Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
7

Музей в Москве
Музей-театр «Наш Ледниковый период»

просп. Мира, 119, ВДНХ, павильон 71
Скелеты мамонтов, черепа пещерных львов и чучело шерстистого носорога
Маленький музей, организованный путешественником и косторезом Федором Шидловским. В экспозиции: чучела мамонтов и шерстистого носорога, черепа пещерных львов, нижние челюсти мохнатых слонов и тому подобное.
  • Музей-театр «Наш Ледниковый период» – афиша
  • Музей-театр «Наш Ледниковый период» – афиша
  • Музей-театр «Наш Ледниковый период» – афиша
+7 (495) 974 00 59, +7 915 343 43 45
Москва, просп. Мира, 119, ВДНХ, павильон 71
Вход 200–300 р., для детей до 7 лет вход свободный
iceage.ru
Закрыто навсегда

Рестораны рядом

Как вам музей?

Рецензия Афиши

?
Дарья Варденбург
556 отзывов, 594 оценки, рейтинг 281
30 ноября 2004

Мамонты в Якутии попадаются практически на каждом шагу: весной течение вымывает речной берег и на свет показываются бивни, челюсти и черепа — выкапывай и забирай. Организатор нового музея Федор Шидловский, путешественник и косторез, руководитель компании косторезов «Наш ледниковый период», именно так нашел свой первый бивень, еще в 80-х. Шерстистые носороги встречаются реже, поэтому в музее только несколько носорожьих рогов, которые, кстати, не совсем рога, потому что состоят из прессованного волоса, и носорожье чучело. Экскурсовод, высокий мужчина с рацией, смахивающий на охранника, сообщил, что чучело единственное в мире. Шерсть у него от монгольских быков, зато рога свои. Черепа пещерных львов, также экспонаты ценные, спрятаны под стекло — одни из немногих предметов, которые в этом музее нельзя трогать. А так — можно щупать и чучела мамонта и мамонтенка, и огромный мамонтиный скелет, и нижние челюсти мохнатых слонов, кучками разложенные на полу в третьем, «косторезном», зале, где в витринах стоят всякие шахматы и парусники, вырезанные из бивней. Почти все экспонаты, включая кости и чучела, продаются. К примеру, шахматы стоят 20 тысяч долларов, а за чучело мамонтенка просят 300 тысяч. Но о ценах спрашивают взрослые, детям же интересно другое: почему вымерли мамонты. Существует несколько версий. Самая распространенная: упал метеорит, резко изменился климат — и мамонты все разом замерзли. По другой версии, климат изменялся медленно, с сухого на влажный, метеорит тут ни при чем, и мамонты исчезали постепенно — вовсе не из-за холода, а из-за нехватки сухой травы, которой они привыкли питаться. В исчезновении мамонтов также обвиняют человека, якобы перебившего всех животных, и неизвестный вирус, скосивший популяцию. Как бы там ни было, мамонтов жалко — у стоящих в музее чучел глаза грустные, особенно у детеныша. Экскурсовод сказал, что мамонтенок скоро в Японию улетит — на выставку. Но вернется, если японцы не купят. От 6 лет

0
0

Отзывы

9
Антон Титков
20 отзывов, 20 оценок, рейтинг 35
23 апреля 2014

Прекрасное место, очень интересно! Суперская экскурсия, почти все модно потрогать, при этом, все настоящее, а не слепки!!!

0
0
3
Oксана Хoтельникoва
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
15 января 2013

Всего 3 комнаты. 2 с экспонатами, третья комната это магазин шахмат, шашек и других игрушек. Кроме носорогов мамонтов и пары медведей можно посмотреть на кости. Много костей и повторяющихся экхемпляров. И всё. Стоимость билета 300р., что для данного заведения непомерно дорого. 50-100 р максимум, что можно дать. Детям до 7 лет бесплатно.
Сложно сравнить по количеству экспонатов с политехническим музеем или Государственным Дарвиновским. В дарвиновском экспонатов МНОГОКРАТНО больше и разнообразие и временной диапазон несравненно шире. Музей-театр «Наш Ледниковый период» осмотрели за 20 минут. Лишь расположение на ВДНХ придает ему помпезности, а остальное - игра на названии-маркетинговые свистопляски+реклама.
Экскурсовод - приятная очень приятная женщина, человек с красивым внутренним миром, легко ладит с детьми.

1
0
9
Антон Попов
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
18 мая 2011

Музей приятно поразил. Здесь почти все можно прямо и непосредственно потрогать руками, как бы "примерить на себя", представить себе наглядно. Современный западный подход к организации естественно-научных музеев, с упором на интерактивность и занимательность (для детей и не только), с целью заинтересовать и увлечь, наконец-то пробивает себе дорогу и в отечественное музейное дело.

Недавно были в Вене, в Музее естественной истории, поразились, как у них там это широко и красочно поставлено, какое раздолье для детишек. А тут обнаружили, к радости своей, что и наши могут сделать не хуже. Пока, правда, существенно меньше по объему (весь музей - три больших зала, из них один - изделия из кости, безумно красивые, но все-таки относящиеся к основной теме экспозиции лишь косвенно). Но хочется верить, что и этот музей ждет большое будущее, развитие и расширение, и что сам подход будет подхвачен другими. Потому что здесь он явно успешен - поток посетителей на выходных сплошной, экскурсии идут каждый час.

Экскурсии здесь рассчитаны в основном на детей, конечно (хотя и взрослые для себя кое-что почерпнут интересное, надо думать - я вот узнал несколько любопытных фактов, хотя Ледниковым периодом интересовался и владею материалом чуть получше, чем основная масса обывателей). Экскурсовод нам попался очень приятный, явно увлеченный своим делом, рассказывал занимательно, постоянно втягивал детей в обсуждение, много шутил с ними, но ни на секунду не терял нить повествования - в общем, работу свою выполнял на твердую "пятерку". Впрочем, после экскурсии мы с удовольствием еще раз обошли залы уже самостоятельно, все ощупали и наделали эффектных снимков в обнимку с саблезубыми тиграми и мамонтами. Кстати, инсталляция с мамонтами, дополненная еще и звуковыми эффектами, весьма атмосферна - у меня на какое-то мгновение по спине даже пробежал холодок - словно прикоснулся самыми кончиками пальцев к чужой эпохе, почувствовал вдруг ее дыхание на своей коже...

Запомнился забавный момент. Экскурсовод рассказывает про так называемого "пещерного льва": "Вообще, этот зверь на самом деле никогда не жил в пещерах. Он предпочитал овраги, берега рек. А пещерным его назвали по ошибке, потому что первый его череп нашли в пещере. Вот вопрос - если он в пещере не жил, кто же мог его убить, принести в эту пещеру и там съесть? Правильно, наши с вами бабушки и дедушки. Так кто же у нас получается самый опасный хищник на Земле?" Дети хором, радостно: "Бабушки и дедушки!"

По-настоящему же эффективность интерактивного подхода в музейном деле я ощутил следующей ночью, когда моя невеста - вообще-то, инженер, человек весьма далекий от естественной истории - вдруг разбудила меня примерно в 3 часа и начала задавать вопросы про физиологию и образ жизни шерстистого носорога.

0
0
9
Елена
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
16 января 2010

Ходили сегодня с детьми 5 и 9 лет. Попали в то время, когда проводили экскурсию. Дети, да и я просто в восторге. Очень приятная женщина-экскурсовод замечательно рассказывает. Детей просто заворожила рассказом. Старший ребенок просится еще раз туда придти. Но я думаю, если не попасть на экскурсию, то конечно такого впечатления не будет. Просто посмотреть на чучело мамонта это не то, а вот когда тебе увлекательно расскажут, где и как жил, дадут потрогать это совсем другое. Нам очень понравилось!

2
0

Подборки Афиши
Все