Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Третьяковская галерея»

8.9
оценить
Фото Константин Агунович
отзывы:
766
оценок:
171
рейтинг:
1007

Когда Павел Михайлович Третьяков в 1856 году приобретал в свою коллекцию первую картину под названием «Стычка летучего отряда с финскими контрабандистами», ничто не предвещало того, что личная придурь купца — собирание никому не интересного русского искусства — перерастет в дело государственной важности. Уже в 1892-м, когда коллекция и специально построенное для нее Виктором Васнецовым здание передавались в дар Москве, к собранию Третьякова относились серьезно. В совет, занимающийся закупкой картин для Третьяковки, приглашались такие спецы, как Илья Остроухов, Валентин Серов, Игорь Грабарь. Денег на все не хватало. Куда веселее пошло дело после революции, когда в галерею скопом сгружались все национализированные собрания. А после того как советское правительство переехало в Москву и Третьяковка получила статус главного столичного собрания, с ней уже не мог тягаться никакой Русский музей. Здесь должно было быть все: от мозаик, снятых со стен киевского Михайловского монастыря, до «Явления Мессии» Александра Иванова, принадлежавшего исчезнувшему Румянцевскому музею. Третьяковка могла испытывать единственный недостаток — выставочных площадей. На старых фотографиях видна плотная развеска картин — от потолка до пола — еще при Третьякове. Долгое время васнецовское здание находилось на ремонте, и Инженерного корпуса галереи хватало только на сливки, самое-пресамое. Раньше история русского искусства заканчивалась «Черным квадратом» Казимира Малевича, что было вопиющей несправедливостью. Теперь новая постоянная экспозиция «Искусство XX века» в залах галереи на Крымском Валу этим произведением открывается.

21
0
1 ноября 2003
Отзывы по дате
Фото Olga K.
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5
И хорошо, и плохо

Мы приехали в Третьяковскую галерею, забронировав экскурсию заранее. Школьники сами изъявили желание познакомиться с творчеством Архипа Куинджи. Детей поделили на две группы, каждой из которых достался свой экскурсовод. Первой группе очень повезло. Их встретила молодая, жизнерадостная девушка, Бенидовская Анна Михайловна, явно любящая свою работу. Экскурсовод была настолько позитивна, очень старалась, чтобы школьникам понравилось, чтобы они узнали что-то новое, чтобы это новое осталось в памяти. Никто не хотел уходить, дети с удовольствием рассматривали картины и образцы красок. А вот второй группе вообще не повезло. Их встретила с самого начала враждебно настроенная экскурсовод, Егорова Елена Николаевна, которая постоянно пыталась их унизить, выставив "теперешнее молодое поколение" бестолковыми, не готовыми воспринимать информацию людьми из "Силиконовой долины", только и делающими, что сидящими в своих гаджетах и ничем не интересующимися. Во время экскурсии постоянно звучали фразы: "Я со своим многолетним опытом работы уж точно знаю, что вы не сможете правильно ответить...", "ну раз вы устали, тогда я вам больше ничего показывать не буду, и в следующий зал мы вообще не пойдем", "ну откуда вам знать?!", "мне все молодые так говорят, что, естественно, неправильно". Конечно же никакого желания у детей, достоинство которых постоянно унижали, участвовать в так называемой интерактивной игре "Угадай, какая картина ...", не было. Вместо того, чтобы наслаждаться искусством, в детях зарождалась обида. Они стали намеренно отставать от группы. Нам, взрослым, было стыдно за такого экскурсовода, которая знала много интересной информации, но, по-видимому, уже настолько "выгорела" на своей работе, что ей пора с работой завязывать. Экскурсия на каждую группу стоила 5000 рублей. Для Москвы наверно сумма невелика, но тем не менее получилось, что деньги заплатили за то, чтобы быть обвиненными в неграмотности, невежестве и незнании. Разве для этого стоило собраться на экскурсию в столицу?! Кроме того, когда дети начали обсуждать выставку между собой, оказалось, что второй группе показали не всё, что увидела первая. Например, состав и образцы красок, которыми писались картины, и кино о художнике. Школьники из второй группы покидали галерею с плохим настроением, недовольными и неудовлетворенными, и дома поделились своими чувствами с родителями. При дальнейших разговорах выяснилось, что какие-то дети из нашего города сталкивались с подобным отношением в галерее. Не исключено, что по той же самой причине.
Мы бы хотели пожелать руководству экскурсионного отдела и галереи в целом обратить внимание на эту неординарную ситуацию, потому что, несмотря на глубокие знания экскурсовода, подобное отношение к детям, и тем более гостям города, явно недопустимо!
Потенциальные посетители! Будете заказывать экскурсию, обратите внимание на фамилии!

0
0
1 декабря 2018
Фото Мария Абрамович
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
4
Ужасное знакомство детей с музеем

Первое путешествие по Третьяковской галерее для 1 класса проводил некомпетентный экскурсовод Егорова Елена Николаевна: голос тихий и ее едва было слышно (а была группа из 20 детей!), рассказывает скучно, с детьми общаться не умеет, задает не подходящие по возрасту вопросы, заинтересовать картиной не умеет. При всех своих недостатках экскурсовод запрещала детям отходить от группы в пределах одного зала даже в компании сопровождающих, когда последние пытались шепотом рассказать и про другие интересные экспонаты. Экскурсовод без видимых на то причин грозилась прекратись экскурсию (видимо было обидно, что семилетние дети не слушают ее нудные рассуждения). Первое впечатление у детей испорчено до нельзя! Мы все, конечно, были рады, что экскурсия закончилась на 15 минут раньше, чем должна была, но возникает вопрос почему. Мы и так бегали между залами в прямом смысле слова, потому что "мы с таким поведением [дети задают вопросы] не успеем посмотреть все" - сказала экскурсовод. Соответсвенно, к организации два вопроса: 1) как экскурсию проводит человек, который не умеет организовывать и общаться с детьми младшего школьного возраста; 2) почему экскурсия была закончена раньше заявленного времени на 15 минут (четверть всего времени)?

0
0
27 апреля 2018
Фото Илья Разуваев
отзывы:
2
оценок:
24
рейтинг:
0
7

И вот, оказавшись снежным вечером, в последний выходной перед началом рабочей недели около монументального столь хорошо известного всеми здания конца позапрошлого века, мы, ну во всяком случае я, с удивлением обнаружил, что выставка о Неаполе закрыта... и в этот момент необратимо пришло осознание того, что русский реализм неимоверно тяжелой накрывающей волной поглотит сознание - пришлось-таки отправиться в основное здание музея.

0
0
22 февраля 2018
Фото Yulia
отзывы:
53
оценок:
214
рейтинг:
42
5

Один человек как-то сказал, что в Третьяковке картины находятся "в скотском состоянии". Я уточнила, что имелось в виду. Оказалось, в первую очередь освещение и "остекленение". Всё правда, часто разглядеть изображение без бликов, даже если картина находится не под стеклом, весьма затруднительно.

Зато в отличие от Пушкинского Третьяковка каждый день работает с 10-00, и в первые два часа народу не так много, как днём. Ещё лучше стать "другом Третьяковки", тогда можно ходить без очереди и пока первая группа китайских туристов разбирается с билетами, дойти до Крамского. Цена вопроса в 2017 году - 6 тысяч рублей.

1
0
14 августа 2017
Фото Иван Переяславский
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
0
7

Очень хорошее собрание художественного наследия в основном 19 столетия. Выставки всегда оформлены качественно и со вкусом. Приходить лучше с утра т.к. к обеду часто выстраивается очередь из туристов.

0
0
2 июня 2017
Фото twinpigs
отзывы:
99
оценок:
50
рейтинг:
7
9

За один раз всё не посмотреть

В Третьяковке в Лаврушенском представлена такая огромнейшая коллекция, что посмотреть все картины, более-менее не спеша, за один раз не получится. Если вы живете в Москве, то вам будет, конечно, проще. Можно разбить посещение на два-три раза. Хотя цены там, конечно, кусаются. Входной билет для взрослых стоит 500руб., для студентов/пенсионеров -- 200руб., для детей до 18 лет -- бесплатно. Если вы хотите посмотреть все полотна за один раз, то настроитесь на длительное посещение -- от трех часов и более. И в таком случае будет разумнее выбрать для себя те залы, которые хотите посмотреть в первую очередь, а остальные -- в ознакомительном порядке. На всё времени и сил определенно не хватит.

0
0
3 марта 2017
Фото Юлия Лебедева
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Один из любимых музеев в мире. Обожаю блуждать по бесчисленным залам с аудиогидом и лицезреть шедевры от наших гениальных художников. Третьяковка это мой личный московский антидепрессант, в этом я недавно опять убедилась. Не могу себе позволить расписывать все её прелести, т.к. здесь уместнее поговорка: лучше один раз увидеть...

1
0
18 июля 2016
Фото Елена Антонова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Я такого не ожидала. Придя в воскресный день, оказалось. что Третьяковка работает до 18:00, правда удобно для сотрудников галереи?! Мы не подозревая такого подвоха, ибо расписания нет при входе и нет у кассы, как я не искала, а написано мелкми циферками на улице на первых воротах, на которые никто не смотрит все бегут ко входу. А на двух кассах в 17:00, тем временем, стояли две! огромных очереди, таких же дураков,как мы, и кассирша молчит, расписания нигде не видать, в гардеробе тоже промолчали, хотя все видят, что люди целыми семьями прут за час до закрытия. В общем естественно мы все просто выкинули деньги. Вот такой нынче БИЗНЕС в Третьяковке. Зато они работают по будням не понятно для кого, ведь все на работе...Руководству просто позор! А потом спрашивают, а почему мне кислоту в глаза плеснули??? Потому что вы не деятели культуры, а жульё!

0
0
11 октября 2015
Фото Маринчик Маринина
отзывы:
22
оценок:
22
рейтинг:
22
7

Откуда???? Откуда берутся эти смотрительницы в униформе, эти тётки, победившие всё в том же конкурсе: "Пришёл в храм Искусств, познакомься с моим злым лицом!", эти монстры гардероба, билетных касс, холлов, залов экспозиций??? Ну, почему даже в музее нужно всегда быть на готове и портить себе настроение от общения с такими "служительницами"??? Казалось бы, ты уже не школьник ( именно на их бедные юные головы падает основная кара "воспитания"), и ты уже не студент (хотя и им достаётся), и ты не приближаешься - ни-ни!!! - к картинам и не шумишь, и без вспышки, и в очередь в гардероб именно туда, где незаметная надпись "Только для групп", не встаёшь, и в буфете у тебя сторублёвки, чтобы сдача была, и тебя с детства вышколила система - не говори, не показывай, не спрашивац, умри - в музее. Но!!!! Нельзя пить воду из бутылочки!!!! Ооооо, теперь новая фишка, тебя догонят, преследуя из зала в зал, чтобы пригрозить: "Нельзя пить воду!!!!" я - в ауте... P.S. А что прикажете делать иностранцам или гостям столицы? Для них Третьяковка - культурное "лицо" города.....

1
0
29 сентября 2015
Фото Елена Городничева
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
4
1

Картины это прекрасно, такая живопись потрясающая. А как огорчают работники третьяковки, уже на входе какие то полубезумные древние старушки контролёры отнимают билеты с неоторванным контролям и передают их другим пенсионерам, которые пришли не на ту выставку а контроль у них уже оторван. Короче какая то непонятная суета. В кафе ООО "Ресто-Арт" торт "Муравейник" оказался с зелёной плесенью, коглда я на это указала администратору, та его уволокла в кухню, быстро счистила "зелень" и венесла уже без плесени, а другие такие же тортики тут же убрали из ассортимента. Да ещё администратор Ирина заявила:"Дома надо торты печь, женщины!"(вроде зачем вы к нам вообще пришли? Сидите дома..) Гардеробная работница ужень пожилая женщина с негодованием возмущалась:"Я не могу тут бегать!!!! Вы стоите стеной!!! Тоже была недовольна, что приходится двигаться в несовместимым с её возрастом темпе. Конечно, понято каждому, что в культуре мало платят, поэтому идут работать одни пенсионеры туда, но это не приемлемо для галереи такого уровня, такая организация работы удручает. Отпало желание и у меня и у ребёнка ходить в такую галерею, где хамят, угощают плесеневыми тортами и всё это за наши деньги. Часто бываем в Европе, особенно в Германии, там нет такого безобразия. Слышала, что в Третьяковке недавно назначен новый директор, а порядка больше не стало. Е.Гродничева

4
0
27 марта 2015
Фото Станислав Алехин
отзывы:
5
оценок:
0
рейтинг:
8
9

Что можно сказать о такое культовом музее? Всем нужно равняться на Третьяковку, я редко куда-то хожу на подобные "мероприятия", но сюда в свободное время прийду и с девушкой и приведу друзей, которые проездом в Москве!

1
0
6 марта 2015
Фото Егор Шибалкин
отзывы:
7
оценок:
16
рейтинг:
4
9

Единственный музей, который я посещал уже наверное раз двадцать. Место настолько неординарное, что даже такой человек как я (далёкий от искусства) не могу отказать себе в удовольствии посетить галерею хотя бы раз в год. Фантастическая подборка работ, приятное освещения, супер!

2
0
2 ноября 2014
Фото Aleksey Belikoff
отзывы:
92
оценок:
91
рейтинг:
249
9

Третьяковка! Где еще вы встретите все эти милые сердцу картинки с конфетных оберток и из учебника литературы, но на сей раз на монументальных полотнах? Окунись в детство, сходи в Третьяковку! А если серьезно, то мастерство и филигранная техника старых мастеров не может не восхищать. Это вам не краской на холст плеснуть, и не портки над тазиком повесить.

2
0
1 мая 2014
Фото vlad kazak
отзывы:
5
оценок:
7
рейтинг:
9
7

Хорошее место чтобы отдохнуть и насладиться картинами великих мастеров. Оставляет неизгладимое впечатление. Однако есть ряд минусов: очень много людей и слишком внимательные вахтеры.

3
0
17 марта 2014
Фото Юрий Артамонов
отзывы:
256
оценок:
330
рейтинг:
89
9

Был.Видел.Восхищён.Лучшее собрание полотен из всего того где был и что видел. Бывал: в Закарпатье, Кавказ, побережье Чёрного моря, Крым, Прибалтика,Чентральная Россия, Прибалтика, Москва, Ленинград, Киев, Ереван, Одесса, Тбилиси, Харьков, Караганда, Приморье.

1
0
24 января 2014
Фото Катринка
отзывы:
15
оценок:
58
рейтинг:
14
9

Что бы я тут не написала, все мои слова не будут ничего стоить. Так как невозможно описать всю эту красоту, торжество искусства, которое воцарилось в Третьяковской галереи. Столько невероятных картин со своей необыкновенной историей вы не найдёте больше нигде!

1
0
22 января 2014
Фото Семён Йож
отзывы:
19
оценок:
26
рейтинг:
14
1

Когда-то в детстве я считал что Третьяковская галереия - место святое. Шедевры русской живописи, иконы, картины великих художников и атмосфера культуры и интеллекта.
Прошли годы, и флер таинственности пропал. Сегодня я попал в неорганизованный музей, сборище картин, без тематики и смысловой нагрузки. Унылые и жутко недовольные всем и вся экскурсоводы и смотрители, советский сервис, отсутствие какой-либо навигации в самом музее и его филиалах.
Картины собраны не понятно как, награмождение и хаос.
Некоторые залы закрыты и ты не только теряешься в этом безумии, но и чувствуешь неуважение к тем самым великим людям искусства.
Обидно, что такой музей представляет из себя жалкое подобие картинной галереи.

3
0
18 января 2014
Фото Савицкий
отзывы:
6
оценок:
13
рейтинг:
12
9

Лучшее место в городе для души! Хочу сюда не реже, чем раз в 3-4 месяца. Каждый раз получаю огромное удовольствие. Столько произведений искусства в одном месте - это просто чудо!

3
0
22 декабря 2013
Фото Leksa
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
7
7

Минус за то, что нельзя взять себе эскурсовода в любой момент когда ты пришел в музей. К примеру в Юсуповском дворце в Питере, такая услуга есть. Он конечно и меньше чем Третьяковская галерея, но это же во много раз удобнее!
Не нравится, что картин настолько много, и ты без экскурсовода просто смотришь на них, не видя главного, не зная истории. Аудио гид - выход. Но тоже не прям чтобы для всех. Аудиогиду не задашь вопросы. Поэтому четыре.

2
0
9 ноября 2013
Фото Ваня Любимов
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
11
9

Был в Третьяковке два раза, мне очень понравились картины, такое великолепие, их немерено, а экскурсоводов действительно многовато, но все равно впечатление замечательное

2
0
14 августа 2013
Фото Ninochka Kartinochka
отзывы:
30
оценок:
42
рейтинг:
21
9

Зашла в основной корпус и возникло ощущения, что я просто выходила на 5 минут поесть мороженое и посидеть в сквере у фонтана. Все то же и все так же. Обожаю Третьяковку! Особенно люблю Самарканд Верещагина и Мишек Шишкина. Много лет назад мне посоветовали посетить зал №31 с репродукциями Николая Ге и теперь каждый раз я вглядываюсь в эти библейские образы и по-новому осмысливаю их для себя. Народ есть - иностранцы, родители с маленькими детьми, парочки. Все культурно и интеллигентно, придраться не к чему. Если хотите прикоснуться к прекрасному, то советую Вам заглянуть в эти уютные залы.

1
0
17 июля 2013
Фото Elena Oganesyan
отзывы:
8
оценок:
14
рейтинг:
6
5

Слишком много картин, слишком много народу, слишком много злобных экскурсоводов!
Коллекция огромна! За 1 день всматриваться в каждую просто не реально… усталость проявляется после 1,5 - 2х часов прогулки по галерее…

0
0
28 марта 2013
Фото Zoya Vysotskaya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
1

К сожалению, Третьяковка крайне недоброжелательна к детям!!! За час посещения с двумя детьми услышала замечания и упреки от 3 экскурсоводов и 4 вахтеров. Реплики следующие: "Идите с ребенком домой, вы мне мешаете проводить экскурсию!", "уйдите в другой зал" (спасибо, что дальше не послали), "детям не место в музее - они ничего не понимают!", "возьмите ребенка на руки - здесь нельзя бегать!", "не кормите ребенка, не поите!" И пр. Дело в том, что старший сын 5-ти лет интересуется живописью и просился давно в третьяковку. Видя какую-либо знакомую картину он радостно сообщал мне об этом, тем самым нарушая покой экскурсоводов. Младшая дочь 2 лет бегала вокруг нас и видимо, сильно раздражала смотрительниц музея. В общем не ожидала я такого хамства и детоненавистничества от галереи! Будем изучать живопись по альбомам...

5
0
24 марта 2013
Фото Звезда  в Ночи
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
3
9

Люблю посещать Третьяковку) Отдыхаю душой там) Хожу одна, чтоб никто не мешал наслаждаться красотой. Даже экскурсоводы мне мешают))

2
0
25 февраля 2013