Накануне Рождества двое ирландских гангстеров по приказу босса приезжают в живописный бельгийский городок Брюгге, славный каналами и музеями, чтобы спрятаться на пару недель. Старший гангстер (Глисон) любуется средневековой фламандской архитектурой и живописью, младший (Фаррелл) видел живопись в гробу и впервые оживляется, когда замечает на улице карлика. Босс (Файнс) до поры до времени материализуется лишь в виде матерных записочек и нервного голоса в телефонной трубке — но так будет не всегда.
Роль туристического, но тихого Брюгге подробно обсуждается в картине — это то ли ад, в котором грешники застревают навечно, то ли чистилище, где решается их судьба, то ли просто провинциальная дыра, где все герои волей-неволей сталкиваются по три раза на дню на ратушной площади. Или — все сразу. Относительно молодой английский драматург МакДонах снимает свой первый полный метр, а до этого была короткометражка, и он получил за нее «Оскара»: если так пойдет и дальше, кому-то определенно придется подвинуться. Можно сколько угодно рассуждать о влиянии Тарантино, например, но тут есть нюанс: МакДонах пишет диалоги… скажем мягко, не хуже Квентина. Первая половина фильма — почти абсурдистская черная комедия о том, как два ирландских хмыря бродят по городу, — только на диалогах и держится, и это какой-то праздник. «Ты поднимаешься?» — «А что там?» — «Ну вид». — «Вид чего? Вид того, что здесь? Я и так здесь». — «Ты ужасный турист, Рэй». — «Слушай, Кен, я вырос в Дублине, и я люблю Дублин. Если бы я вырос на ферме и был умственно отсталым, Брюгге впечатлил бы меня. Но я там не рос, поэтому это не так». Потом идет немного оживляжа: убийство ребенка, избиение женщины, кокаиновая оргия с карликом и шлюхами. И наконец, когда ты уже настроился гыгыкать вплоть до финала, появляется Рэйф Файнс, и «Брюгге» вдруг превращается в пронзительнейшую драму с катарсисом и всеми делами: выясняется, что герои — вовсе не Траволта и Джексон, а скорее Кейтель и Де Ниро из «Злых улиц». Словом, новый гоголь-моголь родился.
Очень качественный фильм, который не оставит равнодушным никого.
Полфильма смеёшься, другую половину плачешь! Почти как у Кустурицы!
Тем, кто любит хорошее сильное кино, очень советую посмотреть.
Весенняя хандра, отвратительная погода, детишки и взрослые без перебоя прут на Каспиана, а до нас наконец добрался пока-что-лучший фильм этого года под скромным названием "В Брюгге" (привет надмозгам!). Давненько не было...Такого.
С одной стороны, это, конечно, Тарантино. Первые где-то две трети фильма - это практически одни диалоги, остроумные и дико смешные.
Но если у Тарантино фильмы - безумная смесь насилия и чернющего юмора, то тут вместо насилия кое-что похуже - тупейшая, слепая грусть. Меланхолия, способная свести с ума. Первое время она лишь маячит на заднем плане, предоставляя персонажам веселиться в свое удовольствие, изредка оглядываясь с опаской, а потом, ближе к концу - выходит вперед, пожирая их без остатка. И в ней, как в реке, утопленниками отражаются все страхи, все чувства, вся похороненная в этом затхлом Брюгге жизнь. Все уплывает дальше, остается лишь выбор, даже нет, скорее чувство, что есть выбор. И то уже сделанный за тебя карликом в школьной униформе.
Но, конечно, это всё смотрелось бы дикостью, не обеспечь МакДонах (запомните эту фамилию!!!) достойные декорации. Потрясающая музыка и без шуток красивые виды реального Брюгге идеально ложатся на эту уникальную философскую притчу. Про мир Абсурда и про киллеров, которыми в какой-то степени явлемся мы все.
невероятные приключения ирландцев в Бельгии
жанр комедии, приписанный к «Брюгге» явно ошибочен, если конечно вы не считаете комедией фильмы вроде «Большой куш» или «Карты, деньги и два ствола». остроумные диалоги, которым мог бы позавидовать сам Тарантино, городские пейзажи Брюгге и блистательное трио Глисон, Фарелл, и Файнс (именно в таком порядке) в своей совокупности являются той изюменкой, которая отличает bad от
Фильм может претендовать на место в серии "Жизнь замечательных убийц". Парочка представителей этой древнейшей профессии занимается глубокими переживаниями по поводу своего морального облика на фоне красот сказочного Брюгге (это в Бельгии) и к финалу картины делают правильные поступки.
По форме фильм претендует на подражание Гаю Ритчи, в частности, своеобразными изысканно-затянутыми туповатыми диалогами, но актеры, как мне кажется, в этом не очень убедительны. До комедии, на мой взгляд, картина не дотягивает, а вот реклама города Брюгге (это в Бельгии) удалась на славу - обилие видов, интерьеров и архитектурных деталей сказочного города, готовящегося к встрече Рождества.
Режиссёр хотел быть глубоким как Гринуэй и загадочным как Тарантино. Сценарист мечтал стать гуру авторского кино. Актёры прониклись глубиной задачи: сыграть "умный" фильм с глубоким смыслом. Все хотели как лучше. Наверное, после премьеры они хлопали друг друга по плечам и поздравляли с большой удачей. Возможно, теперь в интервью они будут гордиться, что снялись тут. Все хотели как лучше, и верили, что так оно и есть на самом деле. Но таланта хватило лишь на потуги. То есть, все напряглись, так, что лица стали бардовыми от натуги, поднатужились и... выскочил этот фильм. Хотя и не пахнет.
В целом, фильм мне очень понравился. Если вы любите английский юмор, то вы его тоже оцените.Хорошее соотношение юмора и драмы....что характерно для английских фильм. Но конец всё-таки был для меня неожиднанным - да и многих, я думаю, будет таким же. И в правду последние кадры напоминают картины Босха...просто день страшного суда.
Ни в какой другой роли я не видела Колина Фаррела таким расчувствовавшимся...почти весь фильм у него было весьма грустное выражение лица. Впервые я видела, как плачет. Хочу отметить, что мне понравилась его игра - крайне натуралистично. Его часто снимали крупным планом, так что можно было рассмотреть все "прелести" его лица, говорит о большой актерской работе....
Городок мне тоже понравился. Типичный маленький европеский городишка с кучей средневековых построек. Тихое местечко, которое герой Фаррела сравнивает с адом...интересно было бы посетить его))
Удалось много посмеяться...при этом,чувствовалось, что это "живые шутки" - как из жизни. Правда некоторые были крайне бредовые в хорошем смысле этого слова, а другие - весьма политизированные: в особенности против американцев.
Говорят, что лучше смотреть этот фильм в оригинале. Надеюсь, когда-нибудь это сделать)).
Отличный фильм! Хотите отдохнуть от клонированных блокбастеров о конце света и вдоволь повеселится и поплакать над качественным кино - вам на этот фильм! Мне ооочень понравился)))
Фильм прекрасен. Жаль только, что в русском переводе диалоги теряют большую долю юмора и аутентичности персонажей. Например Бельгийский полицейский в поезде произносить beat как eat и тут же возникает смешная реплика Фарелла "Я ем Канадцев?". А как же прекрасен их ирландский акцент...
Но даже не смотря на это фильм очень радует. Герои олицетворяя собой худших представителей человеческого общества, оказываются как-бы вне моральных норм и имеют право высказывать в лицо этому гребанному миру, свое к нему искреннее отношение. Находясь в городе с фундаментом насквозь пропитанным культурой, они оказываются во сне, и лишь в этом сне очень четко выплывают вопросы, которых, при других обстоятельствах, задавать себе они бы не стали. Зритель, при этом, получает индульгенцию на то, чтобы вместе с героями скинуть обузу моральных клише и бездушной политкорректности и свободно оглянуться по сторонам. Вообщем, завязка на которой кто-то другой скорей всего слепил бы комедию положений с перестрелками, Мартин МакДонах же — создает трагикомедию невероятной глубины с абсолютно бескомпромиссным юмором, какие доселе, в основном, создавал лишь другой известный режиссер по имени Мартин.
Беспорядочный секс, богохулие, кокаин и мелкие хулиганства - это то, что выбирает кросавчег перед смертью в прекрасном европейском городе. У него тысяча путей спасения, и ни одной причины жить. Странная история. Но интересная для оценки стратегических жизненных решений. Не факт что понравится, но смотреть обязательно.
ни одного смешного момента,ползала ушли с середины сеанса,я дотерпел,признаться очень давно не смотрел столь безсмысленного,скучного и бездарного кино!
абсолютно шедевральное кинематографическое произведение. три главных героя, пять второстепенных, и все происходит в двух кварталах забытого цивилизацией городка в Бельгии. "В Брюгге" то есть. канон, по которому надо снимать "камерное" кино. эталон жанра "нео-нуар", если такой вообще существует. актеры гениальны, замысел великолепен, реализация вообще выше всяких похвал. одно только, ***ть, "но". даже не думайте смотреть дублированный или переведенный за кадром вариант. режиссер должен был потребовать пускать это кино в прокат только в оригинале, жаль, Вуди Аллен уже это сделал до него. и никаких деток до 18, а лучше 20 лет на сеансе. that's it. пойду залягу на дно. В Брюгге.
После дотошной и очень точной рецензии Станислава Зельвенского на этот фильм -что называется, не убавить, не прибавить.
Очень сильный и неожиданный фильм.
Начинается как черная комедия в стиле "Плохого Санты" со схожими шутками - а затем вас ждет шок и трепет.
Самое правльное описание для этого фильма - ДРАМА.
И ее стоит посмотреть Брендан Глисон (Менелай из "Трои") - красавчик!
Думаю, всё дело в атмосфере. Опасная атмосфера в этом "сказочном" Брюгге - вдохнешь чуть поглубже, и рука с пистолетом сама к виску тянется. Коллапс воли и здравого смысла. Полный маразм.
Не реагируют на неё только местные жители - те уже и так до того надышались, что:
-признаются в торговле наркотиками первому встречному;
- идя на "гоп-стоп", заряжают пистолеты холостыми патронами;
а беременная женщина безтрепетно встает между двумя мужиками, жаждущими немедленно пристрелить друг друга.
В их Брюгге тупят даже пули: разрывная "дум-дум" взрывается только во второй жертве, первую же прошивает насквозь, как бумагу. Так что "бумажный" Фарелл, после серии попаданий "разрывными пулями" в область сердца, ещё может надеяться (очень надеяться!), что выживет... Дункан Маклауд отдыхает.
И в этой губительной атмосфере разгуливают Основные действующие лица (все, что характерно, как один - положительные персонажи):
1. Киллер №1 - сопливый дерганый кокаинист, убийца ребенка и священника - симпатяга, отличный парень, просто душка.
2. Киллер №2 - моралист и брюзга, турист-любитель, и душегуб-профессионал - ещё лучше, почти святой.
3. Босс - психопат, зацикленный на собственных принципах настолько, что из-за них способен снести себе башку без долгих размышлений. Остается только удивляться, почему он не сделал этого намного раньше, с таким-то темпераментом?..
4. Девушка драг-дилер с чистой душой младенца (!).
Эта замечательная компания 2 часа изо всех сил кривляется (больше всех, естественно, преуспел в гримасах Фарелл) и дергается, как марионетки в руках неврастеника...
Сюжет и герои настолько идиотичны, что к концу фильма перестаешь даже реагировать на "ляпы", каковых неисчислимое количество.
А юмор?! Аж зубы ноют.. Лучше бы не шутили, а только плакали (это в "Брюгге" делают все поголовно, даже "скинхеды"). Теперь мне понятно, почему стареет и вымирает без мигрантов Европа. Если там принято ТАК шутить, то, увы, она обречена.
Не знаю, как вы, а я теперь в Брюгге - ни ногой. А вдруг и правда - атмосфера... Ещё привратишься в слюнявого дебила за два дня. И заляжешь там на дно навсегда....
Я сходила на фильм уже 2 раза.
"Гениально" - не удержалась я после второго просмотра, когда пошли титры.
"Фильм про трех придурков" - прокомментировала девушка, сидевшая на соседнем кресле в кинотеатре.
Когда я слышу подобное о настоящем кино, сердце обливается кровью.
Трудно одназначно выразить свои эмоции, как писали, Тарантино отдыхает... Жаль, что часть диалогов мне оказалась непонятной, наверно, вследствие перевода, т.к. в них явно прослеживался смысл. Не ожидала такого мрачного конца, остался осадок. "Все "мальчики" погибли" - может, это просто сюжет фильма, а , может, какая-то задумка автора: начиная с гибели маленького мальчика - заканчивая гибелью великовозрастных мужчин, как цикл несостоявшей жизни одного героя. Отдельное спасибо за панорамы Брюгге, я там была, это навеяло воспоминание, картины Босха и замечательную музыку. Мое короткое резюме: со вкусом, глубоко, трагично.
Фильм подавался как криминальная комедия, по типу фильмов Гая Ричи и/или с Джейсоном Стэтхемом. Для этого в прокатное российское название было внесены совершенно ненужные слова "Залечь на дно", а многие рецензии и превью были написаны в духе "И тут такое началось!"
Фильм действительно смешной, в первую очередь это касается диалогов. Но сразу кажется понятным, что Колин Фаррел, Брендан Глисон и Рэйф Файнс говорят свои реплики не с целью насмешить зрителя, а только потому что их персонажи действительно так говорят. Они на самом деле так живут, происходящее для них не шутка, и в это веришь полностью и сразу.
"В Брюгге" снят британским драматургом, и это хорошо заметно: как британские корни (для меня лично это большой плюс), так и ...драматичность, что ли. Та серьёзность, которую можно наблюдать в театре, в каких-то напряженных, камерных постановках. Что-то подобное было в недавнем "Сыщике" с Майклом Кейном и Джудом Лоу, хоть фильмы и абсолютно разные.
Героям веришь, они полностью притягивают к себе всё внимание, выкладываются по полностью, и заслуга в этом, наверное, в равной степени как актёров, так и текста. А кроме персонажей есть ещё Брюгге, город, являющийся практически полноценным действующим лицом, без которого фильм был бы совсем не тот. Он именно то, что выводит это кино за рамки театральности.
Всё это и то, для чего у меня нет слов, делает фильм потрясающе мощным, цепким. От него сложно отвлечься, он, в буквальном смысле, потрясающе заканчивается. Многие критики сравнивают режиссера МакДонаха с Тарантино, не по стилю, а по свежести. Думаю, он себя ещё покажет. А "В Брюгге" надо обязательно купить на DVD.
Безусловно, этот фильм стоит посмотреть и сделан он настоящим мастером.
В то же время, это не зрелищное кино, такое лучше смотреть лежа с пивком дома на диване. Также не стоит водить на него детей. И для коротания вечера с девушкой он тоже не подойдет.
Это достаточно тяжелый и жестокий фильм.
Что можно сказать о фильме, скучный, ужасный, мерзкий. Если сказать такими словами - это не сказать ничего. Весь фильм два убийцы и наркомана ходят по действительно красивому городу, вспоминают как они выбили мальчику мозги и мучаются от угрызения совести. А вот в конце всё это полностью и показывается и если вам нравятся выбитые черепа, кишки на асфальте, куча крови, и самоубийства - это кино для Вас. Я же потребовал возврата денег, и хочу заметить таких было много!
Фильм не понравился по двум причинам.
1. Если вам грустно и вы решили посмотреть комедию - вы будете полностью разочарованы и выйдете из кинотеатра в еще более угнетенном состоянии. Вызвано это вторым пунктом.
2. Режиссер не определился, что он снимает - комедию или драму. Да, так бывает часто, и тогда возникает шедевр. Но в данном случае - кадр комедии не смешивается с кадром из настоящей драмы - они скорее чередуются. В итоге веселая сцена сменяется слезами главного героя, а отличные диалоги чередуются с психологическими откровениями. Эффекта от этого чередования, которое к тому же сопровождается гнетущим плаксивым музыкальным рядом - нет.
Вывод. Талант есть, но он реализован криво. Не надо сразу снимать два фильма - можно сначала снять один. Не всем же дано быть Тарантино с первого фильма.
По не зависящим от фильма причинам, где-то минут сорок я провел во сне, еще какое-то время писал смски, но при всем этом в моменты пробуждений очень проникался;
эффект ли это от виски или режиссерско-актерский - точно сказать сложно, но все-таки больше склоняюсь ко второму
Я в шоке, этих потерянных минут моей жизни мне жалко больше всего!!! Я понимаю, что отрицательный опыт тоже опыт, но в следующий раз я с большим удовольствием пойду к стоматологу!
К сожалению за стремлением разглядеть смысл в этом красивейшем видеоряде, никто не замечает более очевидной вещи, а именно всего того, что стоит за этим фильмом. А за ним стоит просто-напросто профинансированный Бельгией скрытый пиар этого маленького городка (Брюгге), как отличного места для туристических поездок :)
Все эти соборы, узкие улочки, каналы, полотна Босха в музее и другие вкусности преподносятся почти как в специально снятом рекламном ролике какой-нибудь туристической компании)
Я не сажу что фильм лишен иного смысла, отнюдь. В фильме есть над чем задуматься.
Еще одной ложкой дегтя оказалось 99-процентное сходство переживаний главного героя с переживаниями из Мечты Кассандры. Не говоря уже о том, что актер тот же.
Посмотреть фильм безусловно стоит, хотя бы ради того, чтобы загореться непреодолимым желанием посетить этот красивейший город)
О!Это фильм что надо! Это,действительно замечательный фильм! Я в восторге от режиссера, в восторге от всех актеров, сделали как надо и что надо)
Замечательные геро и, замечательные кадры, мне все очень понравилось)
сегодня посмотрел этот фильм.... это была вторая попыта. в прошлый раз я бросл это дело на 5й минуте. ДУРАК.... Сегодня смотрел на одном дыхании... Захотелось тоже уехать из Питера в маленький городок... такой же красивый как Брюгге. ОЧень классный фильм. Игра актеров очень хорошая. Особенно образ девушки - диллера....