Положительные отзывы о фильме «Приключение»

Алексей Васильев
1 января 2001

«Смотрите, акулы!» — закричала Клаудия (Витти). Подруга Анна (Массари) пригла­сила ее провести уикенд на своей яхте. «Они приближаются!» — «Где?» Из трюма ­повыскакивала вся компания. «Да вон же, левее. А, уже не видно… Анна, ты все ­пропустила!»

Эпизод с акулами — их испугались, а они никого не съели, даже не дали себя как следует разглядеть — камертон фильма. Компания прибудет на остров, Анна пропадет без следа, ее начнут искать, особенно рьяно — любовник Сандро (Ферцетти). На пару с ним аукать Анну побежит Клаудия. Сандро затеет любовь с Клаудией, крупных планов Клаудии станет подавляющее большинство. Про историю с пропажей Анны бросят вспоминать. Антониони нарушил Аристотелев принцип «завязка–кульминация–развязка»; физический закон, что энергия никуда не исчезает, а превращается, нарушил тоже. Как же — исчезает: пропала Анна, и не нашли, и забыли, что искали. «Приключение» — действительно ключевое слово этой истории. Оно все-таки происходит, но не с героями, а с режиссером. Антониони — великий кинопутешественник (снимал в Англии, Америке, Китае, ЮАР) — путешествует по лицам: от Анны к Сандро, от Сандро — к Клаудии, переключаясь не когда велят законы драматургии, а когда лицо и пластика человека кинематографически себя исчерпают. Так путешествует автор путеводителей, бросая новых знакомых, когда их город достаточно изучен. А потом возвращается домой с умудренным видом: «Всякое было. Видел акул…»

Igor S.
19 января 2011

Не всегда человек способен распознать истинную драгоценность. Когда ему в мешочке подают россыпь бриллиантов и стразов, он способен по ошибке отбросить самый ценный камень. Тоже самое случилось и с знаменитым фильмом Микеланджело Антониони «Приключение». В 1960 году Каннское жюри обошло его своим вниманием, что несказанно расстроило амбициозную группу итальянского режиссера, правда на следующий день, как рассказывает Моника Витти в одном из интервью, им принесли телеграмму, в которой стояло множество подписей самых значимых людей в мировой культуре. Они подписались под тем, что видели накануне самый великий фильм в их жизни.

История, рассказанная в «Приключении», простая, в ней нет событий, которые можно было бы трактовать иначе, чем они показаны. Во время морского круиза исчезает молодая девушка — избалованная дочь дипломата Анна (Леа Массари), которая запуталась в отношениях со своим молодым человеком Сандро. Анна, истосковавшаяся и заскучавшая от буржуазного, предопределенного быта, вся в ощущении тоски, и в этой тоске она бесследно пропадает на маленьком острове. Гипотезы многочисленны и одна невероятнее другой. Сандро и лучшая подруга Анны Клаудия (Моника Витти) неутомимо ищут ее, и у них вспыхивает роман, который и представляет собой то самое приключение, выведенное в название фильма.

Антониони считал, что время фильма должно соответствовать реальному, что нужно преодолеть этот предрассудок, что все должно происходить быстро и сжато, ведь в жизни так не бывает. Поэтому поиски Анны на острове занимают целый час экранного времени. Позже они продолжаются на материке. Приключение героев изначально кажется абсурдным и лишенным смысла: куда могла пропасть Анна? Утонула? Покончила с собой? Уплыла с контрабандистами? Сандро и Клаудия фактически бегут от знакомых, осуждающих глаз, убеждая себя, что продолжают поиски, и как позже выясняется, Клаудия и Сандро совсем разные люди. На этом этапе псевдо детектив Антониони превращается в псевдо детектив героев. Истинный вопрос фильма не куда пропала девушка, а способны ли мы понять другого человека, которого считаем близким себе, и из-за него предающим все и вся.

Антониони выбирает средний класс и показывает степень их пресыщенности и фривольности. Здесь есть истинные аристократы, услаждающие себя юными телами семнадцатилетних художников, и те, кто пробился наверх и постепенно приспосабливается к свободному ночному образу жизни. Клаудия, девушка небогатая, смотрится наиболее выигрышно и неиспорченно. Но она идет на поводу своих чувств и постепенно осознает, что мало чем отличается от прочих светских львиц в своих поступках. Видя их, видя себя со стороны, она смертельно боится, что Анна вернется, хотя еще недавно убивалась от горя по поводу ее пропажи, но еще больше она боится, что Сандро поступит с ней так же, как и она сама поступила со своей подругой. Моника Витти, для которой роль Клаудии стала первой в многолетнем сотрудничестве с Микеланджело Антониони, с блеском воплотила на экране эту красивую, мятущуюся женщину, неспособную понять не то, что возлюбленного от застилающих глаза чувств, но и саму себя, со страхом открывающую в своей личности новые, непривлекательные грани.

«Приключение» демонстрирует невероятную проработку и чувство материала и способность создать увлекательный и глубокий сюжет. Его следует посмотреть несколько раз, чтобы в полной мере насладиться каменными пейзажами Италии и игрой Витти, чтобы прочувствовать вкус горькой иронии печального положения героини. И еще раз убедиться как несхожи вечность мужчины и вечность женщины. Именно с «Приключения» началось торжественное шествие сурового интеллектуала Антониони, фильма, прославившего его на весь мир, множество раз цитированного, и по выражению Умберто Эко, являющегося «эталоном современного произведения, открытого для бесчисленных интерпретаций».

Alina p.
25 ноября 2012

Приключение. Антониони.
стало грустно после этого фильма, жаль за то, что я не родилась на пол века раньше и не смогла стоя апплодировать этому фильму в кинотеатре.
вот она эстетика кадра, вот она - вычурная красота, вот она - неестественная красивость жизни - то как она и есть, до такой степени, что не оторвать глаз. все-таки черно-белое кино - особенное кино - и почему его больше не снимают?
это кино является «эталоном современного произведения, открытого для бесчисленных интерпретаций» (Умберто Эко)
во она одна глобальная человеческая проблема, проблема реальная, которая действительно существует и имеет место быть. о ней снимаю множество фильмов, есть четкие, честные, есть и не столь четкие и честные фильмы, и делаются эти фильмы по-разному, обращаясь, надавливая на разные струны души, говоря со зрителем на разных языках - но говоря обо дном и том же, Антониони говорит красиво, как художник, как ценитель красоты, на языке новом, на диалоге к которому присмотрелись большинство других стоящих режиссеров, тот же Бергман, тот же Сокуров, Звягинцев (чистая параллель с Антониони!). не знаю что сказать, да и не надо впрочем.
последний кадр, когда Клаудия кладет руку на плечо Сандро - кадр в высшей степени гениален, как струна что оборвалась на скрипке, как завершающий аккорд в конце музыкального произведения Рахманинова (почему-то пришел в голову именно он).

Татьяна Т.
22 января 2011

Странно, но этот фильм в голове прочно связался со «Временем» Кима Ки Дука. По крайней мере, когда смотрела, думала: надо же, а послания-то схожи.
В обоих фильмах то, что терпеть не могу, проверка любви или испытание чувств. Причем не столько на прочность, сколько на вес (прямо-таки ритуал посмертного взвешивания души). Одно отличие. В фильме Ки Дука пытку подобной проверкой устраивают и проходят герои, режиссер ведет стороннее наблюдение, не перехватывая инициативу, не мозоля глаза оценками. Режиссер «Приключения»– проверяющий контролер и кукловод, холодный, дотошно жестокий, как Карабас, только справедливый, а не гнусный. Герои (Сандро и Клаудия) и не догадываются, что их роман – проверка, испытание, и что тестирует их вовсе не пропавшая подруга (исчезну и посмотрю, как пойдет без меня); что они фигурки в руках умного шахматиста, а не разочарованной женщины с безнадежным приветом.

Анна необходима Антониони в этой истории не как личность – как повод. Потому мотивировки ее состояний, причины ее поступков (почему уходит? убила себя или просто сбежала? в чем суть разногласий с Сандро? и т.д.) не суть важны. Важен, повторю, предлог. Она дала его режиссеру, и он им в полной мере воспользовался, вывернув любовь наизнанку - отчуждением вверх, осветив мощ