От креативщика римского рекламного агентства Butch & Butch (Бова) некрасиво уходит гражданская жена. Нехотя проведя в своем опустевшем лофте дебош с участием русских фотомоделей, наутро герой (37 лет) сбивает старшеклассницу на мотоцикле (Кваттрочиокке) — без физического ущерба и с предсказуемым результатом. Лофт постепенно превращается в логово Барби, работу над имиджем японских леденцов Luna прерывают эсэмэски про четверку за контрольную, а пятилетняя племянница является герою в кошмарах с вопросом: «Твоя невеста наклейки собирает?» Развитие однозначного сюжета сильно замедляют титры из Шекспира и Бальзака («Ночь любви — на одну прочитанную книгу меньше»), а также второстепенные персонажи в количестве сорока-пятидесяти человек: друзья героя с чадами и домочадцами, родственники героини, подружка в коме, гангста-рэпер Фабио Фабио и даже закадровый рассказчик, который появляется в кадре ближе к финалу, когда уже не веришь, что эта история вообще поддается изложению.
Если кто слышал краем уха про возрождение кино на родине Феллини, то «Прости за любовь» — это еще до начала ренессанса. Весенний лидер итальянского бокс-офиса не в пример другим европейцам выходит у нас в широкий прокат, чтобы поразить неожиданным сходством с российскими массовыми картинами. Тут радость узнавания во всем: эстетика евроремонта (ни пяди открыточного Рима в кадре), детали (креативный директор, двухэтажный лофт, реклама Луны, как в «Русалке», уличные гонки, как в «Стритрейсерах»), неубедительная психологическая казуистика (гражданская жена в итоге отставлена не потому, что сморщилась от времени или там надоела, а по специальной, сложно выдуманной и требующей участия двух дополнительных персонажей причине). Героев зовут унифицированными именами Ники (девочку) и Алекс (дяденьку). Из национального колорита — только шутка про футболиста Тотти и поэта Леопарди, кстати, смешная. У странного сближения непохожих культур на новом витке прогресса/деградации есть простое объяснение. Когда нация поделена на страты (в случае России) или локусы (в случае Италии), комедию «для всех» можно создать, только надергав контекст из телевизора. А там что? Американские сериалы, «Тачка на прокачку», гангста-рэперы, реклама и такая любовь, что остается только извиниться.
Фильм, в первую очередь, заинтересовал меня тем, что я была в подобной ситуации - некоторое время назад я встречалась с мужчиной намного старше меня. Поэтому многое в фильме мне знакомо не по наслышке. Красивая молоденькая девочка, симпатичный молодой мужчина, недавно расставшийся с подругой своих лет. А почему бы и нет, когда она так юна и беспечна, а тебе уже 35 и вместе с ней ты сможешь заново пережить свою молодость?
К сожалению, в основном, в жизни не бывает так, как в фильме.И такие истории в очень редких случаях заканчиваются хэппи-эндом.Но фильм есть фильм. Так почему же не посмотреть на двух красивых и влюбленных друг в друга героев на фоне солнечной и теплой Италии и подумать о том, а почему также не получилось когда-то у тебя. Может, все просто из-за того, что я не в Италии.А вдруг бы все сложилось по-другому?)))
«Любви все возрасты покорны»…
Покорны — да, но может ли любовь преодолеть разницу в возрасте? Вот в этом и главный вопрос фильма.
Параллельно показываются несчастные семьи друзей главного героя — фальшь и измены. В то время как в 17 лет любовь искренна и, ввиду отсутствия печального жизненного опыта, готова свернуть горы…
А сила и вера в отношениях — залог успешного союза.
Наверное это первый современный итальянский фильм, который я посмотрела.Чем он мне приглянулся?уж не названием,которое смахивало на банальную смазливую мелодраму,а обложкой и трейлером.Той итальяской легкости,горячности чувств,редко увидишь в наших,европейских или американских фильмах.
История взрослого мужчины и старшеклассницы не просто поднимает настроение, но и зажигает чувства,энергию.Тот фильм,который научит тебя ме чтать и верить тому,что любви не помешает ни разница,ни возраст.
Средненько написанный, средненько срежиссированный и средненько снятый, но от этого не менее приятный и милый фильм про, собственно, любовь.
Идет недолго, и надоесть не успевает. Мне понравилось. И еще важный момент - надо просто идти в кино с человеком, который разделит романтический настрой во время просмотра! )))
Милое, по-детски наивное, красиво и легкое.. Чуть глуповатое, как по сюжету, так и по самим персонажам, но при всем этом смотрится непринужденно и весело. Много смеха, романтики и красивых людей и красивых пейзажей.. Эдакое девочковое кинцо на разок. За красивые лица ставлю четверку, хотя так на троечку фильмец..
Красивое простое итальянское кино про любовь 37-летнего рекламщика и 17-летней школьницы. Трогательно, романтично, эротично и позитивно. Героиня очаровательна.
Легкий, очень позитивный и просто очаровательный фильм. Оставляет приятнейшее впечатление после просмотра. Сюжет весьма мил, актеры подобраны замечательно, виды природы - восхитительны!
Рекомендую.
P.S. фильм, конечно же, для девочек :)
Есть такая категория стыдных удовольствий: не переключать рекламу про горы и паруса с хитом Roxette двадцатилетней давности в качестве саундтрека, периодически задумываться о чем-то давно забытом под слезодавильную американскую попсу по радио – или вот любить романтические комедии. И пусть в ста случаях из девяноста девяти они затянуты, предсказуемы, нелогичны – и все равно нет-нет да и радуешься, что в зале темно и никто не видит появляющейся за полторы минуты до титров (кульминационный момент объединения героев – навсегда и с музыкой) идиотской улыбки на лице. Кажется, эти самые комедии до кучи одинаковы во всех странах мира (кроме России, конечно – у нас снимают только про любовь, морковь, бензин и резину) и обычно приносят своим создателям неплохие деньги. И пока до российских экранов добирается хорошее (судя по сборам, по крайней мере) рождественское кино «Четыре рождества», вполне можно из интереса оценить и итальянский хит, который идет у нас ограниченным прокатом. В конце концов, предновогодний ажиотаж все равно где-то потерялся вместе со снегом – можно пока и на солнечный Рим посмотреть.
Когда от 37-летнего креативного директора крупного рекламного агентства Алекса (Рауль Бова) почти по-английски (без предупреждения, зато оставив записку) уходит невеста Елена (Вероника Логан), он тихо сходит с ума, читая книжки с названиями вроде «Что делать, если вас бросили», и даже тройка русских топ-моделей, подсунутых под нос заботливыми друзьями, не вызывает в нем ничего, кроме апатии. Но все меняется, когда Алекс слегка сбивает на машине дивной красоты девушку Ники (Микела Кваттрочиокке). Обаятельная мадемуазель оказывается несовершеннолетней, что инфантильного рекламщика смущает дня полтора – потом он с нескрываемым удовольствием забирает ее из школы, целует в родинки и фотографирует спящей. Причем их нехитрая сказка смущает только родителей девушки, да и то не слишком – все остальные ситуацией вполне довольны, особенно жадные до подружек Ники друзья Алекса. Идиллия длится около часа, а остальная половина фильма развивается по стандартной для подобных картин схеме – можно было бы даже без стыда пересказать интригу и финал, но вы и так все знаете.
«Прости за любовь» – пожалуй, самый слащавый фильм года, но в то же время смотреть его достаточно приятно: то смешная шутка мелькнет, то Ники под особо хорошим ракурсом улыбнется в камеру. На фоне поглотившей большинство значимых режиссеров мира любви к усложнению всего и вся длинный и добрый набор романтических зарисовок от Федерико Моччи выглядит особенно забавно. Да, фильм хорошо бы укоротить на четверть и вырезать надоедающие цитаты из классиков, десять раз не к месту прерывающие повествование. Да, убрать закадровый голос (и персонажа-«рассказчика» заодно). Да, происходящее на экране порой не по-хорошему удивляет. Зато все как-то живо, по-дурацки и… мило, что ли. «Прости за любовь» – как алкогольный коктейль, выпитый посередь рабочего дня: глупо, не надо было, начальство что-то, кажется, подозревает – зато в животе тепло и краски вокруг поярче. В общем, все как в старой присказке: «все говорят, что фильм для дураков, а нам с Маринкой понравился». И если бы завтра вместо эрнстовских и бондарчуковских премьер в кинотеатрах начали показывать такие вот глупые итальянские фильмы, то мы бы – честно – ни капли не расстроились.
Очень рекомендую этот фильм к просмотру. Я никогда не считал себя фанатом романтических мелодрамм (комедий), но данный фильм посмотрел с удовольствием. Давно, очень давно я не смотрел итальянское кино. К сожалению, мы практически не встречаем такие фильмы в кинотеатрах и редко узнаем о них и СМИ. А жаль, соврменное итальянское да и вообще европейское кино, достойно просмотра. Этот фильм трудно назвать абразцом кинематографического искусства. Нет тут закрученного сюжета, известных актров, зубодробительных эффектов и завораживающих любовных сцен, нет и запомниающегося саунд-трека, тонкой работы оператора, неожиданных режиссерских ходов. Всего этого нет. Но есть, что-то что цепляет. Это что-то - люди. В конце концов именно за живость образов мы и ценим искусство. Не тем ли ценна "Джаконда" или "Незнакомка", "Мыслитель" или "Петр I" и т.д. и т.п. Нет, я не ставлю этот фильм в один ряд с этими произведениями классического искусства. Я лишь обращаю внимание на то, что мы в них ценим - жизненность образа. По сути, режиссер убрал все в сторону, что привлекает зрителя в кино, оставив лишь простую жизненную историю - роман взрослого мужчины и девушки-подростка. Но это не история "Лолиты" Набокова, все проще и именно этим привлекательнее. В этих героях можно увидеть себя, своего друга (подругу), своих родственников, кого угодно. Самый важный итог после просмотра этой картины, который я смог вынести, очень прост - жизнь проще, чем ты думаешь. Именно этой простоты нам зачастую и не хватает. Не пожалейте вечер, возьмите диск с этим фильмом и вспомните, как в жизни все может быть просто.
Фильм "Прости за любовь" вполне можно отнести к разряду жизнеутверждающих. Алекс и Ники - ослепительно красивые люди.Несмотря на чудовищную озвучку ее голоса, Ники заставляет немножко завидовать ее бесшабашности, озорству, молодости, размодненности, энергии. Алекс - просто эталон красивого мужчины. Сюжет простой как 5 копеек. Но фильм совсем не глупый. В нем целая палитра радости, жизненных ситуаций, любви... и даже мудрые мысли присутствуют. Очень к месту цитаты из Бальзака и Шекспира. А в конце для непонятливых отчетливо произносят главную мысль: любовь не признает никаких расчетов, чтобы любить, нужно научиться ждать, быть терпеливым. В общем, все гениальное просто!!
2 звезды - только за эстетическую сторону картины (виды Италии, смазливые главные герои). Сюжет тянет на единичку.
Не исключаю, что картина понравится юным девушкам, мечтающим о принцах на белом коне. Взрослой, нормально сформировавшейся личности с накопленным личным опытом ничего из такого фильма не почерпнуть.
Всплывающие на протяжении всего фильма цитаты и мудрые философские изречения на фоне слившихся в поцелуе любовников или сплетенных рук ассоциировались для меня с популярными книжками с иллюстрациями Б.Грива, как "Что такое любовь?" или "Когда тебе грустно".
Вообще, этот фильм как своеобразный паззл, где много составляющих, но главный кусочек завалился под стол...
Фильм насыщен афоризмами и мудрыми мыслями. Этим он меня и "взял". Хорошая фраза: "Любовь не признает никаких расчетов, чтобы любить нужно научиться ждать, быть терпеливым....
Итог: 5 баллов
Легкий фильм о том, как нужно жить, любить и быть счастливым!
Когда мы счастливы мы на многое способны! Главное не упустить свой шанс!
Посредственно и незамысловато. Просто и без глубокой идеи.
И при этом даже не смешно.
Можно сходить, если Вы пересмотрели все фильмы в прокате.
Друзья, потратьте 250 рублей на другое кино!
Чудесный, лёгкий и очень понятный фильм.
Глаз по-настоящему отдыхает, созерцая главных героев. Рауль Бова - символ того самого настоящего итальянца. Они действительно такие - в отлично сидящих костюмах, слегка кудрявые брюнеты с невероятными глазами цвета морских глубин - зеленовато-карие или зелёно-синие, в общем, манящие и загадочные. Микела Кваттрочокке - символ той самой чудесно легкой девушки, которая невесома в своих желаниях и предпочтениях. Единственное, что она хочет железобетонно - это любить и быть любимой.
На протяжении фильма герой изменяет миру, который его создал и в котором он живет. Всё ещё оставаясь в путах семейной неверности друзей, лживости общения, закомплексованности пар, он как будто прорывается через плотную пелену. Да, с начала действует даже инфантильно, но постепенно приобретает себя - в конце концов, вы можете представить успешного креативщика, который возьмёт и уедет жить на маяк? Мне такая смелость слабо представляется. Такое ощущение, что Алекс обитает в неком коконе, а Никки вытаскивает его оттуда, но не просто разрезав препятствующую стену, а протаскивая Алекса сквозь неё...
На самом деле, всё не так глубоко - всё просто и красиво! И разница в возрасте здесь не причем, хотя бы потому что герои эту разницу осознают и придают ей значение. Это про любовь на фоне Рима, про любовь на фоне разных её форм и возможностей, про ту любовь, которая предлагает летать, а не тащить отношения по-бурлачьи!
Этот фильм надо смотреть в хорошем настроении, тогда он откроет свои тайны (а они есть!) и красоту отношений мужчины и женщины.
Мне фильм очень даже понравился. Не смотря, на то, что я люблю кино Тарковского, Феллини, Иоселиани, Хамдамова, Рене, Ким Ки Дука и др, получила настоящее удовольствие от простмотра это легкой, доброй, романтической, с элементами юмора картины. Советую всем влюбленным, а также мечтателям и тем, кому в душе все еще 17 лет. После фильма на весь день сохраняется хорошее настроение! Я бы даже еще раз сходила на него..Кстати, я смотрела фильм с любимым - ему тоже фильм очень понравился (т.е. нелзья сказать, что он строго для девочек!).
обалденное классное кино.
мне очень понравился.
мне кажется он снят для тех кто умеет любить...
в фильме столька позитива, просто класс, всем кто верит в любовь, рекомендую...
кстати еще главная героиня такая клевая)))
А мне фильм понравился. Красивая девушка, красивые цитаты, красивые римские улочки, красивое море.
Ой, простите, вы хотели глубокую драму про то, как страшно жить, и вам поэтому не понравился этот фильм? Не думаю, что это проблемы этого фильма.
Так.Скажу я откровенно,кино это неплохо,но это-пропустите непременно.Юная школьница,якобы сильно пострадавшая от сбившего ее 40 летнего ловеласа,воспользуясь случаем,ведет себя как полная бл***.Закинув ноги на сиденье автомобиля,демонстрируя стареющему Раулю Бове ножки,в этот же вечер девица заваливает его в постель.Мужчина явно не против.В итоге предсказуемый сладкий хеппи энд.17 летняя бля**** и стареющий педофил вместе.Подруга,которая в начале фильма кажется самой благоразумной,в итоге не вылазиет из кровати с первым встретившимся мальчиком.И это у нас "милая романтическая комедия."Про бл*дство,педофилов и поколение Пепси,которое маму продаст за старого дядьку на машине и с денюжками.
Фильм смотреть только, если уж совсем нечего делать, и вы готовы потратить лишние 104 минуты своего времени. И главное, смотреть его в компании, как минимум человек 3, которые так же как и вы, ничего выдающегося не ожидают
Героиня Ники легкомысленная, впрочем, как и должна быть девушка, которая заводит отношения с мужчиной, намного старше себя. На это ещё можно было бы закрыть глаза. Но Алекс! Боже, такое впечатление, что он большой ребенок. С таким развитием, как у него, можно было вполне сойти за такого же школьника.
Другие персонажи не менее глупые! Диалоги между ними не несут абсолютно никакого смысла!
В который раз убеждаюсь в преимуществах европейского кино над американским.... Хороший фильм... был бы лучше если бы не было пары упоминаний про русских...
На фоне неиссякаемого потока "романтических комедий" с несимпатичными героями, нудными сюжетами и несчастливыми концами фильм "Прости за любовь" - редкая удача.
Во-первых, он снят легко и красиво. Во-вторых, главные герои подобраны изумительно: она - чудо природы, которое нельзя не хотеть, со свойственными 17-летним девушкам острыми лопатками, сверкающими глазами и самой очаровательной на свете улыбкой, он - сентиментальный циник, в которого нельзя не влюбиться, со свойственными 37-летним креативным директорам творческими поисками и размышлениями о жизни. В-третьих, в фильме много очень точно подмеченных деталей из будней двух совершенно разных поколений, и есть пара слов о том, что действительно важно в этой жизни.
В конце концов, это кино заставляет вас широко улыбнуться и хотя бы на пару минут поверить в чудеса, а это не так уж и мало.
В жизни не видела большей чуши. Понравится может только в том, случае, если Вам - 11 и Вы - девочка, или если Вы -идиот.
Что привлекает в данной картине, так это необычность, нестандартность сюжета. Особено он понравится тем, кто устал от довольно обычных американизированных сюжетов. Также плюс - необчное, тонкое чувство юмора, легкая ирония, которую не так часто сейчас встретишь.
А если коротко - давно не видела подобного фильма. Однозначно - в избранное своей домашней коллекции.
Приятного вечера с этим фильмом.