Все развлечения Москвы
Москва
7.4
оценить
Фото Константин Агунович
отзывы:
766
оценок:
171
рейтинг:
1006

В коллекции музея — живопись и скульптура xviii века (в том числе произведения Ивана Петровича Аргунова, Федота Ивановича Шубина и неизвестных крепостных художников). В портретной галерее — русские цари и европейские монархи, современники Петра Первого и первого графа Шереметева, Бориса Петровича, отца кусковского владельца. В парадной спальне дворца — английские и немецкие гравюры с мифологическими сюжетами. В диванной — редчайшие натюрморты xviii века. В 1932 году усадебный музей был слит с Государственным музеем фарфора, основанным на национализированных собраниях. Во дворце, Гроте и Большой каменной оранжерее можно увидеть итальянскую майолику, немецкую скульптуру из фарфора, знаменитую французскую керамику Бернара Палисси. И русский фарфор — начиная с середины xviii века и до послереволюционных образцов, на которых, кстати, появилось первое изображение эмблемы с серпом и молотом. По заказу двора в 1870-х годах была изготовлена серия фарфоровых фигурок «Народы Российской империи» — чтобы самодержцы имели представление, с кем имеют дело.

4

Отзывы пользователей

Фото Сергей Соловьев-Люберецкий
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
35
9

Очень богато духовно.Усадьба напоенная духом культурных поколений. Храм.Парк с удивительным миром тишины, где всегда можно встретить художника... Итальянский домик для гостей и не только из Италии... Помните фильм «Вам и не снилось» - вот!

4
Фото Sarah
отзывы:
300
оценок:
240
рейтинг:
238
7

Очень люблю Кусково. Роскошное место для прогулок. Сколько раз там уже была, и никогда не надоедает.

4
Фото Strelok87
отзывы:
50
оценок:
50
рейтинг:
45
7

Очень красивая усадьба,единствеенным минусом которой является не самое удобное расположение.На территории много различных музеев,которые действительно стоит посетить,чтобы проникнуться старинным духом этих мест.Рекомендую посетить эту усадьбу в День Музеев-почти все музеи на территории открыты для посещения бесплатно,проводятся интересные экскурсии.Для тех же кто предпочитает просто погулять по воздуху,Кусково также есть что предложить-живописный пруд,множество извилистных лесных дорожек,перкрасный воздух.

3
Фото Александра Добромыслова
отзывы:
29
оценок:
58
рейтинг:
33
9

Усадьба расположена на окраине Москвы, проезд к ней весьма удобен и не обрименителен. Небольшой парковый комплекс, отлично сохранившаяся усадьба, ухоженные клумбы с прекрасными цветами, множество скульптур и бюстов в парке. Сама усадьба, с тяжелыми дубовыми дверьми, отсутствием электричества (может просто не включили - но т.к. день был пасмурный -и было темно - это очень приятно впечатлило), атмосфера тех веков ощущается во всем.
Большая столовая, в которой стоит сервированный стол, и такое ощущение, что присутствующие здесь - приглашены. Сейчас мы рассядемся и войдет прислуга с явствами... печеными лебедями... поросятами в молоке и праздничными пирогами...
Отдельно отмечу павильон около прудика (бывшая купальня). Выставленные там фарфоровые безделушки смотреть неинтересно и утомительно. Советую обратить внимание на интерьер павильончика... по стенам раньше все было отделано ракушками, по потолку и вверху стен это ещё можно узреть... шикарные впечатления!
Приятное место, идеально подходит для прогулок.

3
Фото Виктор Поливалов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
7

Если у вас можно было заказывать билеты на мероприятия, поставил бы пятерку!!! Убирайте посредников.

3
Фото Aleksenskaya
отзывы:
82
оценок:
172
рейтинг:
66
9

1000 раз стоит и будет мало...

Очень сожалею, что попала в усадьбу только на заре тридцати лет. Посещение "Грота", "Дворца'', выставки керамики, выставки стекла - это небольшая часть, что может преподнести усадьба к просмотру.

Каждый зал или дом по своему уникален: на выставке в "Гроте" стены украшены ракушками 18 века, что соответствовало моде той эпохи. Во "Дворце" можно заказать индивидуальных поход с экскурсоводом по залам. Рассказывают очень интересно и доступно для любого, в том числе детей. Осень - период, когда в танцевальном зале можно увидеть дубовые полы, т.к. летом их укрывают, проводя различные мероприятия. "Музей керамики'' и стекла - настоящий подарок для любителей, коллекционеров. Разные периоды от 18 века, заканчивая советским временем.

Отмечу блестящий рассказ экскурсовода Телегиной Надежды Васильевны!

Стоимость входных билетов: в зависимости от того, куда хотите попасть.
Единый билет стоит 350 руб.
Стоимость небольших групповых экскурсий: 100 руб.
Стоимость фотосъемки: 100 руб (во дворце и гроте).

2
Фото Наталья Розина
отзывы:
16
оценок:
32
рейтинг:
33
9

В Кусково хорошо ранней осенью. Тогда можно гулять по парку и собирать жёлуди. Не везде в Москве можно доставить себе удовольствие погулять под дубами. В Кусково — можно! Если вдруг пойдёт дождь — всегда можно зайти на выставку в одно из зданий — на любой много интересного и познавательного для зрителей всех возрастов.

2
Фото Светлана Ириска
отзывы:
22
оценок:
94
рейтинг:
16
9

В праздном имении Шереметьевых были летом 2009 года, заказали экскурсию по дворцу и гроту, поскольку это мое первое посещение подобных музеев в сознательном возрасте и хотелось получить полные знания и впечатления.
Дворец встретила нас ободранным фасадом, но экскурсия по внутренним залам была интересной.
Больше всего понравился грот, украшенный причудливыми узорами и животными из ракушек, камушков и битого стекла. Поскольку музей объединен с музеем фарфора, в гроте проходит выставка оного, что отвлекает от созерцания внутреннего убранства грота.
В "голландском домике" есть печи выложеные израсцами и фарфор, но к сожалению мы туда не попали. Есть повод вернуться.
Комплекс еще хранит нарядное величие былых времен: пруд с каналом, уходящим в лес, парадный подъезд для карет, потаенные уголки прогулочного парка, целый этаж антресолей во дворце, где выставлялись на показ богатства Шереметьевых (доспехи и прочий хлам)), отдельные постройки кухни и канюшни с сушилкой, оранжереи, часовня и молельный домик с ангелом.
У нас с собой была карзина для пикника чтобы перекусить, в кусково не ночевали, а приезжали только для увеселений, трапезой на берегу пруда мы продолжиили традицию))
После посещения Кусково, первым делом захотель продолжить знакомство с усадьбами - музеями!


2
Фото Dasha Keller
отзывы:
13
оценок:
105
рейтинг:
16
1

Страшные невесты, пьяные женихи, шампанское, которое выливают в пруд с утками... В парке можно найти пустые бутылки. Кусково - музей на открытом воздухе! Но всю картину портят эти свадьбы - причем встречается полный неадекват - компании, которые выражается чистым матом. Куда смотрит охрана?
Ужасное место. Усадьба-лавочка. Давайте грызть семки и пить пиво в доме Шереметьевых!

1
Фото American Cookie
отзывы:
21
оценок:
54
рейтинг:
6
8
Хорошая музыка в красивом интерьере

Уже 9 лет подряд в усадьбе "Кусково" проходит летний фестиваль "Органные вечера в Кусково". Играют не только на органе, но и на редких инструментах. Мне, например, удалось послушать траверс-флейту и виолу да гамба. Репертуар разный, нужно выбирать по интересам. Билеты можно купить на месте, но лучше приходить заранее, т.к. зал камерный - количество мест ограничено. Минус: музыкантов и редкие инструменты вы, скорее всего, не увидите из-за "плоской" рассадки и отсутствия сцены. Плюс: прекрасная акустика и богатый, выразительный декор концертного зала, а точнее музыкальной гостиной. Бонус: живописные виды и прогулка по парку Кусково до и после концерта. Всем любителям старинной музыки рекомендую. Но обывателю может быть скучновато.

0
Фото Анастасия Субботина
отзывы:
88
оценок:
88
рейтинг:
9
10

На прошлой неделе я наконец-то побывала в усадьбе «Кусково» (ну не только же по центру гулять), мне там очень понравилось, жаль только дождь не дал погулять.
Но поехала я туда не просто так, а чтобы посмотреть один из концертов фестиваля «Органные вечера в Кусково» — «Истории о Бахе».
Мне очень нравится музыка этого композитора, которую слышала не один раз, исполненную на органе, но обычно я её слышала в соборах. А вот в танцевальном зале Дворца — такого еще не было. С места, на котором я сидела, было видно анфиладу комнат, и казалось, что вот-вот и из других комнат появятся дамы в старинных платьях.
За инструментом в это вечер была Елена Привалова-Эпштейн, художественный руководитель фестиваля в Кусково. Очень интересно было наблюдать за её игрой (обычно же не видно, как играют на этом инструменте), особенно любопытно было наблюдать за «танцем» по клавишам.
Помимо музыки, был рассказ о жизни Иоганна Себастьяна Баха от Валерия Баринова. Была рассказана биография композитора, история его семьи (точнее нескольких поколений семьи Бах), факты из жизни из некролога, который был написан его сыном Карлом Эммануилом и учеником Агриколой.
Было очень интересно услышать о его двух женах (вторая жена родила 13! детей), о творческом пути композитора и даже об арестах за то, что он писал музыку, которую не принимали современники.

0
Фото Elizaveta Efremova
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
1
10
Чудесно!

Органный фестиваль в Кусково

Если так получилось, что в летний жаркий уикенд вы застряли в Москве, тело требует природы, а душа искусства, то вам прямая дорога в Кусково на органный фестиваль. Так как усадьба находится всего в паре автобусных остановок от метро Новогиреево, то вам даже не придется жертвовать утренним сном. Неспеша, после позднего завтрака, а можно и после обеда, приезжаете в Кусково и наслаждаетесь красотами единственного в Москве французского регулярного парка с мраморной скульптурой, прудами и павильонами. Экспозиции Дворца, Итальянского и Голландского домиков, Эрмитажа и оранжерей, тоже к вашим услугам, но не забывайте про время, ведь главная изюминка дня ждет вас впереди – это концерт органного фестиваля. Нагулявшись, надышавшись и отдохнув душой среди прекрасных садов и интерьеров, вы оказываетесь в бальной зале Дворца Шереметьевых. Именно здесь уже девять лет подряд проходят концерты летнего органного фестиваля. Программа фестиваля обширна, нам предлагается музыка, написанная как в шестнадцатом, так в двадцать первом веках, причем орган звучит как в привычных сочетаниях, например с флейтой и скрипкой, так и в совершенно неожиданных – с тамбурином и джебме. Жаль, я упустила момент и не услышала «Поезд на Чаттанугу» в исполнении саксофона и органа. Мне достался концерт под названием «Венский сувенир» - звучала музыка Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига ван Бетховена в исполнении Олеси Кравченко – орган и Антона Паисова – флейта. Надо сказать, что музыка восемнадцатого века звучит в интерьерах восемнадцатого же века как-то по-особенному прекрасно. К моему стыду я не знала, что Моцарт писал музыку для органа, а он оказывается писал как для традиционного, так и для механических органов, которые в то время было модно встраивать в интерьерные часы. Как одно мгновение пролетели два отделения концерта, насыщенного прекрасной музыкой, причем и антракт мы провели исключительно аутентично – неспеша прогуливаясь по аллеям парка, да и после концерта можно еще погулять по Кусково под звучащие в душе отзвуки минувшего концерта.

0
Фото Галина К
отзывы:
60
оценок:
60
рейтинг:
6
9

Честно скажу, в классической музыке (да и вообще в музыке) я ничего не понимаю, не знаю ее и не сказать, чтобы люблю. Мне ближе драматическое искусство. Но время от времени меня вдруг таки тянет то оперу послушать, то в консерваторию заглянуть, то еще что-то такое эдакое )). Вот и сейчас, узнав о том, что в усадьбе Кусково по средам и субботам проходит фестиваль органной музыки, я вдруг поняла, что мне туда надо)). Ну, во-первых, орган – это здорово, это завораживает. А во-вторых, я сто лет не была в Кусково, и это прекрасный повод туда съездить. Мы, правда, не рассчитали время, да и от метро пошли сначала пешком, только последние две остановки проехали на автобусе, поэтому по усадьбе побродить времени у нас практически не осталось. Но пару кадров в ожидании концерта сделали.
Концерт проходил в настоящем бальном зале дворца Шереметевых. И это здорово. Я вообще люблю, когда искусство проявляет себя в живых интерьерах. Конечно, сейчас это музей, но все равно сохранена атмосфера. Бело-золотистая отделка стен с огромными зеркалами и канделябрами. Во весь потолок – плафон в пастельных тонах.
Орган, оказывается, там не классический, а электронный, цифровой. Звук у него практически такой же, как у настоящего. И как же сложно на нем играть. Администратор Анна любезно посадила нас с подругой в первый ряд. Это очень здорово, можно было в деталях рассмотреть весь процесс. Три ряда клавиш, внизу – педали по всему пространству (вот эта решетка – это педали) плюс еще ряд кнопочек. И за всем надо уследить. Органистка, художественный руководитель этого фестиваля, Елена Привалова- Эпштейн –хрупкая изящная девушка, как она справлялась со всей этой махиной – уму непостижимо. Ей, правда, помогала ассистент, но тем не менее: ассистент только нажимала на кнопки и переворачивала ноты, а со всеми клавишами и педалями Елена справлялась сама.
Как всегда, главную эмоцию получаешь не там, где ждешь. Я-то шла именно на орган, меня завораживает, когда этот инструмент звучит в стенах действующего собора, а вот здесь, в Кусково, меня неожиданно сильнее проняло альтом.
Вместе с Еленой Приваловой-Эпштейн в этом концерте принимал участие Сергей Полтавский. Он играл нам на старинном инструменте виоле д’амур (почти, как альт, но 14 струн) и на альте. И играл так искренне и проникновенно, что я заслушалась. Правда, играл он не один, а все равно в сопровождении органа.
Особенно нам понравился Шуберт, заключавший концерт. Просто великолепно!
Концерт продолжался полтора часа, на мой взгляд, оптимальное время. На поклонах даже были цветы.
Мне понравилось. Это очень здорово, что старинная усадьба оживает таким образом. Что танцевальный зал используется практически по назначению. Что таким образом в усадьбу привлекаются люди, которые просто так туда бы еще долго собирались (ну вот как некоторые)). Даже иностранцы были. То есть информация о фестивале есть, и она работает. А с другой стороны – на концерт классической музыки многие доберутся скорее в усадьбу (в надежде и ее тоже посмотреть), чем в концертный зал. То есть это такое взаимовыгодное сотрудничество. Сейчас усадьба пытается купить свой орган (пока они его арендуют), и тогда подобные вечера будут не только летом, но и весной, и осенью. Реквизиты для перечисления денег есть в их буклете и, я думаю, на сайте.
После концерта мы еще прошли вдоль берега пруда, сфотографировали закат.
Умиротворенные и довольные, поехали домой.

0
Фото Екатерина Урзова
отзывы:
148
оценок:
147
рейтинг:
74
10
Органный фестиваль в Кусково - это потрясающе!

4 августа участниками концерта была арфистка Мария Хачатурова и Анна Орлова, играющая на органе. Впрочем, это был не совсем концерт. Это, скорее, музыкальная лекция. Перед каждым номером музыканты рассказывали не только о том, кто это написал и как называется музыкальное произведение. Они объясняли что вкладывали музыканты в свои опусы, по какому случаю писали, говорили о разных вариантах и аранжировках и даже устраивали мини-конкурсы. Например, предлагали угадать в каком из двух вариантов исполнения одной и той же вещи ведет орган, а в каком арфа.

Программа концерта выглядела так:

И. С. Бах Токката и фуга ре минор, BWV 565
Соната соль мажор, BWV 530
Хоральная прелюдия “Schmücke mich, o liebe Seele”, BWV 654
Хоральная прелюдия “Herr Gott, Nun schlüß den Himmel auf”, BWV 617
Прелюдия до мажор, BWV 846 и джазовая фантазия
Токката, адажио и фуга до мажор, BWV 564
Ф. Мендельсон - Бартольди Увертюра к оратории «Павел», транскрипция для органа Т. У. Беста
Две песни без слов
А. Солер Концерт для двух органов в версии для арфы и органа
М. Гранжани Фантазия на тему Гайдна
Ф. Мендельсон - Бартольди Соната фа минор, соч. 65 № 1

Казалось бы, классика и есть классика. Но это было очень, очень, очень интересно.

0
Фото Юлия
отзывы:
73
оценок:
73
рейтинг:
27
9

В минувшую субботу наша дружная команда от сообщества moscultura побывала на прекрасной экскурсии в Кусково , в одном из прекраснейших мест Москвы, да и всей России. Огромное спасибо нашему экскурсоводу Гаянэ Аветян и заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле!

Кусково как владение Шереметьевых упоминается в конце 17 века. Влоть до 1917 года усадьба принадлежит графскому роду Шереметьевых.
В самом начале, еще в 17 веке, здесь была деревянная церковь, боярский двор и дворы крепостных.
В середине 18 века по заказу Петра Шереметьева здесь был построен дворец с парком и прудами.
Удивительно, как на протяжении времени усадьба сохранилась до наших дней!
Заботливо сохранен дворец, голландский домик, парковый ансамбль с эрмитажем. Усадьба постоянно реставрируется, очень много вещей, предметов интерьера сохранились до наших дней. И это на самом деле чудо!

Грот сейчас на реставрации, но мы смогли насладится великолепной архитектурой.
Если присмотрется, то можно увидеть, что колонны сделаны неровными, то шире, то уже.
А в отражении в пруду они совершенно ровные. Это такая изюминка грота)

Парк со скульптурами - отличное место для фотосессий) Повсюду свадьбы, свадьбы!
Если хотите насладится одиночеством, то лучше приезжать сюда в будний день :)

Во дворе голландского домика росли тюльпаны, привезенные из голландии.
А кстати слово "тюльпан" турецкого происхождения и означает знакомое нам всем слово "тюрбан" (головной убор).

В усадьбе Кусково не жили постоянно, она была построена как увеселительное место, куда приглашали гостей и проводили приятно время.
Стиль дворца - неоклассицизм. Большие окна, колонны делают облик дворца легким.
Наверху располагается герб Шереметьевых.

Летний дворец графа Шереметьева сохранился почти полностью в своем первоначальном виде - настоящие деревянные паркетные полы, печи, камины, лепнина из папье-маше, зеркала. По описям и аналогам восстановили утраченное убранство стен и мебели.

Кстати, до 17 сентября в усадьбе действует выставка "Элегантность по-французски".
История костюмов 18 века не только дворян, но и челяди. Воссозданы костюмы с очень большой точностью.
Утонченность выкроек, богатсво украшений, изящные аксессуары и ко всему прочему еще и модные куклы.

Выставка проводится совместно с музеем-побратимом замком Шан-сюр-Марн.

Убранство комнат поражает своей утонченностью, вкусом, сочетанием цветов.
Плитка, вазы, рисунки на гобеленах, обивка мебели - все невероятной красоты!

О паркете

Паркет с укладкой в форме звезы традиционно называют "Шереметьевская звезда".
Он выложен из планок треугольной формы. Дерево использовано трех разных цветов, чтобы рисунок был объемным и чтобы подчеркнуть эффект. Здесь это береза - самые светлые планки, дуб натуральный - коричневые, и дуб мореный - черного цвета.
Именно такая укладка часто использовалась во дворцах Шереметьевых. Поэтому чейчас каждый паркетчик знает, что такое Шереметьевская звезда )

Традиция, когда слуги обслуживали большой стол со множеством гостей пришел из России. Дело в том, что до этого гости чувствовали себя немного некомфортно, так как блюда уже были расставлены на столе. И иной раз кто-то да подумает - на том конце стола наверняка блюда вкуснее! Поэтому слуги стали обслуживать, принося блюдо за блюдом каждому гостю.

Вот такая интересная экскурсия у нас получилась.
Еще раз спасибо работникам усадьбы Кусково за приглашение.
И, конечно, спасибо Мише tushinetc за организацию и приглашение!

0
Фото Larisa Lupach
отзывы:
3
оценок:
12
рейтинг:
1
9

Огромная территория очень чистого парка, отличный красивый пруд (после очистки), отреставрированные (некоторые) павильоны, богатейшая коллекция фарфора и стекла.
Павильон "Грот" был только что отреставрирован, красоты необыкновенной.
Оранжерея потрясающая, коллекция фарфора - ради нее обычно и приезжаю.
Недостатки есть, конечно. Пока доедешь, проголодаешься. В парке поесть негде (мороженое и орешки в сахаре не в счет, кафе доверия не вызвало), туалеты – просто песня.
Были в мае 2013, надеюсь, что с тех пор есть изменения к лучшему.

0