Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
7.2

Музей в Москве
Музей-квартира Алексея Толстого

Спиридоновка, 2/6

Расписание выставок

В каморке папы Карло
Декоративно-прикладная
До 12 мая, Музей-квартира Алексея Толстого
О месте
+7 (495) 695 53 08
Москва, Спиридоновка, 2/6
Вход 150–200 р., для детей до 16 лет вход свободный
goslitmuz.ru
вт, пт-вс 11.00–18.00, ср-чт 11.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
Откроется завтра в 11.00
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам музей?

Отзывы

3
twinpigs
99 отзывов, 244 оценки, рейтинг 27
1 февраля 2017

Не зацепило

Честно говоря, зашли в этот музей случайно, когда были рядом в доме-музее Горького (знаменитый дом Рябушинского, построенный Шехтелем). А в музей А.Н. Толстого зашли, что называется, заодно.
Ну что сказать?.. Скучно, неинтересно, хотя и дорого-богато. Алексей Толстой любил пожить на широкую ногу. Чего только стоит его мебель и коллекция картин. Но специально ехать в этот музей категорически не рекомендуем.
Кстати, в находящийся в двух шагах шехтелевский дом вход бесплатный, а здесь вам придется раскошелится...

0
0
9
Оксана R
31 отзыв, 59 оценок, рейтинг 54
19 июля 2013
А вы знаете, кто такой Алексей Толстой?

В музей-квартиру Алексея Толстого забрели случайно. Дом на улице Спиридоновка, в котором расположился музей, является частью усадьбы купцов Рябушинских и входит в единый ансамбль, построенный в начале XX века по проекту Федора Шехтеля и считающийся шедевром архитектуры русского модерна.
Бережно сохраненные угодья "красного графа" оставляют впечатление трогательного советского заповедника. Именно так, "красным графом", называли в советские времена дворянина по происхождению, который поначалу категорически не принимал Октябрьскую революцию 1917 года, эмигрировал, а потом триумфально вернулся на Родину и стал одним из любимых писателей Сталина.
На Спиридоновке Толстой жил со своей четвертой женой последние 9 лет своей жизни.
Алексей Толстой был страстным собирателем искусства. Гуляя по музею, создается впечатление, что порою в своей страстной привязанности к искусству он был не слишком разборчив, собирал все подряд. Мы честно искали логику в коллекции, но обнаружить ее нам не удалось. Под одной крышей Толстой собрал комплект кресел из Михайловского замка в Петербурге, барочную мебель и уникальные осветительные приборы 18 столетия. На стенах расположились Рокотов с Брюлловым, Бенуа, неизвестные итальянские художники XVI века, акварелист XIX века Василий Садовников. Нас поразила картина Босха...
Безусловно, не доказано, что это именн Босх, смотрители утверждают, что перед нами творение "Искушение святого Антония" (как известно, триптих "Искушение святого Антония" Иеронима Босха - одно из его важнейших произведений). Известно и, что в русских собраниях Босха не было и нет. Босх это или не Босх, мы вряд ли узнаем, но картина, безуслоно, заслуживает внимания, и посмотреть на нее обязательно стоит. Смотрители музея очень милые и разговорчивые. Заплатив только за вход (стоимость билета для взрослых - 100 рублей, для студентов и пенсионеров - 70 рублей), вы услышите развернутый рассказ о жизни Алексея Толстого и всех предметах его коллекции. Общаясь со смотрителями, создается впечатление, что вы находитесь не в музее, а в квартире, хозяин которой отлучился на минуточку и сейчас придет. И это очень приятно, потому что хочется узнать о хозяине больше, хочется вспомнить все его произведения, а на память приходят только "Петр Первый" и "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Кстати, Буратино расположился на самом видном месте в кабинете своего автора.
И напоследок о произведениях Алексея Толстого. За 63 года жизни Толстой создал огромное количество произведений: романы, сказки, повести, пьесы. "Гиперболоид инженера Гарина", "Эмигранты", "Хождение по мукам", "Петр Первый"...
Стало стыдно, ушла читать...

1
0
7
ashed_ra
11 отзывов, 201 оценка, рейтинг 14
10 марта 2011

Это музей-коробка, внутри которой в тесноте, но не в обиде расположились диковинные, чудные, редкие вещи. Наполнил эту "коробку" (флигель для прислуги во дворе модернистского особняка купцов Рябушинских) некий хозяин. И представить себе человека, в хозяйстве которого уживаются корабельные часы Петра I (не ходили, но у хозяина нашелся друг-физик, который их починил); кресла с неприветливыми львиными мордами - их гривы знали руку Павла I; чаши для воскурения из китайского храма; бюст Потемкина под стеклянным колпаком, как будто голову князя подали на блюде, причем, приготавливая ее, использовали только "свежие" ингредиенты: парик и мантия - из фрагментов настоящего парика и мантии, ношенных Потемкиным; тут же изящный "Ундервуд"; и "спичечный пазл" - странноватый портрет Петруши (с ним хозяин был на короткой ноге) из спичек с головками цветного стекла; и облепившие стены любовно отобранные картины, одна из которых чуть-чуть не дотягивает до Босха; и бог знает что еще, - так вот, представить себе такого хозяина интересно вне зависимости от его статуса и писательской славы. Хотя, конечно, именно последние позволили Толстому в отнюдь не вегетарианские времена создать у себя в доме такое пиршество духа, что-то вроде личного музея. А из порождений 20 века туда допущены лишь телефон и радиотарелка, беззвучно напоминающая о войне. Ну и электрическое лампочки, хотя и тех Толстой поселил в старинной люстре.
Чтобы перемещаться по этой музейной норе (там действительно какая-то домашняя атмосфера, и от обилия вещей, каждая из которых имеет свое определенное место, получается нечто вроде душного уюта), жизненно необходим проводник. Нам крайне повезло - и таковым оказался экскурсовод Дмитрий, который довольно артистично обнаружил смысл и систему во всем этом скоплении вещей-в-себе. Так что вещи в конце концов пробормотали и проговорились не только о себе, но и о своих хозяевах, в том числе - о последнем из них. К примеру, четыре стола, вынужденные жить в одном кабинете, поведали (через Диму) о сложных взаимоотношениях друг с другом и с четырежды женатым писателем, который за всеми ними писал - но по-разному. В комнате тещи деликатно промолчала оттоманка, прозванная Толстым "эротоманкой" за игривость пружин. И вовсе не откровеннее, хотя и громче всех, разговаривали маятниковые часы в столовой.

Из практической информации: билет в музей стоит 50 руб. (для студентов и школьников и того меньше), а с экскурсией - 100. Экскурсия в исполнении Дмитрия - просто неоценима, серьезно! :)

1
0

Подборки Афиши
Все