Мир искусства







У нас с друзьями есть давняя традиция: примерно раз в месяц мы выбираем фильм для просмотра, потом встречаемся в онлайн для его обсуждения. Но обсуждаем его не с позиции "понравилось/не понравилось", а с точки зрения психологии. Подробно разбираем типажи, поведенческие паттерны и т.д.
Мне нравится, что мир постепенно перемещается из онлайна в оффлайн. Согласитесь, живое общение с единомышленниками совсем другого качества, нежели виртуальное.
Как оказалось, синематека "Мир искусства" проводит подобные обсуждения вживую. Причём, кинопоказы есть разной направленности. Есть цикл встреч "Кино глазами психолога" и "Кино глазами культуролога".
Примерно неделю назад была на просмотре фильма Федерико Феллини " Ночь Кабирии". Этот фильм как раз проходил в формате "Кино глазами психолога". Встречу проводила психолог, кандидат искусствоведения, доцент ВГИК Наталья Косенкова. Перед просмотром подробно разобрали, как формируются жизненные сценарии, как мы сами программируем на повторяющиеся события нашей жизни.
Я погружена в тему психологии около 20 лет. В этом году получила дополнительное образование по детской психологии. Отлично понимаю, что для человека, далёкого от психологии, воспринимать терминологию сложно. Наталья сумела преподнести материал так, что он был понятен людям, далёким от психологии.
После просмотра обсудили жизненный сценарий главной героини, как она сама создала повторяющиеся ситуации, есть ли шанс у неё изменить жизнь и при каких условиях.
Мне встреча очень понравилась. Во-первых, согласитесь, всегда интересно говорить с окружением на одном языке; во-вторых, подобные встречи прекрасно развивают критическое мышление и помогают через анализ чужих ситуаций многое понять о себе. Так что при возможности посещу снова.
Нетривиальное место для истинных киноманов на задворках Долгоруковской улицы, недалеко от метро Новослободская. Неприметный вход с покосившейся выставкой напоминает очаг в доме Папы Карло, за которым скрывается настоящее сокровище - весьма современный небольшой зал, в котором показывают мировые шедевры (не 3D и долби, конечно, но зато на большом экране и в довольно хорошем качестве для фильмов начала прошлого века).
Фильмы, которые тут показывают, смотрятся без попкорна, на одном дыхании, с разглядыванием деталей или, если ты их уже видел, открытием новых смыслов. А еще можно поговорить - увлеченные люди, влюбленные в кино, рассказывают то, что нигде не узнаешь, добавляя красок в образы и деталей в мир увиденного.
Смотрела оскароносный фильм Френка Капра "Это случилось однажды ночью", 1934 - еще раз восхитилась игрой невероятного Кларка Гейбла.
атмосферно, но пишу отзыв чтобы посоветовать не брать билеты дальше примерно пятого ряда, будет видно не очень
Кинотеатром это называется с большой натяжкой. Пришел туда в первый раз, захотелось в воскресенье отдохнуть и пересмотреть Сталкера, которого видел уже не один десяток раз. Но большой экран - это прекрасная причина пересмотреть еще раз. Увы. Размер экрана примерно 4х5 метров. С 6го ряда смотрится меньше, чем мой компьютерный монитор дома. Расположение кресел такое, что нижнюю часть экрана занимают головы впереди сидящих. Причем до трех рядов вперед. Вентиляция слабая, душно. Звук. Опять с натяжкой. Ощущение, что висят бытовые колонки где-то сбоку. Т.е.герой шевелит губами по центру кадра, а звук идет сбоку. Это общие части ко всему "кинотеатру". Теперь конкретно по этому фильму. Звук пережат до чертиков, частот вообще нет, как из бочки. Плюс рассинхрон с видео на несколько кадров, что сильно заметно и раздражает. По видео черный в провале, белый в пересвете. И белесая дымка. Повторяю, я смотрел этот фильм 🎦 очень много раз и знаю, какие там звук и картинка.
Вывод. Видимо, там работают молодые непрофессионалы-энтузиасты. Для непритязательного зрителя, может, и подойдет. Остальным крайне не советую.
Очень атмосферно, чтобы понять о чем я, стоит просто прийти. Очень нравится афиша. Спасибо Вам!