Все отзывы о фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона»

The Curious Case of Benjamin Button, США, 2008
7.6

Роман Волобуев
19 января 2009
«Необратимость» для всей семьи

Слепой нью-орлеанский часовщик (Котеас), у которого на Первой мировой убили сына, сделал для местного вокза­ла красивые часы, идущие задом напе­ред, и уплыл на лодочке в океан, так и не узнав, что его частный протест против хода времени получил странное продолжение. В день окончания войны у пуговичного фабриканта Томаса Баттона (Флеминг) умерла при родах жена, произведя на свет крохотного старичка (Питт), которого расстроенный отец сперва хотел утопить, но потом подбро­сил в ближайший дом престарелых. ­Усыновленный негритянкой из обслуги (Хенсон) старичок рос, набирал вес, избавлялся от морщин, лысины и артритных узлов. В двадцать он выглядел застенчивым дяденькой в летах, в пятьдесят — тридцатилетним. Был моряком, чуть-чуть воевал, в 60-е купил мотоцикл. Конкретного применения себе не нашел (да, кажется, особо и не искал) и заметный след оставил лишь в сердце одной женщины (Бланшетт) — она в далеком 2005-м будет просить свою взрослую дочь (Ормонд) почитать ей из баттоновского дневника в палате для умирающих, пока за окном собирается с силами ураган Катрина.

Вынув диковинную фабулу из скорее юмористического, хотя и грустного рассказа Фицджеральда (герой которого родился умный и с бородой, а к старости впал в детство, причем на разных этапах жизни одинаково раздражал окружающих), великий технолог Финчер попытался с помощью привычных инструментов и средств — скальпеля, паяльника, электрошока — превратить анекдот в эпическую мелодраму и впервые в своей фильмографии потерпел полномасштабное поражение. Да, в «Баттоне» он совершает революцию, окончательно превращая цифровые эффекты из палки-копалки в инструмент художника, попутно возвращая технологии кино давно утраченный ею волшебный статус: лилипут, которому на компьютере приставили голову Брэда Питта, — это просто хороший фокус, а вот 19-летняя Бланшетт, танцующая как Плисецкая, или взаправдашний Питт времен фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», выходящий на экран ближе к концу, — это, как положено настоящей магии, здорово, непонятно и страшно. Но проявляя дьявольский перфекционизм по технической части, Финчер с обидной легкостью пускает на самотек — возможно, просто в силу масштабов проекта и банальной нехватки человеко-часов — все то, ради чего вообще нужны и компьютеры и магия. Его Баттон похож на профессионального больного, чья биография исчерпывается диагнозом: если он хоть что-то узнал и понял за 70 c лишним лет своей пущенной задом наперед жизни — это что-то явно осталось за кадром. Его заурядность — не столько живое свойство персонажа, сколько результат авторского недосмотра: чувствуется, что режиссер был слишком увлечен ­техни­ческой стороной вопроса, чтоб думать о чем-то еще. Героиня плавится от любви, как чернобыльский реактор, но сценарист (оскароносный адаптатор «Форреста Гампа» Эрик Рот, самодовольно вворачивающий самоцитату про «надо пописать» в самый неподходящий из диалогов) дает ей всего два прилагательных для описания возлюбленного: сперва «ты странный» и годы спустя — «ты такой молодой», больше об этом красивом, обходительном, ни разу за фильм не выходящем из себя человеке сказать действительно нечего. Возможно, именно потому, что сказать нечего, амбициозная философская конструкция так быст­ро оборачивается поучением про то, что жизнь прожить — не поле перейти. Обобщения такого рода мог бы позволить себе Спилберг (когда-то, кстати, думавший снимать «Баттона» с Томом Крузом), но Финчеру с его умными руками и ­ле­дяным сердцем слишком поздно ­запи­сываться в сентименталисты. Когда он вслед за Гаспаром Ноэ говорит, что время уничтожает все, веришь, что так оно и есть (тем более что так оно и есть). Но когда тут же через запятую торопит­ся добавить, что кое-что кое-где все-таки остается и вообще главное в жизни найти себя, возникает (надо сказать, впервые с данным режиссером) стойкое ощущение, что обращаются не к тебе.

Князь П.
26 июля 2021

Гладко поставленный, хорошо упакованный актерами и техническими наворотами фильм. Несмотря на изрядный хронометраж, тут нет ничего интересного, кроме Брэда Питта на мотоцикле. Линейный сюжет скучный, герой никакой, парад банальностей перед титрами и парочка слезоточивых моментов.

ЕВГЕНИЙ
15 февраля 2009
В обратном порядке

Старость не радость. Молодость не жизнь. Особенно, если не понятно кто ты: молодой старик или старый юноша? Ошибка природы или венец эволюции? Срифмовать часы, идущие назад, и жизнь одного человека, летящую, как стрела с обратным эффектом, вперёд, изначально было довольно остроумной затеей. Однако, всё остроумие растаяло, как прошлогодний снег, когда местами натолкнулось на непробиваемую безжизненность фабулы и очевидную затянутость ленты. И даже мощный, казалось бы, финал немного утратил свою остроту от своей предсказуемости. Однако, экранный дуэт Питт-Бланшетт, уже во второй раз после претенциозного «Вавилона», вытаскивает фильма из болота, в котором то и дело, что пробуксовывает сюжет. И видеоряд у картины, что уж тут говорить, отменный. Недавно, кстати, прочитал в «Эсквайре» как Финчер говорит: «Самосовершенствование – это онанизм. Я в этом абсолютно уверен». И это утверждает один из главных перфекционистов Голливуда? Ха!

yeennn
15 апреля 2009

Одна звездочка - Финчеру. Он отличный режиссер. Ни в одном его фильме, включая этот, у меня к нему притензий нет.
Вторая звездочка - Питту. Никогда он мне особенно не нравился, но тут он просто великолепен. И чего ему Оскара не дали?
Третья звездочка - за сюжет. Ничего подобного я до этого не читала и не смотрела. И даже не фантазировала никогда на тему "а если бы было так".
Четвертая звездочка - за грим (или за то как на компьютере обработали лицо) Баттона. На всех стадиях ни разу не возникло ощущения, что он не такой каким должен был бы быть.
Пятая звездочка - за отсутствие всего того, что я не люблю в кино. Нет "опошленности" лав-стори. Нет ненужных спецэффектов (типа, как я где-то читала, показывания изменяющихся внутреннстей героя изнутри). Фильм ничему не учит и ни за что не агитирует. Он просто рассказывает историю. На протяжении фильма ни разу не возникает желания не то что выключить, а даже просто поставить на паузу и что-то сказать тому с кем в компании смотришь. Это свидетельство очень высокого профессионализма всей команды работавшей над фильмом.

К минусам только эпизод про Россию перед второй мировой. Я может не настолько хорошо знаю историю? Но мне кажеццо не мог американец вот так свободно в конце тридцатых чувствовать себя в СССР.

Kabal
22 января 2009
Фильм, где каждый кадр – печальная красота

Новая, необычайно грандиозная кинолента внезапно рванувшего в американские классики перфекциониста Дэвида Финчера. Раз. Большое художественное произведение в духе классического Голливуда. Два. Идеальный фильм-картинка. Три. Без пяти минут «инстант классик»; колоссальнейшее кино, сделанное на актуальную цифру и не имеющее аналогов в мировой режиссуре на данный момент. Четыре. Самый правдивый путеводитель по жизни, её неимоверно глупой молодости, неожиданно нахлынувшей зрелости и незадачливо растерянной старости