В самом начале семнадцатого столетия к американским берегам подплывают корабли первых английских колонистов. В трюме одного из них находится посаженный за бунтарский характер на цепь и приговоренный к трибуналу Джон Смит (Фаррелл). В это время на берегу, еще не ведая того, ждет своего попадания в американский эпос принцесса Покахонтас (Килчер).
Единственный маликовский фильм нулевых годов по неведомой причине остался в тени — от режиссера то ли не ждали столь глубокого историзма, то ли попросту подняли бровь на сугубо мелодраматическую историю, которую успела освоить даже студия «Дисней». Меж тем ретроспективно «Новый свет» выглядит чуть ли не самым значительным высказыванием из позднего периода режиссера. Его эзотерический трансцендентализм всегда звучал тем отчетливее, чем в менее артикулированные уста был вложен. Традиционная маликовская нарезка из великой американской литературы здесь подана индейским щебетанием и ломаным английским — и на его обычно тяжеловесное кино это производит крайне освежающий эффект. Его герои нередко выходили из водной стихии и в нее же стремились вернуться. «Новый свет» и правда похож на большую реку — величественную, прозрачную и обозначающую лишь саму себя.
1. «Ромео и Джульетта», разыгранная не в Старом, а в Новом Свете. Авантюрист Джон Смит (Колин Фаррелл), оказавшись в ещё не захваченной европейцами Америке, знакомится с индейской принцессой Покахонтас (К’Орианка Килчер; на момент съёмок ей было 15 лет). Между ними вспыхивает выраженная тихим и убаюкивающим шептанием страсть и встаёт война двух народов: краснокожих и бледнолицых.
2. Первая половина фильма (а картина идёт два с половиной часа) увлекательнейшая. Всё, как и у Вернера Херцога в «Агирре, гневе божьем», настолько натуралистично, что складывается впечатление, будто смотришь не фильм, а передачу «В мире животных», где роль зверей исполняют люди: причём, не те что дикари, а колониалисты. Тоска же начинается с того момента, когда Смит, успешно развёдший Покахонтас, зачем-то кидает её. А та встречает другого Джона — по фамилии Рольф (Кристиан Бэйл).
3. Грустный миф о Джоне Смите и Покахонтас получил своё воплощение и в диснеевском мультфильме. Причём, что интересно, он и тут был разыгран до конца. Во второй серии Покахонтас также встречала Рольфа и (живая) возвращалась с ним домой — в Америку. В первый раз на моей памяти «Дисней» продемонстрировал принцип: у нас всё закончится не как в волшебной сказке, а как у людей. Впрочем, теперь мы знаем чего ожидать от второго «Аватара», который своего рода тоже «Новый свет», только с синими индейцами. Вопрос лишь один: кто исполнит роль Рольфа?
4. Дэвид Бордвелл в учебнике «История кино» пишет, что надо стучать пальцем или карандашом каждый раз, когда видишь в фильме монтажную склейку, так как это типа развивает внимание и позволяет нащупать монтажный ритм фильма. Средняя длина кадра в «Новом свете» — 6,7 секунды. Лично я, пока стучал, чуть пальцы себе все не отбил. Надо, видимо, переходить на карандаши.
Это фильм о любви. Любви двух мужчин к одной женщине.
Первый подался в дураки, обменял ее на богатства, остался не в состоянии сделать правильный выбор. Хотя правильные мысли и роились в его голове.
Второй был в невыгодном положении. Он был вторым. И получил все.
Фильм идиллия, фильм мечта современного человека. То, что снится каждому, и сразу забывается после пробудения. Мало кто понимает, что это возможно. Что - вот это то счастье, которое дала нам эта галактика.
Тишина, спокойствие. Гармония с близким человеком. Квинтэссенция натуральной жизни, как её создала природа.
Фильм не перегруженный философией, словами,
Фильм который наполнен понятным молчанием, образами любви и человеческой природы.
Тайнами общения, разницей между первобытностью(природной истины) и цивилизацией(душевной несостоятельностью).
Не понимаете о чем я? Смотрите.
Понимаете меня? Наслаждайтесь просмотром.
Историческая мелодрама «Новый Свет», безусловно, рассчитана в основном на почитателей творчества режиссера и сценариста Терренса Малика. Данная картина весьма трудна для просмотра из-за своей некой статичности, неспешности повествования вкупе с довольно длительным хронометражем, что, конечно, отпугнуло многих зрителей, не дало рассмотреть за широко известной и экранизируемой историей любви гораздо больше тем и мотивов, чувственных и философских, раскрываемых автором.
Первые кадры зачаровывают. Признанный мастер визуализации Малик и талантливейший оператор Эммануэль Любецки создали великолепную картину нового мира. Объемное, яркое, красочное изображение красивейших мест Америки, снятое при живом освещении, необыкновенно чувствуется. К сожалению, к середине фильма это потрясающее чувство кадра несколько пропадает, возможно, из-за общей затянутности середины картины, но с новой силой проявляется в конце фильма, когда камера скользит по пейзажам Европы, холодным и строгим, но также импонирующим.
Приятно удивила игра молодой актрисы К’Орианки Килчер. Особенно нравятся ее глаза, они, с чувственной стороны, и мысленные рассуждения главных героев, с философской, раскрывают в полной мере понимание любви Маликом.
Не знаю, заключался ли в этом умысел отечественных прокатчиков, но название «Новый свет», а не схожее «Новый мир» гораздо шире раскрывает сущность фильма. Имея, безусловно, много сходных черт с предыдущей работой Малика, антивоенным шедевром «Тонкой красной линией», данная лента продолжает тему света, которая является важнейшей частью философии главного героя «Тонкой красной линии» Вита. В Америке, в отличие от холодных пейзажей Европы, свет изобилует, особенно в панорамных съемках дикой природы. Какова природа и суть этой таинственной и прекрасной составляющей нашего бытия? Символ новой жизни, добрых начал, неотъемлемая сущность природы, которую разрушает человек?
Как и в классической немецкой ленте «Агирре, гнев божий» об завоевании Америки конкистадорами, здесь, пусть и не очень подробно и широко, раскрыта тема человеческого безумства на фоне живописных видов дикой природы американского континента.
Соотношение состояние природы и внутреннего мира человека или общества в целом вообще является одной из ключевых в творчестве Терренса Малика. В «Пустошах» безысходность и бесцельность существования показана на фоне скудных пейзажей Монтаны, в следующей картине «Дни жатвы» действие происходит среди живописных полей Техаса, однако жизнь героев по-прежнему трагична. В «Тонкой красной линии» кровавые бои на фоне тропического рая Гвадалканала лишь еще больше ужасают, но тут же мы видим и объяснение кровавой бойни через познание различных сторон природы. В «Новом свете» данное сопоставление также имеет дуалистический характер. Так, с одной стороны, среди замечательных видов природы развивается любовная линия, то есть показана "мать-природа", с другой, там же происходят и кровопролитные столкновения двух культур (природа-отец), цивилизаций, что в общем-то очень интересно с культурологической и исторической точек зрения, тем более все это создано очень детально и реалистично. Мир, сотворенный раем и до недавнего времени им бывший, может в небольшой промежуток времени стать совершенно противоположенным местом.
ничего подобного. Фильм очень хороший. Но смотреть только на языке оригинала (или/и с субтитрами).