Режиссерский дебют актера Джоны Хилла — ностальгическая открытка из 90-х. У 13-летнего Стивена (Санни Сулджик) есть мама (Кэтрин Уотерстон), которая его не понимает, и старший брат (Лукас Хеджес), который его бьет. Тогда он примыкает к компании скейтбордистов (Накел Смит, Олан Пренатт, Райдер МакЛоклин и Джио Галишия), в лице которых находит лучших друзей. Минимум звезд, максимум синема-верите, солирует пацан из «Убийства священного оленя». «Середина 90-х» — из тех фильмов, что могут оказаться чем угодно, и тех историй, что принято называть душевными. Здесь немного художественных средств, но те, что есть, использованы по полной. А еще тут есть подкупающая эстетика и романтика девяностых, которая хорошо знакома миллениалам. Про них и для них Джона и снял это очаровательное кино про взросление.
Трагикомедия |
18+ |
Джона Хилл |
9 сентября 2018 |
14 марта 2019 |
1 час 26 минут |
30 |
mid90s.movie |
В середине, как нетрудно догадаться, 1990-х годов одинокий подросток Стиви (Санни Сулджик) делит квартиру в Лос-Анджелесе с угрюмым и озлобленным 18-летним братом (Лукас Хеджес), который его регулярно лупит, и еще молодой мамой (Кэтрин Уотерстон), заботливой, но почти такой же потерянной, как ее дети. Однажды Стиви забредает в скейтерский магазин, где с утра до вечера торчат четверо друзей, тинейджеров постарше, восторженно наблюдает за ними, сам встает на доску и становится частью компании.
Сейчас это не единственный фильм в российских кинотеатрах, где действие происходит в Лос-Анджелесе середины 90-х: если бы малышу Стиви повезло чуть больше, он мог бы столкнуться на улице не со скейтерами из гетто, а с Ником Фьюри, капитаном Марвел, а то и флеркином. Капитан, помнится, ходила в футболке Nine Inch Nails; в 2018 году Трент Резнор с Аттикусом Россом записали немного тихой (и бесконечно далекой от NIN) музыки к режиссерскому дебюту 35-летнего Джоны Хилла, который в этом славном маленьком фильме решил вспомнить — или сочинить заново, сам он из большой обеспеченной семьи, — свое калифорнийское детство.
Остальной саундтрек тут лишь немногим менее хитовый, чем в «Капитане»: та же «Нирвана» (куда ж без нее), Сил, Pixies, Моррисси. А также игровые приставки, кассеты, блокнотики, куда до распространения интернета переписывали названия групп, и прочая трогательная для людей старше тридцати меморабилия. Однако название несколько обманчиво: автору, в общем-то, нечего сказать по поводу самой эпохи, она не более, чем фон, хотя и слегка нагруженный какими‑то смыслами. И ностальгической «Середину 90-х» назвать очень сложно: это как минимум меланхоличный, а зачастую и горький фильм, несмотря на отдельные комические нотки. Отрочество для подавляющего большинства из нас — тяжелый период, и трудно представить, чего уж там, что именно Джона Хилл в этом плане был исключением.
Выбор на главную роль Санни Сулджика (снимавшегося, среди прочего, в «Убийстве священного оленя») понятен — он играет, как и все, впрочем, в этом фильме, чрезвычайно естественно и вдобавок катается на скейте — но немного сбивает с толку. Предполагается, что герою тринадцать, — и сценарий развивается соответственно, — а выглядит он лет на десять, что в жизни, конечно же, случается, но тут всю дорогу как‑то смущает, особенно когда дело доходит до неизбежного квазисексуального эпизода.
Выбор на главную роль Санни Сулджика (снимавшегося, среди прочего, в «Убийстве священного оленя») понятен — он играет, как и все, впрочем, в этом фильме, чрезвычайно естественно и вдобавок катается на скейте — но немного сбивает с толку. Предполагается, что герою тринадцать, — и сценарий развивается соответственно, — а выглядит он лет на десять, что в жизни, конечно же, случается, но тут всю дорогу как‑то смущает, особенно когда дело доходит до неизбежного квазисексуального эпизода.
Фильм с его очень щадящим (час двадцать) хронометражом и зернистым 16-миллиметровым изображением в почти квадратном кадре кажется скорее эскизом, чем полотном, что вовсе не плохо, конечно, но чего‑то все же не хватает, какого‑то сюрприза в первую очередь. Это ровно то, чего ожидают от дебютирующей в режиссуре умной голливудской звезды: демонстративно скромное, сделанное со вкусом и с чутким отношением к актерскому ремеслу автобиографическое кино про взросление. Недавно в этом жанре, например, выступала Грета Гервиг, ровесница Хилла; «Середина 90-х», впрочем, даже на фоне «Леди Берд» как‑то втягивает голову в плечи. Ну да ладно: когда герои катят по разделительной полосе вечернего шоссе под шепот Моррисси — «насколько мы грустим? насколько мы грустили?» — все встает на свои места на какие‑то мгновения, из которых и складывается память.
В недавнем детстве, в летнем воздухе...
Калифорния, середина 90-х: компакт-диски еще не вытеснили аудио-кассеты, скейт-бордисты еще не засветились на MTV, а малыша Стиви все еще держат за ребенка и мама, и старший брат. Все меняется, когда Стиви принимают во взрослую тусовку скейтеров-отщепенцев, и чтобы доказать свою крутость, он совершает одно смешное безумие за другим. Мальчуган сам не замечает, как в череде прогулок, хип-хоп посиделок и вечеринок развлечения перестают быть невинными, а его детство неминуемо катится по направлению к отрочеству, как по склону Беверли Хиллс...
В этом фильме - жизнь идёт своей чередой, не происходит больших и радикальных событий (кроме, разве, что - финала, в котором главные герои - возможно и на короткое время "очухались" от окружающей их "уличной романтики") - и в этом его главная суть и прелесть. Стиви (серьёзная работа Санни Сулджика) - обычный мальчуган, который "втерся" в тусовку "скейтеров-отщепенцев": впервые познал "настоящее курево", впервые "расшиб лоб" катаясь на скейтборде, впервые убегал от полицейских, впервые на вечеринке целовался "в засос", впервые ощутил приближающуюся "взрослую жизнь".
Перед нами режиссёрский и сценарный дебют Джона Хиллы - который перед работой над ним, настраивался с помощью "Деток" Ларри Кларка и Хармони Корина - одного из эталонных фильмов о взрослении. И надо сказать - получилась очень "добрая и сахарная" версия того, что делает обычно, "гуру и мастер" в этом деле, исследователь "трахальщиков мусорных бочков" - Хармони Корин. Джона Хилла снял (в формате видео-изображения VHS-кассет) скорее, "оммаж" - своей "памяти" и своему "опыту" взросления в 1990-е, и поделился этим со всеми, как делятся своим "любительским видео" в финале - главные герои. Поделился - вспомнили - понастольгировали - умилились. Перед нами - хорошее "воплощение" мыслей и грёз (который "по своему духу", больше походит на прошлогодний "Проект Флорида" Шона Бэйкера), и всего того "глубинного" - которое осталось "витать" в недавнем детстве, в летнем воздухе над жарким асфальтом.
Скучный фильм. Да, можно возразить, что фестивальное кино. Но меня не зацепило все очарование фильма, трепет отношения к прошлому и невинности. Не хватило наглядной морали что ли... Ощущение зря потраченного времени после не покидало долго.
Отличный сюжет, искренняя игра актеров. Выглядит настолько правдиво, как будто Вы случайно заглянули в какой-то американский ‘двор’ на недельку. В фильме ничего лишнего, все к месту, и шутки , и диалоги и саундтреки.
Музыка вообще занимает особое место в фильме и почти полностью создает всю атмосферу.
Конечно , кино не для всех, но в этом и есть весь шарм и очарование. Смотреть в оригинале - вообще особое удовольствие.
Разве не интересно вспомнить, что ты делал во времена показанные на экране ? Ощутить романтику американской свободы 90-х, и захотеть вновь проехать на скейте ?
Ты забудешь многое из детства, но всегда будешь помнить друзей юности, безумства которые ты совершал, смелость и отвагу которые ты впервые чувствовал своей кожей.
И разрешите смотреть фильм с 15 лет ! Ведь не в 18 впервые встают на скейт !