Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Музей истории ГУЛАГа»

7.2

Отзывы пользователей

Фото alesya selivanova
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Музей в новом здании понравился – современный, гостеприимный, интуитивно понятный. Общая атмосфера настраивает на восприятие такой непростой информации. Предметов не очень много, зато можно часами смотреть интервью с людьми, пережившими ГУЛАГ – впечатляет сила духа и стойкость этих людей. В центральном зале представлены личные вещи бывших заключенных - очень трогательно и в то же время жутко видеть в витринах самодельные детские игрушки, вышитые рисунки, письма родным на тряпочках… А в конце экспозиции в сейфах лежат копии документов, которые можно полистать и убедиться в реальности тех страшных событий. В общей сложности провела в музее несколько часов (хотя наверно можно пробыть там и целый день) и осталась под большим впечатлением. После такого было очень приятно посидеть в кафе на первом этаже и подумать об увиденном (если будете там кушать - печенье с корицей и изюмом нереально вкусное).

3
Фото Олег Ляшин
отзывы:
7
оценок:
9
рейтинг:
9
9

Крутое новое здание старого хорошего музея с РАБОТАЮЩИМ интерактивом, так ещё и интересным. Много крутых решений по части взаимодействия с информацией. Вежливый персонал, знающие гиды.
Видеозаписи с субтитрами, бОльшая часть экспонатов под стёклами продублирована электронным форматом(причём стендов достаточно для посетителей) с кучей дополнительной информации, интересно пользоваться.
Ну и всякие кнопки на стендах тоже открывают доступ к информации.

1
Фото Nikita Tschursin
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Очень понравилось. Всем советуем взять аудио гид - информативно и атмосферно.

0
Фото a a
отзывы:
73
оценок:
79
рейтинг:
114
9

Потрясающий музей.
Как по техническому исполнению, так и по содержанию.
Интересный, пронзительный, незабываемый.
Да, многие вещи непросто видеть и слышать, но их необходимо знать.
Обязательно к посещению всем.

0
Фото Anton Benz
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Я тоже согласен, что музей не идеален, он может и не должен быть таким, но хотелось бы, чтобы посетители, которые особо не знают про гулаг, не читали ни Солженицыеа, ни Шаламова и т.д., все же на выходе получали сильные впечатление. Но даже прочитав Архипелаг ГУЛАГ, после которого потряхивало, периодически душили слезы и т.д., в музее и капли этого не было. Начало, с камерой из дверей и лязгом обнадеживает, но дальшенет развития, "накала страстей". Сделаны попытки, но как-то все не доделано, в том числе и интерактивныче элементы. Архитектурное бюро перестаралось в стерильности пространства, потому что и Вся экспозиция получилась стерильной, а должна приводить к сильным впечатлениям.. Хотя даже сохраняя общий аскетизм можно додумать несколько элементов, которые бы воздействовали посельнее. Кстати писал отзыв музею с конкретными предложениями- никакой обратной связи.

0
Фото twinpigs
отзывы:
99
оценок:
50
рейтинг:
5
9

Обязательно к посещению

Давно хотели посетить этот музей, но как-то все не срасталось. Но на сайте "Активный гражданин" можно поменять баллы на бесплатные билеты в музеи. В том числе и в этот. И, конечно, мы этим воспользовались.

Перед посещением музея нужно настраиваться. Тема ГУЛАГа -- очень тяжелая. В музее звучит тревожная музыка. Приглушенный свет. Атмосфера создается соответствующая.

Сам музей находится, как сейчас говорят, в помещении в стиле "лофт". В бывшем промышленном здании сделан высокотехнологичный музей. Ремонт очень современный и стильный. Кирпичные стены, металлические лестницы, пластиковые окна, хайтэковкие детали оформления. Все сделано действительно очень круто.
Выставление экспозиций тоже соответствуют общему высокому уровню. Музей очень современен и технологичен. В залах выставлены не стеклянные витрины с копиями документов, а активные мониторы, комнаты с показом кинохроники, "живые" электронные книги и т.п. (Везде есть перевод на английский). Также там представлены и реальные вещи. Двери из разных тюрем, вещи узников, сейфы с документами (которые можно доставать и читать). Всего очень, очень много. Чтобы ознакомиться полностью, нужно часа три.

Также там есть библиотека и лекторий. Регулярно там проходят мероприятия. И кстати, каждое третье воскресенье вход в музей бесплатный.

Но посетителей в музее было очень мало. И в основном это были иностранцы. Жаль, что соотечественники не очень интересуются нашей историей...


0
Фото Владислав Швецов
отзывы:
7
оценок:
451
рейтинг:
1
1

музей довольно-таки заурядный. экспозиция скудная. примитивные инсталляции и убогие интерактивчики, с которыми неудобно, а зачастую нереально взаимодействовать. да и выхлоп от них никакой. интерактив ради интерактива. мало того, работают механизмы черте-как. неуправляемая "листалка" с штурвалом постоянно перелистывает рулон на лишние полстраницы, а потом внезапно автоматически отматывает его в самый конец. очень забавно трясутся дисплеи на "ножках". так как по ним нужно "тапать", они моментально начинают пружинить и вибрировать. наверное, чтобы текст читать удобнее было.

видео крутят, но наушников нет. звук из динамиков расслышать порой невозможно. субтитров, нет, конечно. даже на английском.

таблички с описанием к экспонатам (которые, конечно, никакой особо ценности не несут) размещены отдельно от самих экспонатов (как будто на отдельном фрагменте стены из этих табличек таджики плитку укладывали).

0