Все отзывы о фильме «Пингвины мистера Поппера»

Mr. Popper's Penguins, США, 2011

Ann Sotnikova
4 июля 2011
Проходная семейная комедия с Джимом Кэрри

Успешный архитектор и риелтор Поппер (Кэрри) несчастлив: жена (Гуджино) ушла к хлюпику, который носит свитер и много читает (Таппер), с детьми не ладится, старая карга (Лэнсбери) не желает продавать исторически важный ресторан. Потом у Поппера умирает отец-путешественник, завещав ему шестерых пингвинов. Герой сперва злится, потом понимает, что пингвины довольно милые, когда молчат и смотрят фильмы с Чарли Чаплином, потом превращает свою квартиру в холодильник, бросает работу и начинает задумываться о душе.

Кино для всей семьи про то, как животные помогают человеку обрести себя и найти общий язык с детьми, — неизбежный, видимо, этап в карьере почти пятидесятилетнего Кэрри: для физиологических комедий он слишком взрослый, эксперименты с образами геев и безумных убийц как-то не встречают понимания у аудитории. Отполированный до состояния ледяной горки сценарий без сюрпризов: умильные сценки c животными перемежаются гэгами — Кэрри пада­ет, Кэрри разбили нос, Кэрри и пукающий пингвин. Смотреть на Кэрри в этих ситуациях — примерно как на пингвинов в зоопарке: они забавные, странно ходят, большего вроде бы и не требуется. Вернер Херцог с подобной фактурой работает гораздо выразительнее, зато здесь есть практические советы в духе пособия «Я и моя морская свинка»: как держать пингвинов, чем их кормить, как дрессировать. Впрочем, неясно, кому такое пособие может понадобиться: из фильма следует, что пингвины в быту — противные и бесполезные существа, к тому же всегда готовы променять любовь на сардины.

Sangryl
11 июля 2011

Плохо. Полохой фильм, все плохо.
Есть ингридиенты для хорошего семейного "кина" - папа-свин-трудоголик, который исправится к концу, сынишка, дочь в подростковом возрасте, мама-разведенка, которая все еще любит мужа (или наоборот), ЖИВОТНЫЕ.
Полное неверие в составляющие обнуляет результат.
Ни одного фильма этого режиссера не смотрела. Но он определенно специализируется именно на семейном кино. Это пугает(((

Евгений Ткачёв
20 сентября 2011
Кое-что о птичках

Мистер Поппер (Джим Кэрри), чья детство прошло без отца (тот постоянно был в экспедициях, так что с ним удавалось поддерживать только радиосвязь) вырос в успешного и ужасно болтливого риелтора, но семейного счастья так и не обрёл. Бывшая жена (Карла Гуджино) встречается с другим, дети — главным образом, дочь — не находят с ним общего языка. Живности у Поппера в квартире (а он снимает номер в отеле) тоже нет, но вскоре она появляется. Ему приходит посылка с пингвином. Потом приходит ещё одна, но уже с пятью пингвинами, которые любят, что называется, пошалить, так что Джима Кэрри, как и в «Эйсе Вентуре», снова зовёт природа.

Есть, как известно, три вещи в этом мире, на котором можно смотреть бесконечно: огонь, воду и пингвинов. Пингвины мистера Поппера такие же смышлёные существа, как одомашненные тараканы из «Квартиры Джо» (1996), но, несомненно, куда более обаятельные. Больше всего они, конечно, смахивают на пингвинов из великого мультфильма «Мадагаскар». Если бы кто-нибудь сподобился снять про них игровую полнометражку, то они выглядели бы именно таким образом, разве что ещё бы болтали без умолку. А так в комедии Уотерса (будем всё-таки называть её комедией, хотя, если честно, действительно смешных моментов в ней не так уж и много) трещит, по большому счёту, Кэрри, который к своему 50-летию подходит, точно заспиртованный. На месте фирменные ужимки и пантомимы. Единственное, чего ему не хватает, так это дьявольски смешного сценария, которых так много было в девяностых, а сейчас стало ощутимо меньше. Впрочем, даже если рассматривать «Пингвинов» не как «Эйса Вентуру, наши дни», а как сентиментальную ленту про налаживание семейных отношений, занимательнее и убедительнее в ней выглядят всё-таки не люди, а упомянутые выше пингвины, которые бесстрашно учатся летать.

Helen
23 июля 2011

фильм достаточно дурацкий, но Кэрри молодец, а кино оч. позитивное - смотрели с ребенком, настроение после было отличное, прям как от старых Кэрривских комедий, не смотря на, казалось бы, всю несуразность сценария

Егор
14 июля 2012

Фильм, конечно, дуратский)) нарисовано очень коряво, сюжетец тоже логикой не блещет, но было забавно посмотреть на то, как Керри стебёт стариканов. Семейный добрый фильм, который в целом можно глянуть, если любишь творчество Джимма, и не будешь придераться к куче мелочей))

Георгий Гагнидзе
8 июля 2011

Как это не печально но Джим Кэрри постарел 50 это такой возраст в котором нельзя экспериментировать а идти проторенной дорожкой, то есть через семейные комедии, так временами ходит и Эдди Мерфи после не удачных фильмов, а Кэрри увы в силу возраста.
Сюжет кружиться вокруг мистера Проппера который гигант бизнеса и на его первом месте стоит работа и он забывает о семье, видимо с5ковываеться обида которая закралась в нем его с самого детства, но судьба дает ему второй шанс в виде забавных пингвинов. А дальше все как по накатоной забавные моменты, семейная и трогательная мораль в конце. Плюсы и самый главный можно увидеть Джима Кэрри в привычном образе до этого была анимационная лента и озвучка в документальном фильме а про Филлипа Мориса лучше не вспоминать и идея где как ни здесь можно увидеть пингвинов в главной роли. Минусы как сказано в начале легкая предсказуемость и очень мало юмора, а если есть то это выглядит так Пингвин пукнул или накакал на Кэри извините но смеяться что то не хочется. Но для семейного просмотра самый раз, хотя я ожидал намного намного большего ведь когда еще можно будет посмотреть на старину Джима.
P.S. Смотрите только хорошие фильмы, а не всякий разрекламированный шлак. И простите за допущенные ошибки 

сергей коновалов
25 ноября 2011
Любовь против сардин

Вечно гоняющийся за выгодой, преуспевающий во всём, кроме дел семейных, нью-йоркский риэлтор неожиданно получает наследство от отца - хронического путешественника и раздолбая. Волею судьбы он вынужден начать гоняться за шестью позитивными птицами с Южного полюса. Птички вьют гнёзда в холодильнике, купаются в ванной, смотрят по телеку Чаплина и размножаются в свободное от всего этого время. Чудо-питомцы – подходящее условие для кармического выбора между семьёй и карьерой. Хорошее семейное «ценностное» кино с хэппи-эндом и вменяемым хумором

Melodika
3 октября 2011

По поводу этого фильма - очень смешанные чувства....
Вроде бы как про любовь, про детство, про сказку, про любовь. Но вот именно это "вроде" проскальзывает в течение всего фильма. Джим Кэрри уже порядком поистрепался в роли актера-гримасы, пингвинов искренне жалко - где-то они просто нарочито компьютерные, а где-то просто не накормленные. Дети, которых уже не удивишь ничем кроме как квартиры, переполненной экзотическими животными...Роль мамы я так и не поняла...
Некоторый идиотизм ситуации с отцом главного героя, который, фактически бросил семью и до гробовой доски не появлялся вообще.
история, построенная на нездоровых отношениях поколений, садистскому отношению к животным. Единственное, что симпатизирует здоровый сарказм по отношению к офисной работе и контрактам на тему "а не снести ли этот прекрасный ресторанчик в центре города"...

Фильм можно было бы сделать более качественно, на мой взгляд и сделать цельную общую идею.

Думаю, что для семейного просмотра весьма сносен.

Вера Хрусталева
1 августа 2011
Плохой-хороший Керри и пернатые: «Пингвины мистера Поппера»

Любимая американскими ребятишками книга «Пингвины мистера Поппера» трудами режиссера Марка С. Уотерса обрела второе дыхание. Только вот история про бедного маляра, который мечтает о путешествиях и пишет письма великому покорителю морей и дальних континентов, наверно, показалась Марку не слишком модной. В романе Ричарда и Флоренции Атуотер неожиданно свалившиеся на голову героя пингвины помогли ему разбогатеть и достичь своей мечты. В фильме же все случилось с точностью до наоборот, а если быть честными до конца – сюжет откровенно слизан со знаменитого фильма «Лжец, лжец!» с Джимом Керри, только стать честным знатному проходимцу помогло не волшебное желание сына, а шестеро пернатых, полученных в наследство.

Томми Поппер рос без отца. Точнее, отец у него был, но он предпочитал дальние путешествия общению с сыном. Видимо, потому-то Том и вырос циничным и не вполне честным бизнесменом, чья задача скупать старые здания, чтобы на их месте возвести новые. И не было такого человека, который бы умудрился не попасть под лицемерное обаяние Тома, пока на горизонте не возникла старушка-владелица таверны в Центральном парке. Но Том раскрутил бы и ее, если бы в самый ответственный момент не пришла посылка от почившего отца-путешественника, в которой, как вы уже догадались, находился целый выводок пингвинов. И выгнать бы их в три шеи, но детишки Тома, которых после его развода с их мамой, Том видел весьма эпизодически, от пингвинов в восторге, а значит, появился шанс вернуть их любовь и доверие. Поэтому квартира мистера Поппера превращается в большой холодильник, карьера необратимо рушится, а сам он добреет на глазах.

Как вы видите, сюжет был максимально приближен к беспроигрышному варианту, не раз опробованному на кинозрителях. Но очевидно, что брать изначально собирались не сюжетом, а легендарными гримасами Джима Керри и обаянием шестерых пингвинов, которые, вопреки моим сомнениям, оказались настоящими, а не нарисованными. Для съемок специально выписали дрессировщика пингвинов, а в павильонах постоянно поддерживалась низкая температура воздуха. К компьютерной графике, как утверждают создатели фильма, прибегали крайне редко и только в случае особой нужды, что добавляет сто очков картине. Потому что на нарисованные выкрутасы мы уже насмотрелись, спасибо. Да и понятно, что с современными возможностями техники можно хоть фильм про коров-балерин выпустить. Но факт того, что перед тобой настоящие птицы, говорит о серьезной работе съемочной группы, которая вызывает уважение. К Джиму Керри, естественно, тоже вопросов быть не может, он выступил в своем традиционном комедийном амплуа и просто сделал то, что умеет лучше всего – корчил рожи. И, чтобы никто не подумал, что я как-то принижаю актерские возможности Джима, скажу, что если ты столько лет корчишь одни и те же рожи и неизменно вызываешь взрывы хохота в зале, значит, у тебя определенно талант.

Так почему же в США, в стране, где книга про Поппера-маляра очень популярна, фильм про Поппера-бизнесмена не получил выдающегося отклика? Думается, что это превращение героя из бедного мечтателя в богатого прагматика сыграло злую шутку. Дети мечтают о дальних странах, мечтают о том, что их кумир ответит на письмо и «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» – и поэтому история Атуотеров находит отклик в сердцах. А кто мечтает слышать папу только в репродуктор, вырасти бездушным карьеристом, развестись, а потом почему-то получить пингвинов? И в принципе понятно, что маклер из Керри куда лучше, чем маляр, но американцев эта метаморфоза героя не слишком убедила. Но в мире фильм постепенно отбивает свои бюджеты за счет семейных вылазок в кино. Ведь основная масса кинозрителей планеты про маляра не читала, зато прекрасно знает, что пингвины очень милые, а Джим Керри – смешной. Так что фильм вполне смотрибелен. Единственное – концовка настолько избита, шаблонна и вся из сахара, что лучше уходите из зала в тот момент, когда Керри в замедленной съемке вбегает на пресс-конференцию – дальше начинается адский сироп.

Вердикт: комедия для семейного просмотра. Детям – пингвины, взрослым – заметно постаревший комик.

(c) Обзоркино

Vine
10 июля 2011
Фильм для детей и зоофилов в хорошем смысле слова

Заметил уже целый ряд неудачных комедийных кинопроектов про животных вроде «Мести пушистых», когда трейлер вроде бы ничего, а в остатке пустота. Так и Фильм «Пингвины мистера Поппера» откровенно скучен и предсказуем. Джим Керри, как главный голливудский спаситель животных, играет несколько закрепощено и однообразно, без его традиционных фишек. В новом образе по мне он не очень. Хотя возможно виноват слабенький режиссер и сценаристы. В любом случае данное творение нельзя занести в актив вполне приличному актеру. А на других ролях тут вообще нет смешных актеров.
Пингвины кстати выглядят не натурально и больше похоже на кукл с плохими повадками. Один пингвин постоянно пердит в прямом смысле этого слова, второй падает, третий кусает и все вместе постоянно гадят и путаются под ногами. Даже не знаю над чем тут смеяться и чему тут умиляться, как это делают многие рецензенты.
На мой взгляд комедия не удалась. В целом смотрел, глядя на часы, и думал когда же закончиться данная тягомотина. Возможно, что детям до 10 он понравиться больше.

Юлия
19 июля 2011

Какой трогательный и замечательный фильм! Очаровательный Джим Керри.
Ну а пингвины просто душки)))
Когда я увидела трейлер, то была уверена, что все пингвины компьютерные, и как же я была удивлена, когда посмотрела по ТВ сюжет про фильм и оказалось, что пингвины-то настоящие!!!

Артём Станкевич
11 июля 2011

После нескольких лет перерыва не понимаешь, почему в экран влез незелёный Гринч вместо бодрого Стэнли Ипкиса, ну, или по-крайней мере, Брюса Не-Помню-Какого, но через пять минут проявляются все закидоны, ужимки, смешки, шутки, подколы, улыбки, несение морали про Америку в массы и многое другое, что так любимо в Керри (кроме последнего, наверно), и эта ностальгия не покидает до самого конца фильма, а решение проблем с детьми, выстраивание отношений с Анжелой Лэнсбери, кадрёжка Карлы Гуджино добавляет необычного шарма этой истории, настолько сильного, что он даже может устоять против наитупейшего русского перевода, который, судя по всему потратил все усилия на то, чтобы смочь впихнуть в лексикон помощницы-блондинки слова исключительно на букву "П", а на "дабсолютно" и имена пингвинов фантазии их не хватило, так что просто улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем.

P.S.: В момент появления Нью-Йоркского Зоопарка чётко выстраивается множество параллелей, и пингвины тут очень кстати.

Михаил Заикин
12 июля 2011

Фильм хороший, всем тем, кто не равнодушен к творчеству Кэрри, всем тем любите его юмор, всем тем, кому интересно смеяться над живыми людьми, а не над анимированными персонажами (хотя их тоже хватает) – я рекомендую провести время в кинотеатре, вместе смеяться, улыбаться.

11 июля 2011
"Все люди любят звук природы: они помогают спать, они прекрасны, они естественны"))

В начале июня я пошел на Comedy Club. Но выступления оказались настолько скучными, что я уже думал уйти через 15 минут, как вдруг заметил маленький зоопарк с пингвинами на первом этаже. За ними действительно интересно наблюдать: они могут встать по стойке смирно и смотреть в стену. Все пингвины это и делали кроме одной влюбленной парочки, которая знала чем себя занять.
Так как я приехал к себе в родной город Киров по делам, то у меня было два варианта: либо смотреть в стену, либо развлекать себя подручными средствами. Я погулял на свадьбе, а на следующий день сходил на "Пингвины мистера Поппера". Фильм оправдал мои надежды. "Джим Керри" и "комедия" все еще синонимы.
6 пингвинов - Капитан, Сифон, Борода, Славик, Димон и ДУНДУК)) Система Станиславского помогла пингвинам вжиться в роль, иначе как можно объяснить столь хорошую игру в своем первом фильме? Или может Джим действительно непризнанный мастер общения с животными (все мы помним его маму).
Юмор в фильме "черный" - по-другому никак не объяснить то, что я отбил ногу двоюродному брату когда смеялся.
После просмотра кинокартины остается приятное послевкусье и добрая улыбка на лице.

Вывод: идем на фильм любой компанией
P.S.: dvd тоже покупаем

vartal
6 августа 2011
Пингвины в подарок

Хорошая и добрая комедия, смотря которую, можно неплохо отдохнуть вечером всей семьёй. Причём комедия ещё и достаточно смешная, что весьма редко в наше время.
Только несколько "сладенькое" окончание оставило несколько приторный привкус...

Exxento
6 марта 2013

Это худший фильм с Кэрри, который я видел. В целом вообще не смешно - я засмеялся ровно один раз. Пингвины компьютерные и СОВЕРШЕННО не живые, не смотря на то, что систематически пердят, срут и орут. Кажется больше они ничего в этом фильме не делают. Над этим смеяться? Этому умиляться?) Сюжет - повторенный в миллионный раз штамп. Кэрри заметно постарел.

Безальтернативно плохо.

ЕВГЕНИЙ НИКУЛИН
20 июля 2013

Фильм семейный, добрый. Честно говоря думал, что ныне картин в духе "Бетховен" уже не снимают. Ставлю твердую пятерку и рекомендую как взрослым так и детям

Влад Leshiy133
6 июля 2011

Новая комедия с Джимом Кэрри при участии Карлы Гуджинио и Мадлен Кэрролл - "Пингвины мистера Поппера" от режиссёра "Дрянных девчонок", "Чумовой пятницы" и "Спайдервика" Марка Уотерса получилась хорошим семейным фильмом, который способен запомнится за счет своих экзотических животных, но в целом не претендует на высокие звания, а просто создан, чтобы развлечь и скоротать вечер в компании своих детей, а тем в свою очередь - со своими родителями.

Домашние животные

Экранизация детской книжки получилась тем, чем она и призвана быть - хорошей семейной комедией, развлекательным предлогом провести совместный вечер, подобно настольной игре. С той же аналогией она показывает всем давно известные правила и обязательную мораль, поднимает вновь акцент на регулярно использующихся семейных ценностях, но при этом все ещё прекрасно срабатывает, выполняя свою функцию, согревать и сближать, помогать родителям понять своих детей, а тем даёт возможность полтора часа повеселиться в семейном кругу.

Теплая и семейная атмосфера картины хоть и скатывается в большинстве эпизодов к фильму детскому, имеет в себе интересные моменты и для взрослых за счет своей романтической линии, а помимо детско-родительских отношений ещё и ярко пытается отыграть тему неполной семьи и разведённых родителей. Пингвины, вокруг которых якобы и разворачивается действие, всего лишь предлог, а не цель, и не редко они отходят на второй план, если не танцуют и не вытворяют прочие выкрутасы.

Забавные птицы прекрасно выполнены графически и смотрятся в CGI-анимации, словно действительно живые существа. Все театральные шоу-номера, прокручиваемые впечатлительным зрелищем по мере развития действия, действительно радуют глаз и изрядно веселят, однако это все выглядит скорее попросту забавно, нежели действительно смешно. Лёгкая комедия удачно играет на чувствах, но вот приступы смеха и последующего цитирования наиболее удачных шуток вызвать не в состоянии.

Суета вокруг пингвинов получилась скорее интересным приключением, нежели насыщенной шутками юмористической зарисовкой. И тем не менее своего обаяния фильм не потерял. Джим Кэрри прекрасно отжигает уже который год, не теряя хватки, хотя уже не так молод, как в расцвете своей карьеры. Здесь он, правда, в своих фирменных выкрутасах зачем-то преподносит Эдварда Нигму, нежели что-то общее или обособленное от его киношных образов, впрочем тем зрителям, для которых он "везде одинаковый" наврядли подобное будет заметно, да и имеет ли значение повторение образов и наглядное цитирование черт, если преподнесённый на экране Мистер Поппер получился весьма ярким и забавным.

В детстве Поппер по кличке "Цыпочкин" регулярно общается с отцом-путешественником с позывным "Белый Орлан" через приёмник, и хотя у отца практически нет времени на семью, тот никогда не забывает о сыне, присылая тому в конце концов крайне эксклюзивный подарок. Орлан, Цыпочкин... все поняли к каким птицам это ведет? Правильно! В посылке оказываются пингвины. Сначала один, а затем из-за недопонимания с отправителем ещё пятеро. Шестеро милых нелетающих пташек, любящих холод, рыбу и предпочитающих смотреть... фильмы с Чарли Чаплиным - это как минимум уже повод посмотреть сей фильм.

Помимо Кэрри в фильме не мало и других интересных персонажей. И, пожалуй, не смотря на тот факт, что в кастинге есть знаменитая Карла Гуджинио и яркая талантливая звездочка Мадлен Кэрролл, всех в этот раз превзошла Офелия Ловибонд в роли ассистентки главного героя - Пипи, у которой дикая лингвистическая проблема с буквой "П", практически весь её словарный запас состоит из слов на эту букву и говорит она наподобие букварных рассказов для детей, где с выбранной буквы начинается 90% использованных слов. Пожалуй именно её диалоги с окружающими и реакции на эту ей особенность получились ещё более яркой фишкой фильма, нежели танцующие разномастные пингвины. И надо отдать должное постановщику, картина развивается в такой перспективе, что за людьми наблюдать не менее интересно, чем за животными.

Отрицательные же герои во всю пытаются убедить Поппера, что пингвинам в квартире не место, что все устроенные им условия для их приятной жизни никак не заменят вольеры зоопарков и уж тем более естественную среду обитания. Ведь пингвины - это не домашние животные вроде кошек или морских свинок, но главный герой идёт на все, чтобы доказать миру обратное. Злодеи картины получились скорее навязчивыми и целеустремлёнными, нежели действительно негативными. Они так же сопровождают видеоряд всевозможными приколами, помогают персонажам разыграть ещё более трогательную драму и даже оживить картинку, там где это требуется, дабы драйв и динамика комедии не провисала на сентиментальных эпизодах.

Простая и весьма предсказуемая комедия оживает в новых красках за счет всего нескольких довольно оригинальных идей, блистательно воплощенных на экране. Тем самым новая работа Уотерса вызывает меньше вторичности и помогает игнорировать отдельные недостатки, благодаря целостной, весьма забавной и очень доброй истории. У создателей вышло неплохое семейное кино, с экзотикой и Джимом Кэрри, с веселыми номерами и качественной анимацией, всё что нужно для позитивного времяпровождения в семейном кругу.

6/10

Vitlena Vol
16 июля 2011
В ответе за тех, кого приручил

Из всех фильмов на данный момент и плюс-минус месяц - это единственная комедия для семейного просмотра. Здесь нет изящного юмора, тонких гротесков, - их дети просто не поймут. Хотя несколько шуток были хороши на все 100. Фильм довольно простой, но милый, в хорошем смысле этого слова. Он в меру смешной, в меру поучительный, не смотря ни на что не пошлый и очень душевный. Интересно, что кино снято по книге, которая является обязательной в школьной программе американских школ младших классов.

Главный герой – Том Поппер, хотя и нетривиально подходит к своей серьезной риэлтерской работе, но в нем теплится реалист большого города, который забыл, что такое истинное счастье и веселье. А благодаря тому, что нежданно-негаданно ему сваливается живой подарок от отца, а такое бывает не каждый день, Том начинает жить полной жизнью, а точнее жизнью пингвинов. Поклонникам Джима Керри будет приятного увидеть не стареющего и не теряющего своих способностей гримасничать актера. Он как бы сглаживает все острые углы и в нужный момент преподносит дозированную порцию эмоций. В солидном возрасте, но неподражаемый. Пусть его и копируют, но он король своего амплуа комика! Его помощница Пайппи (Офелия Ловибонд) была безупречна. Она вовремя подыгрывала своему боссу, не боясь, рисковала и импровизировала. Кладезь талантов, такую девушку ещё поискать надо. Приятно удивила своим появление Анджела Лэнсбери, которую многие знают по давнишнему детективному сериалу «Она написала убийство». Очаровательная пожилая дама миссис Ван Ганди, которую она играет, внесла свой колорит в атмосферу ресторана и его истории.

Сам фильм о том, что часто понимание необходимого и недостающего в нашей жизни приходит слишком поздно. Страшно признаваться в очевидном даже самому себе. Но иногда некоторым дается возможность всё исправить, пока не стало поздно. Пингвины отрезвляют главного героя и открывают ему глаза на его собственную семью. Они настолько естественно вписались в картину, что сразу даже и не подумаешь, что они нарисованные. Они реально как дети, за которыми нужен глаз да глаз. Очень трогательные и с характером. За ними может быть будещее, чтобы не говорили.

Снег и напоминание об Антарктиде, сливаясь с потоками кондиционера в июльскую жару, умиротворяют. Фильм смотрится с большим удовольствием и легкой улыбкой не только на лице, но и остается на сердце, покидая кинозал!

Александр Дудик
8 июля 2011
Попперони

Цитата: - В вашем возрасте не стоит вспоминать о мраморных плитах!
Добрые истории уже не радуют, как раньше. Старые кони мужественно храпят в борозде. А вода серьезно потеряла в коэффициенте влажности. Плевать хотели в Голливуде на эти брюзгливые предпосылки. Дети продолжают рождаться, семейное кино по-прежнему в цене, а Керри все никак не погрязнет в маразме. А значит, будет фильм – и будут сборы. Примерная схема появления ленты «Пингвины мистера Поппера» проста, как валенок. Парад-алле в исполнении постаревшего клоуна плюс дигитальная живность на выданье. И пусть обидно, что без компьютерной смазки Керри уже не вставляет, но и под мраморную плиту его пока укладывать рано. Детишкам, не видавшим «Маску» и «Эйса Вентуру», безусловно, понравится дядя-дурачок. А мы наступим на горло ностальгии и окунемся в доброту. Трубка мира, маска благоденствия и ласты пингвина прилагаются.
Давным-давно в благословенных 80-х жил на святой американской земле капитан Томас Поппер. В смысле, прописан он был в Америке, а вот находился преимущественно у черта на рогах – Антарктида, Новая Гвинея, Паго-Паго и, возможно, даже Крыжополь. Из всех этих славных мест он изредка телеграфировал сыну, а иногда связывался с ним по рации, нежно называя Цыпочкиным. Время прошло, Цыпочкин подрос, возмужал, заматерел и озлобился. То есть, превратился в идеального риэлтера и плохого бывшего мужа – Тома Поппера Младшего. Дети его не особо любят, мафусаильное начальство побаивается, швейцары облизывают, а таксисты величают «сэр». Сам же он способен втюхать даже грузовик картошки белорусам в урожайный год. И вот остается ему самое последнее испытание, чтобы стать старшим партнером компании, как из небытия материализуется пропавший отец. Вернее, его завещание и странная посылка. И жизнь превращается в зоопарк.
Сначала роскошный пентхаус захватывает один пингвин. Потом еще пятеро. Дети в астрале, ботинки в экскрементах, работа побоку, соседи в шоке. Бывшая жена получает все шансы стать будущей, коварный зоолог охотится за поголовьем, а жилплощадь покрывается льдом. Стоп, уважаемый! Что за омлет? А где же яйца?! Терпение, спокойствие, сейчас они появятся! И добро воспарит над бренным миром! Алюминь.
***
Как и ожидалось, в трейлере показали практически все. Поппер злой – Попер в шоке – Поппер тащится – Поппер задумчивый – Поппер, как прежде – наши победили. Эта беспроигрышная схема отработана на тысячах несчастных зверушек. Собаки, кошки, дикобразы, киты и кенгуру вернули человеческий облик целой армии дельцов и прощелыг. Правда, до сих пор киноделы, в основном, пользовали живность из мяса. Тут же все чаще отдуваются мегапиксели. И старый добрый Джим Керри.
Самое смешное резиновое лицо прошлого века вновь выступает в формате «баба – ягодка опять». Весельчак Джим, как и прежде, мнется, тужится, ломается, хрустит и даже мужественно всасывается внутрь. Только сегодня это происходит как-то без огонька. И там, где Эйс Вентура просто выкуривал ваш мозжечок, Том Поппер пытается степенно щекотать под мышками. Потому и сцена а-ля «замедленная съемка», когда-то в прямом смысле давившая из зрителей соки непосредственно в портки, теперь вызывает лишь уважительную улыбку. Нам так слабо, но хотелось бы большего.
Зато насыпано обязательных анималистских обаяшек. Пингвины смешно ходят, весело танцуют, эпически испражняются, а один еще и постоянно портит воздух. Плюс неуклюжая особь, перманентно громящая интерьер в стиле Пьера Ришара. Жаль только, что за всей этой чисто юношеской благодатью как-то потерялся собственно юмор. Смешных шуток, если исключить обаятельный пердеж и гуттаперчевого Керри, не наберется и на пару минут. А вот дружеской моралью фильм пропитан, как дихлофосом. Даже со скидкой на семейственность «ценностей» явно хотелось бы поубавить.
Ну, и самое обидное, что «Попперу» явно не повезло с прокатом. Под боком у него раскинулась алчущая силикона матерщинница Диаз, а на пятки наступает практически однофамилец Поттер. И если с молочными железами Керри еще потягается, то вот с ботаником просто беда. Не нужно быть магом, чтобы предсказать: очкастый отрок с деревянным лицом сильно подрежет кассу ветерану с лицом резиновым. Несмотря на все обаяние и кавайность последнего.
И, тем не менее, это совсем не отменяет сочный аромат и милое послевкусие обозреваемого фильма. На такие ленты приятно ходить, чтобы мозг отдохнул от предыдущих цифровых баталий и набрался сил перед предстоящими. Оно ведь понятно, что суши и прочее фондю сегодня правят бал. Но иногда хочется зарулить в обшарпанную пиццерию и впихнуть в себя полкило старой доброй пепперони. Чтоб и весело, и нажористо. А то, что раньше ее вкуснее готовили – ну, так когда-то и вода мокрее была.

Андрей Ивахнов
12 июля 2011

Ну Керри конечно постарел и прическа ужасна! В целом фильм для семейного просмотра, но на главную роль подошел бы любой комик;-(
Керри ни где не смог проявить свой талант, или не хотел. Его ужимки устарели.
Я поклонник Керри и поэтому в целом строгая четверка. Фильм для семейного просмотра. Странно что в кассе сказали про ограничение 14 лет???
Удачи всем!

Иван Васильевич
1 апреля 2012

Джим Керри всё так же великолепен. Это единственное, что мне понравилось в этом фильме. Незамысловатый сюжет, самое то для детского фильма. Очень режут глаз компьютерные пингвины. Слишком уж они ненатуральные. Характеры членов семьи мистера Поппера не развиты. В целом для семейного просмотра подойдёт, но на второй раз, в отличие от "Эйс Вентуры" этот фильм не тянет.

Short_story
4 августа 2011

Откровенная потеря времени: не смешно, не трогательно, не интересно. И даже Любимый Джим Керри не спасает. А жаль. Казалось, с ним любая комедия - это смешно. Но на деле, в любой комедии - он смешной, но комедия от этого не всегда выигрывает. Единственное, может быть ребенку будет хорошо.. Ведь тут тебе и пингвины и счастливое детство и happy end..

John Galt
11 июля 2011

Добрая семейная комедия собранная из стандартных голливудских штампов, от которых, в этот раз, почему-то не тошнит.

Георгий Герасимов
16 июля 2011
«Морозная свежесть»

He had it coming. Так ему и надо. Он сам во всем виноват. Сам нарвался. Этим комментарием создатели фильма снабдили титры: мол, в ходе съемок ни один пингвин не пострадал – в отличие от Джима Кэрри, который был нещадно искусан. Кусают, впрочем, Джима Кэрри давно, и не только пингвины. Особенно любят точить о него зубы критики, для которых гневная отповедь «низкому жанру» (сортирному юмору, примитивному паясничанью) – пир духа, и только.

Впрочем, Джим Кэрри не был бы Джимом Кэрри, кабы не стремился понравиться даже им. Время от времени мастер комического цеха рвется доказать, что птица он не только важная, но еще и летающая – достигающая, то бишь, драматических высот. И ведь не скажешь, что усилия эти тщетны.

Однако недавним пристрастием к Филипу Моррису своего зрителя он изрядно напугал. Тому, что сценический образ Джима «Резиновое лицо» Кэрри – понятие широко и противоестественно растяжимое, никто уже не удивляется, но в самозабвенные игры с разрывами шаблонов недалеко и доиграться. Ему ж этими самыми шаблонами еще пользоваться и пользоваться! А так и в «хромые утки» кинематографа попасть запросто.

Короче: порезвился, шалунишка – пора и честь знать. Айда обратно, в легковесную комедь. К основной аудитории, покуда она от тебя, противного, не разбежалась. Возьмись для начала за добрую американскую сказку, которую и опошливать как-то нерезонно.

В книжном оригинале 38-го года действие происходило в маленьком городке, и главный герой был простым работягой. Действие фильма разворачивается в наши дни – нынешний мистер Поппер предстает простой серой акулой капитализма. Зима, холод, снег, пингвины – очевидно, история замышлялась принципиально рождественская. Но у студии «Фокс», надо полагать, грандиозные планы на декабрь, потому менее значимый (всего-то на 55 миллионов бюджета и на столько же – сборов в Америке) проект оказался сдвинутым на лето, сезон незамысловатой развлекухи. В конце концов, почему бы именно в летний зной не позавлекать «морозной свежестью»?

Со свежестью подлинной, бескавычечной дело, однако, обстоит не так щедро. Все, что имеется в фильме, помечено знаком «стандарт»: шутки, приколы, ужимки, гримасы, персонажи, обстановка, интрига номер раз, интрига номер два, интрига номер три. Детки мистера Поппера будут счастливы, хорошим бизнесменам будет оказан респект, плохие будут посланы лесом… да здравствует семья, да здравствует экология, да здравствуют традиции. И сам Джим Кэрри тут – стандартнее некуда. Все шаблоны соблюдены – ни единого разрыва.

Какими же еще наречиями, кроме «добротно», «стандартно» и обозначенного ниже числом «удовлетворительно», можно охарактеризовать сей комедийный продукт? Пожалуй, что «осторожно»: даже обязательные сортирности не смотрятся пошло – птичкам оное дозволительно. А еще: «стерильно» и до противного «безопасно» – как, в общем-то, и полагается на реабилитационном мероприятии. Ну, и в конечном счете – «приземленно». Ибо некоторым видам птиц в небесах задерживаться не положено.