Все развлечения Москвы
7
Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

В коллекции музея — живопись и скульптура xviii века (в том числе произведения Ивана Петровича Аргунова, Федота Ивановича Шубина и неизвестных крепостных художников). В портретной галерее — русские цари и европейские монархи, современники Петра Первого и первого графа Шереметева, Бориса Петровича, отца кусковского владельца. В парадной спальне дворца — английские и немецкие гравюры с мифологическими сюжетами. В диванной — редчайшие натюрморты xviii века. В 1932 году усадебный музей был слит с Государственным музеем фарфора, основанным на национализированных собраниях. Во дворце, Гроте и Большой каменной оранжерее можно увидеть итальянскую майолику, немецкую скульптуру из фарфора, знаменитую французскую керамику Бернара Палисси. И русский фарфор — начиная с середины xviii века и до послереволюционных образцов, на которых, кстати, появилось первое изображение эмблемы с серпом и молотом. По заказу двора в 1870-х годах была изготовлена серия фарфоровых фигурок «Народы Российской империи» — чтобы самодержцы имели представление, с кем имеют дело.

4

Отзывы пользователей

Фото Сергей Соловьев-Люберецкий
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
34
9

Очень богато духовно.Усадьба напоенная духом культурных поколений. Храм.Парк с удивительным миром тишины, где всегда можно встретить художника... Итальянский домик для гостей и не только из Италии... Помните фильм «Вам и не снилось» - вот!

4
Фото Sarah
отзывы:
297
оценок:
237
рейтинг:
237
7

Очень люблю Кусково. Роскошное место для прогулок. Сколько раз там уже была, и никогда не надоедает.

4
Фото Strelok87
отзывы:
50
оценок:
50
рейтинг:
45
7

Очень красивая усадьба,единствеенным минусом которой является не самое удобное расположение.На территории много различных музеев,которые действительно стоит посетить,чтобы проникнуться старинным духом этих мест.Рекомендую посетить эту усадьбу в День Музеев-почти все музеи на территории открыты для посещения бесплатно,проводятся интересные экскурсии.Для тех же кто предпочитает просто погулять по воздуху,Кусково также есть что предложить-живописный пруд,множество извилистных лесных дорожек,перкрасный воздух.

3
Фото Александра Добромыслова
отзывы:
29
оценок:
58
рейтинг:
33
9

Усадьба расположена на окраине Москвы, проезд к ней весьма удобен и не обрименителен. Небольшой парковый комплекс, отлично сохранившаяся усадьба, ухоженные клумбы с прекрасными цветами, множество скульптур и бюстов в парке. Сама усадьба, с тяжелыми дубовыми дверьми, отсутствием электричества (может просто не включили - но т.к. день был пасмурный -и было темно - это очень приятно впечатлило), атмосфера тех веков ощущается во всем.
Большая столовая, в которой стоит сервированный стол, и такое ощущение, что присутствующие здесь - приглашены. Сейчас мы рассядемся и войдет прислуга с явствами... печеными лебедями... поросятами в молоке и праздничными пирогами...
Отдельно отмечу павильон около прудика (бывшая купальня). Выставленные там фарфоровые безделушки смотреть неинтересно и утомительно. Советую обратить внимание на интерьер павильончика... по стенам раньше все было отделано ракушками, по потолку и вверху стен это ещё можно узреть... шикарные впечатления!
Приятное место, идеально подходит для прогулок.

3
Фото Виктор Поливалов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
7

Если у вас можно было заказывать билеты на мероприятия, поставил бы пятерку!!! Убирайте посредников.

3
Фото Aleksenskaya
отзывы:
82
оценок:
172
рейтинг:
65
9

1000 раз стоит и будет мало...

Очень сожалею, что попала в усадьбу только на заре тридцати лет. Посещение "Грота", "Дворца'', выставки керамики, выставки стекла - это небольшая часть, что может преподнести усадьба к просмотру.

Каждый зал или дом по своему уникален: на выставке в "Гроте" стены украшены ракушками 18 века, что соответствовало моде той эпохи. Во "Дворце" можно заказать индивидуальных поход с экскурсоводом по залам. Рассказывают очень интересно и доступно для любого, в том числе детей. Осень - период, когда в танцевальном зале можно увидеть дубовые полы, т.к. летом их укрывают, проводя различные мероприятия. "Музей керамики'' и стекла - настоящий подарок для любителей, коллекционеров. Разные периоды от 18 века, заканчивая советским временем.

Отмечу блестящий рассказ экскурсовода Телегиной Надежды Васильевны!

Стоимость входных билетов: в зависимости от того, куда хотите попасть.
Единый билет стоит 350 руб.
Стоимость небольших групповых экскурсий: 100 руб.
Стоимость фотосъемки: 100 руб (во дворце и гроте).

2
Фото Наталья Розина
отзывы:
18
оценок:
33
рейтинг:
36
9

В Кусково хорошо ранней осенью. Тогда можно гулять по парку и собирать жёлуди. Не везде в Москве можно доставить себе удовольствие погулять под дубами. В Кусково — можно! Если вдруг пойдёт дождь — всегда можно зайти на выставку в одно из зданий — на любой много интересного и познавательного для зрителей всех возрастов.

2
Фото Светлана Ириска
отзывы:
22
оценок:
94
рейтинг:
16
9

В праздном имении Шереметьевых были летом 2009 года, заказали экскурсию по дворцу и гроту, поскольку это мое первое посещение подобных музеев в сознательном возрасте и хотелось получить полные знания и впечатления.
Дворец встретила нас ободранным фасадом, но экскурсия по внутренним залам была интересной.
Больше всего понравился грот, украшенный причудливыми узорами и животными из ракушек, камушков и битого стекла. Поскольку музей объединен с музеем фарфора, в гроте проходит выставка оного, что отвлекает от созерцания внутреннего убранства грота.
В "голландском домике" есть печи выложеные израсцами и фарфор, но к сожалению мы туда не попали. Есть повод вернуться.
Комплекс еще хранит нарядное величие былых времен: пруд с каналом, уходящим в лес, парадный подъезд для карет, потаенные уголки прогулочного парка, целый этаж антресолей во дворце, где выставлялись на показ богатства Шереметьевых (доспехи и прочий хлам)), отдельные постройки кухни и канюшни с сушилкой, оранжереи, часовня и молельный домик с ангелом.
У нас с собой была карзина для пикника чтобы перекусить, в кусково не ночевали, а приезжали только для увеселений, трапезой на берегу пруда мы продолжиили традицию))
После посещения Кусково, первым делом захотель продолжить знакомство с усадьбами - музеями!


2
Фото Dasha Keller
отзывы:
13
оценок:
105
рейтинг:
16
1

Страшные невесты, пьяные женихи, шампанское, которое выливают в пруд с утками... В парке можно найти пустые бутылки. Кусково - музей на открытом воздухе! Но всю картину портят эти свадьбы - причем встречается полный неадекват - компании, которые выражается чистым матом. Куда смотрит охрана?
Ужасное место. Усадьба-лавочка. Давайте грызть семки и пить пиво в доме Шереметьевых!

1
Фото Юлия
отзывы:
73
оценок:
73
рейтинг:
26
9

В минувшую субботу наша дружная команда от сообщества moscultura побывала на прекрасной экскурсии в Кусково , в одном из прекраснейших мест Москвы, да и всей России. Огромное спасибо нашему экскурсоводу Гаянэ Аветян и заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле!

Кусково как владение Шереметьевых упоминается в конце 17 века. Влоть до 1917 года усадьба принадлежит графскому роду Шереметьевых.
В самом начале, еще в 17 веке, здесь была деревянная церковь, боярский двор и дворы крепостных.
В середине 18 века по заказу Петра Шереметьева здесь был построен дворец с парком и прудами.
Удивительно, как на протяжении времени усадьба сохранилась до наших дней!
Заботливо сохранен дворец, голландский домик, парковый ансамбль с эрмитажем. Усадьба постоянно реставрируется, очень много вещей, предметов интерьера сохранились до наших дней. И это на самом деле чудо!

Грот сейчас на реставрации, но мы смогли насладится великолепной архитектурой.
Если присмотрется, то можно увидеть, что колонны сделаны неровными, то шире, то уже.
А в отражении в пруду они совершенно ровные. Это такая изюминка грота)

Парк со скульптурами - отличное место для фотосессий) Повсюду свадьбы, свадьбы!
Если хотите насладится одиночеством, то лучше приезжать сюда в будний день :)

Во дворе голландского домика росли тюльпаны, привезенные из голландии.
А кстати слово "тюльпан" турецкого происхождения и означает знакомое нам всем слово "тюрбан" (головной убор).

В усадьбе Кусково не жили постоянно, она была построена как увеселительное место, куда приглашали гостей и проводили приятно время.
Стиль дворца - неоклассицизм. Большие окна, колонны делают облик дворца легким.
Наверху располагается герб Шереметьевых.

Летний дворец графа Шереметьева сохранился почти полностью в своем первоначальном виде - настоящие деревянные паркетные полы, печи, камины, лепнина из папье-маше, зеркала. По описям и аналогам восстановили утраченное убранство стен и мебели.

Кстати, до 17 сентября в усадьбе действует выставка "Элегантность по-французски".
История костюмов 18 века не только дворян, но и челяди. Воссозданы костюмы с очень большой точностью.
Утонченность выкроек, богатсво украшений, изящные аксессуары и ко всему прочему еще и модные куклы.

Выставка проводится совместно с музеем-побратимом замком Шан-сюр-Марн.

Убранство комнат поражает своей утонченностью, вкусом, сочетанием цветов.
Плитка, вазы, рисунки на гобеленах, обивка мебели - все невероятной красоты!

О паркете

Паркет с укладкой в форме звезы традиционно называют "Шереметьевская звезда".
Он выложен из планок треугольной формы. Дерево использовано трех разных цветов, чтобы рисунок был объемным и чтобы подчеркнуть эффект. Здесь это береза - самые светлые планки, дуб натуральный - коричневые, и дуб мореный - черного цвета.
Именно такая укладка часто использовалась во дворцах Шереметьевых. Поэтому чейчас каждый паркетчик знает, что такое Шереметьевская звезда )

Традиция, когда слуги обслуживали большой стол со множеством гостей пришел из России. Дело в том, что до этого гости чувствовали себя немного некомфортно, так как блюда уже были расставлены на столе. И иной раз кто-то да подумает - на том конце стола наверняка блюда вкуснее! Поэтому слуги стали обслуживать, принося блюдо за блюдом каждому гостю.

Вот такая интересная экскурсия у нас получилась.
Еще раз спасибо работникам усадьбы Кусково за приглашение.
И, конечно, спасибо Мише tushinetc за организацию и приглашение!

0
Фото Larisa Lupach
отзывы:
3
оценок:
12
рейтинг:
1
9

Огромная территория очень чистого парка, отличный красивый пруд (после очистки), отреставрированные (некоторые) павильоны, богатейшая коллекция фарфора и стекла.
Павильон "Грот" был только что отреставрирован, красоты необыкновенной.
Оранжерея потрясающая, коллекция фарфора - ради нее обычно и приезжаю.
Недостатки есть, конечно. Пока доедешь, проголодаешься. В парке поесть негде (мороженое и орешки в сахаре не в счет, кафе доверия не вызвало), туалеты – просто песня.
Были в мае 2013, надеюсь, что с тех пор есть изменения к лучшему.

0