Фрэнк Фаленчик (Кингсли), одинокий меланхоличный поляк, занимает в семейном бизнесе позицию киллера и не расстается с бутылкой водки «Скрябин». Бизнес трещит по швам, поскольку поляков в городке Буффало теснят ирландцы, но Фрэнк, направленный убить их франтоватого босса (Фарина), нажирается и засыпает в машине. Тогда крестный отец отсылает Фаленчика в Сан-Франциско, где тот записывается в общество анонимных алкоголиков, устраивается в похоронное бюро гримировать трупы и знакомится с красавицей (Леони), достаточно циничной для того, чтобы не пенять ему на основной род деятельности.
Вот, как ни странно, самое надежное вложение двухсот рублей на этой неделе — фильм, который, пожалуй, не способен не понравиться. Джон Дал начинал в 90-е как постановщик отличных неонуаров («Red Rock West», «Последнее соблазнение»), в нулевые сделал «Ничего себе поездочку» (тоже вполне ничего себе), и единственное, чего ему, как видите, до сих пор не удается, — это названия; в остальном он прозябает во втором эшелоне совершенно незаслуженно. «Убей меня» (не могу еще не отметить, что дебют Дала назывался «Убей меня снова») — черная комедия с фактурой, которая, казалось бы, в 2007-м способна прокатить разве что в России: ну сколько можно хихикать над душевными киллерами. Выясняется, что с остроумным сценарием и удачно подобранными актерами — это можно запросто. Кингсли, переигравший тьму первертов и харизматиков, с явным удовольствием изображает провинциального милягу с иностранным акцентом — глубоко, в сущности, нормального стареющего профессионала. Люк Уилсон, душевный анонимный алкоголик, взимающий плату за проезд через мост Золотые Ворота, перекочевал сюда, кажется, прямиком из фильма Уэса Андерсона. Билл Пуллман в заведомо отрицательной роли риелтора постоянно бурчит «говнюк» и строит гадкие рожицы. А нахмуренная Теа Леони с ее мужскими плащами и рискованными остротами — попросту женский идеал для тех, кто уже вырос и все понимает: то есть, собственно, как раз для целевой аудитории этой картины.
Польский киллер из Буфалло — Фрэнк Фаленчик (Кингсли) любит то, от чего его уже тошнит: водку. Поэтому когда босс Фаленчика, отправляет Фрэнка в Сан-Франциско, тот первым делом вступает в общество анонимных алкоголиков. Комедия про харизматичного киллера, над которым не грех по-смеяться. Классика жанра.
Кино снято с большим чувством юмора, что мне понравилось на все 150 процентов..
Рада, что герой победил страсть к алкоголю..
В принципе, фильм общечеловеческий - всем иногда их работа ужасно надоедает.. А иногда она любимейшая - и дело не в работе ведь, а в отношении работника..Иногда и трупы хороши.. Пусть коллегам это и дико.
Ничего такого замечательного режиссер Дал не дал. Жаль. Абсолютными статистами выглядят и Кингсли, и Леоне. Даже старина Фарина тут не похож на себя, и вообще какой-то премерзкий. А это надо сильно постараться!
Лысый Бен Кингсли играет штатного мафиозного киллера Джона Фаленчика. То ли от отвращения к себе, то ли просто от тяжелой работы Фаленчик спивается, и руководители преступного клана из самых лучших побождений отправляют Джона на излечение в клинику анонимных алкоголиков. Да еще в другой город. Да еще устраивают работать в морг.
Откровенно смешного в картине мало. Хотя в принципе, что может быть смешнее характерного лысого Кингсли в обнимку с бутылкой водяры, страстно целующегося с красоткой-женой Дэвида Духовны, и хладнокровно стреляющего из пистолета? Но добросовестный Кингсли, очевидно, захотел выглядеть правдоподобно, а не комично, и подошел к роли со всей серьезностью. Поэтому правдоподобно и естественно он выглядит только когда с отвращением ставит ненавистную рюмку на стол, по-отцовски нежно гладит по голове Теа Леоне и испуганно моргает при громком выстреле в Фарину. Однако драматического накала все это тоже не прибавляет. А в завершении создатели вообще захотели выбить у зрителя слезу. И закончили совсем уж неуместной сентиментальной мелодраммой.
Впрочем, удивительно тонкий актер Кингсли тут не виноват. Просто режиссер, кажется, сам не понял, чего хотел. Для обыкновенной ржачной комедии в духе «Анализируй это», нужно было взять кого-то более дубового. А для серьезного разговора фильму не хватает хороших диалогов и оригинального сюжетного хода. Оттого Кингсли, дока по изображению «тихого омута с чертями», выглядит здесь как рыба, выброшенная на берег, ибо играть ему совершенно нечего.
Вообще самое лучшее в фильме - это первый план: Фаленчик с видом полного пофигизма к окружающим выходит на крыльцо. Зима, холодно, на дорожке к дому огромные сугробы, которые надо расчистить, чтоб нормально пройти. Рядом стоит деревянная лопата. Кингсли шумно втягивает морозный воздух, отхлебывает из горла (даром только еще ни сплевывает) и принимается с неохотой за работу.
Вот эта сцена в полной мере отображает настроение этой в целом неплохой, но так и не реализовавшей свой потенциал картины.
Простой бытовой фильм. Причем смотрится почему то легко. Одноразовый но имеет место жить. Время на просмотр этого фильма не считается потерянным.
Фильм чем-то схож с "Залечь на дно в Брюгге" - наверное, тем, что тоже наёмный убица, тоже раскаяние и исправление, неторопливое течение событий - и, по-моему, та же идиотская русская озвучка. Кингсли сильный актер.
Хорошо.
Лаконично.
О реальной проблеме, но просто.
Наличие черного юмора приветствуется.
Стандартные ситуации любит-не любит и как сильно - но без соплей
про алкоголизм и борьбу с ним, мафию и взаимоотношения
с налетом некоторой безбашенности
Фрэнк Фаленчик (Сэр Кингсли) - наголо бритый мужчина с невинными глазами, запойный алкоголик, усталый одиночка и любитель шутить с непроницаемым лицом. К букету недостатков можно добавить еще один мааахонький такой пунктик: он профессиональный киллер. И жизнь вроде бы идет своим чередом и "семья" закрывает глаза на его бесчинство, но однажды алкоголь начинает очень сильно мешать работе... Фрэнка отправляют под присмотр своему человеку в Сан-Франциско, который находит ему "непыльную" работенку в похоронном бюро. Но наш ловелас и там не теряет своего "шарма" и знакомится с очаровательной девушкой. Тем временем дома конкуренты начинают теснить "семью" Фрэнка, они нуждаются в его помощи. Что же станет с Фрэнком, мечущимся между обществом анонимных алкоголиков, любимой девушкой, пьянками на похоронах и осознанием необходимости возвращаться к "семье"?