Выставки Москвы

Музей Станция «Марс»

8.1
оценить
Станция «Марс»

Дети в космосе

Модель марсианской станции образца 2060 года. Музей интерактивный, все можно и нужно трогать руками, стесняться тут нельзя. Станция «Марс» — это одиннадцать отсеков, в которых с утра до ночи ведется серьезная работа: заделка пробоин от метеоритов, строительство новых модулей, тестирование готовности экипажа, еще тут проходят серьезные научные исследования. На территории «Марса» проводят квесты для детей разных возрастов (особенно хорошо идут в дни рождения) и устраивают образовательные программы «Космической академии», «курсанты» которой получают знания в разных дисциплинах. Все подробности о длительности программ надо узнавать уже на сайте музея.
телефон +7 (495) 215 13 41
адрес
подробнее
цена Вход 640–1800 р.
режим работы пн, ср-вс 10.00–21.00
официальный сайт

Отзывы о музее «Станция «Марс»»

Фото Andrey  Travin
отзывы:
48
оценок:
48
рейтинг:
10
6
Можно лучше

Парк развития «Станция Марс» был основан в 2011 году в павильоне «Космос». В 2015 году проект переехал на место бывшей парковки Планетария, который выступает для этой частной марсианской компании как арендодатель. Оборудование станции при этом сменилось.

Ожидали пройти квест в специальном пространстве на минус третьем этаже Планетария. Но получилось нечто похожее на экскурсию. Начинали-то мы с простых квестов в Лунариуме. А «Марс-Тефо́» (название происходит от «терраформинг», то есть изменения климатических условий планеты для приведение ее в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений) мной, по-крайней мере, прежде не посещалась.

Завершая затянувшийся пролог, скажу, что нынешней весной моя маленькая дочка дважды отправлялась на Марс. Сначала — в «Космическую академию» со своим школьным классом, затем — в «Экспедицию в будущее» с блогерами. Там попадаем в 2060 год, когда имеются поселения на Марсе, причем наземные...

Мы вышли из транспорта и огляделись. Нестерпимо блестел на солнце исполинский купол.
Прямо перед зданием уходила под землю дорога, мы поспешили туда и попали в гулкий вестибюль. Он был полон негромких разговоров. На большом, в полстены, экране демонстрировался какой-то фильм; несколько человек, утонув в креслах, смотрели на экран. Раньше там показывали научно-популярный фильм о станции Марс (есть на Ютубе), а в этот раз там шел репортаж для родителей о событиях на станции, так что они могли глянуть, где сейчас — малолетние участники.

Ракетодрома тут не было. Имелась станция телепортации. Фотографии ее сделать было невозможно, потому что обе руки при телепортации оказываются заняты. Их требуется наложить на светящиеся поверхности телепортатора. Ну такая технология, что поделать?

Вспышка в моем фотоаппарате далее отказалась включаться. Но это ерунда. А вот проверить, насколько хорошо телепортировались люди, было необходимо.
После переклички (беседа велась по-русски) специальным прибором выяснили, что у нас с дочкой структура тела не повредилась. Чего не скажешь об одном из членов нашего экипажа.

Восстановлением поврежденной структуры тела девочки занимался наш инструктор.

После восстановительных процедур в том же отсеке станции проходило экспресс-тестирование здоровья, чтобы выявить курсантов типажа «таких не берут в космонавты». Для начала проверялись объем легких, температура тела, пульс, давление, вестибулярный аппарат. Мой пульс получился 77 (в пределах нормы).

Второй медицинский отсек станции был поинтересней.
Там собирались различные сканы тела, к примеру, тепловая карта.

Костный каркас — в целом детское развлечение...

Но и я (взрослый) обогатил свою эрудицию. На следующем скане — сердце. Я конечно, был в курсе, что сердце не слева, а посредине, и что крепится оно на два пальца ниже левого соска. Но во время экспедиции получил уточнения. Два пальца отсчитываются не вниз, а по воображаемой прямой, которая соединяет сосок и солнечное сплетение (зачем мне такая точность, тут умолчу). А ощущаем сердце слева мы потому, что в эту сторону направлена артерия, в которую вбрасывается кровь. Во всяком случае так говорил наш инструктор, а он на станции то ли четыре, то ли пять лет.

На стене — фотография руки шестипалого. Говорят, что этот человек где-то бродит по станции, с другой группой, наверное.

Видели издали марсианский салат (из другой миссии, нам не дали попробовать).

А в другом отсеке было вот что.

Уселись. Инструктор указал нам на планшеты, которые лежали перед каждым на столе. И попросил эскизно предложить техническое новшество, которое поможет усовершенствовать жизнь в марсианской колонии. Наверное, это можно назвать рационализаторским предложением? Но инструктор, разумеется, таких слов не произносил. Он даже слово «инновация» не произнес.

В итоге моя дочка предложила антропоморфного робота. Для восьми лет отлично.

Я сначала нарисовал ветряки, потом ужаснулся своей тормознутости (ведь на Марсе сила ветра — примерно 1% от земного), стер свои каракули нажатием специальной кнопки с изображением мусорной корзины и решил набросать удешевленный вариант солнечной батареи — из поликристаллического кремния (оставив просветляющее покрытие из сульфида цинка, которое делает их такими голубоватыми). Добавил, что можно и гибкие батареи сделать из аморфного кремния.
Две мамочки, которые выступали после меня, сказали, что у них — тоже солнечные батареи и как-то сердито захлопнули свои планшеты. Как будто я у них тему перебил. А могли бы и включиться в игру: дескать, у меня солнечная батарея из германия, а у меня — из арсенида галлия. Или сходу предложить какой-нибудь фантастический атомокар…

В конце экскурсии — марсианский скафандр. Поскольку планета красная, то заметным на ней будет белый скафандр.

Пока в районе Станции Марс не начались осенние бури, почему бы тоже туда не сходить? Но моя девочка в анкете-отзыве попросила поставить галочку в пункте «можно лучше».

0
0
17 апреля 2018
Фото анна алтарева
отзывы:
34
оценок:
34
рейтинг:
7
9

В предверии дня космонавтики нам со Стасом удалось побывать на новой (для нас)обзорной экспедиции "Экспедиция в будущее".
Казалось что может быть нового? Но как оказалось станция выросла и обзавелась новыми отсеками,которые нам и удалось посмотреть.
Но для начала нужно телепортироваться на станцию!
По прибытии проверяем все ли в порядке и отправляемся в медицинский отсек чтобы подлечиться в биокапсуле. Заодно проверяем температуру, пульс и объем лёгких.
Все расходники одноразовые, так что даже самые брезгливые будут спокойны!
После процедур всех ждёт космический душ и отправляемся в следующий отсек. Здесь дети по очереди ложатся на каталку и на биосканере узнают всё о строении человека,скелете и его внутренних органах.
После небольшая экскурсия по коридорам с подглядыванием в другие отсеки.
В последнем отсеке при помощи графических планшетов детям предлагают придумать своё устройство которое помогло бы учёным осваивать марс и показать презентацию готового продукта.
В заключение мы попали на мини-лекцию об устройстве настоящего скафандра разработанного для выхода на поверхность марса.
По окончании миссии все дети получили паспорта курсантов космической академии,а родители за заполненную анкету скидку 20% на любую миссию(но билет нужно купить сразу).
Бонусом можно бесплатно"полетать"на космическом тренажёре.
Что мне нравится на станции, так это что абсолютно все занятия несут не только развлекательный, но и образовательный характер. Дети уходят с целым багажом новых знаний, а особенно наблюдательные и пытливые с желанием узнать больше и стремлением к изучению новых предметов! Да что там говорить, я и сама каждый раз узнаю что-то новое, либо обнаруживаю пробелы в знаниях которые нужно подтянуть чтобы не упасть в грязь лицом перед детьми)
Хоть нам всё и понравилось,но хочется указать на небольшие недочёты.
-Местами было затянуто,как мне показалось из-за излишней серьёзности нашего инструктора.Хотелось бы чуть больше живого общения и динамики.
-Не все заявленные в описании экспедиции пункты были исполнены.
В остальном претензий нет и я смело рекомендую к посещению!


0
0
12 апреля 2018
Фото Анна
отзывы:
47
оценок:
47
рейтинг:
2
7

Каникулы у Коли прошли как-то без особых развлечений, зато 5 апреля я отпросила ребенка с последних уроков и мы отправились на станцию МАРС, чтобы совершить телепортацию на планету в 2060г.!
Комплекс космической станции из 10 отсеков и космопорта орбитальной станции АРЕС-7 занимает 1000м2 на -3 этаже Московского Планетария.
Наша программа называлась "Экспедиция в будущее". Это одна из двух ознакомительных программ примерно на час.
Сама станция расположена в бывшем подземном гараже Планетария. Буквально с первых шагов дети погружаются в игру. Весь антураж способствует погружению. Основная задача проекта — "показать ребенку, что в мире есть много интересного: будущее создают сами люди, в мире много классной работы, которая создает это будущее таким, каким мы хотели бы его видеть, у человека много возможностей — быть тем, кем он захочет, жить там, где комфортно, иметь любимое дело".
Мы проходим в специальный "телепорт" и совершаем телепортацию, после которой оказываемся в поселении «Оазис-5» на Марсе. В этом мире — будущее, в котором люди уже высадились на поверхность Марса и первые поселенцы ведут работу на планетарной станции «Марс: Вектор». Не для всех телепортация проходит удачно и мы отправляемся в медицинский отсек для восстановления.
Попутно всем участникам нашей группы измеряют температуру, объем легких, насыщаемость крови кислородом и другие характеристики тела.
Далее мы продолжили говорить о строении человека.Оказалось познавательно и детям и взрослым. Я, к своему стыду, совершенно забыла, сколько пар ребер у человека :)
Часть отсеков мы не посетили, например, меня привлек вот этот отсек с ботаникой.
Потом мы перешли в отсек, где нам предложили немного пофантазировать и придумать проект, необходимый для жизни на Марсе. Дети как всегда были креативнее взрослых :)
Потом нам рассказали об устройстве скафандра. Очень познавательно!
Что лично мне не хватило, побольше информации о самой планете. Эта информация была, но в каждой локации говорили отдельные факты, общей картинки не сложилось. Возможно, это связано с тем, что времени было не так много, а создателям хотелось показать побольше.
Ребенок был очень доволен! Также считаю неплохим вариантом для празднования дня рождения или какого-то классного мероприятия. Компания активно сотрудничает со школами, программ достаточно много на любой возраст. Что особенно понравилось - есть четкое разделение по возрастам, а то приходишь на программу 10+, а среди участников первоклашки: и им скучно, и более взрослым детям тоже...

0
0
11 апреля 2018
Фото Anastasia
отзывы:
33
оценок:
33
рейтинг:
3
9

Со старшими детьми мы недавно совершили "экспедицию в будущее", словно перенеслись в 2060 год и с помощью телепорта оказались на марсианской станции и исследовали несколько её отсеков. В медицинском блоке мы увидели биокапсулу и биосканер, протестировали их, провели диагностику своих систем организма. В инженерном блоке поучаствовали в проектировании конструкций и транспортных решений - рисовали и рассказывали свои проекты. А также узнали как устроен настоящий марсианский скафандр: почему он именно белого цвета, зачем внутри трубки с холодной водой, как всё продумано в конструкции и предусмотрена даже "чесалка" для носа)))

0
0
11 апреля 2018
Фото Александр Казанцев
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
0
7

Есть ли жизнь на Марсе - тот самый вопрос, на который следует искать ответ 1 апреля! Гостевая миссия Станции Марс - своего рода День Полуоткрытых Дверей: за час дети успевают осмотреть половину отсеков этого учреждения, приютившегося на бывшей подземной парковке Московского планетария.
Стоит это по прейскуранту около 600 рублей на человека, что на первый взгляд может показаться дороговато для промо-версии полноценного занятия Космической Академии, но с учётом сопутствующих бонусов вполне себя окупает. Мы в любом случае по приглашению сообщества moskva_lublu там побывали - можно уже добавить “как обычно”. Вход в загадочное подземелье промаркирован чётко, не промахнёшься - несведующие могут даже заподозрить, что здесь ещё один выход метро прокопали.
Сотрудницы в яркой униформе регистрируют на рейс посредством браслетов, после чего одежду можно оставить в гардеробе. Вещи, вероятно, тоже - по крайней мере, ряды металлических ячеек там есть, но ключ нужно спрашивать, и я свой рюкзак сдавать поленился. А зря, наверное: место в пригодных для жизни помещениях за пределами Земли - слишком большая ценность, лучше его экономить.
Заблаговременно пришедшие легко найдут, чем заняться: прямо у вешалки, с которой начинается этот “театр”, можно заделать отличную селфи.
В центральном холле - примерить космошлем.
В кинолектории - посмотреть на настоящих космонавтов, испив чая или ещё как подкрепившись.
Но вот, пришёл назначенный час, и всех, кроме опоздавших, строгий инструктор (нам вдобавок попался ещё и симпатичный!) выстраивает в шеренгу, чтобы провести первичный инструктаж.
Ещё участников делят на команды, в каждой - по три должности. Нам с Тимохой достались самый полезные: специалист по безопасности и старший помощник по науке. Капитан по сути нужен, только чтобы возглавлять трио в передвижении, но заранее об этом не сообщалось, поэтому кое-кто слегка обиделся. Матвея, подозреваю, от таких мероприятий придётся держать подальше...
Процесс телепортации на саму станцию самых юных пользователей, говорят, изрядно впечатлил - в том числе вероятными побочными эффектами. Тут надо отметить, что есть и другой вариант гостевой миссии, в которой на них строится сюжет с применением медсканера и других врачебных инструментов в стиле хай-тек.
А у нас всё прошло без эксцессов, и мы сразу же проследовали в геофизический отсек. Первое задание - отметить на интерактивной карте заданные квадраты, заранее отправив туда с терминалов зонды: у каждой команды свой.
Результаты по таблице идентифицируются вполне однозначно даже первоклассником, но геология - наука не из точных, поэтому вдобавок к результатам измерений пришлось затребовать образцы грунта.
Вместе с обычными цилиндрами кернов нам доставили загадочную железную коробочку. Содержимое мы рискнули осмотреть, а кое-кто ещё и потрогать - поэтому, увы, главный вопрос “Карнавальной ночи” на сегодня остался нерешённым: если на Марсе жизни и нет, в единственном образце, который это мог бы опровергнуть, она уже завелась.
Как и в капельках воды, которые нашей команде выдали на изучение под микроскопом в биологической лаборатории. Пока остальные проверяли качество очистки местной воды и высаживали образцы растений, мои коллеги определяли степень готовности то ли рыб, то ли корма для рыб. Вот уж где жизнь прямо-таки кишит! А с виду - прозрачная жидкость...
В маршрутном листе, кстати, от меня требовалось отметить полученные данные от всех трёх команд. Но понял я это не сразу, так что не думайте, что если миссия учебная, то всё будут разжевывать и на ложечке подавать: интересует что-то - не стесняйтесь спрашивать.
А вот отведать салат, выращенный в полевых условиях, могут и сами предложить. Ребёнок не даст соврать - как и местная вода, он гораздо вкуснее привычного земного.
Ну, и самое ответственное на сегодня задание - активация энергетического отсека. Кому-то достались солнечные батареи, кому-то - химические топливные элементы.
А нам - почти-как-настоящий ядерный реактор! Модель по соседству стоит, а на тачскрине проводится симуляция её работы. Безопасно разогнать такой опасный агрегат - нетривиальная задача, за выделенное время нам так и не удалось добыть ни одного МВт энергии... Что говорите, энергию не в ваттах измеряют? А что ваш учитель физики про телепортацию говорит? То-то же, наука не стоит на месте, а за окном, если кто забыл, уже 2060-й, некогда о “часах” вспоминать.
Не всякий специалист по безопасности дотянется доверенным прибором до панели контроля вентиляционной системы. Удалось блеснуть смекалкой - если развернуть его шкалой вниз, на работоспособности это не скажется, а инструктора привлекать уже не потребуется.
Обо всех результатах, отмеченных в наших маршрутных листах, капитаны команд доложили начальнику станции - ещё одной строгой миловидной девушке. То, что здесь есть и сотрудники мужского пола, мы лишь под конец обнаружили.
“Её голубые глаза на сосне” по здешней легенде принадлежат не любительнице малины, а искуственному интеллекту, которому дети с большим энтузиазмом поведали, что такое дружба в их понимании.
Ну, а затем вернулись посредством знакомого уже телепорта в офис Космической Академии, где кто сам, а кто с помощью родителей заполнил свежевыданный паспорт курсанта.
Здесь же расположены два тренажёра, неизменно пользующихся популярностью у малышни - симулятор “примарсения” (при большом желании можно завалить попытку, улетев в открытый космос или сбив критическое число астероидов).
И водительское кресло марсохода - его, наверное, вообще невозможно перевернуть или в трещину уронить. По крайней мере, нам это не удалось. Оно и правильно, наверное - чем вызывать у ребёнка негативные эмоции неудачными попытками, лучше им устроить беспроигрышную и запоминающуюся забаву, не так ли?
Для ценителей иного подхода к воспитанию в офисе есть два терминала с викториной на знание истории космонавтики, астрономии в целом и науки о Марсе в честности, а также прикладной биологии. Проявившим достаточное упорство дарят наклейки, для меня порог установили сходу в 11 из 12, но я на результат привык играть - прошёл бы в любом случае. А вот сыну больше 2 правильных ответов за сессию так и не хватило терпения выдать - впрочем, одна из заинтересовавшихся родительниц его лишь вдвое превзошла (и тоже получила приз).
Рядом в закутке ещё одна сотрудница периодически проводила занятие по терраформированию поверхности из кинетического песка: в зависимости от высоты ландшафта, он подсвечивается специальным прожектором в различные цвета. Вообще, так понимаю, это за доплату, но во время продолжительных перерывах никто не мешал и самостоятельно попрактиковаться.
Подытожу: Тимошке наш визит понравился без оговорок, жаждет продолжения. Полезные навыки на предлагаемом оборудовании получить можно, факт. Что касается теории, тут всё не так однозначно. Всё-таки околонаучное развлечение для детского праздника (а тут можно и день рождения, и выпускной отметить, для этого специальные программы разработаны) - это одно, а популяризация реально способных пригодиться хотя бы на школьных уроках наук - совсем другое, и ресурсов требует гораздо больших как финансовых, так и людских. При случае мы с радостью проверим, насколько серьёзный подход у инструкторов и разработчиков учебных миссий. Ну, или хотя бы насколько отлажена на Станции обратная связь. Если они и в самом деле уже на Марсе, и дорогостоящую космическую связь по мелочам использовать нецелесообразно, то почтовой ракеты можно ждать о-очень долго...

0
0
8 апреля 2018

Галерея