Мост короля Людовика Святого









Экранизация романа Торнтона Уайлдера с хорошим актерским составом
Францисканец (Бирн), путешествуя по Перу, видит, как с лопнувшего подвесного моста в пропасть падают пять человек. Не веря, что Бог мог поступить так с людьми без веской причины, монах начинает расследовать обстоятельства, приведшие тех пятерых на мост. Экранизация романа Торнтона Уайлдера с мощнейшим актерским составом.
Чудесным летним днем 1714 года в Перу упал в пропасть живописный висячий мостик, на котором в этот момент находились пять человек. Брат Юнипер (Бирн), монах-францисканец, случайно ставший свидетелем произошедшего, следующие шесть лет посвятил исследованию жизни всех пятерых — чтобы понять, в чем в данном случае состоял божественный промысел.
Замечательный одноименный роман Торнтона Уайлдера довольно четко формально структурирован, но посвящен материи исключительно воздушной — тем эмоциональным ниточкам, которые связывают персонажей и которыми, как выяснится, божий промысел исчерпывается. Ирландская барышня МакГукиан (кто такая?), перенося текст на экран, умудрилась не только порвать ниточки, что еще полбеды, но и растерять все свидетельства сюжетной логики. Настолько лихо, что многие, подозреваю, просто не поймут, что там такое происходит. Захватывающая книга, удобренная миллионами евро (вложенными, очевидно, в костюмы) и политая потом и кровью неправдоподобного множества выдающихся актеров (которые — за двумя-тремя исключениями — смотрятся на редкость фальшиво), превратилась в густой бурелом — не продраться. По степени несоответствия возможностей и результата «Мост» может соперничать со «Статским советником» — и как на «Советника» стоит сходить, чтобы увидеть, как низко падают заслуженные, так и экранизация Уайлдера вызывает перверсивный интерес. Вот встречаются Де Ниро и Харви Кейтель, оба разряженные, с козлиными бородами, смотрят друг на друга, вспоминают, наверное, «Злые улицы», и у обоих на лицах одно и то же выражение — что-то вроде «ну е-мое».
Фильм подарил мне, казалось бы, навсегда утраченное ощущуние из раннего детства. Родители взяли тебя с собой в кино. Ты сидишь, смотришь и никак не можешь врубиться: ну что же здесь происходит?
Мы с отцом очень любим исторические фильмы и стараемся не пропускать всех премьер. Так вот, вчера мы решили сходить на этот "прекрасный фильм". Весь фильм я пытался соединить все части фильма, чтобы получить конкректную картину, но почему-то не выходило. Связь театральной актрисы, моста и любовника, что в них общего? Я начал "от печки", в главной роли был Де Ниро, пытался вслушиваться в его слова, но почему-то не выходило. В процессе раздумий мой сосед справа (не отец) просто заснул.Тут я понял - все главное лежало в истории того времени.
В общем, фильм на 3+, фильм без музыки, без сюжета, без романтических чувств (что-то было, но это не для фильма с Де Ниро). Самое положительное чувство этого фильма - я увидел еще раз талантливого Ди Ниро и этому был очень рад.
Фильм не для детей бетона и асфальта. С первых кадров, с первых аккордов погружает в безбрежный океан простых чудес, заставляя почувствовать себя одиноким судёнышком среди людских страстей и непонимания. Никак не могу осознать, что меня опрокинуло больше, ощущение причастности к происходящему на экране или горечь мыслей в зеркале...
Фильм красивый, необычный, с отлично подобранной музыкой, которая ненавязчиво интегрируется в события, происходящие на экране. Если вы ходите в кино, чтобы отвлечься, развлечься, посмеяться, то это кино не для вас. Это фильм, который требует некоторого умственного усилия, хотя и не приводит к составлению однозначного мнения (как и книга).
Смотрится легко и оставляет после себя ощущение так и не приоткрытой завесы тайны Божьего промысла...
Гениальная книга. Потрясающий фильм. Слишком вольная экранизация. Если бы книгу перенесли на экран точь-в-точь, фильм тоже можно было назвать гениальным.