Детектив, Документальный |
14+ |
Питер Гринуэй |
4 октября 2008 |
15 июля 2010 |
1 час 26 минут |
30 |
rembrandt.submarine.nl |
В начале своего нового научно-популярного творения Гринуэй обвиняет человечество в визуальной неграмотности: привыкнув общаться словами и текстами, «читать» изображения умеет не каждый. Себе в таком умении он не отказывает, продолжая уже некогда начатую работу по дешифровке шедевра Рембрандта «Ночной дозор», в котором усмотрел обвинительный акт художника в адрес хитроумных убийц. К финальному выводу приближаются медленно и обстоятельно: разбору подвергаются исторический контекст, композиционные приёмы, сатирический стиль Рембрандта, упоминаются некоторые разной степени притянутости за уши гипотезы относительно двух главных героев картины – эти двое, капитан и лейтенант, могли быть как просто любовниками, так и, ни больше ни меньше, Сатаной и Христом, сходящими в Ад. Поначалу довольно-таки непросто уследить за множеством имён, званий, родственных связей, но постепенно вырисовывается картина если не стопроцентно правдоподобная, то, по крайней мере, имеющая право на жизнь наряду с другими исследованиями. По Гринуэю, Рембрандт театрально инсценировал момент выстрела, произведённого подставным мальчишкой, собрав вокруг него как самих заговорщиков, так и свидетелей, и посвящённых в преступную тайну. Предполагается даже, кто мог быть изображён на куске полотна, по малопонятным причинам отрезанного и уничтоженного, а обличённые художником убийцы обвиняются уже во втором заговоре – против самого Рембрандта. Дескать, это они испортили мастеру репутацию, что привело к иссяканию потока заказов, нищете и переезду из столицы, которая вскоре нашла себе новых кумиров. Лекция на тему рембрандтовского гражданского высказывания прочитана «говорящей головой» самого режиссёра в чёрном квадратике, проникающей в визуальный ряд, нехитро сколоченный из актёрской реконструкции, показа слайдов и прочих не позволяющих заскучать картинок. Все заинтересованные в мировой живописи вполне могут потратить на фильм чуть менее двух часов своего бесценного времени. А поклонники Дэна Брауна так и вовсе будут в восторге.
18.07.2010
Комментировать рецензию
Фильм-лекция о том, что же действительно изображено на полотне "Ночной дозор", о жизни самого художника и том, как правильно смотреть на великие творения. Ну и плюс небольшой экскурс в историю. Сама я с удовольствием посещаю лекции в Третьяковке, но удобно, когда она записана в виде хорошо снятого фильма. Смотрите, развивайтесь, наслаждайтесь! А Гринуэю - спасибо!
Великий и ужасный Гринуэй неожиданно стал обычным человеком. То что раньше делал только он, сейчас делают уже миллионы – на своих ipad’ах сдвигая пальцами картинки, открывая несколько окон сразу и магически останавливая действие, чтобы мгновенно получить справку из любого источника.
Технологическая цивилизация сделала маленький шажок вперед и погребла под собой такие большие достижения кинематографа как «сложный монтаж, асинхронность действия, хаотичность видеоряда»
Все это впрочем не отменяет практически скульптурной выстроенности композиции и фона, как обычно великолепных у Гринуэя.
К сожалению, кроме техники не помешало бы вложить в фильм и душу. Единственный правдивый конфликт этого фильма – между настоящим Рембрандтом и придуманным Рембрандтом-Фандориным Гринуэя. Герой в историческом антураже, разоблачающий хитроумный заговор и вуа-ля, вместо гениального художника у нас опытный криминалист, перед написанием картины-приговора ставящий следственные эксперименты.
Дальше немного балагана смыслов и концепций – от фаллических до метафизических. Гринуэй как и его Рембрандт с удовольствием закопался в капусту смыслов и концепций, которыми он и правда то ли восторгается, то ли просто жонглирует.
Истина, постигаемая в противовес Гринуэю, в том, что совсем не те «33 из 50 секретов», которые заложил Рембрандт в свою картину, и не тот истовый гражданский приговор, звучащий, как оказалось, с картины, делают произведение искусства великим. Его величие в том тонком понимании человеческой натуры и страстности характера, свойственной гениям и которую невозможно «де- или ре-конструировать», как это упорно делает Гринуэй.