрным квадратом" - вряд ли можно назвать удачной подарочной идеей). Музей худо-бедно развивается, но драйва не чувствуется, killer-applications - к сожалению, тоже не вижу.

1
Фото иван Синицкий
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Мне ГТГ на Крымском Валу нравится. С удовольствием хожу на все выставки, которые там выставляются. Нравится и постоянная экспозиция. Не стоит ее смотреть всю и сразу. Я смотрю только те вещи, которые хочу посмотреть. Сегодня, допустим, это Н.Гончарова и Ларионов, в следующий раз - Конашевич, или Яблонская и т.д. Можно сказать, что постоянная экспозиция расчитана на подготовленного зрителя.

1
Фото Дарья Лапина
отзывы:
49
оценок:
72
рейтинг:
64
5

Это безобразие! Один из государственных музеев и такая убогость! Само здание даже не вызывает положительных эмоций! Ни внутри,ни снаружи... В залах,где проводятся временные выставки конечно не плохо,но в постоянном- это кошмар! Бабули в залах спят или отсутствуют, любую картину можно потрогать руками) так сказать уж напрямую 'прикоснуться' к искусству...) и я думаю,что если бы я взяла картину 'новая Москва' домой,никто бы не обиделся... Обидно,что именно такие места посещают туристы!

1
Фото Azamat Shamuzafarov
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
20
7

Довольно хорошая и интересная выставка искусства XX века. Однако все , что происходило с творчеством после 60-Х не у всех найдет понимание. Последние залы 90-00 гг — какой-то трэш. Зато соц. реализм начала прошлого века привлекает внимание.

1
Фото сергей иванов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Сегодня с большим удовольствием посетил Третьяковскую галерею на Крымском Валу.
Получил массу положительных впечатлений. Залы большие просторные в них много света. Сама экспозиция полностью передает дух 20 столетия. Большое количество интересных картин, здесь каждый найдет себе полотно которое затронет самые сокровенные струны человеческой души. В 20 веке творили такие непохожие друг на друга Герасимов, Малевич, Корин, Кандинский и еще огромное количество талантливых художников. Отдельно хочу отметить приветливость и доброжелательность смотрителей музея. Всем советую найти время что бы сходить в этот замечательный храм искуства.

1
Фото Константин Филиппов
отзывы:
22
оценок:
177
рейтинг:
18
9

За экспозицию 20 века музей является одним из любимых в Москве. Что то есть в этом здании и в Музеоне. Надеюсь, не снесут.

1
Фото Дмитрий Барсуков
отзывы:
36
оценок:
37
рейтинг:
41
7

Недавно после просмотра выставки "Видение танца" прошелся по залам Третьяковской галереи на Крымском валу. И был впечатлен! Прочитал сейчас пару отрицательных рецензий на "Афише" и захотелось сказать несколько слов в защиту музея. Да, безусловно, есть пробелы: почти нет Шагала, мало Сарьяна и работ некоторых других крупных художников. Не хватает системности. Работы некоторых художников почему-то разбросаны по залам. Но в целом экспозиция обширная и охватывает весь 20 век, начиная с Гончаровой и Малевича и кончая Тер-Оганьяном, Куликом, Мамышевым-Монро и др. Достаточно много прекрасных работ, составляющих золотой фонд русского искусства 20 века. Большая и интересная коллекция советских шестидесятников и нонконформистов.
Я на выставки хожу не редко. Ходил еще в залы на Большой Грузинской, и сейчас стараюсь не пропускать интересные события. И от экспозиции на Крымском валу получил большое удовольствие. Жаль времени было мало. В ближайшее время пойду еще.

1
Фото Андрей
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
5
1

Хочу оговориться сразу, я не искусствовед, да и в искусстве слабо разбираюсь...В Третьяковке не был лет 10, и теперь думаю еще столько же не буду... Впечатление ужасающее... Самые лучшие работы видимо находятся в архивах, от постоянной экспозиции скулы сводит...кроме икон Андрея Рублева и посмотреть нечего...
Превратить один из лучших музеев России в такую помойку наверное ток в наше время могли.

1
Фото twinpigs
отзывы:
99
оценок:
50
рейтинг:
5
7

Недооценённый ХХ век


В Третьяковке на Крымском Валу представлено российское-советское искусство ХХ века. Здесь вы не увидите очередей и толп туристов, как в Третьяковке в Лаврушенском переулке, за исключением, когда проходят такие мероприятия, как выставки Серова или Айвазовского. Про эти выставки народ узнаёт из телевизора и готов выстаивать многочасовые очереди на морозе, хотя большинство картин находятся в свободном доступе в наших музеях всё остальное время... В такие моменты, наверное, начинается массовое помешательство, как-будто все эти полотна привезены из-за рубежа и их можно увидеть чуть ли не в последний раз. Честное слово, такого ажиотажа не было даже, когда в Россию привозили картины Караваджо и Рафаэля. Плюс к этому, в Третьяковке не очень хорошо сработали устроители этих выставок. И в итоге посетители получили больше негативных эмоций от плохой организации, чем положительных от осмотра картин.

Вообще, это место, конечно же, менее раскручено, чем Третьяковка в Лаврушенском. А ещё, может быть, и потому, что русские художники ХХ века не так близки современному человеку, и не так популярны, как, например, Дали или Пикассо. Хотя в выставочных залах представлено огромное количество полотен от таких всемирно известных художников, как Марк Шагал, Василий Кандинский, Кузьма Петров-Водкин и многих других. Мы советуем посетить Третьяковку в то время, когда там нет шумных временных выставок, и насладиться шедеврами искусства ХХ века. Это того стоит!

0
Фото Марина Леванова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

А мне нравится и сама Третьяковская галерея на Крымском валу и территория вокруг. Можно ходить и изучать, что было актуально в Советский период и потеряло актуальность сейчас. Все эти фигуры, расположенные вокруг напоминают надгробия ушедшей эпохи.

0