Фильм

Фильм Последние желания

Last Orders, Германия, Великобритания, 2001
Последние желания – афиша
Предоставлено пользователем: Yanko Hristov

Майкл Кейн в сентиментальной драме про мужскую дружбу

Четверо престарелых англичан отправляются на побережье, чтобы развеять над морем прах их покойного товарища.

СтранаГермания, Великобритания
ЖанрыДрама
РежиссерФред Скеписи
Продолжительность1 час 49 минут
Дата выхода10 сентября 2001
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Последние желания»

"Рано я научился ценить искусство, но как художник оказался полным нулем. Не пропадать же даром острому уму, хорошим манерам и артистическому вкусу, - думал я и, взвесив все за и против, понял, что у меня есть единственный путь - в профессиональные аферисты", - говорил Лоренс Джемисон, главный герой комедии "Отпетые мошенники" (1988). Майкл Кейн безупречен в роли Джемисона - оттого, наверное, что сам прохиндей. За обволакивающей мягкостью поведения скрыт язвительный денди, которому принадлежит высказывание "Я никогда не уводил чужих жен: для меня частная собственность священна". Великий актер, чей талант оценен в два "Оскара" ("Ханна и ее сестры", 1986, "Правила виноделов", 1999), три "Золотых глобуса" и рыцарский титул (в родной Британии к нему обращаются с приставкой "сэр"), сыграл в сотне фильмов, среди которых полно откровенно бредовых. Но обвинения в неразборчивости он парирует с изящным цинизмом: "Я сам не видел четвертые "Челюсти" (где сыграл главную роль. - Прим. ред.). Подозреваю, что они ужасны. Зато я видел дом, построенный на гонорар от них: он восхитителен!" Урожденный кокни, по бедности ушедший в 16 лет воевать в Корее, он перенимал великосветскую выправку у Питера О`Тула, которого подстраховывал во втором составе в молодые годы, - и прославился ролью британского офицера в "Зулусах" (1964). Вялые черты спрятал за очками в роговой оправе - и стал первой звездой-очкариком в киносериале о шпионе Гарри Палмере, "Бонде для интеллигентных" ("Досье "Ипкресс", 1965, "Похороны в Берлине", 1966, "Мозг за миллиард долларов", 1967). Когда в 1980-м Кейн сыграл маньяка-трансвестита в революционном триллере Брайана Де Пальмы "Одежда для убийцы", его хвалили за риск: фильм с таким сюжетом мог запросто оказаться образчиком дурного вкуса. Но о каком риске может идти речь, когда актер говорит, что в роли его интересуют две вещи: "сколько заплатят и куда повезут сниматься". А потом берет деньги, едет на экзотический пленэр и играет, как вам и не снилось. В "Последних желаниях" он и вовсе сыграл урну с прахом - и получил от Европейской киноакадемии номинацию за лучшую мужскую роль.

1 мая 2002
9

Жаль, что зачастую в широкий прокат не выходят действительно хорошие и глубокие фильмы. Хотя, с другой стороны, опасения прокатчиков вполне понятны: есть такие картины, которые нельзя отнести к мэйнстриму, но трудно назвать артхаусом. Такое кино называется «на любителя». Вот и экранизация романа «Последние распоряжения» британского писателя Грэма Свифта, лауреата премии Букера (который, к слову, получил ее именно за этот роман) относится к той категории фильмов, направление которых определить достаточно сложно.
Фильм, название которого перевели как «Последние желания» (несмотря на то, что в оригинальном названии все-таки стоит слово «orders» - распоряжения), рассказывает историю четырех друзей: Джека (Майкл Кейн), Вика (Том Кортней), Ленни (Дэвид Хэммингс) и Рэя (Боб Хоскинс). Они дружили на протяжении всей жизни, и вот теперь их осталось трое: Джек скончался, но перед смертью взял с друзей обещание развеять его прах над океаном с пирса в Маргейте (небольшой городок в графстве Кент) – места, где он всегда мечтал жить. Вик, Ленни и Рэй отправляются в путь вместе с сыном Джека Винсом (Рэй Уинстон) на его автомобиле. За время этого путешествия они вспоминают все взлеты и падения своей жизни, вспоминают Джека, который был душой их компании, и предаются ностальгии по ушедшим временам, в то время как жена Джека Эми (Хэллен Миррен) остается в Лондоне и тоже вспоминает свою молодость.
Австралийский режиссер Фрэнк Шепизи (известный зрителям в основном благодаря картине 1990 года «Русский дом» с Шоном Коннери и Мишель Пфайффер в главных ролях) снял фильм в очень необычной манере. В этой драме нет кульминации, несмотря на то, что в ней довольно много событий. Просто поданы они в основном в виде воспоминаний, причем здесь не один ретроспективный план. Пожалуй, так сразу и не скажешь, сколько их на самом деле, поскольку по сути все действие – это непрерывное путешествие в прошлое, прерываемое лишь изредка некоторыми событиями настоящего. Сначала один из героев погружается в воспоминания, затем он же, «помолодевший» лет на тридцать, начинает вспоминать себя же лет десять назад. Затем то же самое происходит с другим героем, и так далее. Этот калейдоскоп воспоминаний изначально может сбить с толку, но он же и создает определенное настроение картины: зритель ближе знакомится с героями только благодаря воспоминаниям. Но самим героям также предстоит узнать много нового. Оказывается, что и у неразлучных друзей, которые за долгое время изучили все сильные и слабые стороны друг друга, есть секреты, которыми они ни за что не поделятся даже с самым близким человеком. Оказывается, что у кого-то жизнь была не такой, как хотелось бы. В конце концов, все понимают, как им будет не хватать жизнерадостного Джека и его шуток. Но ведь жизнь продолжается. По дороге в Маргейт они разговаривают об обыденных вещах, хотя все же задумываются над тем, что бы сказал Джек по тому или иному поводу.
Актерская игра в этом фильме просто бесподобна! Майкл Кейн, Хэлен Миррен Боб Хоскинс и Рэй Уинстон – эти имена говорят сами за себя. Два совершенно мне незнакомых актера, – Том Кортеней и Дэвид Хэммингс, – также порадовали, потому что идеально вписались в актерский ансамбль. Замечательно сыграли и актеры, исполняющие роли главных героев в молодости.
Одним словом, несмотря на довольно обычный сюжет, этот фильм подкупает искренностью и человечностью. Прекрасная музыка и пейзажи туманного Альбиона дополняют блестящую актерскую игру и оригинальную манеру развития сюжета. Так что «Последние желания» можно порекомендовать к просмотру любителям всех вышеупомянутых составляющих кинофильма, мастерски соединенных воедино.

14 января 2009
Все отзывы
Читайте также
20 кинопремьер июня
20
кинопремьер июня
20 кинопремьер июня
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
15 концертов месяца в Питере
15
концертов месяца в Питере
15 концертов месяца в Питере
Кинопремьеры недели: «Переводчик», «Таинственный поезд» и «Паранормальные явления. Скинамаринк»
Кинопремьеры недели: «Переводчик», «Таинственный поезд» и «Паранормальные явления. Скинамаринк»
Кинопремьеры недели: «Переводчик», «Таинственный поезд» и «Паранормальные явления. Скинамаринк»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость