Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Музей им. Рериха»

8.6
оценить

Отзывы пользователей

Фото Игорь Кокарев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
9

Когда я впервые пришел к музею, то мое первое впечатление было - изумление, что в самом центре столицы сохранилась такая красивая старинная усадьба Лопухиных с большим парком. Позже я узнал, что здание усадьбы отреставрировали сотрудники музея своими силами и с помощью меценатов и общественности. Сейчас в усадьбе Лопухиных расположился Музей имени Н.К. Рериха. В экспозиции музея представлены
картины великих русских художников - Н.К и С.Н. Рерихов, предметы искусства, археологические находки, тибетские картины - тханки, архивные документы, скульптуры и многое другое. В музее сосредоточен целый мир - держава Рерихов. Сюжеты картин чрезвычайно разнообразны, мы видим древнюю Русь, лики святых и подвижников, пейзажи Гималаев, Тибета, Индии. В зале Святослава Рериха часто проходят концерты классической музыки. Слушать музыку в музее в окружении прекрасных картин это ни с чем не сравнимая радость. По-моему мнению, музей имени Н.К. Рериха - один из самых лучших и интересных музеев в Москве. Рекомендую всем посетить его.

7
Фото Petr
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Большое спасибо за интересно проведенную экскурсию экскурсоводу Крамп Эдуарду Руслановичу. Мы услышали не просто сухое перечисление цифр, фактов, биографии, но пообщались с человеком увлеченным жизнью и творчеством семьи Рерихов. За это очень вам благодарны. Маргарита.

5
Фото Marylyn
отзывы:
102
оценок:
138
рейтинг:
84
9

Сказать, что я в восторге - это ничего не сказать.

Яркие, красочные, и в то же время такие умиротворяющие полотна Николая Рериха очаровывают сразу. Как будто ты попадаешь в другой, особенный мир.

Однако картины Рериха есть во многих музеях, но потряс меня именно этот. Всё в музее продумано и сделано с любовью. Отдельно хочется рассказать про место в музее, благодаря которому он оставляет неизгладимое впечатление. Это так называемый Зал Живой Этики.

В комнате достаточно темно, играет медитативная музыка, на потолке сияют звезды, картины по стенам оформлены в специальные рамы с подсветкой, и создается такое впечатление, что они просто светятся изнутри, льют на тебя свой свет.
Я буквально погрузилась в измененное состояние сознания, легкий транс. Так было приятно находиться там, среди этих сияющих картин, полумрака и таинственной музыки. Не уверена, но мне кажется, что там и запах был - что-то вроде курящегося сандала...
За несколько минут в этом зале я как-то отдохнула душой, сбросила с себя все суетные заботы. Вышла почти просветленной :)

Очень рекомендую всем это место к посещению.

5
Фото apshiyakhtu.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
5

Музей оставил двойственное впечатление: потрясла, в первую очередь, крайняя попсовость визуального ряда. Лайтбоксы, на которых сияют дурно слепленные фотоколлажи на тему гор и аборигенов - ну прямо реклама фирмы, занимающейся турами в Гималаи. Такие же сияющие фотографии галактик и туманностей. Подсвеченная драматически снизу пирамида из гипсовых голов, в которой Бердяев и Эйнштейн соседствуют с Лао-Цзы, Кетцалькоатлем и Жанной д'Арк. Весь это типа дизайн успешно соперничает по яркости с картинами, среди которых есть, кстати, и нетривиальные.
И при этом рамочки с пояснениями на стенах демонстрируют совковую заумность - сколько не пялься, читая статью по три раза, в жизни не поймешь, что же такое пресловутая Живая Этика и в чем заслуга Рерихов перед мировой философией.
Справедливости ради надо сказать, что дите (7 лет) было в восторге и спросило, а когда мы еще пойдем в музей. А это, согласитесь, дорого стоит.

5
Фото Наталья Пермякова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
9

Центр-Музей имени Н.К.Рериха уникален, прежде всего, тем, что по своему статусу является общественной организацией. В трудные для России 90-е годы старинная Усадьба Лопухиных, где размещается Центр-Музей, была отреставрирована на пожертвования общественности и меценатов. И сегодня прекрасная форма Музея и его содержание находятся в гармоническом соответствии. Всё здесь сделано с большой любовью и вкусом. Экспозиционная концепция Центра-Музея построена таким образом, что в ней отражаются все этапы многогранной культурной деятельности великой русской семьи. Кроме бесценных полотен Мастера мы знакомимся здесь с подлинными предметами, книгами, принадлежащими членам семьи Рерихов.
У Н.К.Рериха есть полотно, которое называется «Пречистый град врагам озлобление». Вероятно, кому-то претит широкая культурно-просветительская деятельность Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха и вызывает раздражение и неприязнь. Этим, безусловно, и объясняется появление на сайте недоброжелательных статей, авторы которых пытаются опорочить замечательный Музей.

4
Фото Наджия Монасыпова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Уникальный Центр-Музей имени Николая Рериха дает заряд бодрости, потрясает встречей с Красотой. Гималайские этюды… Для проникновения в каждую картину надо выбрать точку просмотра – изображение становится объемным, и даже звучащим. Краски звучат. Побывав в Гималаях, наполнившись Светом, можно отправиться в зал Святослава Рериха и увидеть красоту природы Южной Индии. Яркие краски, огненные люди, всё жизненно, но и необыкновенно до волшебства.
В зале Центрально-Азиатской экспедиции можно пройти по маршруту семьи Рерихов, весь путь выложен на гигантской объемной карте экспедиции.
Каждый зал Центра-Музея – уникальный музей. Зал Живой Этики наполнен торжественностью – благодаря изображениям Великих Мудрецов Востока.
Мудрецы смотрят живыми глазами и проникают взором в глубины сердец.
Зал Знамени Мира с гигантским глобусом посередине – сразу представляешь себе весь земной шар, который кажется движущимся.
А книги… Они представлены в разных залах, есть те, которые читали сами Рерихи, есть новые, с великолепными иллюстрациями.
Ощущение Дома, который может стать родным для каждого, кто вначале полюбит его сам.
Это посещение Державы Рериха удается совершить не так часто, как хотелось бы.
Но каждое посещение не похоже на предыдущие, всё неповторимо.
Если в реку не войти дважды, по мудрому утверждению, то в этом океане Красоты, всё меняется даже во время пребывания там. В том числе, человек меняется сам. Мы летаем над земным шаром, мы смотрим на вершины Гималаев с каких-то загадочных высот, и хочется твердить одно: «Не спущусь!»

3
Фото Лена ПчелQueen
отзывы:
117
оценок:
186
рейтинг:
42
9

Я не являюсь поклонником творчества Рерихов, и после посещения этого музея им не стала, НО! очень понравился музей! это на самом деле гениально.....
зал с космосом - нечто завораживающее, красивое, с таинственной музыкой (хочу ее себе в плеер) и смотрителем зала - с женщиной преклонного возраста, которая в очень быстром темпе вышагивала по залу туда-сюда (может она таким образом с космосом связь устанавливала?)...да и остальные залы очень интересно и оригинально сделаны, советую всем сходить и посмотреть

3
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2028
5

Хорошо, что Рерихи были художники. Горы, этика, космос - оно все красиво, но небесспорно. Рериховский символ, отправленный в космос - смешно. И даже глупо. "Лучшие" головы человечества (гипсовые и стандартные) - спорны, ооочень. Блока я бы отсюда попросила, положим...
Некоторая "старательная мультяшность" с присущей нашим музеям безвкусицей и слепым каким-то "старушечьим" поклонением вызывает дрожь.
Но ПУТЬ виден в чистом виде. Талантливый, строгий, резкий, мужественный перербургский художник, с женой, красивой и утонченной, двумя сыновьями идет НОВЫМ - для того времени и для того общества - СТРАННЫМ путем.
Все переплетения Востока - мягкость Индии и жесткость Китая, аскетизм Тибета и ЗОВ Гималаев - вот о чем этот музей.
И о том, что он не дошел. Чуточку - но не дошел. Самые удивительные экспонаты - два портрета Николая Рериха - темперой на ткани (техника потрясающая - тяжелой, мутной сероватой темперой, мазками, которые похожи на вытирание пальцев о ткань - создать тонкий портрет - БРАВО!) и - напротив - портрет, яркий, сочный - кисти сына, Святослава. Суровость и сострадание.
Самым большим результатом жизни этой пары, ИМХО, стал сын - Святослав. Толстовское лицо, твердость и породистость - и лучистые глаза, точащиеся добротой. См. фото на лестнице.
Ради этих глаз стоит идти. Ради картин Святослава, так цитирующие наши живописные шедевры - "Бурлаки на Волге", "Пахарь". Какие-то , вероятно, не узнала.
Святослав - яркий талантливый художник, гармоничный и сильный.
Очень мало информации биографического, генеалогического характера - это большое упущение в подобных музеях, потому что самый главный вопрос остается за кадром - а что дальше?

3
Фото La Note
отзывы:
3
оценок:
20
рейтинг:
4
9

Первого ноября была в этом чудесном музее на концерте камерной музыки.Прекрасная музыка,талантливые исполнители,уютная обстановка.Побольше бы таких концертов!Ведь нам,людям далёким от профессионального искусства,музыка очень нужна.Кто-нибудь знает,где ещё можно услышать трио этих ребят?на скрипке играла Наталья Баскова,виолончель и фортепиано-молоденькие (муж и жена,кажется) Максим и Светлана Тарноруцкие.Спасибо администрации и музыкантам за полученные впечатления!

3
Фото 1911
отзывы:
38
оценок:
69
рейтинг:
32
7

Приятный, "cветлый", небольшой музей, очень красивый садик с розами перед входом. Можно сходить один раз, ничего необычного, что "зацепило" нет. Июнь 2007.

3
Фото Наталья Белова
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Каждый раз, бывая в Москве, спешу побывать в Музее имени Н.К. Рериха, что находится в Малом Знаменском переулке 3/5. Музей расположен в старинной усадьбе Лопухиных, бережно и с любовью отреставрированной усилиями сотрудников, меценатов и общественности. Музей имени Н.К. Рериха – это пространство Красоты, Гармонии и Любви, где хочется бывать снова и снова. Каждый зал Музея имеет свою тематику, прекрасное, с любовью выполненное оформление, в котором продумана и несет смысловую нагрузку каждая деталь. Картины Н.К. Рериха восхищают своей глубиной, гармонией красок, светом, звучанием. В Музее представлены картины С.Н. Рериха, рисунки Е.И. Рерих, графические работы Ю.Н. Рериха; предметы из коллекций, материалы экспедиций, книги, архивные документы, фотографии, личные вещи и т.д. Музей оснащен современной разнообразной музейной техникой, что позволяет лучше сохранить картины, увидеть особенности красок на них, почерпнуть дополнительную информацию об экспонатах, получить ответы на интересующие вопросы. Экскурсии в Музее имени Н.К. Рериха разнообразны по тематике, очень интересны и познавательны, адаптированы к разным возрастам; время на них летит незаметно. В Музее активно работает научный лекторий, проводятся концерты, ведется работа с детьми. По своей сути Музей имени Н.К. Рериха является современным Музейоном, объединившим искусство, науку, широкую просветительскую, издательскую и выставочную деятельность. Самое удивительное, что имея статус общественного, не получая дотации от государства, Музей имени Н.К. Рериха ведет такую мощную деятельность. Считаю, что таким уникальным Музеем должна гордиться наша страна. В Музей хочется возвращаться снова и снова. Приходите в Музей имени Н.К. Рериха, очень советую!

2
Фото Юлия Руденко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Многие страны хотели получить наследие Рерихов, но Святослав Николаевич Рерих, выполняя волю родителей, передал наследие в Россию. По его инициативе был создан общественный Музей имени Н.К.Рериха и общественная организация -Международный Центр Рерихов, которая ведет большую культурно-просветительскую деятельность, проводит передвижные выставки картин, издает труды Рерихов, альбомы, духовную литературу, научно-художественный журнал "Культура и время". Работает библиотека, читальный зал. Музей располагает крупнейшим в мире собранием удивительных картин Н.К.Рериха, коллекцией портретов С.Н.Рериха - крупного художника 20 века, уникальными рисунками Елены Ивановны Рерих, подчеркиваю - уникальными, их нет ни в одном музее мира и отражают они истинные Лики Высоких Учителей, рисунками Юрия Николаевича Рериха. А какая большая коллекция индийской бронзы, оригинальных личных вещей семьи, фотографий, дневниковых записей Е.И.Рерих. Каждый зал оригинально оформлен, экспозиции отражают основные этапы жизни и творчества наших великих соотечественников, патриотов России, каждый их которых внес очень значимый вклад в мировую и отечественную культуру и искусство. За восстановление уникального памятника архитектуры 17 века "Усадьбы Лопухиных" (первой жены Петра -I), в которой расположен Музей, проведение научной реставрации этого исторического памятника коллектив МЦР удостоен Национальной Премии "Культурное наследие". Право, друзья, дорогие россияне и наши гости, взрослые и дети, в музее есть, что посмотреть, чем впечатлиться, открыть многое для себя и в себе.

2
Фото Сергей Рубцов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Замечательный музей с шедеврами Рериха. Прекрасное оформление залов, неповторимая атмосфера красоты и духовности. Не видел ничего подобного ни в России, ни за рубежом. Рекомендую всем.

2
Фото kaehtana
отзывы:
4
оценок:
74
рейтинг:
2
9

Несмотря на некоторую навязчивость и аляповатость некоторых частей экспозиции, особенно касающихся философской, научной и социальной деятельности семьи Рерихов (не обращайте внимания на ужасный новодел и кусок стекла с подсветкой у входа!), в целом она, действительно, интересна. За картины из гималайской серии я готова простить что угодно, а описание экспедиций, документы, весьма необычные предметы (например, тибетские шахматы) делают экспозицию музея крайне любопытной.

2
Фото Radmila
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
12
9

Музей этот как храм для меня. Тот, кто изучает эзотерику, теософию, кто, так или иначе, заинтересрван наукой о Живой Этике, должен обязательно посетить это место. Это место - начало наиинтереснейшего путешествия длинною в жизнь или в несколько жизней.

2
Фото Людмила Туранова
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
1
9

Всякий раз, бывая в Москве,обязательно посещаю музей им. Н. К. Рериха. Это место, где ты удивительным образом, можешь быть наедине с самим собой. Красота во всём, куда бы ты не обратил свой взор. А главное, музей живёт! Он как река. При постоянных берегах, вечное движение... . Каждый раз, новые экспозиции и выставки. Огромное спасибо!

1
Фото сергей коновалов
отзывы:
857
оценок:
1001
рейтинг:
637
7

Космизм без копейки госсредств

Центр популяризации и осмысления творческого наследия семьи Рерихов - явление мирового масштаба. Философия живой этики даётся несколько старомодно: без особого интерактива (исключение - замечательные мастер-классы, впрочем, за доп.плату), с многочисленными "нельзя" (фотографирование, использование мобильных телефонов и т.д.). Кроме гималайских этюдов, которые он писал за 2 часа (идеальное время - за 15 минут до восхода и за 15 минут после заката!), представлены менее известные северорусские пейзажи - Финляндия, Карелия. Из 7000 известных картин художника Центру принадлежат около 1000. Внушает уважение программа мероприятий, но все они - за дополнительную плату, при том что плата за вход тут тоже установлена не слабо - на уровне Третьяковки. Усилия энтузиастов без господдержки заслуживают искреннего уважения, но всё это, на мой взгляд, выглядит сегодня несколько претенциозно и переоценено.

1
Фото Ирина Садовская
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
1
9

Потрясающий музей!
И очень интересные выставки и программы. Всё о творчестве Великой Семьи Рерихов. Всем рекомендую.

1
Фото Нэлла Германова
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Россия может гордиться тем, что в центре Москвы в старинной Усадьбе Лопухиных создан уникальный общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Творчество великого художника Николая Рериха, картины его младшего сына-Святослава Рериха, архивные материалы семьи Рерихов представлены в этом музее на высоком музейном уровне. Это новое слово в оформлении музеев.Здесь часто бывают москвичи, приезжают для встречи с Рерихами посетили из многих стран мира. Необычайно возвышенно представлены основные этапы жизни и творчества великой семьи Рерихов.. В каждом зале музея чувствуешь любовь и творческий замысел, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, ученого-востоковеда Л.В.Шапошниковой. Это музей будущего. Не только Дом Муз, но и научно-просветительский центр изучения художественного, философского и научного потенциала семьи Рерихов. За это огромное спасибо руководству Музея имени Н.К.Рериха, всему коллективу. Н.П.Германова, г.Минск

1
Фото Helen Rud
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Музей им. Н.К. Рериха не оставляет равнодушным. Картины Рерихов - шедевры мирового искусства от которых невозможно оторваться - представлены в большом количестве. Продуманность экспозиции и применение новых технологий музейного дела - все говорит о том, что музей идет в ногу со временем, а может быть даже опережает его. Также гармонично сочетание западной и восточной культур, не только в творчестве Рерихов, но и в сочетании старинного здания усадьбы Лопухиных, где расположен музей и буддийской ступы на прилегающей территории. Советую всем побывать в музее.

1
Фото бьюмонт
отзывы:
5
оценок:
11
рейтинг:
2
9

Рерих сказал нам все, и даже больше, чем мог сказать. Прекрасный Международный Центр Рерихов, спрятанный за громоздкими зданиями Пушкинского музея , к которому кстати огромные очереди, в отличии от Центра,наполнен любовью, мистикой, магическими выставками, невообразимыми картинами и на сегодняшний вечер космической живой игрой классической музыки в исполнении Наны Немсицверидзе.

1
Фото Анатолий Анатольевич Гаврин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Один из немногих профессиональных негосударственных музеев. Богатейший экспозиционный и научный материал, историческое здание и территория, центр Москвы, опытные работники, перед директором преклоняюсь - человек достойный почитания и уважения во всех смыслах. После посещения Музея воспоминания на многие месяцы и подъем вдохновения. Некоторым посетителям не нравится "новоделы" в некоторых экспозициях, но это же не склад антиквариата. Тем более, что "новоделы" талантливые. И на них можно посмотреть. Особенно, если учесть, в каком состоянии было это здание в 1993 году.
Так что определенно: всё очень достойно, интересно, прибавляет гордости за нашу страну и поднимает сознание. Полезно посмотреть и молодежи, и тем кто постарше.

1
Фото Тимур Лемешко
отзывы:
5
оценок:
10
рейтинг:
21
3

Поведение сотрудников соответствует духу музея, а ценность коллекции такова, что больше времени прводишь в гардеробе.

1
Фото Lilit
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Понравилось все, что связано с Гималаями. Маловато, конечно, но тоже неплохо. Картины - супер! Особенно понравилась "Книга жизни" и "Матерь мира". Тема очень обширная, можно сколь угодно писать. Тем, кто соберется туда сходить, советую сначала ознакомиться с темой, с философией.

1