Все отзывы о фильме «Запретная любовь»

The Edge of Love, Великобритания, 2008, Рейтинг 6,4

Как вам фильм?

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20424
7 июля 2009
Анекдот из личной жизни Дилана Томаса

В сотрясаемом бомбежками Лондоне ­валлийский поэт Дилан Томас (Рис), увильнувший от фронта, читает ­патри­отические стихи на радио и пишет сценарии к пропагандистским фильмам, а большую часть времени проводит в барах. В баре же он встречает Веру (Найтли), подругу детства и первую любовь, нынче поднимающую боевой дух лондонцев пением в бомбоубежищах. Вскоре к ним присоединяется веселая жена Томаса (Миллер), а в Веру страстно влюбляется голубоглазый солдатик (Мерфи). Все друг друга немного любят, иногда ревнуют, многие беременеют, некоторые стреляют.

То ли скабрезный анекдот из жизни знаменитости, то ли драма о всепобеждающем чувстве, «Запретная любовь» полтора часа бьется о неспособность взять нужную тональность, а когда что-то начинает налаживаться, до конца уже десять минут. Перед этим четыре неприятных, вздорных персонажа бесконечно кружат под неумолкающую музыку, как мухи вокруг огня, который даже не может как следует обжечь, поскольку в итоге окажется электрической лампочкой. Ежеминутно меняются светофильтры, закадровый голос нараспев читает стихи, снова и снова грамофонная игла касается пластинки, с такой же частотой кто-нибудь из героев плюхается в ванну, повисают в воздухе претенциозные реплики, кому-то на заднем плане гламурно отпиливают руку. Зрителя грамотно заманивают клубничкой и менаж-а-труа — на самом деле там полфильма все страдают из-за того, что кто-то с кем-то однажды переспал пятнадцать лет назад, а вторую половину переживают, как бы это не повторилось. Солдат упирает на то, что он герой, Томас — на то, что он поэт, женщины в растерянности. Немудрено, в этих ребятах нет ни поэзии, ни геройства — только тупая, одуряющая тоска.

Елизавета
11 сентября 2009

мне фильм понравился. почерпнула из него ту идею, что в жизни все обычно серо и некрасиво, и потому любой хороший человек - подарок.. собст. я это так и думала и раньше.. но лишний раз убедиться, что ты верно раставил приоритеты, приятно..
картинка красива..
и нет ощушения банальности, хотя казалось бы просто обязано было возникнуть.. отношу это к красоте актеров и хорошей работе оператора..
да, стихи что-то не глянулись.. а диалоги-реплики неплохи..
в целом лучше рядовой комедии-драмеди, но думать особо не о чем.. о содержании..
сцена когда отрезали руку мне показалась гораздо сильнее, чем когда показывают трупы в "Ивановом детстве"..

D. Monroe
7 сентября 2017

Лучшее время их жизни

В этом красивом фильме, с красивыми актерами (дуэт Миллер и Найтли - чего стоит), не хватило той самой "красоты" любви, и той самой "запретной любви", вся любовь тут на поверхности, и не особо цепляет. Все герои картины, несмотря на то, что и живут вместе, общаются, и даже имеют детей, кажется сами не вполне понимают, чего хотят от этой жизни. И это при том, что тебе, невзрачному поэту, выпадает встречаться с героиней, с внешностью Сиенны Миллер. В этом, уже есть что-то "запретное".
Поэт Дилан Томас пребывает в "творческом кризисе", его жена Кэйтлин (Миллер) - кроме, как ребенком ничем не занимается, Уильям (Мерфи) - в силу обстоятельств, отправляется на войну, а певица Вера (Найтли), так и вовсе не представляет себе, что такое "семейная жизнь". Все заняты собой, но только не отношениями.
Виной тому - военная обстановка, или нам показывают своеобразных "мечтателей", понять невозможно, и ту самую "искру" любви, уловить сложно. Лишь героиня Миллер - мудрая, и искренняя женщина, единственный, думающий субъект среди всех, и которая на каждом шагу наставляет неопытную героиню Найтли.
Первоначально фильм назывался «Лучшее время нашей жизни». И именно это название, лучше отображает жизнь этих героев, история жизни которых до и после войны, нам остается неизвестной.

Мандарин Большой
22 сентября 2010

Только что посмотрела этот фильм. Всё дело в поэте и его музе,. которая ждёт муза с войны. Ау поэта те временем жена и сын.Но как ни сранно даже в такое ужасное время как война (а это 2-я мировая в Англии), люди как-то скромнее, гуманнее, чем например сейчас, когда войны нет. Столько жестокости в пределах мира и нам сейчас жить! Слава Богу хоть войны нет. Может так оно и надо.Главную оль играет Кира Найтли. Смотрите, не пожалеете.

Василий А.
15 февраля 2009

Качественный кино-роман. Хорошие актёры, непростая история, сложные чувства. Жёсткая тема войны и слома человеческой психологии (афганский синдром). Ревность и страх, любовь и верность, долг и желание, женская дружба и мужское соперничество, подлость…

hotrabbit
19 сентября 2009

Англичане не умеют делать кино.
Противный фильм, если бы не красивая Найтли, можно было бы закончить просмотр через 10 минут

extrakonchita
16 августа 2009

"Запретная любовь" - это нечто умопомрачительно нудное и выматывающее. Фильм походит на курсовую работу бездарного отличника с режиссерского факультета.
Кира Найтли бспрестанно кривит рот, Силиан Мерфи вообще не подозревает что ему надо делать и кого играть (на его месте все бы не подозревали), исполнитель роли поэта - кинематографический атавизм. Денег жалко, вот прямо жалко денег, потраченных на билеты. Разве что прекрасная Сиенна Миллер немного сглаживает впечатление, ну, и, пожалуй, перевод с войс-овером разрядили общее плачевное состояние, ибо заставили зрителей хохотать в самые важные моменты фильма.
Пришлось довольствоваться тем, что ребенка героини Киры Найтли зовут Робот (или Ровот), над этим мы и потешались почти два часа.

И все так серьезно и безвкусно. Некоторое подобие стихов, нарочитым лейтмотивом царапало наш слух. Глупые несуразные бессмысленные тексты, вульгарно плоские диалоги, полное отсутствие хоть какого-то стимула для более-менее адекватного зрителя.
Мы посмеялись, потому что нам больше ничего не оставалось. Но все же, когда сели в машину, то почувствовали себя обманутыми. Мы редко ходим в кино, и теперь, вероятно, будем ходить еще меньше. Не везите нам голливудские скучные отбросы с претензией на что-то из серии "более-менее", вы нас расстраиваете.

damie
19 августа 2009

О чем фильм? Этот вопрос не давал мне покоя на протяжении всего просмотра. Нет, скажете вы, ну понятно же о чем - о любви, непонятности, войне и о том, как все это влияет на людей. Но зачем он снят? Чем обогатил мировой кинематограф и лично меня?

Я что - не знала, что бывают любовные треугольники? Что поэты славятся разгульной жизнью? Что рядом с ними всегда есть женщины, которые страдают? Что война калечит людей не только в физическом, но и в эмоциональном плане? Что и дружба может стать вымученной?

Из всего - только блестящая работа оператора и неплохая игра актеров. Костюмы.
Г-жа Найтли последнее время начинает мне казаться везде одинаковой. Что герцогиню она играет, что Гвиневеру, что Веру, что Элизабет.

В общем - на четверочку. Слабенькую. Только любителям незамысловатых сюжетов о человеческих отношениях и недосказанности.

Ирина З.
28 марта 2009

История основана на сложных взаимоотношений между поэтом Диланом Томасом, его женой — Кейтлин, его подругой детства Верой Филипс и ее мужем — Вильямом Килликом. Кому-то фильм понравится, кому-то нет, на мой взгляд это один из самых жизненных фильмов. Здесь всё как в жизни. Постепенно понимаешь, что здесь нет ни великой любви, что счастье временно и оно часто сменяется длинной чёрной полосой. Из нормальных людей здесь только Уильям, муж Веры Филипс (да и то после войны он уже стал не таким как прежде), остальные же любят только себя, хотят жить только для себя, лишь к концу фильма эта ситуация немного меняется. Дилан Томас здесь мне был противен ужасно, я говорю не о внешности, а о характере и манере поведения, и что в нём находили женщины?
Меня восхитила игра Сиенны Миллер, с каждым фильмом всё больше убеждаюсь, что она одна из самых талантливых современных актрис.
Фильм на любителя, но мне понравился)

Юрий М
29 августа 2009

нудная история взаимоотношений певицы в барах(Найтли),стихоплёта,его жены и поклонника певицы!действо медленно развивается во время войны с Фашистской Германией.очень наивная и затянутая скучная история!раздражает постоянное курение в кадре.впечатление от фильма осталось не очень приятным!история выглядит дико и неестественно,так как главные героини дружат,заранее зная друг о друге то что спали с одним мужчиной!если вы не поклонник Киры Найтли ходить не стоит,а если поклонник,то следует заметить что это не лучший её фильм!

Бэлла Пан
23 ноября 2012

Фильм "Запретная любовь" очень реалистичен. Он раскрывает во всей правде "сложную" личность поэта, который направо-налево ищет музы для своей поэзии и никому не может быть верен до конца. Первая свободная любовь становится навязчивой идеей по жизни. Имея семью - жену, он всеми силами пытается удержать возле себя девушку, которую соблазнил в юности. Она была подчинена его воли, пока не поняла, что главное в ее жизни любящий ее муж и их ребенок. Поэт вызывает ревность у мужа возлюбленной, и тот избивает его. Суд берет сторону мужа. И поэт, который жил за счет денег возлюбленной, покидает их дом и кров. У Киры Найтли интересная роль возлюбленной.

Da_ke
31 октября 2009

Рецензия к х/ф «Запретная любовь».
Сюжет: Англия в период Второй Мировой Войны. Певичка ночных варьете Вера Филипс (Кира Найтли) любит проводить свободное время за бокалом вина в каком-нибудь баре со своим старым другом писателем Диланом Томасом (Мэтью Риз). Им вместе интересно. Оба молоды. Оба служители искусства. Оба родом из Уэльса. Но у Дилана есть жена, а Вера к сожаленью все еще не замужем. И тут весьма кстати на экране появляется человек в военной форме. Уверенный и при деньгах. Его имя Уильям Киллик (Киллиан Мерфи). У него ледяной взгляд, он не женат и ему очень понравилась мисс Вера Филипс. Дальше происходит логичное: Киллик женится на Вере; чуть раньше писака Дилан со своей женой остались без крыши над головой и их приютила Вера; чуть позже капитана Киллика призывают на фронт, а за несколько дней до отправки на совместной посиделке Киллик видит, как во время танца Дилан по-дружески делает Вере долгий поцелуй в губы …

Во вступлении Кира Найтли с красными накрашенными губами, крупным планом исполняет со сцены шлягер 40-х. Дальше посиделки в баре с писателем-неудачником Диланом. Они общаются между собой, смеются. Наверное, так в те времена проводили свободное время зрелые и пока еще молодые люди. Этакий английский бомонд 40-х. Так проходила их молодость… За окном война, напоминающая о себе редкими взрывами авиабомб. Чуть позже появляется мысль, что актерский состав подобран не совсем подходящий, но это только мысль (к концу понимаешь – в самую масть). Постепенно ненавязчивое повествование фильма, влезшее в сознание под словосочетанием «эффект присутствия», перерастает в социальную драму, где в игру эмоций и взаимоотношений играют четыре главных персонажа. Режиссеру удалось мастерски выстроить драматическую составляющую фильма, искусно расставив акценты и не пожертвовав при этом динамикой. Достаточно длинный фильм как-то не заметно подошел к развязке. На экране при этом драма сплетается с триллером, да так, что прозвучат выстрелы. Кино содержит несколько откровений, выраженных в поступках отдельных героев, которые к концу фильма в последней трансформации полностью раскроют свою сущность и просто удивят содержанием внутреннего мира, разум зрителя от последних событий как бы споткнется о непонимание, но только как бы т.к. режиссер все наглядно излагает, при этом эта ступенька позже станет тем небольшим процентом горечи в приятном послевкусии от фильма

Вывод: это не Голливуд и рассчитывать на красивую картинку, спецэффекты и стандартное лав-стори не стоит. Длинный, но весьма качественный фильм об истории 4-х молодых людей чьи характеры мы узнаем в течении всего повествования и поступки которых не имеют и намека на надуманность или наигранность, а наоборот заставляют задуматься, давая возможность спроецировать ситуации из фильма на реальную жизнь. Искусно снятая драма, продукт искусства, а не маркетинга. К такому кино интуитивно тянешься, особенно, после того, как в очередной раз пропустишь через разум голливудскую пустышку.

Примечание: все рецензии размещены на сайтах «Кинопоиск» (Da-ke), «Афиша» (Da_ke).

cat
11 июля 2009

Хороший фильм! По тв показывали. Правда, немного затянут. Но заставляет подумать в некоторых моментах

������ ��������
13 февраля 2009

И нет ничего прекраснее любви... только любви, которую мы привыкли испытывать и чувствовать. Но здесь же все намного интереснее и сложнее. Просто любить недостаточно! Но ведь сердцу не прикажешь, отсюда и все последствия, которые вытекают из-за каких-то чувств этого органа нашего тела.
Сложный фильм о трудных отношениях двух пар, где он и она знают друг друга с детства, где он был ее первым мужчиной, но есть одно "НО". этот мужчина не ее муж, у нее есть настоящий, реальный мужчина, капитан, герой. И тут понимаешь, что нельзя находиться в реальности постоянно, а следовательно ты позволяешь себе очутиться ненадолго в нереальном, как раз то, что тебе может предоставить твой друг-поэт и просто творческий человек. И было бы все прекрасно, но его жена - твоя отдушина, приют твоей души для понимания, которую ты не можешь предать иль обмануть. Но ты обманываешь, оказываясь с мимолетным, недолгим чувством, от которого нет осадка, оно быстро проходит... И ты вновь в реальности...
Великолепнейшая Кира Найтли и Сиена Миллер просто завораживают глаз и ласкают фантазии так сказать, вдоль и поперек. Картина превосходит все ожидания и рассеивает сомнения. Смотреть - одно удовольствие.

Zhen Max
18 августа 2009

Последнее время стало очень популярно брать пару разнокалиберных звезд...соединять в любовные или дружеские треугольники и квадраты и показывать перепитии их жизней по разным сюжетам. Меняется лишь время и место. Ну да, и актеры-актрисы.
Успех фильмы обеспечен - даже несмотря на то, что сюжет допустим, не очень удачен, но хороший оператор плюс даже не очень пока известный режиссер - в совокупности дают НЕЧТО, чего ждут и заранее покупают билеты, заранее об этом говорят и делятся впечатлениями тут же.
- А ты смотрела Запретную любовь?
- Ну два месяца как..., но уже забыла толком сюжет
- Ну так Сиенна Миллер и Кира НАйтли..тебе кто больше нравится?
- Я больше блондинок люблю, но Кира такая прям роковая стала, что пожалуй, Кира.

- А Килиан Мерфи все равно лапочка!
- Ну да, только не могу вспомнить, где он раньше играл. Но красавчик!
примерно такие диалоги можно было услышать в послепремьерные дни в любой кофейне.

Все сводится к обсуждениям скорее актрис и актеров - их связей и "дружб" после снятого кино.
Но есть в нем что-то такое, что заставляет все-таки остаться кино, а не просто очередной жутья с кинозвездами. Не провал, но можно было бы поинтереснее...

Alexa2009
3 августа 2009

Хороший фильм, неплохая игра актеров.. Малость затянут, но смотреть стоит! Открывает глаза на некоторые момерты с другой стороны, нежели как мы привыкли на них смотреть!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиржачКиришиКировКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево