- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль

Все отзывы о музее в Москве


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
- По дате
- По рейтингу пользователя
- По рейтингу рецензии

Дом русского зарубежья нельзя назвать "арт-пространство", там нет креативной движухи,там все основательно,скорее это научно организованное пространство. Тем не менее там очень интересно,скучно точно не будет. Это не просто культурный центр, это огромный научный центр с большим потенциалом.
Я еще помню это место,когда оно было просто великолепной библиотекой,в основе создания которой лежала идея изучения самой эмиграции,о сохранении архива,литературного,исторического,сбора материалов в одном месте. Русская эмиграция-отдельная глава нашей истории-это наша Россия за рубежом.Русские за рубежом старались сохранить ту Россию,из которой они уехали.Если русские,оставшиеся в России менялись,старались приспособиться к меняющемуся миру,то русские за рубежом консервировались. Конечно,из всех правил есть исключения. Мне посчастливилось,я случайно встретилась с потомками первой волны эмиграции в Москве, удивил хороший русский неспешный язык,знание классической русской литературы,крепкая вера,соблюдение традиций. Даже,как-то неловко было,что я уже многого не знаю.
Как-то на витрине Дома русского зарубежья увидела книгу "Мои встречи с Блоком" Марии Скобцовой. Заинтересовалась,и открыла для себя магазин Дома. Очень хороший книжный магазин,замечательная подборка литературы.
Дом зарубежного зарубежья до реставрации имел два не очень больших зала,теперь два больших зала, у Дома огромное поле деятельности: проводятся интересные выставки,знакомящее нас с нашими соотественниками (недавно была выставка Александры Азовцевой-очень известной художницей за рубежом), проводятся конференции,читаются увлекательные лекции, показывают фильмы,концерты,литературно-музыкальные композиции. Всегда можно найти что-то интересное для себя. И главное,что мероприятия или бесплатны,или по символическим ценам.
Есть милое кафе,т.е. это то место,где можно провести целый день,начать рано с библиотеки ,а закончить вечером в зале,слушая стихи Вертинского.
Замечательное место

В Международный женский день 8 марта мне посчастливилось побывать на концерте солистов Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского «Приношение Моцарту». Концерт проходил на сцене Дома русского зарубежья, в программе прозвучали отрывки из опер «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро» и «Милосердие Тита».
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына — научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья. Сейчас там как раз проходит небольшая выставка, посвященная столетию со дня рождения Александра Исаевича, приглашенные на концерт имели возможность с нею ознакомиться.
В концерте приняли участие: Мария Патрушева, Злата Рубинова, Ольга Бурмистрова, Азамат Цалити, Тамара Касумова.
Концертмейстер - Анастасия Зонова.
Ведущая концерта – Наталья Сурнина.
Как справедливо отметила ведущая Наталья Сурнина, хотя главными героями опер Моцарта и являются мужчины, тем не менее оперы эти – в первую очередь о любви, а значит, они очень уместны в женский праздник. И солистам театра в полной мере удалось создать в этот день праздник для всех присутствующих.
Я не знаток оперы, последний раз слушала её живьём лет двадцать назад, но всё же хочу отметить прекрасные голоса и артистичность всех пятерых певцов. И еще не может не радовать то, что теперь оперные певцы следят не только за своим голосом, но и за физической формой. Помню, в подростковом возрасте ходила на оперу «Евгений Онегин» и была очень разочарована тем, что Евгения и Татьяну тогда представляли артисты весьма почтенного возраста и чрезвычайно дородной комплекции. Мне, ребёнку, это довольно сильно помешало нормально воспринимать сюжет.
Тем радостнее теперь было видеть молодых и стройных солистов театра им. Б.А. Покровского. Причём в ходе концерта, который проходил без антракта, все участники еще успели несколько раз переодеться, так что зрители имели возможность не только наслаждаться прекрасными голосами, но и полюбоваться на красивые костюмы. А в сцене из «Волшебной флейты» Тамара Касумова и Азамат Цалити не только спели, а даже сплясали!
Очень рада, что догадалась взять с собой на концерт фотоаппарат, так что могу показать в своём блоге фотографии. А послушать солистов театра им. Б.А. Покровского вам придётся уже самим, придя как-нибудь в театр. Благо, билеты в этом театре много дешевле, чем в Большом театре, а значит, любой желающий может себе позволить его посетить.
Очень тихое, интеллигентное место. Залы небольшие, уютные, несмотря на отсутствие ремонта. Здесь проходят очень интересные мероприятия: выставки картин, икон, литературные вечера, показы авторского кино, научные конференции. Я была на творческом вечере Аллы Демидовой, получила громадное удовольствие. Собственно Фонд Библиотеки насчитывает более 60 тысяч экземпляров книг и периодики.

Это, пожалуй, самая современная из всех московских библиотек. Еще бы, в современном 4-х этажном здании, расположенном в центре города и оборудованном по самому последнему слову техники, имеются даже гостиничные номера для иногородних исследователей и небольшая подземная парковка (!).
На площади почти 7000 кв. м располагаются хранения для архива и библиотеки, читальные залы, выставочные и конференц-залы, светлые холлы, салоны книжного магазина, кафе, бар.
Фонд библиотеки? по словам сотрудников, насчитывает более 60 тысяч экземпляров книг и периодики как на русском, так и на других языках. В читальных залах можно работать с рукописными и печатными материалами, электронным и обычным каталогами. В библиотеке действует медиатека. Здесь же можно проконсультироваться по вопросам поиска данных во всемирной сети.
Основное направление деятельности библиотеки - ведение научно-исследовательской и просветительской работы. В стенах фонда постоянно проводятся научные конференции, семинары, выставки, литературно-музыкальные вечера, круглые столы, просмотры фильмов, творческие вечера и вечера памяти, презентации книг.
Круг посетителей библиотеки достаточно широк — научные сотрудники, преподаватели, аспиранты, студенты, творческая интеллигенция. Нередко можно встретить наших соотечественников из разных стран Европы и Америки, Азии и Африки. Библиотека дружит с посольствами Франции, Чехии, Германии и других государств.
В ближайшем будущем этот современный библио-центр будет носить имя одного из своих отцов-основателей, недавно скончавшегося Александра Солженицына.
Посетителей библиотека порадует не только современным интерьером, продвинутой оснащенностью, но и огромным информационным потенциалом.
- Кинопремьеры недели: «Малхолланд-драйв», «Рассекая волны», «Охотник на монстров» и «Дать дуба в округе Юба»January 27 2021
- 10 главных онлайн-премьер недели: «Полет», «Топи» и новый сезон «Сквозь снег»January 26 2021
- Концерты недели в Москве: дискотека лейбла «Ниша», Fake_trailers и «Ночной проспект»January 26 2021
- 9 совершенно новых экранизаций видеоигрJanuary 26 2021