Москва
Написать отзыв

Все отзывы о музее в Москве

9.3
оценить
Как вам музей?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Константин Агунович
Фото Константин Агунович
отзывы: 761
оценки: 766
рейтинг: 1019

В коллекции музея — живопись и скульптура xviii века (в том числе произведения Ивана Петровича Аргунова, Федота Ивановича Шубина и неизвестных крепостных художников). В портретной галерее — русские цари и европейские монархи, современники Петра Первого и первого графа Шереметева, Бориса Петровича, отца кусковского владельца. В парадной спальне дворца — английские и немецкие гравюры с мифологическими сюжетами. В диванной — редчайшие натюрморты xviii века. В 1932 году усадебный музей был слит с Государственным музеем фарфора, основанным на национализированных собраниях. Во дворце, Гроте и Большой каменной оранжерее можно увидеть итальянскую майолику, немецкую скульптуру из фарфора, знаменитую французскую керамику Бернара Палисси. И русский фарфор — начиная с середины xviii века и до послереволюционных образцов, на которых, кстати, появилось первое изображение эмблемы с серпом и молотом. По заказу двора в 1870-х годах была изготовлена серия фарфоровых фигурок «Народы Российской империи» — чтобы самодержцы имели представление, с кем имеют дело.

4
0
...
1 ноября 2003
Отзывы по дате
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото cheryba
Фото cheryba
отзывы: 59
оценки: 67
рейтинг: 10
10
Замечательные органные вечера

Современная музыка из "Гарри Потера" или "Властелина колец" на органе и арфе? Легко! И мой любимый "Одинокий пастух". А еще прекрасная классическая музыка и почти 1,5 часа удовольствия, проведенные в дворце Шереметьевых. И всё это благодаря фестивалю "Органные вечера в Кусково", который проводится уже не первый год. Жалею, что раньше не посещала его, ведь поездка на другой конец Москвы стоила потраченного времени.

Во-первых, Кусково оказалось удивительно красивым. Эта усадьба как островок умиротворения в мегаполисе: тихая, спокойная и в тоже время величественная, когда рассматриваешь скульптуры и постройки.

Во-вторых, зал, где проходят концерты, находится в старинном дворце. Позолота, огромная люстра и расписной потолок, который хотелось рассматривать во всех подробностях.

И в-третьих, очаровательные девушки-музыканты - просто волшебницы. Анна Шкуровская на арфе и Анна Суслова на органе позволили отстраниться от суеты и спешки нашего века и шагнуть в прошлое с его размеренной жизнью, возможностью подумать и помечтать, просто отпустить всё, закрыть глаза и полетать под эту божественную музыку. Сделать всё то, на что обычно не хватает времени. И, наконец, не смотреть на часы или в телефон.

Зал небольшой камерный, а оваций было не меньше, чем на огромных площадках. Две хрупкие девушки осчастливили несколько десятков зрителей. Поняла, что хочется еще раз испытать такие же эмоции, благо концерты еще до сентября будут идти. И программы там разные, надо будет выбрать...

0
0
...
26 июля 2021
Фото Светлана  Вазюля
Фото Светлана  Вазюля
отзывы: 69
оценки: 81
рейтинг: 10
9
Органные вечера в Кусково - отличное сочетание старинного интерьера и звучания классической музыки

Вечерняя прогулка по регулярному парку усадьбы Шереметьевых становится ещё прекраснее, если после неё вы попадаете на концерт во Дворец. Отличное сочетание старинного интерьера и звучания классической музыки делают такой вечер воистину волшебным. Нам посчастливилось побывать на одном из концертов в цикле «Органные вечера в Кусково». В этот вечер на сцене несомненной королевой была скрипка в руках Александра Кузавова, она пела, смеялась, шептала и плакала...

А орган под умелым управлением Гарри Еприкяна был её верным другом... Он не спорил и не пытался бороться за лидерство, но всегда был готов поддержать... Вот такое осталось у меня впечатление, у человека довольно далекого от мира музыки... Но своё удовольствие в этот вечер я безусловно получила :) Приятным бонусом стали вечерние виды Кусково в свете заходящего солнца :) На последок один небольшой практический совет. Некоторые посетители концерта столкнулись с проблемой туалета. Он в Кусково есть, но не в самом Дворце, а ближе к входу в парк... если знать об этом заранее, то и проблем никаких не будет...

0
0
...
8 июля 2021
Фото Настёнка Субботина
Фото Настёнка Субботина
отзывы: 24
оценки: 35
рейтинг: 5
10

На прошлой неделе я побывала на одном из концертов рамках XI фестиваля «Органные вечера в усадьбе Кусково». Из масштабной программы фестиваля я выбрала вечер, посвященной музыке театра и кино. Уж очень было любопытно, как будут звучать известные мелодии в исполнении органа (Мария Моисеева), арфы (Мария Кулакова), а еще саксофона, флейты, дудука (Антон Котиков).
Прекрасным дополнением к хорошей музыке стала атмосфера дворца графа Шереметева. Очень красивый зал, в котором приятно звучат и мелодии из фильма «Горец», и ария Гризабеллы из мюзикла «Кошки». Для меня стало открытием, что в фильмах Андрея Тарковского звучала музыка Иоганна Себастьяна Баха.
Все три исполнителя прекрасны, но мне хотелось бы отдельно отметить Антон Котиков. Его владение духовыми инструментами — это что-то потрясающее. Меня поразила вариация на тему «Миссия невыполнима», не думала, что на духовом инструменте можно играть такое. И Песнь Ашимы к спектаклю «Путешествие Марко Поло из Венеции в Китай» сочинения Антона звучала очень оригинально.
Фестиваль продлится в Музее-усадьбе Кусково до 18 сентября, рекомендую для посещения, если любите органную музыку.

0
0
...
29 июня 2021
Фото Мария Андреевна
Фото Мария Андреевна
отзывы: 56
оценки: 56
рейтинг: 3
10

Оригинальная и необычная идея для проведения культурного вечера во дворце под звуки органа в рамках XI фестиваля «Органные вечера в усадьбе Кусково».
Мы посетили концерт в исполнении Олеси Кравченко (орган) и Владислава Минеев (саксофон). Концерт в одно действие, продолжительность 1.5 часа, на протяжении которых звучат музыкальные шедевры на любой вкус, афиша концертов пестрит великими именами: Томазо Альбинони, Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах, фантазия на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен».
Слаженная музыкальная игра, синхронность звучания и профессионализм исполнителей на высоте. Зрители долго не отпускали музыкантов, аплодисменты не смолкали.
Мы получили массу положительных эмоций, долго обсуждали, что именно в концерте нам понравилось больше всего. Фестиваль продлится до 18 сентября. Это яркое событие лета, которое ждали все любители классической музыки.
Во время концерта возникло невероятное ощущение, что мы оказались в XVIII веке, на балу у графа Шереметева, во дворце прекрасной усадьбы. Вокруг свет канделябров и люстр, на потолке роспись, на стенах картины русских живописцев, звуки органа и саксофона, а вокруг кружат пары в вальсе или полонезе.
Это ещё и уникальная возможность попасть в танцевальный зал Большого дворца и рассмотреть внутренний интерьер.
Приехать лучше заранее и прогуляться по красивой территории усадьбы Кусково. Усадьба с интересной историей, удивительной жизнью хозяев - графа Николая Шереметева и его супруги. Прочитайте об усадьбе или возьмите аудиогид в кассе музея.
Парк с большой ухоженной территорией, тенистыми аллеями, живописными прудами, множеством зелёных уголков и мраморных статуй. А затем, после прогулки, посетите концерт органной музыки. Этот вечер на долго останется в памяти.

0
0
...
15 июня 2021
Фото Света Аржадеева
Фото Света Аржадеева
отзывы: 40
оценки: 70
рейтинг: 28
10
Красота архитектуры и Классической Музыки

5 июня побывали на Фестивале "Органные вечера в Кусково". Мы попали на программу "Ритмы дальних берегов". Этот вечер был посвящен как классической, так и современной музыке, в том числе саундрекам из кинофильмов. Надо сказать, что я давно хотела попасть на такие вечера в Кусково. Мы живем рядом и очень часто гуляем в нашем парке. И каждый раз, когда видела афишу говорила себе, что надо обязательно купить билеты. И вот наконец-то мечта сбылась! Мы сидели в уникальном интерьере танцевального зала усадьбы Шереметьевых, окна которого выходили во дворцовый сад, и наслаждались музыкой. Для нас играли Юрий Таштамиров (саксофон), Айдана Карашева (арфа), Игорь Гольденберг (орган).
Концерт состоял из двух отделений (примерно 1 час 30 мин по времени), с небольшим (10 мин) антрактом. Вечер объединил любимые мелодии из фильмов. Прозвучала моя любимая мелодия Карлоса Гарделя – танго "Por Una Cabeza"; из фильма "Запах Женщины".
Я в первую очередь, для себя, хотела послушать орган на этом вечере ( который, надо сказать , был прекрасен). Но меня покорил и саксофон в исполнении Юрия Таштамирова! Вечер пролетел незаметно. Зрители аплодировали музыкантам и не хотели их отпускать.
Фестиваль будет идти до середины сентября, с интересной, разнообразной программой, и я обязательно приду еще раз получить незабываемое ощущение красоты архитектуры в сочетании с классической музыкой.

0
0
...
11 июня 2021
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 329
оценки: 712
рейтинг: 263
9
Совершенно замечательный музыкальный вечер!

Фестиваль "Органные вечера в Кусково".
Вообще, конечно, я скорее театрал, чем любитель и ценитель музыки, особенно в формате концертов. Но изредка звезды таки сходятся... Вот как в этот раз: концерт в Кусково (само по себе место красивейшее), да еще во Дворце, да еще погода хорошая, и орган... Ну невозможно же не пойти!
Итак, фестиваль "Органные вечера в Кусково", концерт "Ритмы дальних берегов".
Начать надо с того, что дворцовый концерт - это совершенно особая атмосфера. Немного зрителей (с учетом соблюдения дистанции - совсем немного), невероятной красоты зал, за окнами - чудесный парк, и трое музыкантов творят Волшебство. Для нас играли в тот субботний вечер Айдана Карашева (арфа), Игорь Гольденберг (орган) и Юрий Таштамиров (саксофон).
На самом деле, некоторые композиции исполняли все трое, некоторые - соло. Например, Сюита в Античном стиле (Курт Гильман), музыка из кинофильмов "Амели" и "Сумерки", Baroque Flamenco (Дебора Хенсон-Конант) - это только арфа, а He's a Pirate (Ханс Циммер) - орган.
На самом деле, я зря опасалась, что все мелодии окажутся мне незнакомы и (вдруг!) слишком сложны для восприятия. Листая перед концертом программку (в которой, кстати, расписан каждый концерт фестиваля и представлены все исполнители - как и на сайте фестиваля, впрочем), я примерно половину названий опознала как знакомые, а на деле выяснилось, что незнакомыми оказались всего буквально пара.
Мне кажется, очень удачно подобраны композиции, есть и весьма популярные, известные даже таким далеким от музыки товарищам, как я, а есть и более "классические".
Второе отделение мне показалось более живым, чем первое: больше композиций, но более кротких и быстрых, пожалуй: если в первом отделении собрались сюиты, Nella fantasia, Milonga del angel и La muerte del Angel, то во втором собрались Танго, музыка Гершвина, румба, самба...
Кстати, к немалой своей радости я заметила, что здесь зрители собрались самые разнородные: от пожилых пар до семей с детьми, и все (даже дети!) слушали со всем вниманием и удовольствием. Честно говоря, от детей я такого немного не ожидала, но смогла воочию убедиться, что Музыка творит чудеса :)
В конце исполнителей не хотели отпускать и аплодировали так долго, что нам на бис исполнили еще одну композицию Гершвина. Мне кажется, если было бы возможно, зрители так и не расходились бы - не хотелось, чтобы это заканчивалось!
Одним словом, у меня случился совершенно замечательный музыкальный вечер. Теперь изучаю программу фестиваля, надеюсь посетить еще какие-нибудь концерты, благо продолжается фестиваль аж до середины сентября :)

0
0
...
8 июня 2021
Фото Ефремова Елизавета
Фото Ефремова Елизавета
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 0
10
Великолепно!

Кусково волшебное место, здесь прекрасно всегда: и в июне, когда цветут пионы и осенью, когда желтизной полыхает парк, и зимой, когда ослепительно белый снег так вкусно хрустит под ногами. Я бывала здесь много раз, но вечером рабочего дня оказалась впервые. И для этого времени у Кусково припасены особенные сюрпризы. Обычно многолюдная территория парка к вечеру пустеет и безлюдные дорожки вызывают романтические чувства – так и кажется, что сейчас за поворотом мы встретим Прасковью Жемчугову, а в концертной зале зазвучит ее легендарный голос. Музыка в старинной усадьбе царит и сейчас - музыкальные традиции Кусково возродились и поддерживаются благодаря «Органным вечерам» придуманным десять лет назад известной органисткой и бессменным художественным руководителем этого фестиваля, Еленой Приваловой-Эпштейн. Все лето в Кусково можно наслаждаться прекрасной музыкой в исполнении талантливых музыкантов. Сейчас, пока Большой дворец закрыт на реставрацию, концерты проходят в Большой каменной оранжерее, где располагается портретная галерея, основанная во второй половине XVIII века графом Петром Борисовичем Шереметевым. Здесь установлен современный цифровой орган Viscount, по звучанию максимально приближенный к своим прототипам – духовым органам. Этот инструмент обладает очень богатыми возможностями и индивидуальными тембровыми настройками. На прошедшем концерте нам посчастливилось услышать солистку Латвийского и Литовского оперных театров Анастасию Лебедянцеву, обладательницу прекрасного, глубокого меццо-сопрано. В ее исполнении прозвучали шедевры вокальной музыки эпохи барокко, а также известные арии русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Органом управляла российская органистка, клавесинистка, и пианистка лауреат международных конкурсов Олеся Кравченко. Даже не верилось, что руки этой миниатюрной исполнительницы вызывали столь мощные звуки и заставляли полностью подчинить себе такой непростой инструмент, как орган. Олеся Кравченко исполнила не только традиционные произведения, специально написанные для органа, но и переложения произведений, первоначально предназначенных для оркестра. Такие переложения дают возможность понять, что возможности органа настолько обширны, что он один вполне может заменить собою целый симфонический оркестр. Например была исполнена увертюра к опере Михаила Ивановича Глинки "Руслан и Людмила" в транскрипции для органа Анастасии Черток. Органные вечера в Кусково интересны еще и тем, что несут в себе не только художественную, но и просветительскую функцию – исполнение каждого произведения предваряется кратким рассказом об авторе, о его судьбе и творчестве, проводятся параллели между композиторами, которые может быть никогда и не встречались, но творили в одно и то же время. Флёр восемнадцатого века витал над нами и после окончания этого изумительного концерта, когда мы неспеша шли к выходу по темным аллеям старинного парка.

0
0
...
26 августа 2019
Фото Юлия
Фото Юлия
отзывы: 16
оценки: 12
рейтинг: 5
8
Органные вечера в Кусково - однозначно интересный и любопытный проект

Жадно хватаю последние дни лета, пока есть возможность выбираться на мероприятия и концерты. На сей раз был орган. И барочная скрипка. В настоящей исторической усадьбе, в рамках фестиваля Органные вечера в Кусково
Слушали произведения Бахов. Отца и сына. Иоганна Себастьяна и Карла Филиппа Эммануила. И если отец - личность весьма известная, то сын нынче не так что бы очень. Хотя при их жизни было все наоборот. Захотелось попасть именно на этот концерт - сравнить двух гениев.
Исполнение - Елена Стрижакова (орган) и Фатима Лафишева (скрипка).
Ушла в том же убеждении, что и пришла. Старший Бах мне ближе, особенно когда его музыка звучит в храмах. Младший просто другой. В чем-то более тонкий, изысканный и эмоциональный, но... не мое. И столь очевидным это стало именно в сравнении.
Как же самозабвенно играла Фатима, передавая свою энергетику зрителям! Ее лицо и фигура несли неимоверное количество эмоций.
В общем, рада, что выбралась. Тем более, концерт проходил в окружении картин. С удовольствием разглядывала их в промежутках между музыкальными композициями. Обнаружила несколько ранее незамечаемых деталей и сходств.
Есть некоторые особенности концертов в исторической усадьбе, которые стоит учитывать если соберетесь выбраться на Органные вечера в Кусково:
- Кусково удалено от метро, и транспорт ходит не так что бы очень часто. В идеале ехать на машине (парковка есть бесплатная) или на такси. Плюс от входа в парк нужно еще дойти до концертного зала - закладывайте времени побольше, тем более, что прогуляться по Кусково - отдельное удовольствие. Зал небольшой и любое опоздание ну очень заметно окружающим и помешает музыкантам.
- пускать в помещение начинают за 10 минут до начала мероприятия, ждать придется на улице. Так что учитывайте погодные условия, одевайтесь потеплее. В дождь организаторы обещают сделать исключение и начать пускать пораньше.
- сейчас в связи с ремонтом главной усадьбы концерты проводятся в Большой каменной оранжерее. Тут нет туалета. Но есть на территории, перед концертом он еще работает. После - увы - рабочего не нашли.

0
0
...
26 августа 2019
Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 164
оценки: 165
рейтинг: 0
8

Фестиваль "Органные вечера в Кусково" Концерт 14 августа. Орган и скрипка.
Фестиваль длится с 25 мая, я очень хотела пойти, но смущала удалённость от центра Москвы. Однако орган и историчность места - очень привлекательно!! Героями вечера были Тигран Майтесян (скрипка) и Елена Привалова-Эпштейн (орган). Само по себе шикарное сочетание - орган и скрипка. Звучали они и вместе, и поврозь :-))). Вивальди, Паганини, Мендельсон, Брамс.
Елена Привалова-Эпштейн предваряла каждую композицию небольшим вводным словом о композиторах, об истории создания произведения. Мало того делала она это весьма артистично, я даже подумала, что тут ещё и ведущая концерта будет, и была поражена, когда "ведущая" прошла за орган и начала играть :-)))).
Тигран Майтесян исполнял и собственные сочинения.
В этом году я побывала в Армении, и, наверное, впервые узнала о Комитасе.
А одно из произведений Майтесяна - это вариации на тему из сочинения Комитаса, если я правильно поняла.
Усадьба Кусково само по себе красивое место - приятно и прогуляться по парку. Правда в настоящее время в Большом дворце ведутся ремонтные работы, поэтому в полной мере красотой насладиться не получится, но парк прекрасен, как и другие здания усадьбы, в том числе и Большая каменная оранжерея, где проходил концерт.

0
0
...
20 августа 2019
Фото Анна Ланина-Абрамова
Фото Анна Ланина-Абрамова
отзывы: 44
оценки: 45
рейтинг: 26
10
Прекрасная музыка в прекрасном месте!

Органные вечера в Кусково!
Чувствуете флёр 18 века?
Отзвуки мелодий, шелест листьев и бешеная гонка через лес, а длинное перо свесилось со шляпы и щекочет нос.
Господи, какой неудобный век: несуразная мода, отсутствие канализации ( хотя нужники во дворцах имелись), шокирующие нравы..
Гениальная Музыка, расцвет изобразительного искусства!. Другие люди, другие лица и глаза.
В портретной галерее в Кусково все они перед глазами- по моде того времени эта галерея была создана Шереметьевыми в своём любимейшем загородном имении - русском Версале - Кусково.
И вот среди этих нездешних лиц и давних историй- невероятные, немыслимые звуки двух великих музыкантов эпохи барокко - Баха и Вивальди.
Орган и гитара- наследница магдалины. Я здесь и не здесь, любимые мелодии возносят меня, и встречаюсь глазам. То с Екатериной Второй, то с королем Сардинии, то с улыбчивыми дамами в причудливых нарядах. Чувствую, как скользит через меня и внутри меня нить истории. Блаженство! Покой! Тихая радость!... #органныеВечераКусково божественны! Рекомендую такой формат посещения усадьбы, особенно - с любимым человеком!
Наш вечер украсили гитаристка Екатерина Пушкаренко и органистка Мария Моисеева, за что им огромное спасибо - за музыку, за комментарии, за чувства!
Сайт усадьбы http://kuskovo.ru/
Спасибо и нашему любимому сообществу @moscultura

0
0
...
15 августа 2019
Фото Елизавета Ефремова
Фото Елизавета Ефремова
отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 0
10
Чудесно!

Органные вечера в Кусково
Трижды побывав на концертах «Органных вечеров в Кусково», я не устаю восхищаться великолепной концепцией этого фестиваля: здесь можно одновременно наслаждаться и красотой природы, и изяществом архитектуры, и восхитительной музыкой. Так как Большой дворец закрылся на реставрацию, концерты теперь проходят в Большой каменной оранжерее в портретной галерее. Перемещение в новое пространство только добавило проходящим в нем концертам шарма – в этом небольшом помещении как нигде удается почувствовать себя гостем музыкальных салонов девятнадцатого или даже восемнадцатого веков, так и хочется спросить у портретов, развешенных по стенам, слышали ли их герои Баха, Гайдна или Вивальди. Но перед концертом нам доступно еще одно удовольствие – это прогулка по регулярному парку Кусково. Хотя некоторые здания закрыты на реставрацию, можно полюбоваться обновленными Гротом и Эрмитажем, а также и Большой каменной оранжерей, посетить чудесную выставку изделий из фарфора, керамики и стекла XVIII – XIX веков из собрания московского собирателя Алексея Викуловича Морозова. Мне посчастливилось побывать на концерте, который вела основательница фестиваля, известная органистка Елена Привалова-Эпштейн, вместе с ней выступали скрипачка Алина Баякова, и, главная для меня приманка этого вечера - обладательница чарующего сопрано, солистка Большого театра Екатерина Щербаченко. На концерте исполнялись гениальные органные произведения Иоганна Себастьяна Баха, а также искусно сделанные им переложения для органа произведений Антонио Вивальди. Как известно, Вивальди не писал музыки для органа, но Бах, восхищённый его творчеством, переложил музыку Вивальди для любимого инструмента. В очередной раз я имела возможность восхититься поистине безграничным возможностям органа – он может быть и грозным, и торжественным, и нежным, и лиричным, все эти возможности инструмента нам продемонстрировала Елена Привалова-Эпштейн. Екатерина Щербаченко, обладательница престижнейшего титула "Певица мира", присвоенного ей после победы на вокальном конкурсе в Кардиффе, исполнила знаменитые арии из опер «Альцина» и «Юлий Цезарь», по праву считающихся одними из лучших творений Генделя. Так три гения барокко, Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель и Антонио Лучио Вивальди, которым так и не удалось встретиться в жизни, встретились в концертной программе фестиваля «Органные вечера в Кусково». После окончания концерта, переполненные музыкой слушатели разбрелись по опустевшим аллеям парка, закрытого уже в столь поздний час для посетителей, но опустев, парк стал еще более прекрасным.

0
0
...
2 августа 2019
Фото Елена Смирнова
Фото Елена Смирнова
отзывы: 162
оценки: 174
рейтинг: 22
10
«Любовные недоразумения» на фестивале в Кусково

Не будучи большой любительницей музыкального искусства, о проведении фестиваля «Органные вечера в Кусково» узнала лишь прошлым летом, а ведь в этом году он отметил свой 10-летний юбилей и давно уже стал одной из визитных карточек Усадьбы Кусково!!!
Основателем и бессменным художественным руководителем «Органных вечеров в Кусково» является знаменитая артистка и виртуоз органной музыки Елена Привалова-Эпштейн.
И вот, наконец-то, 24 июля мне посчастливилось побывать на концерте «Любовные недоразумения», где Маргарита Финогентова (меццо-сопрано), Дмитрий Кондратков (баритон) и Анастасия Черток (орган) исполнили произведения Г. Пёрселла, Г.Ф. Генделя, Ж. - Б. Люлли, Г. Ф. Телеманна, Ж - Ф. Рамо, А. Вивальди и Ф. Ковалли.
Часть фестивальной программы, как и в прошлые годы проходила в Театральном зале Дворца, но затем его закрыли на ремонт и сейчас концерты идут в Портретной галерее Большой каменной оранжереи, под строгим взглядом многочисленных царские особ.
Тем не менее, это не смутило исполнителей концерта и «похулиганили» они в этот вечер просто на славу!!!
Артисты решили передать зрителям энергию барочной музыки не только ее виртуозным инструментальным исполнением и прекрасным пением, а устроили целое театрализованное представление!!!
Первое появление певцов на сцене сразу повергло зрителей в шок – никто не ожидал, что артисты выйдут исполнять сцену из 3 акта из оперы Г. Пёрселла «Король Артур» в телогрейках и валенках!!!
Нет, дальше были и шикарные бальные платья, и фраки, и маски!
А еще …разговоры по мобильному (не обошлось и без селфи).
Кем только не был и в каких только костюмах не появлялся на сцене Дмитрий Кондратков - даже роскошной медузой Горгоной из оперы Ж. Б. Люлли «Персей»!
В финале вечера он и вовсе предстал в роли ветреной жены, а Маргарите Финогентовой досталась роль «обманутого мужа».
И исполняли они все номера программы искрометно, задорно, с доброй иронией и очень профессионально!!!
Имена композиторов, чьи произведения были включены в концерт, за исключением Г.Ф. Генделя и А. Вивальди, были мне неизвестны.
Анастасия Черток очень интересно представляла их слушателям – следуя тематике вечера, в течение полутора-двух минут рассказывала какую-нибудь любовную историю из жизни композиторов.
Мы узнали, что кутила Г. Пёрселл оказался примерным семьянином и умерев в 36 лет, все свое движимое и недвижимое имущество оставил любимой жене, а вот Г.Ф. Гендель так и остался холостяком, ведь мать его первой возлюбленной не дала согласие на брак с каким-то там «пиликальщиком на скрипке», другая дама его сердца и вовсе потребовала от него отречения от любимого дела и поэтому жил он исключительно для своего искусства!!!
А как виртуозно Анастасия играла на органе!!! Я просто любовалась, наблюдая, как летают по его многочисленным клавишам ее пальцы!!!
Акустика в Оранжерее прекрасная. Удивительно гармоничное и современное звучание органа дало возможность услышать музыку такой, какой ее слышали сотни лет назад во всем мире.
Приходите на Фестиваль, который продлится до конца августа и вы попадете в чудесную атмосферу гармонии и красоты!

0
0
...
28 июля 2019
Фото Tatyana Lipina
Фото Tatyana Lipina
отзывы: 62
оценки: 61
рейтинг: 4
9
Созвучие мандолины и органа было прекрасно!

10 июля я ходила на органный концерт, а на то, что там будет мандолина, внимания особого не обратила. Но уж потом это поняла, но подумала, что звучанию органа она помешать не сможет. Какой там помешать! Созвучие этих инструментов было прекрасно. Как звон тонких льдинок на фоне далекого эха, или как мерцание ярких звездочек на темном бархатном небе – это было чудесно! Органистка Мария Лесовиченко и мандолинистка Екатерина Припускова играли, в основном, пьесы итальянских композиторов, мне практически незнакомых, кроме Скарлатти и, конечно, Вивальди. Несмотря на неизвестные мне имена, музыка была прекрасна. И что очень ценно, перед каждым произведением ведущая коротенько рассказывала о пьесе и об авторе, что для меня, темной, было очень интересно и полезно.
И, конечно, какой же органный концерт без Баха - этого чуда органной музыки.

0
0
...
16 июля 2019
Фото ms_sunshine94
Фото ms_sunshine94
отзывы: 145
оценки: 145
рейтинг: 15
10
Островок истории в современной Москве

«Скрипка, альт, орган: органные вечера в Кусково»,

Летом 2010 года в усадьбе Кусково, бывшей подмосковной резиденции графов Шереметевых, впервые зазвучал «король музыкальных инструментов» — орган. Инициатором органного фестиваля выступила известная органистка Елена Привалова-Эпштейн, она же является его бессменным художественным руководителем. И вот, уже на протяжении почти 10 лет, ежегодно в усадебном дворце на протяжении всего лета выступают ведущие российские органисты, звезды оперной сцены, солисты-инструменталисты и ансамбли старинной музыки.

Я живу рядом с Кусково и часто бывала и в парке, и в самом дворце - это одно из моих любимых мест Москвы: возможность перенестись в прошлое, не уезжая далеко от дома. На «органных вечерах» я, правда, была всего однажды несколько лет назад, но в этом году решила посетить одно из мероприятий цикла еще раз, выбрав концерт «Скрипка, альт, орган».

Зал усадьбы действительно придает концерту особую атмосферу: позолота, зеркала, старинные люстры и расписной потолок помогает слушателям перенестись в 18 век. Большую роль играют и предыстории к композициям Елены Приваловой-Эпштейн, она не только фантастически прекрасная органистка, но и очень тонкий, интеллигентный человек. А еще она объяснила всем желающим в перерыве устройство электронного органа и особенности профессии органиста :)

В тот вечер Елене помогали молодые талантливые музыканты: Гайк Казазян (скрипка) и Дарья Филиппенко (альт). Программа была очень насыщенной, в нее вошли и органные произведения Дитриха Букстехуде – того самого композитора, слушать которого за много километров ходил молодой И. С. Бах. И такие разные сочинения самого Баха: и Прелюдия и фуга до мажор, сочиненная совсем молодым композитором как раз после визита к Букстехуде, и Фантазия и фуга соль минор (в которой звучит тема диалога человека с Богом), написанная после смерти первой жены, Марии Барбары.

Также, нас познакомили и с музыкой Г.Ф. Генделя – оказывается, два величайших немецких композитора, которые родились и жили неподалеку друг от друга, так и не были знакомы друг с другом лично. Прозвучали также красивейшие мистификации 19 века: Чакона Т. Витали, переработанная в романтическом ключе Л. Шарлье, и Grave С. Душкина, выдавшего свое произведение за музыку композитора XVIII столетия Я. Й. Бенды. Да-да, в 19 веке интерес к музыке периода барокко возродился именно благодаря желающим прославиться композиторам того времени, которые выдавали свою музыку за музыку их более известных предшественников.

В завершение программы прозвучал знаменитый концерт И. С. Баха для скрипки, гобоя и струнного оркестра BWV 1060 в версии для скрипки, альта и органа – переложение сделали сами Елена Привалова-Эпштейн и Дарья Филиппенко.

Фестиваль продлится до самого конца августа, концертная программа невероятно насыщенна и разнообразна: от оперных арий до выступлений европейских органистов, и я очень советую хотя бы один раз погрузиться в мир такой прекрасной музыки. А перед концертом можно и по усадьбе Кусково погулять, она сама – тоже невероятно красивый памятник архитектуры :)

0
0
...
6 июля 2019
Фото Анастасия Кружево
Фото Анастасия Кружево
отзывы: 39
оценки: 41
рейтинг: 5
9
Органные вечера в Кусково

Территория сейчас приводится в порядок, Дворец закрыт на реставрацию (и не только он). Но это не помешало в Х раз провести музыкальный фестиваль "Органные вечера в Кусково". Орган чудесно сочетался со струнным оркестром Antonio-orchestra, под руководством Антона Паисова (флейта). Вела концерт сама Елена Привалова-Эпштейн, художественный руководитель фестиваля. Уютный теплый вечер, не смотря на полумрак и дождь в парке. Очень понравились просветительские вставки между композициями. Жалею, что столько лет не посещала подобные вечера, тем более билеты по весьма доступной цене (и вход по билетам на территорию бесплатный).

0
0
...
5 июля 2019
Фото Елена Шмырева
Фото Елена Шмырева
отзывы: 150
оценки: 153
рейтинг: 21
10
Органные вечера в Кусково - это праздник

Если вы любите классическую музыку, то одним из лучших мест, чтобы приятно провести время является музей-усадьба Кусково. В этом году фестиваль проводится с 26 мая по 25 августа. Это значит, что еженедельно в танцевальном зале кусковского Дворца будет звучать орган в дуэте с каким-либо еще инструментом. Мне посчастливилось услышать сочетание органа с гобоем ( думаю, что другие инструменты не менее интересны). Партию органа исполнял Александр Удальцов, партию гобоя Иван Паисов.Музыка плавно прерывалась рассказами о композиторах и об исполняемых произведениях. Так, для меня было интересным узнать, что Гендель для развития органной музыки, которую он весьма почитал, изобрел специальный формат — жанр органного концерта. Случилось это во второй половине его жизни в Лондоне. Гендель был сам прекрасным органистом. И по традициям того времени композитор самостоятельно дирижировал оркестром, аккомпанировал певцам, заполнял паузы небольшими импровизациями во время исполнения своих опер и ораторий. От оперных интерлюдий на клавесине Гендель перешел к импровизациям на органе в перерывах ораторий. И эти импровизации привлекали зрителей едва ли не больше, чем заявленные оратории. Именно импровизации послужили основой для генделевских органных концертов. Мы услышали концерт соль минор для органа. Орган в Кусково современный и компактный, изготовленный итальянскими мастерами фирмы Viscount. Размер на звучание не влияет, благодаря цифровым технологиям, звук прекрасный. Чередование прекрасной музыки Баха и Пёрсела, Георга Бема и Антонио Вивальди, совместное и раздельное сочетание инструментов при исполнении произведений эпохи барокко — составило непередаваемую атмосферу концерта. Если к этому прибавить сам танцевальный зал с роскошным интерьером и окнами, выходящими прямо в дворцовый парк, то получится настоящий праздник, который подарили нам в этот вечер организаторы фестиваля.Если вам интересна классическая музыка, побывайте в этом дивном месте. Гарантирую, получите огромное удовольствие.

0
0
...
24 июня 2019
Фото Елена Кошелева
Фото Елена Кошелева
отзывы: 41
оценки: 75
рейтинг: 4
9

Уже 10 лет проходят в усадьбе КУСКОВО "Органные вечера в Кусково".
Уже третий год подряд я их посещаю.

Инициатор и руководитель вечеров Елена Привалова-Эпштейн, воспользовалась идеальным сочетанием великолепия Шереметевского дворца , красотами парка Кусково и великой классической музыкой.

В этот раз я слушала под аккомпанемент органа и виолы да гама концерт вокального ансамбля "Дом муз"

Такое наслаждение находится в танцевальном зале , где раньше шуршали кринолины, где рисунок на паркете изображает фигуры па, да ещё и слушать произведения Монтеверди, Баха, Свелинка.... Органная музыка оживляет воображение и лечит душевные раны, так говорили старые лекари.

Душевных ран у меня нет, но душа все равно получила наслаждение.

Стоимость билетов от 500 рублей до 2000.
А после концерта прогулка по парку и его тенистых аллеях.
Виды замечательные в парке Кусково.
Можно посмотреть выставки, посидеть в кафе, а в жару позагорать у пруда.
И, конечно, не забыть про фотосессии.

Органные вечера проводятся не только летом. . В Новогодние каникулы тоже можно попасть на зимний фестиваль.

Не бойтесь, если вы не знаток органного искусства, никогда не поздно начинать приобщаться.

0
0
...
17 июня 2019
Фото Майя Ширкина
Фото Майя Ширкина
отзывы: 19
оценки: 20
рейтинг: 2
10
Приходите - получите удовольствие!

Несколько лет назад, мы ходили на экскурсию по «Кусково».

Нам тогда очень понравилась усадьба и было интересно как детям, так и взрослым!


В одном из залов дворца, экскурсовод рассказывала, что здесь проводятся концерты... ох, как мне тогда захотелось туда попасть!

Ведь слушать музыку в такой волшебной зале и камерной обстановке- непередаваемое удовольствие.

Ииииии... барабанная дробь... свершилось!


Каждое лето, в усадьбе «Кусково», проводится Фестиваль органной музыки, на который мне и посчастливилось попасть.

Спасибо огромное за приглашение на этот вечер https://moscultura.ru

На концерте были 2 инструмента- орган и гитара, и потрясающие исполнители!

Но обо всем по порядку;)

Концерт проходит во дворце! И когда ты только идёшь в зал, то уже сам факт того, что ты идёшь во ДВОРЕЦ, наполняет тебя такой гаммой чувств, которую невозможно передать.

Концерт открывала Маргарита Еськина! Боже мой! Вы видели когда-то как играют на оргАне? Всем телом! И ноги и руки работают! Три ряда клавиш наверху, клавиши под ногами, над клавишами ещё клавиши и т.д.

Я традиционно слушала орган в соборах и там не видно целиком органиста, здесь же мне предоставилась такая возможность! Я покорена!

Спасибо moscultura за первый ряд 😉

Затем вышел Дмитрий Мурин (гитара) и это был контрольный в сердце!

Я никогда не предполагала, что гитара может звучать так! И что играть на ней можно ТАК!

Столько эмоций у исполнителя не видела давно!!! Я вместе с ним и поплакала, и посмеялась, и потанцевала (в душе конечно! Первый ряд всё же😂, надо держать себя в руках).

Шопен на гитаре! Вы слышали когда-нибудь?! Не хуже фортепиано знаете ли;) а в исполнении Дмитрия даже и лучше.

Финальным аккордом вечера- были произведения испанского композитора и вот тут я услышала и испанскую гитару! Громкую, дерзкую, чувственную! В дуэте с органом- это восхитительно!!!

Большое спасибо исполнителям Маргарите и Дмитрию, и организаторам фестиваля! Вы подарили зрителям прекрасный вечер!

0
0
...
13 июня 2019
Фото Оля Гласова
Фото Оля Гласова
отзывы: 71
оценки: 74
рейтинг: 8
10
Органные вечера в Кусково - это то, что доктор прописал в жаркий летний день!

В жаркий субботний вечер куда хочется? Правильно, на природу, к воде (не поверите, рука сама напечатала сначала"к водке", хотя я ее вообще не пью)))). А если все это еще и сочетается с прекрасной музыкой и оригинальным исполнением - вообще вечер удался. Так все и было. В Кусково в июне проходят вечера органной музыки, на один из которых я и попала, - нескучная классика - от И. С. Баха до Дж. Гершвина. Можете себе представить Баха под саксофон? А Гершвина в органном варианте? Было очень интересно. Но сначала мы погуляли по парку. Обожаю Кусково!
На эти концерты запросто могут приехать и люди с ограниченными возможностями, потому что в старину любили вот такие въезды в здание. Правда, тогда это было для карет с лошадьми, а сейчас я сама видела, как человек на коляске аккуратно съезжал самостоятельно.
Сам концерт проходил в танцевальном зале усадьбы, орган смонтировали на лето, остальные инструменты легко переносятся. Весьма неожиданное сочетание - орган, арфа и... саксофон. Инструменты из разных эпох, впрочем, как и музыка. И если Бах в органном исполнении Игоря Гольденберга был вполне ожидаем, то вступление в игру саксофона (Юрий Таштамиров) было весьма оригинальным. Хочу отметить Юрия, виртуозно владеет инструментом, такие пассажи исполнял - космос просто! А арфа - это волшебный инструмент на все времена, она звучит как все сразу: и фортепиано, и струнные, а Айдана Карашева на ней еще и ударные изображала))) Да-да, арфа может быть ударным инструментом, отбивающим темп, если ее правильно использовать!)
Первое отделение - это классика времен Баха, Глюка, Шуберта, второе - музыка начала XX  века. Знаменитая композиция из "Порги и бес" Гершвина "Summertime" была как раз в точку. Да, летней порой именно это хочется слышать и слушать! В общем, могу сказать, что если в первом отделении еще некоторые детки ( а их было совсем не мало с родителями) еще скучали, то регтайм и джазовые композиции всех взбодрили, а некоторых не особо замутненных  рамками малышей и в пляс пустили. За нами сидела девчушка лет 5-6, которая просто подвпевала инстурментальной музыке... в силу свего восприятия, но так от души)))
Зал был под завязочку! Я даже удивилась, что в выходной день в такую жару найдется столько любителей и ценителей. Но данный факт меня приятно удивил. А лица! Вы бы видели их лица! Вот в таком обществе очень комфортно себя ощущать - живые, умные, понимающие, заинтересованные. Думаю, самим артистам было приятно играть, видя такую аудиторию.
Мне действительно очень понравилось, впрочем, я не видела ни одного недовольного лица, когда люди расходились.

0
0
...
12 июня 2019
Фото Анна Столярова
Фото Анна Столярова
отзывы: 145
оценки: 158
рейтинг: 22
10
Идти обязательно!

Органные вечера в Кусково
Усадьба "Кусково", мне кажется недаром выбрана для этого фестиваля. Граф Шереметьев, владелец Кускова, был очень известным меценатом и любителем искусства. Любил театр, музыку, да жену выбрал из театральных) Всем известно, что Парасковья Ивановна Шереметьева, будучи крепостной графа, играла в "домашнем "театре- была прекрасной певицей Парасковьей Жемчуговой. Поэтому в интерьерах Большого дворца до сих пор звучит музыка. И кажется, что они(интерьеры) впитывают все эти прекрасные гармоники и создают тот незабываемый антураж и колорит.

Музыка во дворцах той эпохи звучала классическая- неспешная настройка инструментов, дамы в кринолинах и кавалеры чинно рассаживаются вдоль стен.. Все это было. Есть и сейчас. И пусть дамы не щеголяют роскошными туалетами- мода не та, да жарко в таких платьях, все сарафаны и сандалии. Да и музыка тут бывает не всегда серьезной и не совсем классической. Можно и джаз!

Как специально для стоящей ныне жары озорные нотки джаза, как дуновение ветерка, освежили наши перегретые головы. Кстати, в Танцевальном зале не очень жарко и душно-окна / двери раскрыты с обех сторон Дворца- легкий сквознячок присутствовал.

Теперь о музыке и исполнителях концертной программы "Нескучная классика". Довольно необычное трио: саксофон – арфа – орган: Юрий Таштамиров, Айдана Карашева и Игорь Гольденберг. Играли интересные обработки произведений А. Глазунова, И. С. Баха, Глюка, Шуберта, Р. Видофта, Э. Меццакапо, М. И. Глинки, С. Рахманинова, Г. Форе, К. Дебюсси, С. Джоплина, Дж. Гершвина. Различные комбинации :саксофон-орган, трио с участием всех инструментов, саксофон-арфа и моно арфа. Кстати, последнее было уникально. Ведь арфу мы слышим обычно tutti, а тут соло. Очень нежный инструмент и переливчатый звук. Красивые руки Айданы порхали как бабочки!
Вообще, этот концерт-открытие. Оказывается, что орган это отличные басы в дуэте с саксом, а сакс неплохо справляется с фугами Баха.
Игорь Гольдербер (кстати, сам является композитором) сочинил интересные аранжировки. А под конец и шикарный регтайм а-ла-труа! Восторги и овации зрителей.
А еще мне хочется поблагодарить администрацию музея. Они сделали все возможное, чтобы маме на коляске было удобно. И да, в Кусково есть доступная среда, и это еще один плюс для посещения и усадьбы, и концертов. А концерты продлятся до 25 августа. Стоимость билетов доступная(мы купили билеты мужу за 600руб).Так что выбирайте из афиши концерт и вперед. Лето предстоит жаркое и музыкальное.

0
0
...
10 июня 2019
Фото Лиза Еф
Фото Лиза Еф
отзывы: 44
оценки: 44
рейтинг: 4
10
Прекрасно!

Органные вечера в Кусково
Десять лет назад известная органистка Елена Привалова-Эпштейн придумала чудесный проект – Органные вечера в Кусково. И вот уже десятое лето меломаны приходят в танцевальный зал дворца бывшей подмосковной усадьбы Шереметьевых чтобы послушать прекрасную музыку. Причем удовольствие получается три в одном: перед концертом можно погулять по регулярному, украшенному скульптурами парку, зайти в пару павильонов, а затем послушать музыку в исторических интерьерах Дворца. Мне кажется, что летом просто невозможно найти в Москве лучше места для отдыха, чем Кусково с его органными вечерами - в выходной день хорошо прийти пораньше и неспеша погулять, а в будние дни вечером после концерта можно еще захватить заход солнца в прекрасном парке. Первого июня в первый день лета мы слушали здесь музыку в исполнении Барочной капеллы «Золотой век» (художественный руководитель и виолончелист Александр Листратов) - в основном исполнялась музыка семнадцатого и восемнадцатого веков, это были произведения как всемирно известного Иоганна Себастьяна Баха, так и гораздо менее часто исполняемых Николы Маттейса и Дитриха Букстехунде. Капелла «Золотой век» отличается аутентичной манерой игры и оригинальностью звучания, что достигается мастерством исполнителей и использованием барочных инструментов. В составе Капеллы барочные скрипки (Фатима Лафишева и Елена Лендова), барочный альт и виола да гамба (Руст Позюмский), барочная виолончель (Алескандр Листратов) и дубльбас (Владимир Коденко). Звук органа (органист Алексей Шевченко) очень тактично вплетался в ткань концерта, заменяя клавесин, там, где он был предусмотрен композиторами. В концерте принимала участие вокалистка Любовь Шаромова, ее прекрасное сопрано и отточенное мастерство не могли не восхитить слушателей. А инструмент в руках замечательного гобоиста Алексея Балашова потрясал глубиной звучания. Изданная устроителями Органных вечеров в Кусково программка, содержит в себе информацию сразу о всех концертах и исполнителях, объявленных на лето 2019 года и, купив ее, можно сразу наметить посещение особо интересных концертов, хотя неинтересных я в ней не нашла.
https://2ekzegeza2.livejournal.com/112857.html

0
0
...
3 июня 2019
Фото Tatyana Bessonova
Фото Tatyana Bessonova
отзывы: 53
оценки: 53
рейтинг: 10
9
Великолепно

Фестивали органной музыки проходят в Кусково уже девятый год. С тех пор как у фестиваля появился собственный орган, концерты проходят не только летом, но и круглый год. В январе рождественский фестиваль включал 4 концерта, на одном из которых я побывала.
Проходил он не в танцевальном зале, как летом, а в Большой каменной оранжерее, где собраны портреты знатных особ, написанных русскими и иностранными мастерами. Это помещение меньше танцевального зала и не такое парадное.
К органу я неравнодушна давно. Ходила на много концертов, но арфу с органом не слышала никогда - было очень интересно. Такие разные тембры у этих инструментов, и так классно они сочетаются друг с другом! Да еще в окружении царственных особ. Совершенно волшебная музыка!
Для нас играли лауреаты международных конкурсов Анна Шкуровская (арфа) и Анна Суслова (орган). В программу "Рождество в Кусково" вошли достаточно известные даже мне произведения: рождественские прелюдии Баха, концерт Вивальди, украинская народная песня "Щедрик, переработанная для органа и арфы, попурри из рождественских песен и самая новогодняя музыка - сюита из балета "Щелкунчик".
Зал не очень большой, но полон был весь! Чувствуется, что концерты в Кусково пользуются популярностью. Мы с подругой отлично провели время.


0
0
...
8 января 2019
Фото American Cookie
Фото American Cookie
отзывы: 24
оценки: 76
рейтинг: 9
8
Хорошая музыка в красивом интерьере

Уже 9 лет подряд в усадьбе "Кусково" проходит летний фестиваль "Органные вечера в Кусково". Играют не только на органе, но и на редких инструментах. Мне, например, удалось послушать траверс-флейту и виолу да гамба. Репертуар разный, нужно выбирать по интересам. Билеты можно купить на месте, но лучше приходить заранее, т.к. зал камерный - количество мест ограничено. Минус: музыкантов и редкие инструменты вы, скорее всего, не увидите из-за "плоской" рассадки и отсутствия сцены. Плюс: прекрасная акустика и богатый, выразительный декор концертного зала, а точнее музыкальной гостиной. Бонус: живописные виды и прогулка по парку Кусково до и после концерта. Всем любителям старинной музыки рекомендую. Но обывателю может быть скучновато.

0
0
...
29 августа 2018
Фото Анастасия Субботина
Фото Анастасия Субботина
отзывы: 158
оценки: 159
рейтинг: 1
10

На прошлой неделе я наконец-то побывала в усадьбе «Кусково» (ну не только же по центру гулять), мне там очень понравилось, жаль только дождь не дал погулять.
Но поехала я туда не просто так, а чтобы посмотреть один из концертов фестиваля «Органные вечера в Кусково» — «Истории о Бахе».
Мне очень нравится музыка этого композитора, которую слышала не один раз, исполненную на органе, но обычно я её слышала в соборах. А вот в танцевальном зале Дворца — такого еще не было. С места, на котором я сидела, было видно анфиладу комнат, и казалось, что вот-вот и из других комнат появятся дамы в старинных платьях.
За инструментом в это вечер была Елена Привалова-Эпштейн, художественный руководитель фестиваля в Кусково. Очень интересно было наблюдать за её игрой (обычно же не видно, как играют на этом инструменте), особенно любопытно было наблюдать за «танцем» по клавишам.
Помимо музыки, был рассказ о жизни Иоганна Себастьяна Баха от Валерия Баринова. Была рассказана биография композитора, история его семьи (точнее нескольких поколений семьи Бах), факты из жизни из некролога, который был написан его сыном Карлом Эммануилом и учеником Агриколой.
Было очень интересно услышать о его двух женах (вторая жена родила 13! детей), о творческом пути композитора и даже об арестах за то, что он писал музыку, которую не принимали современники.

0
0
...
21 августа 2018
Загрузить еще