Все развлечения Москвы

Все отзывы о галерее «Галерея искусств Зураба Церетели»

7.1
оценить
Фото Павел Киже
отзывы:
575
оценок:
258
рейтинг:
320

По оснащенности новый музей в бывшем особняке князей Долгоруких — в числе лучших выставочных пространств в столице. В отношении содержимого все не так радужно: самое интересное, вся ранняя история Академии художеств, хранится на Васильевском острове в Петербурге — там, где находилась Академия до переезда в Москву. Москве досталась главным образом история советская и постсоветская: сталинская эпоха, представленная отнюдь не самыми ортодоксальными вещами, а больше лирикой; хрущевско-брежневский «суровый стиль»; непременные Глазунов и Шилов; модельеры Зайцев и Юдашкин, избранные в академики в связи с учреждением в Академии отделения дизайна. Но даже это было можно видеть лишь первое время после открытия музея, а теперь все его пространство занимает выставка действующего президента Академии, Зураба Церетели. Бывшую домовую церковь Долгоруких Церетели отделал самолично — примерно в том же стиле, в каком отделывал автобусные остановки в Абхазии.

1

Отзывы пользователей

Фото Laktrissa
отзывы:
100
оценок:
293
рейтинг:
456
9

Как не крути, но искусство Церетели понимают не все, как впрочем и других современных авторов.
В галереи находятся разнообразные скульптуры и картины. Живопись не поняла вообще. Картины были очень яркие, и первое время радовали глаз, потом же эта пестрота на стенах начинала раздражать. Творчество Церетели, как скульптора заинтересовало больше. Из понравившихся можно выделить довольно известные скульптуры, как «Лужков с ракеткой», «Лужков с фонарем», «Путин в кимоно» (как правильно называются - не посмотрела). Мини-версию памятника Петру I на Крымском валу можно подробно рассмотреть. Больше всего впечатлила скульптурная композиция в виде огромного яблока, внутри которого играет музыка и стоит «райская парочка» Адам и Ева.
Кстати, со всеми произведениями Церетели можно фотографироваться бесплатно (в отличие от других музеев и галерей), поэтому если любите делать фотографии в необычных местах, то вам сюда.

6
Фото Вера Алексеева
отзывы:
5
оценок:
102
рейтинг:
9
7

Не так страшен Церетели как его "малютки"...
Для меня искусство Церетели подобно удару чем то очень тяжелым по голове. Не заметить невозможно, остаться равнодушным тоже вот и ходишь потом пришибленный и приговариваешь: ну нифига ж себе!!!!
Как минимум не советую смотреть залы со скульптурой чересчур впечатлительным людям, страдающим комплексом неполноценности из за своего роста. На фоне всего этого великолепия вы будете чувствовать себя совсем маленькими и ничтожными. Двух с половиной метровый Путин в кимоно впечатляет... Если его поставят где нибудь в Москве в увеличенном размере я готова собственноручно написать московский вариант "Медного всадника", назвала бы его "Бронзовый каратист". От него и таком то размере заикой можно стать, а если он вырастет вообще страшно подумать.
Живопись местами очень даже понравилась. Мощно, щедро, эмоционально. Картины тоже немаленькие, мазки широкие цвета яркие. Подражания Шагалу, Пикассо, Пиросмани и другим очень явные, но они и не скрываются, много картин посвященных этим "учителям".
В общем и целом галерея производит приятное впечатление, кроме всего прочего там очень доброжелательный персонал и периодически проходят очень неплохие выставки.

4
Фото Саша Серов
отзывы:
20
оценок:
598
рейтинг:
22
1

Само помещение - отличное: огромное, в красивом здании, в самом центре города. Там мог бы быть замечательный музей, как современного, так и классического искусства - достойный конкурент, а скорее брат родной соседскому музею им. Пушкина. Мог бы. Увы, сейчас это чудовищных масштабов выставка произведений Зураба Церетели (ладно, к черту все эти споры: хорош он или нет, останемся каждый при своей мнении, но неужели он достойнейший из художников России, чтобы занимать постоянно такие площади? Неужели мы не знаем других, действительно Великих?). Особенно впечатляет крытый внутренний двор... Во истину: хотите удивить своего иностранного приятеля - приведите его сюда. Здесь вас ждут чудовищных размеров семья Николая II, взгляды членов которой направлены на не менее чудовищных размеров бронзовое яблоко, внутри которого вы увидите картинки из оргии, в стиле индийских храмов любви. Вы уже впечатлились? Я не сказал главного: все это сопровождается музыкой, очень похожей на саундтреки Мариконе. Класс, да? Ну и ковры - ковры - ковры. И Путин - каратист, и Лужков - дворник. Компания, что надо.

3
Фото Барт Малеев
отзывы:
532
оценок:
528
рейтинг:
532
7

Прекрасная, большая галерея. Разноплановая. Зал Яблоко с монументальными скульптурами очень впечатляет. И конечно само Яблоко - здорово придумано и реализовано. . Очень уютная атмосфера и множество удобных диванов для отдыха. Целый день бродить можно...

1
Фото Anya Cherkasova
отзывы:
6
оценок:
16
рейтинг:
9
9

Я в полном восторге! Вернусь еще сюда и не раз!!!
Нереальная атмосфера, а яблоко это... Просто не передать словами, Вы сами должна видеть это)

1
Фото Nataliya Antoninova
отзывы:
9
оценок:
13
рейтинг:
6
9

Замечательное место! Церетели многогранен, и его жуткий Петр - это совсем не весь Церетели :) сходите просто, чтобы взглянуть на художника другими глазами! Очень доброжелательное отношение персонала.

1
Фото Marylyn
отзывы:
102
оценок:
138
рейтинг:
84
5

У меня отношение к Церетели было, как у большинства москвичей, несколько предвзятое, однако некоторые его работы меня приятно удивили.
Скульптура "Мать Тереза", например. На меня лично она произвела жуткое впечатление. Было ощущение, что она сейчас опустит свою каменную морщинистую руку и погладит меня по голове. Как живая...

В целом - много, конечно, однообразного. Слишком ярко, мало оттенков, нет тонкости.

Посетить стоит хотя бы из-за огромной эротической скульптуры "Яблоко" - интересно, ни на что не похоже :) Снаружи выглядит, как огромное яблоко. Заходишь внутрь - а там все стены в резьбе на откровенно порнографические темы :)

1
Фото Ирина
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
14
5

Уж не знаю насколько можно оценивать творчество Зураба Церетели с точки зрения вклада в изобразительное искусство России, но в галарею его мы ходим исключительно за хорошим настроением. Это конечно если воспринимать творчество Зураба Константиновича несерьезно и не думать о том, что на все это потрачена уйма денег, которая могла бы пойти на что нибудь более полезное. Зачем же о грустном?.
Что уж точно отличает творчество Церители -это невероятный размах и торжественная монументальность,возьмем к примеру «Познание добра и зла». Огромный во всех смыслах проект, сюжет подающий немалое количество идей, пространство для творчества неимоверное, и в целом задумка неплохая, но исполнение похоже на студенческую работу, которую торопились сдать к сессии.
Все посетители галареи Зураба Константиновича любят упоминуть про знаменитых «Лужковых» с различными ракетками и метлами и Владимира Владимировича в суровом кимоно, забавно все это конечно, но вот мое внимание больше привлекли другие «портреты современников». Например за Миронова и Окуджаву обидно, по моем понимании-совершенно недостойные этих людей произведения. Больше понравилась скульптурная пластика из серии «Горожане», здесь есть четко выраженая техника , работы объеденины одним стилем и этот стиль подчеркивает замысел автора.Совсем не оставили никакого впечатления барельефы: по моему через чур перенасыщеные деталями, они теряют цельность и трудны к восприятию. Чем то напоминают лубок.
Что касается живописи-здесь вообще сложно что то сказать объективно, ибо в принципе подобную технику не люблю, да и сюжеты не показались мне не интересными. Есть достаточно лаконичные и приятные по цвету работы, есть вещи написаные с наиграной «детскостью» и наивностью.
Неплохи некоторые ранние работы художника, видимо в то время взор мастера не был еще затуманен грандиозностью монументальных государственных проектов. Графика достаточно живая, экспрессивная, внимание привлекает.
В галерее есть одна весьма приятная деталь-дружественный и контактный персонал, за что им и спасибо.
А вообще, я люблю Родена и Шиле, но это уже совсем другая история.....

1
Фото Ирина Валерьевна Розова Rozova
отзывы:
237
оценок:
247
рейтинг:
248
9

Более занятное место надо еще поискать))))
Зашел - и обомлел. Признаться, не уверена в офигительной культурной ценности всего того, что выставлено в галерее, но то что все в ней напоминает декорации из комикса - это точно. Своя, неповторимая "Тайная вечеря", несколько вариантов герба Москвы (не, ну реально комикс), масштабные и не очень скульптурки. Зал "Яблоко" - это вообще нечто))))) Масштабно, ё-моё))))
А еще поразили ГИПЕРинтеллегентные тетеньки-бабушки, хранительницы залов. Одна , наиболее любезная, хитро узнала у нас , почем мартини в ресторане. Услышав цену 210 р за 100 грамм, посокрушалась дороговизне, а потом прищурила глаз и сказала, что , если добавить 100 рублей, можно целую бутылку купить. За сим накинула на себя норковое манто и ушла домой))) Я полчевера вспоминала это эфирное создание лет 70-ти и восхищалась ее живости.
...А местечко презабавное)))))

1
Фото Юрий U
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
1
9

Прекрасная атмосфера. Хожу в Галерею чтобы отдохнуть и порадоваться. Нравится все, скульптуры и картины. Столько в них жизнерадостного и оригинального. Вчера ходили на открытие выставки "Корабль. Путешествие сквозь время и образ". Были приглашены много известных людей, пресса, почувствовал себя в гуще событий, сфотографировался с Зурабом Константиновичем. Все было красиво и душевно. Очень понравился организованный в этот день вечер фламенко, голос и гитара, клоторые аккомпанировали. Давно не получал такого удовольствия от отдыха.

0
Фото Anna
отзывы:
65
оценок:
64
рейтинг:
30
9

Замечательное место. Я до этого мало была знакома с творчеством Церетели, и мнение о нем было скорее с чужих слов (чаще негативных). Посещение музея просто открыло для меня замечательного художника и скульптора. Уже второй день хожу под впечатлением!

0
Фото сергей коновалов
отзывы:
857
оценок:
1001
рейтинг:
637
5

Зурart

В здании на Пречистенке выставлены выставки из коллекции Зураба, его друзья и единомышленники + фрагменты собственных работ маэстро (основная экспозиция всё же на Б. Грузинской). Заслуживают внимание античный Лужков в одновременно теннисно-футбольном (!) варианте (впрочем, я бы его без спортивных трусов вылепил, чтобы уж совсем античность соблюсти); огромная композиция с Адамом и яблоком (издалека, было, думал, что это памятник почившему Стиву Джоббсу) - вход детям до 16 лет я бы в это яблоко вообще запретил, поскольку внутренние рельефы - натуральная Камасутра в весьма изощрённом виде. Где ещё в мире увидишь совокупление человека с овечками, ангелами (!), демонами, сатирами и пр.бесами??!

P.S. ежемесячные московские третьи субботы бесплатного омузеивания тут не работают. Зато есть бесплатный вход каждый вторник (до 20-00) - пользуйтесь!

0
Фото Елена
отзывы:
12
оценок:
22
рейтинг:
6
9

Люблю бывать в этой галерее. Расположена на красивейшей улице Москвы - Пречистенке, в огромном особняке с колоннами. Пройти мимо и не заметить этот дом просто невозможно:) Попадаешь в многочисленные залы галереи по красивой белой мраморной лестнице и сразу окунаешься в неповторимую атмосферу этого старого особняка с его высокими потолками, с, оставленными кое-где, отреставрированными и облицованными белой плиткой, печами. Переходя из зала в зал, обнаруживается еще одна лестница, уже не парадная, но тоже очень милая. И становится как-то , по-домашнему уютно и тепло.:)) А непосредственно, о галерее искусств, сказать можно следующее. Одну ее часть занимают работы Зураба Церетели - скульптуры. картины, панно. Другая часть отдается под меняющиеся выставки и экспозиции. А в залах древнего искусства нередко можно встретить художников, делающих зарисовки.:) Хочется приходить в эту галерею снова и снова, и напитываться ее спокойствием и теплотой:))

0
Фото Лена ПчелQueen
отзывы:
117
оценок:
186
рейтинг:
42
7

ходила и боялась этих великанов, которых он творит, хотела даже попросить тетеньку-смотрительницу, чтобы ходила за мной, чтобы у меня так коленки от страха не тряслись, но это уже мои страхи....
один раз я бы всем посоветовала бы сходить туда, хотя бы чтобы увидеть мускулистого Лужкова, играющего в теннис, и макет памятника Бальзаку
а еще там сейчас проводиться отличная выставка Нельсона Шэнкса

0
Фото Ирина Черкасова
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
2
9

Роскошный, современный музей европейского уровня!!! Все сделано как надо : гардероб, туалеты, диваны для отдыха, выставочные площади, концертная площадка, домовый храм, персонал, арт-магазин . Складывается впечатление ,что пришел в не просто хороший, зажиточный и хлебосольный дом, а в Храм искусства . Надо отдать должное Зурабу Церетели, что в художнике так мистически переплелись творческое и предпринимательское начало :))
Жаль что в России не нашлось таких людей, поэтому и такое отношение к этой многогранной личности. Обязательно надо сюда ходить на выставки и для повышения настроения и заряда энергий от такой харизмы!!! Спасибо, что благодаря желанию одного человека в Москве есть такой музей.

Что касаемо творчества, то оно же невечно.. но Зураб создал техники которые могут сохранять их на века, ведь это мы "человеки" - смертны .и наш миг жизни не позволяет оценить масштаб искусства Церетели, но это наши проблемы, а не художника. потому , что он не может не жить и не творить.. а мы можем жить и не творить.. а как говорится художника может обидеть всякий... ему и Москвы мало и океана , даже пожалуй , и космоса ...

0
Фото Gustavo
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
16
7

Приветствую всех кто читает мою рецензию.Галерея искусств по моему мнению не вызывает сильных эмоций.Картины , скульптуры выглядят странно и чудновато. Непропорциональность скульптур поражает : голова маленькая по сравнению со всем телом, руки и ноги не побоюсь этого слова ,,жирные,,.На счет картин мое мнение тоже немножечко странное : много ярких цветов, художник использует разные материалы для полотен, многие картины вобрали в себя от художника такое количество краски, что она похожа на комки грязи , брошенные в данное произведение. Хочу подчеркнуть один аспект : все что написано , это сугубо мое мнение и мой угол зрения , под которым я вижу искусство. Всего доброго!

0
Фото kemarskaya83
отзывы:
4
оценок:
12
рейтинг:
2
7

Удивительно плодовитый мастер.
А зал "Яблоко" - это хорошо. И музыка внутри вдохновляет. Правда, не нашла там некоторых напрашивающихся сюжетов - хотя, туда можно заходить при каждом посещении и искать

0
Фото Олесия Юрьевна
отзывы:
36
оценок:
35
рейтинг:
35
9

да, искуссиво Церетели- не для каждого, но для народа. каждый находит в нем что-то свое: кому ближе скульптура, кому-то живопись, кому-то эмаль (для себя открыла в первый раз), кому-то техника краски на шерсти... в общем - ест на что посмотреть.
специфические картины, написанные мазками, вблизи похожи на вылепленные. вылепленные кистью из красок. я не думаю, как писалось ниже, что от яркости можно устать. по моему, яркость очень удачливо гармонирует со спокойствием, и две эти стихии дополняют друг друга. отличительная особенность всех людей на картинах - это прорисованные черты. черты всего - лица и тела. очень четкие разраничения женщин и мужчин - вторичные половые признаки, такие как широкие бедра, выраженная грудь - у женщин невозможно не отметить. и у всех людей, это не пропорциональные руки и ноги, точнее ладони и ступни. своеобразно и специфично. гениально, одним словом

0
Фото Лизавета Глазова
отзывы:
4
оценок:
26
рейтинг:
3
9

Сюда необходимо сходить, чтобы увидеть другого Церетели, не масштабного.

Улыбаешься, увидев яркие, кислотные картины. Хочется приходить за зимней профилактикой авитаминоза.

0
Фото Ксения
отзывы:
30
оценок:
37
рейтинг:
32
9

Этот музей не похож ни на что другое... Конечно, самое главное - это яблоко... Туда просто нельзя не зайти! А музыка внутри него.... очень необычная и великолепно исполненная идея!

Обязательно нужно сходить!!!!

0
Фото babi4.livejournal.com
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
8
7

Если есть время, которое хочешь с пользой потратить, то наверное одним из лучших решений будет пойти в Галерею Искусств Зураба Церетели.
Сначала, внушают размеры увиденного, поражает качество проделанной работы, эти скульптуры, это что-то.
Самое запоминающееся - Бродский, Высоцкий, Чаплин и конечно же Лужков. Надо сказать, очень стёбно получилось))) Прийдете, увидете)
Насчет живописи, чесно признаюсь, особого восторга не испытал, однако были очень интресные полотна. Яркие, красочные, как я люблю.

Но самое интересное это конечно адамово яблоко) Очень красивое снаружи и безумно интересное внутри) А Зураб Церетели оказывается большой выдумщик) Не зря, это наверное едиственное место, где висит вывеска, что пожалуйста, не делайте внутри фотографий) Правда не надо, это надо приходить и видеть своими глазами)

0
Фото Stepan_A
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Утомляет именно он. ЗураКб. Везде! ульт Зураба. Или Лужкова: вот он с ракеткой, пинающий футбольный мячик, вот он на странной картине, а вот и с метлой.
Плюсы: композицию Яблоко надо видеть. Она одна стоит посещения этого места.

0