Тихоокеанский рубеж-2


































Кайдзю наносят ответный удар (без Гильермо дель Торо)
Сиквел фантастического боевика, в котором боевые роботы «Егеря» спустя десять лет защищают Землю от нового нашествия гигантских монстров-кайдзю. Главная роль в этой битве отведена Джейку Пентекосту (Джон Бойега) — сыну погибшего в первой части командира Стэкера Пентекоста (Идрис Эльба), а помогают ему тренер молодого поколения пилотов Мако Мори (Ринко Кикути), пилот Нейт Ламберт (Скотт Иствуд) и юная хакерша Амара (Кейли Спэни). «Тихоокеанский рубеж-2» — это все то же грохочущее, задиристое и нелепое зрелище, однако с одной оговоркой — это больше не авторский проект. На режиссерском посту большого выдумщика и визионера Гильермо дель Торо сменил шоураннер сериалов «Спартак» и «Сорвиголова» Стивен С.ДеНайт. С другой стороны, чего не отнять у ДеНайта, так это умения талантливо снимать экшен, а для постановщика «Тихоокеанского рубежа» это во многом определяющее качество.
С тех пор как героические пилоты гигантских человекоподобных роботов Егерей закупорили дырку на дне Тихого океана, через которую к нам попадали инопланетные клонированные чудовища кайдзю из другого измерения, прошло десять спокойных лет. Тем не менее международные античудовищные силы продолжают тренировать новых пилотов и строить новых роботов в своей китайской штаб-квартире.
У погибшего персонажа Идриса Элбы, как выясняется, помимо приемной дочери Мори (Ринко Кикути), которая теперь стала функционером, был родной сын Джейк (Джон Бойега): он начал было делать карьеру пилота, но потом бросил все, сбежал в Калифорнию и стал заниматься малопочтенными делами — ходить на дискотеки и продавать ворованные запчасти списанных в утиль роботов. Однажды его арестовывают в компании юной, но технически подкованной беспризорницы Амары (Кейли Спэни), и ему приходится, чтобы не сесть в тюрьму, вернуться в академию инструктором. Амару берут туда же кадетом. Бывший напарник Джейка (Скотт Иствуд) его шпыняет, но не сильно. Доктор Готтлиб (Берн Горман) из первой части продолжает работать, где работал, а вот его коллега Ньют (Чарли Дей) ушел в китайскую суперкорпорацию, амбициозная хозяйка (Тянь Цзин) которой хочет заменить пилотируемых людьми роботов на дронов. Этот план, естественно, выйдет человечеству боком.
Главное, что нужно знать про этот фильм: ближе к концу в нем на пару секунд появляется голограмма Эдуарда Хиля. «Рубеж» — из тех блокбастеров, авторы которых могут себе позволить воспарить над текущей политической обстановкой, поэтому в сборной по спасению мира опять, как и в первой серии, нашлось место паре белокурых русских. Одного, правда, играет канадец, а вторую — украинка. Девушка склонна к конфронтации, зато очень похожа на Элизабет Олсен и даже слегка на Скарлетт Йоханссон (актрису Сахно срочно нужно пристроить в «Мстителей»). Ну а парень вырос на мистере Трололо. Главной героине приходится выучить фразу «idi na fig». Фраз по-китайски в «Рубеже», конечно, побольше — но там и рынок посерьезнее. Собственно, именно китайские зрители позволили первому фильму худо-бедно выйти в ноль, а идея сиквела была разморожена только после того, как производителя Legendary Pictures купил китайский конгломерат.
Гильермо дель Торо, чей гиковский талант и задор сделали «Тихоокеанский рубеж» такой восхитительной фиговиной, занялся, к сожалению, более серьезным кинематографом, и режиссерская роль перешла к Стивену С.ДеНайту, человеку с телевидения. ДеНайт в общем и целом знает свое дело, но не более того — ни о какой авторской воле речь уже не идет. Тут нет начала, конца, идеи, цели. Пара шуток, немного пафоса, разрушенный небоскреб — и так по кругу. Фильм мог быть на час больше, на полчаса меньше, он мог стать телесериалом. Главная особенность этого механизма — абсолютная необязательность каждого элемента.
Если тематически оригинал был бастардом «Годзиллы» и «Трансформеров», любившим маму и пап примерно поровну, сиквел решительно двинулся в сторону последних. Кайдзю тут сделаны без симпатии, без фантазии — их попросту маловато. А Егери из величественных машин смерти, управляемых людскими кошмарами (как забыть умирающего робота, выползающего из тумана на берег в начале фильма?), превратились в веселые разноцветные игрушки, что-то среднее между автоботами и черепашками-ниндзя. Определиться с целевой аудиторией и сделать главным героем дошкольника у авторов пока духу не хватило, но Амара, которой по фильму лет 15–16, — безусловно, шаг в этом направлении.
Она, впрочем, особо не раздражает, как и другие новые герои. Иствуд-младший играет катастрофически унылую роль, но его внешнее сходство с отцом так велико, а мысль, что 30-летний Клинт согласился бы играть подобного зануду, так абсурдна, что смотреть на него все равно по-своему занятно. Бойега, британец из «Звездных войн», здесь выглядит расслабленнее и, пожалуй, больше на своем месте, чем в далекой, далекой галактике. Проблема в том, что если этих людей сейчас не остановить — иначе говоря, если фильм не провалится, — они и сами отправятся в далекие галактики, о чем в финале говорится прямым текстом, и нам придется смотреть на деградацию франшизы еще много лет. Ответственность лежит на каждом, ну а последний рубеж обороны, как водится, — в Китае.
Нарастающий симбиоз Голливуда и Китайского участия, в первую очередь финансового и прокатного, вызывает все большие опасения. Фильм конечно придурковатый и откровенно детский, очень попортилт фабулу. Сценарий написал, как подросток. Это все больше походит на новый жанр кино. Есть драммы комедии, триллер и т.д А этот наряду со многими поделками по мотивам комиксов ( исключая Ноллана) именно что, фильм с придурью, он не о чем там нет героев, там нет удачны шуток, там нет хорошей работы вообще. Задача у всех героев и актеров максимально изображать и себя дурачков с максимальным пафосом, независимо от происходящего на экране, смысловая нагрузка ниже чем калорийность у сельдерея. Очередной фильм ни о чем, режиссёр которого пытается спасти все это мероприятие показушной долбанутостью, мол мы это не всерьёз. Господа , а за билеты я платить как раз всерьёз. Вы в конец офигели на Китайские деньги так расслабляться? В Китае же все отобьеться. Пора реально вводить закон, о возврате денег за билеты ,если люди выходят из зала. Фильм для детей и такое ощущение, что они же его и снимали.
Совершенно невообразимо прекрасное зрелище. Просто оргазм. Ещё раз бы сходила.
Фильм неплохой. Атмосферы первой части уже нет, разумеется, но посмотреть можно по крайней мере ради динамики. В сюжете ничего глубокого искать не стоит, это типичный фантастический боевик. Теперь они еще примешали элементы из «Живой стали»))))) со строгой японкой во главе корпорации, которую до конца подозреваешь в злодействах. Вот только антагонист - не она. Это единственное, что меня растормошило, если честно. Мне понравилась первая часть, смотрела не единожды, так что герои из старой команды мне знакомы. И, пожалуй, злодей удивил меня. Субъективно - очень грустно, кстати, что именно этот персонаж. Даже осадок нехороший остался. В целом хорошо. Мне понравилось. Чисто так, отдохнуть за просмотром.
Пол-фильма смеялся от абсурда, пол-фильма довольно неплохого экшэна: вывод - крепкая "троечка". Экшен в отлично проработанных роботах, сценах битв. Абсурд во всем остальном. Планета только 10 лет как спасена исключительно пилотами роботов, есть опасение, что враги вернутся. Что мы сделали за 10 лет? Подготовили 2 взрослых пилотов (одного из которых исключили), и 6 подростков. На одного робота нужно 2 минимум пилота. 2 взрослых и 6 подростков на ПЛАНЕТУ - это типа 4 робота рабочих (причём, 3 только в проекте), Земля спит спокойно)))) Ах, да - роботов только 4 на всю планету и осталось, ну а чо- 10 лет же прошло, мы города отстраивали)) Про диалоги, написанные подростками для ТУПЫХ подростков - молчу: "-Это наш последний шанс! - Так чего ты ждёшь? Вперёд!". Ясен накал страстей и трагизм момента?) Про "героев" вообще молчу - негр-социопат-вор, девочка, "капитан-америка", инвалид и несколько азиатов....эй, а кто из них гей или лесби?! Почему не раскрыта тема американского флага, под которым роботы спасают Землю....халтура( В целом ощущения такие - если у вас есть 3 часа свободного времени, то можно их потратить на это кино, и в принципе неплохо провести время...а можно заняться чем-то ещё, и провести время ещё лучше))
Уважаемые киноманы, если вы считаете себя любителем определенного жанра, не поддавайтесь влиянию мнения чужих людей, не обладающим каким либо авторитетом. Я к тому что крайне негативные рецензии, пишут лишь те, кто ошибся киносеансом! Про фильм, кино в стиле трансформеров, аттракцион спецэффектов, фабрика грез знает свое дело )))!