Москва

Все отзывы о фильме «Реквием»

9
mortal_vombat
103 отзыва, 548 оценок, рейтинг 181
18 июля 2007

жесткий фильм. каждый сам за себя, а Господь против всех.

0
0
7
Сергей Павлов
206 отзывов, 208 оценок, рейтинг 110
14 июля 2014

Душераздирающая драма, основанная на реальных фактах изгнания дьявола из немецкой девушки.По этой же самой истории вышел также бесстыдный американский фильм шесть демонов Эмили Роуз, в котором смысл был заменен на полнейшую неадекватность.
Михаэла (Сандра Хюллер) наконец-то вырывается из жизни в провинциальной глуши и уезжает учиться в университет.На дворе 70-ые годы и героиня открывает для себя мир свободной музыки, дружбы, любви и так далее.Это очень не нравится ее религиозным родителям (особенно матери).Михаэла мучается из-за эпилепсии, вскоре ее приступы учащаются и она начинает видеть галлюцинации, тесно связанные с ее религиозными страхами.Один из священников внушает родителям, что это дьявольская одержимость и проводит сеансы изгнания демона, которые заканчиваются смертью героини.
Конфликт между родителями и детьми-центральная тема фильма.В немецких деревнях до сих пор царят строгие католические нравы.Дети хотят вырваться из всего этого,но не могут справиться с собственными религиозными предубеждениями, навязанными с детства.Жестокая мать является главой семьи, а безвольный отец как-то быстро принимает ее сторону.Подруга спрашивает Микаэлу-они хотят изгнать то, кем ты являешься-что же будет, когда они это сделают?Но облик святой мученицы стоит перед героиней и она принимает эту роль в последний момент..Это по-настоящему страшно..И испытываешь какую-то нежность и ностальгическую грусть при прослушивании на финальных титрах песни anthem легендарной британской группы Deep Purple.

1
0
9
AkselPervolnen
57 отзывов, 87 оценок, рейтинг 83
20 августа 2007

Фильм, в каком-то смысле, типичный представитель европейского психологического кино. Естественно, лучше смотреть его с субтитрами, как он и демонстрировался в "Фитиль-клубе".

История проникновенная, не перетяжелённая философскими изысканиями. Игра 27-летней (на момент съемок, сейчас ей 29) Сандры Хюффлер замечательная.

Сюжет о тяжести католического воспитания, конфликте его с духом свободы эпохи хиппи, может быть, сейчас не настолько близок нам, но снят очень здорово.

Отдельное слово хочется сказать о музыке. Благодаря ей не только "входишь" в атмосферу фильма, но и способен с точностью до года указать время действия.

Завершается фильм хитом Anthem от Deep Purple с альбома The Book of Taliesyn 68-года.
А основу саундтрека составляют песни немецких и французских групп 70-71-гг.

Остается выразить надежду, что современное европейское кино наконец выйдет из "ограниченного проката" и заметно потеснит разнообразных "Трансформеров".

3
0
7
leluvi
72 отзыва, 647 оценок, рейтинг 58
23 января 2011

Фильм о больной европейской душе, о несчастливой семье, о провинциальной духоте, о семидесятых. Живая камера, хорошая актерская работа героини, контраст холодного цветового решения и волнующего старого рока. Посмотрела 2 раза почти подряд - это для меня крайность.
Где бы скачать "Шторм"?

0
0
7
chukotkasun
25 отзывов, 297 оценок, рейтинг 53
6 декабря 2009

Новый фильм одного из наиболее выдающихся немецких, а, возможно, и европейских режиссеров – Ханса-Кристиана Шмидта («Дальний свет») с Сандрой Хюллер, получившей приз как лучшая актриса на Берлинском фестивале 2006 года, в главной роли подается зрителям как подлинная история экзорцизма. Выход в середине 70-х годов на экраны американского фильма «Экзорцист» сопровождался рядом реальных случаев, связанных с попытками изгнания демонов. Что явилось причиной, а что следствием, теперь не вполне ясно. «Реквием» как раз, как сказано, основан на реальных событиях, хотя герои и их поступки вымышлены.
Однако самого экзорциста на экране мы почти что не видим. Вопреки подзаголовку, история совсем не о нем. Главная героиня – не слишком симпатичная, неловкая и не очень общительная девушка из маленького городка отправляется учиться в Тюбинген, практически вопреки воле родителей и тому, что страдает каким-то непонятным умственным расстройством. Во избежание новых приступов, – которых уже более года не было и которые с началом учебы, разумеется, возобновляются – она постоянно принимает лекарство. Девушка пытается с головой погрузиться в студенческий быт: посещает лекции, делает себе новую прическу, участвует в вечеринках, знакомится с симпатичным парнем.
Девушке хочется жить обычной нормальной жизнью, но ей не дают этого ни приступы ее загадочной болезни, не поддающейся определению врачей, во время которых она считает, что видит демонов, называющих ее шлюхой и не дающих взять в руки подаренные матерью четки, ни сама эта жестокая и деспотичная мать, совершенно не пытающаяся понять дочь.
Особенность фильма в том, что никаких бесов зритель не видит и их голосов не слышит. Это не мистика или ужасы, это драма. Герои (среди них два священника) много говорят о боге, но это совсем не означает, что картина рассчитана только на мыслящего в рамках христианской парадигмы зрителя. Фильм просто интересен.
Окончательно точки над «и» так и не расставляются. Каждому самому остается решать, что же преследует героиню: демоны или ее собственная мания. «Реквием» повествует не о борьбе добра и зла за душу отдельно взятого человека, а скорее о противоборстве в нем рационального начала и иррациональной веры, способной всему придавать фантастическую и трагическую в то же время окраску. О том, куда может завести эта вера, сообщают финальные титры.

1
0
7
АЛЕКСЕЙ УПАТОВ
18 отзывов, 194 оценки, рейтинг 25
20 июля 2007

Фильм, конечно, мог бы быть отличным, если бы вдруг, как, например, в Грузе 200, никаких акцентов расставлено не было, никакой так называемой борьбы двух миров: ни тебе религиозности, ни тебе свободы духа, а просто: вот девушка едет на велосипеде, вот она показывает отцу подаренные мамашей четки: "Смотри, четки". Вот помогает резать хлеб понравившемуся парню, а вот отрывается на дискаче под классный музон. А вот у нее припадок. Бесы это, или просто болезнь? какая разница. плыть в лодке с любимым парнем,и потом целоваться с ним под ивами, отправиться в паломническую поездку к Святой Катарине, распевая всем автобусом акафисты: в обоих случаях, что называется, полнота жизни. ну а что смерть? а смерти нет.
П.С. где бы скачать музон из фильма?

0
0
9
BisonRavi
26 отзывов, 44 оценки, рейтинг 14
19 июля 2007

Режиссёр не показывает своего отношения к религии, потому что нет никакого отношения. Потому что фильм не про религию и не про ужасы экзорцизма. Главное -- это сила девушки, которая вопреки окружающим делала то, что считала нужным и важным для себя, и именно это сделало её счастливой. Общество навязывало ей стереотипное поведение, а она поступала вопреки этим стереотипам, и победила. Вы вспомните её улыбку в финале, улыбку на свободе, под тенью деревьев, в отражении неба! Неужели вы думаете, что было бы лучше, если бы она прожила лет 50 в психушке, не в своём уме, никому не нужная, не понятая и одинокая, вместо того, чтобы умирать с этой улыбкой на лице, с пониманием, что нашла своё место в жизни? Или чтобы она послушала своих родителей и не поехала в университет, где познала любовь и искренность настоящей дружбы? Это фильм не про ужасы религии и жестокости получения высшего образования. Фильм про силу, которой нужно обладать, чтобы идти своим путём, несмотря ни на что. И про то, что только свой путь может сделать тебя счастливым. И про то, что этот путь даётся очень высокой ценой, и надо постоянно бороться, чтобы не сойти с него.

История смирения? Ничего себе смирение... Вопреки родителям и состоянию своего здоровья уехать учиться, вопреки мнению семьи и первоначальному отторжению своей будущей подруги сдружиться с ней, вопреки пассивности парня найти любовь, вопреки собственным сиюминутным желаниям остаться на праздники работать, вопреки строгости религиозного воспитания пойти купаться в нижнем билье на глазах у кучки молодёжи, выйти из храма во время мессы, хлопнув дверью! А сказать на всю аудиторию про свою веру, и это в 70-е то годы, в Западной Европе, в университете! Вы бы такое смогли? И решение пойти к священнику, и решение остаться дома в самом конце и не ехать в больницу -- это только её воля, только её решения, которые ей постоянно приходилось отстаивать, часто в одиночку против всех. Смирение?..

Самая сильная сцена, от которой мурашки, -- последний разговор двух подруг. Она снята так, что их не видно, они сидят спиной, специально, ведь на самом деле в этот момент там трое -- две девушки, и... зритель, который оказывается судьёй в их споре, живым доказательством того, что подруга не права в своих рассуждениях, что жертва Михаэлы напрасна и никто про неё не узнает и никаких выводов не сделает. Ведь предупреждают же в самом начале, что фильм снят по реальным событиям, то есть и узнали, и порефлексировали, и даже получили возможность сделать выводы из жизни михаэлиного прототипа.

Идти своим путём и делать, что считаешь нужным, ведь "самое ценное -- это время", и оно действительно слишком ценно, чтобы жить свою жизнь так, как того хотят другие.

Тяжёлый, но очень светлый фильм.

2
0
9
plantabaja
4 отзыва, 5 оценок, рейтинг 2
12 апреля 2008

Хорошее кино. Простая история. Отличная актерская игра. Ощущение, что действия фильма разворачиваются прямо перед твоими глазами..
После фильма остается ощущение - что было страшно.
Неплохой саундтрек...но что-то пока не получается его найти....

0
0
7
MovieAmateur
10 отзывов, 10 оценок, рейтинг 2
21 сентября 2007

Фильм в прямом смысле страшный. Посмотреть определенно стоит. Пока лучшая актерская работа 06-07 и женская в частности. "Отцы и дети" в европейском кинематографе.

0
0
9
Hypocrite
5 отзывов, 8 оценок, рейтинг 1
26 июля 2007

Фильм отличный!
Замечательно сыграла молодая актрисса.
Первое, что бросилось в глаза- это отношение девушки с родителями, религиозность семьи и неприятие этой религиозности как противоречие, стремление к другой жизни и наказание самой себя.

0
0
9
petrikova07
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
3 августа 2007

На фильм решила пойти сейчас, очень понравилась рецензия и вообще жизненная позиция автора BizonRavi, чувствую, что сейчас мне этот фильм необходим, как воздух.petrikova07@mail.ru

0
0
1
karkadysik
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
18 июля 2007

Товарищи, не столько рецензия, сколько вопрос: показался ли вам фильм современным или все же утверждающим религиозные ценности? второй день думаю над фильмом и никак не могу понять: умерла девица наша от издевательств окружения и с голодухи или нам действительно представили ее как мученницу?
у подруги, которая была со мной на просмотре, версия, что девице надо было просто оторваться от своего окружения и лечиться как псих.больной. и типа если бы она послушала подругу (эдакий символ современного нам человека) и уехала бы с ней, все было бы ОК
режиссер же на протяжении фильма, как мне показалось, дает нам то аргументы про-религиозные, то анти.
концовка вообще обескураживает

0
0
9
*
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
18 июля 2007

История смирения.

0
0