телефон +7 (495) 234 06 30
адрес
подробнее
режим работы по предварительной договоренности
официальный сайт
Как вам музей?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Отзывы о музее «Собрание»

Фото Пользователь Афиши №1342739
Фото Пользователь Афиши №1342739
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 0
10
Нужно идти обязательно.

я, наконец, добралась до Музея "Собрание" на Солянке - коллекций столько, что обойти все можно, наверно, не за одно посещение, а ведь еще и интересные рассказы экскурсовода. Часы, стекло, эмаль и большая коллекция интересных, необычных и уникальных музыкальных автоматов, всего и не перечислить. Уже собираюсь вновь, что и всем советую. - и взрослым и детям.

0
0
...
5 ноября 2019
Фото Елена Романова
Фото Елена Романова
отзывы: 19
оценки: 22
рейтинг: 10
10
Шок, отпадает челюсть, музей супер

Один из лучших музеев Москвы, а можете России, о котором узнала на прошлой неделе.


Скажете, я преувеличиваю? Где ещё в Москве можно бесплатно и в одном здании посмотреть десятки разнообразных старинных органов, музыкальных шкатулок, часов с заводом, самоиграющих музыкальных инструментов и прочих изысканностей и искусностей, которые удивляли зрителей ярмарок, балаганов, танцевальных залов и прочих заведений примерно два века назад?


Причём, все экспонаты бережно и с любовью отреставрированы, деревянный клоун 18 века подмигивает точно так же, как столетия назад. И механические крошечные птички в золотых клетках заливаются трелями как новенькие.


Музей Собрание представляет собой коллекцию из более, чем 20,000 экспонатов на тему часов и заводных инструментов европейского и российского производства от 18 до прошлого веков.


Сам музей напомнил мне замечательный музей часов в центре Женевы. Выходишь и невольно удивляешься, что мы считаем свой век, свою эпоху вершиной развития, как легко мы забыли изобретения прошлых веков, оставив себе только самые утилитарные. И как прекрасно, что у современного человека так же отпадает челюсть при виде всей этой механической красоты.


Посещение музея Собрание- это шок, шок в хорошем смысле слова, культурный шок. Записаться на экскурсию можно совершенно бесплатно на сайте музея, с собой при входе необходимо иметь паспорт. Есть экскурсии обзорные и тематические, лекции для детей и взрослых. Записывайтесь, пока владелец музея не передумал и не прикрыл лавочку

1
0
...
5 ноября 2019
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 221
оценки: 220
рейтинг: 119
10

В Москве на углу улицы Солянка и Яузского бульвара находится удивительный музей. Если в вас еще не умер ребенок и временами вам хочется вернуться в детство, приходите туда. В музее Д.М. Якобашвили "Собрание" вы увидите бронзу и ювелирные поделки из камня, произведения Зиччи и Лансере, Трубецкого и Тенишевой, старинный хрусталь и часы фирм "Бреге" и "Буре". Но, самое главное, вы увидите ИХ. Автоматоны и органы, шарманки и музыкальные аппараты. Музейный фонд насчитывает 20 000 предметов, в нем есть практически все звуковые носители прошлого: бумажные роллы, восковые валики для фонографов, граммофонные пластинки из шеллака, бумажные перфорированные диски, металлические диски и более современные виниловые пластинки. И все это можно послушать. Но экскурсовод несколько особо интересных экспонатов заводит. И тогда начинается чудо. Ключ несколько раз поворачивается и приятный господин в котелке начинает подмигивать дамам, клоун улыбается и пританцовывает, а музыкант играет на свирели.

Хранится там и коллекция органов. Есть большой (6 на 8 метров) танцевальный. Играл он в огромных залах, поэтому звучать он должен был громко, а репертуар должен был быть разнообразным. Есть поменьше, ярморочные. Их перевозили на телегах, поэтому размеры их поскромнее, но декор не менее богатый. Обычно они украшены фигурками и резьбой. А шарманки, их совсем маленькие «коллеги» нередко еще и стразиками щеголяют. И все, чтобы привлечь зрителя. Кстати, шарманки там не только французские и немецкие, но и сделанные в России и СССР.

Есть там в цокольном этаже даже целых 2 мини-города. Загорается свет и фигурки оживают. Мы видим кузнеца, подковывающего лошадь, и танцовщицу в цирке, железнодорожника и пильщика, мельника и музыкантов. Смотреть на все это можно часами. Я в полном восторге от "Собрания". Еще пойду, тем более, что там есть разные тематические экскурсии и лекции.

А как вы думаете, сколько стоит билет в такой роскошный музей? Не угадали. Нисколько. Посетить "Собрание" можно совершенно бесплатно, но по предварительной записи. Знаете, есть у нас еще меценаты. Спасибо им.

Минусы.
Мало. Мало времени дается на экскурсию. Там гулять часами можно.
Практически нет подписей к экспонатам. Пожалейте бедных визуалов, сделайте таблички.

0
0
...
4 ноября 2019
Фото Алёна
Фото Алёна
отзывы: 98
оценки: 100
рейтинг: 6
10

Музей «Собрание», в котором мы побывали на днях, похож на Пещеру чудес, в которой хочется заблудиться, бесконечно любуясь его сокровищами.
В его основе лежит коллекция старинных механических инструментов шведского бизнесмена Билла Линдвалла. В хорошую погоду он выходил на городскую площадь Стокгольма и крутил ручку переносного органчика, радуя прохожих звуками старинных мелодий. Билл собирал свою коллекцию более 40 лет, и в ней насчитывалось 460 предметов. Но его дети не проявляли интереса к страсти отца, поэтому в 2000 году Билл Линдвалл предложил своему другу – российскому бизнесмену и меценату Давиду Якобашвили выкупить коллекцию и создать музей. После покупки Давид не только начинает активно искать интересные арт-объекты, но и собирает команду реставраторов, так как большинство экспонатов требуют восстановления.
Сейчас в музее находится более двадцати тысяч экспонатов, и он является одним из крупнейших частных собраний. Кроме самоигращих музыкальных инструментов и механических редкостей в музее представлены коллекции декоративно-прикладного и ювелирного искусства, часы и механизмы, печатная продукция и музыкальные носители. Можно полюбоваться скульптурами из бронзы и мелкой пластикой лучших мастеров XIX- XX веков, коллекциями русского и зарубежного серебра, стекла и хрусталя. Кроме постоянной экспозиции проходят и временные выставки, например, сейчас это художественное стекло, а также лекции и музыкальные вечера.
Мы увидели огромное количество невероятно красивых салонных и ярмарочных органов, механические пианино и струнные автоматы, чудесные валиковые шкатулки с танцующими человечками. Нас поразили музыкальные автоматы в виде людей в натуральную величину, играющих на инструментах или просто улыбающихся и показывающих дорогу. Невозможно поверить, что они изготовлены в позапрошлом веке. Под деревом расположился настоящий сад с райскими птичками в клетках. А завершает эту экспозицию музыкальные автоматы середины прошлого века, которые проигрывали виниловые пластинки.
В одном из залов представлены скульптуры из бронзы. Они выполнены тонко и натурально. Многие посвящены любимой забаве аристократов прошлых веков – охоте. Кабинетная пластика представлена в идее медведей, лосей и борзых собак.
Также мы побывали в сокровищнице, где находятся предметы из драгоценных металлов, посуда, шкатулки и предметы из разнообразных камней. Большинство шкатулок и табакерок музыкальные.
Хоть я очень люблю изделия из серебра, хрусталя и других минералов, больше всего меня впечатлила коллекция часов. Каких только нет в музее: напольные и настенные, каминные, настольные и консольные, каретные и карманные. Все невероятное красивые. Особенно мне понравились открытые часы-скелетон и «Катящийся шар» с имитацией вечного двигателя.
А еще мы нашли автоматон «Утка», которая ест зернышки. Хоть нам его и не включали, на сайте можно посмотреть видео и почитать, когда и кем он сделан. Конечно, мы Дашей посмотрели не только это видео, но и многие другие, сайт сделан замечательно, под стать самому музею.
За один раз все экспонаты посмотреть невозможно, поэтому лучше выбрать, что больше заинтересовало и прийти на тематическую экскурсию, предварительно записавшись.

0
0
...
4 ноября 2019
Фото Елена Тур
Фото Елена Тур
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 4
10

Частный музей Собрание/ Collection очень удобно и фундаментально расположен на Солянке. Он просто огромный: четыре этажа экспозиции. И, конечно, одного посещения мало, нужно ещё приходить и приходить, и хотелось остаться там жить.
Музей работает с 2004 года, когда Давид Якобашвили приобрёл коллекцию своего друга Билла Линдвалла, состоявшую из самоиграющих музыкальных инструментов. В музее представлены не только механические музыкальные инструменты и предметы, но и потрясающие коллекции часов и механизмов, декоративно- прикладных и ювелирных изделий, изобразительного искусства, печатной продукции и музыкальных носителей.
Всё это так красиво и изящно, что просто дух захватывает! Несмотря на огромные пространства, здесь очень уютно и чувствуешь себя по-домашнему в этой сказочной и чарующей атмосфере. Посещения музея организованы просто образцово.
Во- первых, это бесплатно, такое в нашей жизни случается редко.
Во-вторых, для того, чтобы попасть в музей, можно легко записаться на его сайте.
В третьих, организованы очень интересные экскурсии ( отдельное спасибо нашему экскурсоводу!), и посетители имеют возможность осмотреть экспозицию, не пересекаясь с другими группами( всё «разведено»по времени). Ну а в финале, чтобы не было так грустно покидать полюбившееся нам место, можно выпить чаю, либо кофе с печеньем и конфетами в кафе музея и обсудить замечательную экспозицию.
Обязательно хочу побывать в этом музее и ещё не один раз!

0
0
...
4 ноября 2019