Музей парка Горького

Смотровая площадка, сувенирка и Oculus Rift

Впечатляющая арка, увенчанная орденом Ленина и транслирующая послевоенную московскую монументальность и основательность, теперь работает как музей и смотровая площадка. В целом идея устроить сколько-нибудь зрелищную площадку в неудобном пространстве, ограниченном шириной пилона, в который встроены еще лифты, лестницы и туалеты, казалась несколько утопической — однако у парка Горького и приглашенного им архитектурного бюро «Новое» (занимались общественными зонами «Мегафона» на «Красном Октябре» и в том же парке Горького) все получилось. Итак, есть нанизанные друга на друга комнатки, в которых спасенные из затопленного архива документы и фотографии музея переведены в удобные фильмы, панорамы и инфографику. Есть аттракцион «Парашютный прыжок»: надеваешь Oculus Rift — и как бы паришь над фонтанами и прудами парка, увлекательно, хоть это и некоторое испытание для вестибулярного аппарата. Главное, впрочем, удовольствие — смотровая площадка на крыше, где зелень Нескучного, гвоздики Министерства обороны, сумрачную строгость ЦДХ, суету Садового и слоняющихся граждан приятно рассматривать и на закате, и в темноте и вообще когда угодно. Из других приятных пустяков — верхушки пилонов, похожие на хинкалины, сувенирный магазин с красивыми старыми плакатами и специально сделанными для парка ароматами Demeter, текстовые квесты для детей («Как называется телепередача, которая снимается в Охотничьем домике Нескучного сада») и guilty pleasure — фон для селфи с веслом.
телефон +7 (495) 995 00 20, доб. 19
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р., для детей до 6 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-вс 11.00–22.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам музей?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Отзывы о музее «Музей парка Горького»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 390
оценки: 392
рейтинг: 529
7

Открыла для себя новый музей.Очень хорошая идея превратить арку главного входа в Музей парка Горького.Парк Горького считается одним из главных продуктов советского авангарда.Лифт (который не работал во время моего посещения) завешен красным полотном,на котором написаны классные агитки"Лучше отдыхать,чтобы лучше работать","Я хочу,чтобы к штыку приравняли перо" и т.д.Когда поднимаешься по потрясающей лестнице,создавалось ощущение,что раздастся клич:"Революционный держите шаг"(А,Блок).
Музей маленький,но информации для любознательных очень много.
Интересный интерактивный макет сделан "Хронология пространства,ХVIII-XXI век".История Парка начинается с 1728 года,когда князь Трубецной купил дом в Нескучном саду. От усадьбы сохранился Охотничий домик.Много хозяев сменилось,а в 1923 году в Парке была проведена Первая Всероссийская Сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка.И это стало началом новой жизни, уже советского,Парка."Наш парк должен стать одним из участников борьбы за культурную революцию,за новый культурный быт".Сколько же всего было в этом Парке.Главное,что этот Парк-пионер в создании таких культурно-просветительских проектов не только в России,но и в мире.
Символом Центрального парка культуры и отдыха стала скульптура Ивана Шадра "Девушка с веслом",на острове танца на Голицынском пруду выступали даже артисты Большого театра.
Интересны кубики с фотографиями,но если покрутить,то можно собрать слово "ПАРК".
На выставке есть предметы:коньки,видно настоящую кожу,соломенная шляпка Б.Н.Глан (разведчица Коминтерна,отсидела в тюрьме 17 лет) .
Сделан с подсветкой "Макет парашютной вышки 1930 г".
Красивые окна,из которых можно сделать великолепные фотографии.
Помещение маленькое,а так было бы здорово увидеть большие фотографии Родченко с Первой выставки и,вообще,по-больше видов старого Парка.Он очень изменился,даже за последние годы.Даже Музей "Гараж" переехал из шедевра Шигеру Бана в другой шедерв Рема Колхаса на постоянную прописку.

2
0
...
25 июля 2019