Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Музей Михаила Булгакова»

7.7

Отзывы пользователей

Фото Анита Демидова
отзывы:
73
оценок:
128
рейтинг:
91
9

ШИКАРНО!!!!! Всё, всё тут прекрасно! Атмосфера любви к Булгакову окутывает ещё при входе в подъезд. Поднимаясь выше, всё больше проникаешься этим чувством. Сама квартира отражает и мир Мастера и Маргариты, и реальность Булгакова, жившего в этих комнатах с первой женой. В музее проводятся культурные вечера, посвящённые писателю - здорово, что такие места есть, что такие люди есть. А ещё там живёт даже собственный кот Бегемот)

3
Фото Елена Янге
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
7
9

В квартире Булгакова была неоднократно. Прежде всего, потому, что в этом музее проходили постановки театра "КомедиантЪ". Искромётные, талантливые, наполненные душой артистов и режиссёров, их любовью к творчеству Мастера.
В Живом Журнале писала о
- спектакле театра "Комедиант" "Дурная привычка"
http://eyange.livejournal.com/107374.html
- талантливом руководителе театра "КомедиантЪ" - режиссёре, сценаристе, актрисе, поэте Ирине Егоровой
http://eyange.livejournal.com/103453.html
"Нехорошей квартире Булгакова"
http://eyange.livejournal.com/tag/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2
В квартиру Булгакова приводила своих друзей, и общее впечатление было таково: музей и театр "КомедиантЪ" составляют одно гармоничное целое. Редкий случай, между прочим.
Думаю, Михаил Булгаков, не получивший при жизни заслуженной славы, был бы доволен. Есть люди, сохранившие квартиру, где он жил и работал, есть артисты, наполнившие квартиру голосами булгаковских героев, вернувшие ей творческий дух.
И что же теперь - коммерциализация?
Категорически против!

2
Фото Zdravst vuyte
отзывы:
15
оценок:
93
рейтинг:
37
9

Пожалуй, я все-таки напишу рецензию на одно из любимых мест в Москве. Начну с района - центр столицы, при этом достаточно тихое и уютное место. Сам музей расположен в обычной квартире, в которую можно попасть с обычного московского двора.
Персонал музея - это что-то. Люди не только знающие, но и любящие свою работу. Они действительно всегда рады вас видеть, а, если спросить, могут рассказать историй получше любого экскурсовода.
Больше всего запоминается картина из кабинета Булгакова с выдвинутыми ящиками, зеленая лампа с его рабочего стола и комната, где лежит книга отзывов. Если почитать, - становится ясно: квартира мало кого оставила равнодушными, и поклонники Булгаковской романтики будут приходить сюда снова и снова. По нескольку раз. Не только смотреть, нет. А еще дышать этим местом. Кто был - тот поймет. Все, вроде, обычно, но... по-другому. Так и хочется поверить на время в существование Мастера и Бегемота, а также той вечной любви, строками про которую и начинается вторая часть "Мастера и Маргариты".

Первый подъезд дома №10 по Большой Садовой тоже заслуживает нескольких строк.
Сюда вход бесплатный. Такой мини-музей Булгакова, из-за чего эти два места и путают частенько. Можно смотреть и фотогорафировать. По комнатам ходит жирный черный кот (Бегемот, естественно.) Народу побольше. В одной из комнат проходят концерты и другие массовые мероприятия (не была, незнаю). В кафе очень уютно, но столиков мало. Вечером мест не бывает, да и днем может быть все занято. Говорят, хороший зеленый чай и пирожные.
Вывод? Выбирайте один из свободных дней и смело езжайте на Патриаршие. Да, и не забудьте камеру. Оно того стОит!

2
Фото Hasvya
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Это одна из ключевых и старейших точек на карте неформальной культурной жизни столицы - та самая "Нехорошая квартира" - с марта 2007 года наконец стала первым официальным музеем Булгакова в Москве. Теперь в комнатах знаменитой бывшей коммуналки регулярно проходят выставки, концерты, семинары, экскурсии, кинопоказы, связанные с искусством, культурой и бытом 1920-1930-х годов, с эпохой фокстротов, трамваев и шумных примусов, и, конечно же, с биографией и произведениями Булгакова. В соседнем с Музеем подъезде на первом этаже находится Культурный центр "Булгаковский дом".

2
Фото Пётр  Ончуков
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
22
9

11/03/2008
Моё впечатление от посещения Литературно-поэтического салона в "Булгаковском доме". 10 марта 2008 года.
Сергей Бирюков. Вечер из цикла "Мастер-класс". В вечере участвует Сергей Летов (саксофон)
О поэтических достоинствах Сергея Бирюкова скажут профессионалы и завистники. Для меня, человека не воспринимающего поэзию этот вечер был откровением. Театрализованная подача текстового материала у Бирюкова – возможность сохранять внимание зрителя в бодрствующем состоянии на протяжении всего выступления. Поток смысловой нагрузки, заложенный в текстах поэта, не даёт слушателю-зрителю получать эстетическое удовольствие на уровне – развлекайте меня – надо трудиться шевелением мозгов. Иногда это шевеление мозгов приводит к изумительным результатам. В каких-то стихах для меня были раскрыты вопросы, которые не то что волновали, а были скрыты от более полного восприятия жизни, явились прекрасной добавкой к моему мировоззрению. Некоторые тексты требуют хоть маломальской осведомлённости в области литературы и философии, точнее необходимо знать фамилии литераторов и философов, достаточно отдаленно представлять, чем они занимались, о чём говорили. Без этого не совсем понятно, о чём говорит Бирюков, об остальном сказано текстом, жестом и всем тем, что происходило на сцене. Я сам несколько раз делал иллюстрации к произведениям поэтов-писателей. Но как можно проиллюстрировать поэзотекст музыкальными средствами очень убедительно и душевно показал Сергей Летов. В анонсе было заявлено – саксофон. Я насчитал, как минимум, пять всевозможных дуделок, на которых мастер очень мастерски подчёркивал звучащие строки, которые скорее не читал, а пел Сергей Бирюков.
2/03/2008
Приятный музей. Постоянно проискодят культурные мероприятия. лично я попадаю на писательско-поэтические. Атмосфера дома душевная. Живёт настоящий кот бегемот. Очень умный, но с характером. Сегодня пойду на поэтический вечер. Завтра поделюсь впечатлениями здесь и на своём сайте.

2
Фото Юлия
отзывы:
301
оценок:
880
рейтинг:
517
7

Неплохое местечко! Но, на самом деле, в данном музее можно увидеть только комнату, где жил М.Булгаков с супругой, другие комнаты с мебелью, коммунальную кухню с утварью, кое-какие зарисовки на стенах, книги, печатные машинки и др..... Мне больше понравились разрисованные стены с 1-4 этажи подъезда № 50, вот где художества на высшем уровне!)))

1
Фото Александр Red-G Горшков
отзывы:
14
оценок:
21
рейтинг:
12
9

Если Вы любите Булгакова, то Вы уже там были и все видели-знаете.
Музей им. М.А. Булгакова - это действительно то место, которое необходимо посетить.
Восхищаться заставляет уже сама идея создания этого музея.
Место это действительно магическое, как и сама книга М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Но, хватит о магии... Будет неинтересно, если я раскрою все карты сразу.
По музею с хозяйским видом разгуливает огромных размеров кот. Угадайте, как его зовут?
Примечательно это местои тем, что экскурсии проводятся не только по самому музею, но и по булгаковской Москве. Есть ночные экскурсии. Во время них разыгрываются театральные представления.
Небольшая сцена есть и в помещении музея. Это даже не сцена, это больше напоминает класс в театральном училище или институте.
В одной из комнат музея расположилась милая кафешка.
Ну а остальное Вы увидите сами. Всего доброго!

1
Фото twinpigs
отзывы:
99
оценок:
50
рейтинг:
5
9

Вечерняя экскурсия

Брали вечернюю экскурсию в официальном музее М.А. Булгакова в "нехорошей квартире". Не перепутайте подъезды. Музей, т.е. квартира, где жил Булгаков, находится слева во втором подъезде от арки, на верхнем этаже. Первый заманчивый подъезд с креативным антуражем -- это не оно.

Наша вечерняя экскурсия была последней и началась в 20.00 (еще были в 18.00 и 19.00) и стоила 300 руб. с человека. Хорошо, что билеты купили заранее по интернету, т.к. желающих было чересчур много. Экскурсии проводят сотрудники музея и делают это блестяще. Держат внимание посетителей в течение полутора часов. В основном рассказывают о жизни Михаила Булгакова и вообще о жизни, быте, литературе и театре начала-середины ХХ века.

Музей представляет собой две соединенные квартиры с меблировкой той эпохи. Многие экспонаты разрешают трогать и брать в руки :))

Особое внимание нужно уделить лестнице в подъезде. Она расписана от пола до потолка. И сама по себе является культурным явлением.

0
Фото Ivan Maksimov
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Хотели сходить. Позвонили, чтобы уточнить информацию об экскурсиях. Сотрудница музея, очень по-хамски ответила. Совершенно никакой культуры общения с посетителями. Пропало всякое желание идти в музей. Таких сотрудников надо гнать "в шею".

0
Фото Руслан Джафаров
отзывы:
25
оценок:
59
рейтинг:
11
9

Побывав в этом музее, можно сразу, если читал Булгакова, найти интерьеры и места многих его произведений. Особенно понравилась кухня. Наличие огромного количества старых бытовых предметов и общая атмосфера там конечно, классная. Сразу вспомнились коммунальные кухни из его рассказов. Персонал дружелюбный и готовый помочь и рассказать всегда что-то интересное из фактов, причем, не только о самом Булгакове, но и о доме и квартире.

0
Фото Айгуль Х.
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
11
9

Приятный музей!
В одной из комнат этой коммунальной квартиры жил и писал Булгаков. А в подъезде этого дома сейчас поселился большой черный кот .Бегемот, наверное.
Впечатления хорошие.

0
Фото Ксения Романова
отзывы:
209
оценок:
253
рейтинг:
111
7

"Раз дьявол смог увидеть кущи разветвленных, падших душ
Так разве Мастер добрый, душный мог оказаться властию живых и не подверженных Иешуа извечных умоизлияний?"

Я думаю, что этот отзыв не окончательное мое впечатление от посещения этого музея. Все-таки "домоуправление" - это не сама квартира М. Булгакова, а лишь островок с вещами писателя. И да, Я готова увидеть в настоящей квартире М. Булгакова (точнее в одной из его квартир) голые стены промержщие инеем, печку буржуйку, диван и более или менее скудную обстановку.

0