Все отзывы о фильме «Прости за любовь»

Scusa ma ti chiamo amore, Италия, 2008

Мария Кувшинова
24 ноября 2008
Итальянский народный хит про любовь копирайтера и малолетки

От креативщика римского рекламного агентства Butch & Butch (Бова) некрасиво уходит гражданская жена. Нехотя проведя в своем опустевшем лофте дебош с участием русских фотомоделей, наутро герой (37 лет) сбивает старшеклассницу на мотоцикле (Кваттрочиокке) — без физического ущерба и с предсказуемым результатом. Лофт постепенно ­превраща­ется в логово Барби, работу над имиджем японских леденцов Luna прерывают ­эсэмэски про четверку за контрольную, а пятилетняя племянница является герою в кошмарах с вопросом: «Твоя ­не­веста наклейки собирает?» Развитие однозначного сюжета сильно замедляют титры из Шекспира и Бальзака («Ночь любви — на одну прочитанную книгу меньше»), а также второстепенные ­пер­сонажи в количестве сорока-пятидесяти человек: друзья героя с чадами и домочадцами, родственники героини, подружка в коме, гангста-рэпер Фабио ­Фабио и даже закадровый рассказчик, ­который появляется в кадре ближе к финалу, когда уже не веришь, что эта история вообще поддается изложению.

Если кто слышал краем уха про возрождение кино на родине Феллини, то «Прости за любовь» — это еще до ­на­чала ренессанса. Весенний лидер итальянского бокс-офиса не в пример другим европейцам выходит у нас в широкий прокат, чтобы поразить неожиданным сходством с российскими массовыми ­картинами. Тут радость узнавания во всем: эстетика евроремонта (ни пяди ­открыточного Рима в кадре), детали (креативный директор, двухэтажный лофт, реклама Луны, как в «Русалке», уличные гонки, как в «Стритрейсерах»), неубедительная психологическая ­казу­истика (гражданская жена в итоге отставлена не потому, что сморщилась от времени или там надоела, а по специаль­ной, сложно выдуманной и требующей участия двух дополнительных персонажей причине). Героев зовут ­унифици­рованными именами Ники (девочку) и Алекс (дяденьку). Из национального колорита — только шутка про футболи­с­та Тотти и поэта Леопарди, кстати, смешная. У странного сближения непохожих культур на новом витке прогресса/деградации есть простое объяснение. Когда нация поделена на страты (в случае России) или локусы (в случае Италии), ­ко­медию «для всех» можно создать, только надергав контекст из телевизора. А там что? Американские сериалы, «Тачка на прокачку», гангста-рэперы, реклама и такая любовь, что остается только извиниться.

Anna U.
6 февраля 2013

Фильм, в первую очередь, заинтересовал меня тем, что я была в подобной ситуации - некоторое время назад я встречалась с мужчиной намного старше меня. Поэтому многое в фильме мне знакомо не по наслышке. Красивая молоденькая девочка, симпатичный молодой мужчина, недавно расставшийся с подругой своих лет. А почему бы и нет, когда она так юна и беспечна, а тебе уже 35 и вместе с ней ты сможешь заново пережить свою молодость?
К сожалению, в основном, в жизни не бывает так, как в фильме.И такие истории в очень редких случаях заканчиваются хэппи-эндом.Но фильм есть фильм. Так почему же не посмотреть на двух красивых и влюбленных друг в друга героев на фоне солнечной и теплой Италии и подумать о том, а почему также не получилось когда-то у тебя. Может, все просто из-за того, что я не в Италии.А вдруг бы все сложилось по-другому?)))

nastuWka
1 декабря 2008

«Любви все возрасты покорны»…
Покорны — да, но может ли любовь преодолеть разницу в возрасте? Вот в этом и главный вопрос фильма.
Параллельно показываются несчастные семьи друзей главного героя — фальшь и измены. В то время как в 17 лет любовь искренна и, ввиду отсутствия печального жизненного опыта, готова свернуть горы…
А сила и вера в отношениях — залог успешного союза.

kiki01m
14 февраля 2009

Наверное это первый современный итальянский фильм, который я посмотрела.Чем он мне приглянулся?уж не названием,которое смахивало на банальную смазливую мелодраму,а обложкой и трейлером.Той итальяской легкости,горячности чувств,редко увидишь в наших,европейских или американских фильмах.
История взрослого мужчины и старшеклассницы не просто поднимает настроение, но и зажигает чувства,энергию.Тот фильм,который научит тебя мечтать и верить тому,что любви не помешает ни разница,ни возраст.

Glebnad
9 декабря 2008

Средненько написанный, средненько срежиссированный и средненько снятый, но от этого не менее приятный и милый фильм про, собственно, любовь.
Идет недолго, и надоесть не успевает. Мне понравилось. И еще важный момент - надо просто идти в кино с человеком, который разделит романтический настрой во время просмотра! )))

Светлана
16 июня 2015

Милое, по-детски наивное, красиво и легкое.. Чуть глуповатое, как по сюжету, так и по самим персонажам, но при всем этом смотрится непринужденно и весело. Много смеха, романтики и красивых людей и красивых пейзажей.. Эдакое девочковое кинцо на разок. За красивые лица ставлю четверку, хотя так на троечку фильмец..

Василий Авсеенко
5 января 2009

Красивое простое итальянское кино про любовь 37-летнего рекламщика и 17-летней школьницы. Трогательно, романтично, эротично и позитивно. Героиня очаровательна.

tomatch
1 декабря 2008

Легкий, очень позитивный и просто очаровательный фильм. Оставляет приятнейшее впечатление после просмотра. Сюжет весьма мил, актеры подобраны замечательно, виды природы - восхитительны!
Рекомендую.

P.S. фильм, конечно же, для девочек :)

Иван Сафаров
4 декабря 2008
«Прости за любовь» Федерико Моччи – обаятельная, но нескладная итальянская романтическая комедия

Есть такая категория стыдных удовольствий: не переключать рекламу про горы и паруса с хитом Roxette двадцатилетней давности в качестве саундтрека, периодически задумываться о чем-то давно забытом под слезодавильную американскую попсу по радио – или вот любить романтические комедии. И пусть в ста случаях из девяноста девяти они затянуты, предсказуемы, нелогичны – и все равно нет-нет да и радуешься, что в зале темно и никто не видит появляющейся за полторы минуты до титров (кульминационный момент объединения героев – навсегда и с музыкой) идиотской улыбки на лице. Кажется, эти самые комедии до кучи одинаковы во всех странах мира (кроме России, конечно – у нас снимают только про любовь, морковь, бензин и резину) и обычно приносят своим создателям неплохие деньги. И пока до российских экранов добирается хорошее (судя по сборам, по крайней мере) рождественское кино «Четыре рождества», вполне можно из интереса оценить и итальянский хит, который идет у нас ограниченным прокатом. В конце концов, предновогодний ажиотаж все равно где-то потерялся вместе со снегом – можно пока и на солнечный Рим посмотреть.

Когда от 37-летнего креативного директора крупного рекламного агентства Алекса (Рауль Бова) почти по-английски (без предупреждения, зато оставив записку) уходит невеста Елена (Вероника Логан), он тихо сходит с ума, читая книжки с названиями вроде «Что делать, если вас бросили», и даже тройка русских топ-моделей, подсунутых под нос заботливыми друзьями, не вызывает в нем ничего, кроме апатии. Но все меняется, когда Алекс слегка сбивает на машине дивной красоты девушку Ники (Микела Кваттрочиокке). Обаятельная мадемуазель оказывается несовершеннолетней, что инфантильного рекламщика смущает дня полтора – потом он с нескрываемым удовольствием забирает ее из школы, целует в родинки и фотографирует спящей. Причем их нехитрая сказка смущает только родителей девушки, да и то не слишком – все остальные ситуацией вполне довольны, особенно жадные до подружек Ники друзья Алекса. Идиллия длится около часа, а остальная половина фильма развивается по стандартной для подобных картин схеме – можно было бы даже без стыда пересказать интригу и финал, но вы и так все знаете.

«Прости за любовь» – пожалуй, самый слащавый фильм года, но в то же время смотреть его достаточно приятно: то смешная шутка мелькнет, то Ники под особо хорошим ракурсом улыбнется в камеру. На фоне поглотившей большинство значимых режиссеров мира любви к усложнению всего и вся длинный и добрый набор романтических зарисовок от Федерико Моччи выглядит особенно забавно. Да, фильм хорошо бы укоротить на четверть и вырезать надоедающие цитаты из классиков, десять раз не к месту прерывающие повествование. Да, убрать закадровый голос (и персонажа-«рассказчика» заодно). Да, происходящее на экране порой не по-хорошему удивляет. Зато все как-то живо, по-дурацки и… мило, что ли. «Прости за любовь» – как алкогольный коктейль, выпитый посередь рабочего дня: глупо, не надо было, начальство что-то, кажется, подозревает – зато в животе тепло и краски вокруг поярче. В общем, все как в старой присказке: «все говорят, что фильм для дураков, а нам с Маринкой понравился». И если бы завтра вместо эрнстовских и бондарчуковских премьер в кинотеатрах начали показывать такие вот глупые итальянские фильмы, то мы бы – честно – ни капли не расстроились.

Evgek
27 февраля 2010

Очень рекомендую этот фильм к просмотру. Я никогда не считал себя фанатом романтических мелодрамм (комедий), но данный фильм посмотрел с удовольствием. Давно, очень давно я не смотрел итальянское кино. К сожалению, мы практически не встречаем такие фильмы в кинотеатрах и редко узнаем о них и СМИ. А жаль, соврменное итальянское да и вообще европейское кино, достойно просмотра. Этот фильм трудно назвать абразцом кинематографического искусства. Нет тут закрученного сюжета, известных актров, зубодробительных эффектов и завораживающих любовных сцен, нет и запомниающегося саунд-трека, тонкой работы оператора, неожиданных режиссерских ходов. Всего этого нет. Но есть, что-то что цепляет. Это что-то - люди. В конце концов именно за живость образов мы и ценим искусство. Не тем ли ценна "Джаконда" или "Незнакомка", "Мыслитель" или "Петр I" и т.д. и т.п. Нет, я не ставлю этот фильм в один ряд с этими произведениями классического искусства. Я лишь обращаю внимание на то, что мы в них ценим - жизненность образа. По сути, режиссер убрал все в сторону, что привлекает зрителя в кино, оставив лишь простую жизненную историю - роман взрослого мужчины и девушки-подростка. Но это не история "Лолиты" Набокова, все проще и именно этим привлекательнее. В этих героях можно увидеть себя, своего друга (подругу), своих родственников, кого угодно. Самый важный итог после просмотра этой картины, который я смог вынести, очень прост - жизнь проще, чем ты думаешь. Именно этой простоты нам зачастую и не хватает. Не пожалейте вечер, возьмите диск с этим фильмом и вспомните, как в жизни все может быть просто.

Зайчик
16 февраля 2009

Фильм "Прости за любовь" вполне можно отнести к разряду жизнеутверждающих. Алекс и Ники - ослепительно красивые люди.Несмотря на чудовищную озвучку ее голоса, Ники заставляет немножко завидовать ее бесшабашности, озорству, молодости, размодненности, энергии. Алекс - просто эталон красивого мужчины. Сюжет простой как 5 копеек. Но фильм совсем не глупый. В нем целая палитра радости, жизненных ситуаций, любви... и даже мудрые мысли присутствуют. Очень к месту цитаты из Бальзака и Шекспира. А в конце для непонятливых отчетливо произносят главную мысль: любовь не признает никаких расчетов, чтобы любить, нужно научиться ждать, быть терпеливым. В общем, все гениальное просто!!

zlatovlasska
30 марта 2009
Итальянская Лолита

2 звезды - только за эстетическую сторону картины (виды Италии, смазливые главные герои). Сюжет тянет на единичку.
Не исключаю, что картина понравится юным девушкам, мечтающим о принцах на белом коне. Взрослой, нормально сформировавшейся личности с накопленным личным опытом ничего из такого фильма не почерпнуть.
Всплывающие на протяжении всего фильма цитаты и мудрые философские изречения на фоне слившихся в поцелуе любовников или сплетенных рук ассоциировались для меня с популярными книжками с иллюстрациями Б.Грива, как "Что такое любовь?" или "Когда тебе грустно".
Вообще, этот фильм как своеобразный паззл, где много составляющих, но главный кусочек завалился под стол...

Svetlana
28 февраля 2009

Фильм насыщен афоризмами и мудрыми мыслями. Этим он меня и "взял". Хорошая фраза: "Любовь не признает никаких расчетов, чтобы любить нужно научиться ждать, быть терпеливым....
Итог: 5 баллов

Ольга Назилина
23 января 2009

Легкий фильм о том, как нужно жить, любить и быть счастливым!
Когда мы счастливы мы на многое способны! Главное не упустить свой шанс!

Lee Na
27 ноября 2008

Посредственно и незамысловато. Просто и без глубокой идеи.
И при этом даже не смешно.
Можно сходить, если Вы пересмотрели все фильмы в прокате.
Друзья, потратьте 250 рублей на другое кино!

Светлана Точанская
5 декабря 2012

Чудесный, лёгкий и очень понятный фильм.
Глаз по-настоящему отдыхает, созерцая главных героев. Рауль Бова - символ того самого настоящего итальянца. Они действительно такие - в отлично сидящих костюмах, слегка кудрявые брюнеты с невероятными глазами цвета морских глубин - зеленовато-карие или зелёно-синие, в общем, манящие и загадочные. Микела Кваттрочокке - символ той самой чудесно легкой девушки, которая невесома в своих желаниях и предпочтениях. Единственное, что она хочет железобетонно - это любить и быть любимой.
На протяжении фильма герой изменяет миру, который его создал и в котором он живет. Всё ещё оставаясь в путах семейной неверности друзей, лживости общения, закомплексованности пар, он как будто прорывается через плотную пелену. Да, с начала действует даже инфантильно, но постепенно приобретает себя - в конце концов, вы можете представить успешного креативщика, который возьмёт и уедет жить на маяк? Мне такая смелость слабо представляется. Такое ощущение, что Алекс обитает в неком коконе, а Никки вытаскивает его оттуда, но не просто разрезав препятствующую стену, а протаскивая Алекса сквозь неё...
На самом деле, всё не так глубоко - всё просто и красиво! И разница в возрасте здесь не причем, хотя бы потому что герои эту разницу осознают и придают ей значение. Это про любовь на фоне Рима, про любовь на фоне разных её форм и возможностей, про ту любовь, которая предлагает летать, а не тащить отношения по-бурлачьи!
Этот фильм надо смотреть в хорошем настроении, тогда он откроет свои тайны (а они есть!) и красоту отношений мужчины и женщины.

Elena_Bersha Bershachevskaya
15 декабря 2008

Мне фильм очень даже понравился. Не смотря, на то, что я люблю кино Тарковского, Феллини, Иоселиани, Хамдамова, Рене, Ким Ки Дука и др, получила настоящее удовольствие от простмотра это легкой, доброй, романтической, с элементами юмора картины. Советую всем влюбленным, а также мечтателям и тем, кому в душе все еще 17 лет. После фильма на весь день сохраняется хорошее настроение! Я бы даже еще раз сходила на него..Кстати, я смотрела фильм с любимым - ему тоже фильм очень понравился (т.е. нелзья сказать, что он строго для девочек!).

Nizamovich
4 декабря 2008

обалденное классное кино.
мне очень понравился.
мне кажется он снят для тех кто умеет любить...

в фильме столька позитива, просто класс, всем кто верит в любовь, рекомендую...

кстати еще главная героиня такая клевая)))

Михаил
16 декабря 2008

А мне фильм понравился. Красивая девушка, красивые цитаты, красивые римские улочки, красивое море.

Ой, простите, вы хотели глубокую драму про то, как страшно жить, и вам поэтому не понравился этот фильм? Не думаю, что это проблемы этого фильма.

Настя
3 декабря 2008

Так.Скажу я откровенно,кино это неплохо,но это-пропустите непременно.Юная школьница,якобы сильно пострадавшая от сбившего ее 40 летнего ловеласа,воспользуясь случаем,ведет себя как полная бл***.Закинув ноги на сиденье автомобиля,демонстрируя стареющему Раулю Бове ножки,в этот же вечер девица заваливает его в постель.Мужчина явно не против.В итоге предсказуемый сладкий хеппи энд.17 летняя бля**** и стареющий педофил вместе.Подруга,которая в начале фильма кажется самой благоразумной,в итоге не вылазиет из кровати с первым встретившимся мальчиком.И это у нас "милая романтическая комедия."Про бл*дство,педофилов и поколение Пепси,которое маму продаст за старого дядьку на машине и с денюжками.

Римма Давыдова
26 апреля 2011

Фильм смотреть только, если уж совсем нечего делать, и вы готовы потратить лишние 104 минуты своего времени. И главное, смотреть его в компании, как минимум человек 3, которые так же как и вы, ничего выдающегося не ожидают

Героиня Ники легкомысленная, впрочем, как и должна быть девушка, которая заводит отношения с мужчиной, намного старше себя. На это ещё можно было бы закрыть глаза. Но Алекс! Боже, такое впечатление, что он большой ребенок. С таким развитием, как у него, можно было вполне сойти за такого же школьника.

Другие персонажи не менее глупые! Диалоги между ними не несут абсолютно никакого смысла!

Андрей Сайко
25 марта 2009

В который раз убеждаюсь в преимуществах европейского кино над американским.... Хороший фильм... был бы лучше если бы не было пары упоминаний про русских...

Елена Ненашева
14 декабря 2008

На фоне неиссякаемого потока "романтических комедий" с несимпатичными героями, нудными сюжетами и несчастливыми концами фильм "Прости за любовь" - редкая удача.
Во-первых, он снят легко и красиво. Во-вторых, главные герои подобраны изумительно: она - чудо природы, которое нельзя не хотеть, со свойственными 17-летним девушкам острыми лопатками, сверкающими глазами и самой очаровательной на свете улыбкой, он - сентиментальный циник, в которого нельзя не влюбиться, со свойственными 37-летним креативным директорам творческими поисками и размышлениями о жизни. В-третьих, в фильме много очень точно подмеченных деталей из будней двух совершенно разных поколений, и есть пара слов о том, что действительно важно в этой жизни.
В конце концов, это кино заставляет вас широко улыбнуться и хотя бы на пару минут поверить в чудеса, а это не так уж и мало.

o-shennon.livejournal.com
12 декабря 2008

В жизни не видела большей чуши. Понравится может только в том, случае, если Вам - 11 и Вы - девочка, или если Вы -идиот.

Anya
9 мая 2009

Что привлекает в данной картине, так это необычность, нестандартность сюжета. Особено он понравится тем, кто устал от довольно обычных американизированных сюжетов. Также плюс - необчное, тонкое чувство юмора, легкая ирония, которую не так часто сейчас встретишь.
А если коротко - давно не видела подобного фильма. Однозначно - в избранное своей домашней коллекции.
Приятного вечера с этим фильмом.