Фильм

Фильм Миссия невыполнима: Последствия

Mission: Impossible — Fallout, США, Китай, Франция, Норвегия, 2018
1/24

Том Круз все еще способен на все это

С приходом в «Миссия невыполнима» режиссера Кристофера МакКуорри («Джек Ричер») главная на сегодня после бондианы шпионская франшиза подверглась очередному легкому перезапуску — «Последствия» строятся несколько по иным лекалам, чем предыдущие части. Например, это прямой сиквел «Племени изгоев», в котором Итану Ханту (Том Круз) и его команде (все остальные) вновь придется схлестнуться с главой организации «Синдикат» Соломоном Лейном (Шон Харрис) и, что немаловажно, с серьезными последствиями своих поступков. Неизменным, однако, остается одно: Круз традиционно старается выполнять все трюки самостоятельно — так, на съемках он научился профессионально управлять вертолетом и травмировал ногу. Поэтому, несмотря на то что в картине сыграл усатый супермен Генри Кэвилл (усы которого смешно замазали на постпродакшене в «Лиге справедливости»), настоящий супермен в «Последствиях» все-таки не он, а Итан Хант, который продолжает совершать невероятные акробатические этюды на потеху гравитации и здравому смыслу. Вообще в фильме столько действия, что его уже успели (довольно смело, впрочем) окрестить лучшим экшен-марафоном со времен «Безумного Макса: Дороги ярости», плюс не менее лестно сравнить с «Темным рыцарем» и «Координатами «Скайфолл». Однако, как бы ни была доброжелательна к картине американская критика, не стоит забывать, что «Последствия» — это все та же переполненная крутыми трюками франшиза, которая вызывает смех глупостью и невозможностью всего происходящего на экране (а также Томом Крузом, старательно отодвигающим пенсионный возраст).

СтранаСША, Китай, Франция, Норвегия
Продолжительность2 часа 27 минут
Дата выхода12 июля 2018
Дата выхода в России26 июля 2018
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Миссия невыполнима: Последствия»
7Том Круз играет в Fallout

Прошло два года с тех пор, как Итан Хант (Том Круз) поймал британского террориста Соломона Лейна (Шон Харрис) — бывшего спецагента, ставшего анархистом и сколотившего из бывших сотрудников органов банду под названием «Синдикат». Однако коллеги Лейна продолжили свои темные дела, теперь назвавшись «Апостолами», и под руководством некоего Джона Ларка собираются взорвать чуть ли не три ядерные бомбы. В сделку по продаже плутония пытается вмешаться Хант, терпит неудачу, и на следующий раунд ЦРУ выделяет ему то ли помощника, то ли няню — флегматичного здоровяка Уокера (Генри Кэвилл), за которым тянется кровавый след. Хант с Уокером — а также, разумеется, Бенджи (Саймон Пегг) и Лютер (Винг Реймс) — отправляются в Париж, где таинственный Ларк должен встретиться с дилером по прозвищу Белая Вдова (Ванесса Кирби). Там же Хант встречает старую знакомую Ильзу Фауст (Ребекка Фергюсон) из MI6.
MI6 — это теперь и «Миссия невыполнима-6», и франшиза достигла возраста, когда новых знакомых заводить все сложнее, а со старыми расставаться все горше. Из предыдущей серии, «Племя изгоев», перекочевали и силы добра — минус герой Джереми Реннера, чье отсутствие никак не комментируется, — и силы зла. Равно как и режиссер Кристофер МакКуорри, главный томкрузовед, который уже десять лет пишет для него сценарии, а иногда — помимо двух «Миссий» это первый «Джек Ричер», отличный — еще и сам их ставит.
За двадцать лет «Миссия» обросла ритуалами не хуже бондианы — и это не только техническое задание Ханту, которое вежливо оставляет ему возможность отказаться от невозможной миссии и самоуничтожается через пять секунд, или похищение какой-нибудь непонятной штучки из неприступной крепости, или самоубийственный прыжок с зависанием в сантиметрах от дна, или чехарда с резиновыми масками. Такой же ритуал, скажем, — бюрократические битвы: почти в каждой серии спецслужбу Ханта разгоняют, а потом вновь собирают, хотя состоит она уже примерно из трех человек. Местный М — должность расстрельная (на ней, кто не помнит, успел побывать даже Энтони Хопкинс); Алек Болдуин, впрочем, с финала предыдущего фильма удержался и теперь отражает аппаратные и не только удары начальницы ЦРУ (ее играет Анджела Бассетт).
Довольно ритуальна и романтическая жизнь Ханта, который в третьей серии женился, потом добровольно расстался с женой, чтобы ее снова не похитили, и с тех пор живет как монах, насколько можно судить. Мишель Монахан, игравшая миссис Хант, тоже возвращается и появляется в первой же сцене «Последствий». Эти непростые отношения, достойные Петрарки (кроме шуток, нетривиальный ход для подобного кино), многократно усложнились с появлением Ильзы, которая явно Итану нравится, но он, как рыцарь, верный идеалу, не может действовать. Она же со значением смотрит на него и не понимает, в чем проблема; один из бесценных моментов нового фильма — когда Ильза наконец узнает, кажется, от Лютера правду и упавшим голосом переспрашивает: «Ах, так он женат?!» К слову, назвать британского агента Ильзой Фауст — высочайший класс, конечно. Последняя (и первая, вероятно) важная для мирового кино Ильза действовала в интересном киносериале 70-х и сексуально пытала узников немецкого концлагеря, а затем и ГУЛАГа.
Нынешняя серия — не такая элегантная, как первая, не такая зловещая, как третья, и не такая веселая, как четвертая, но она явно помощнее предыдущей и как летний экшен-блокбастер почти безукоризненна. Сложнейшие сцены, которыми славится франшиза, — на месте, но в этот раз упор сделан не на высокие технологии и фантастические гаджеты, а на бабушкины практически, но надежные трюки: атаковать вооруженную процессию, набить кому-то морду в уборной, устроить гонку на вертолетах.
МакКуорри, кажется, пересмотрел Нолана — даже композитор гонит что-то слегка циммеровское, только поозорнее, — но его это не портит: в иезуитски запутанном, но довольно дурацком сюжете и самой ДНК сериала содержится достаточно легкомыслия, чтобы уравновешивать новую серьезность. Чем глупее и абсурднее обстоятельства, тем эффектнее «Миссия» достает свои козыри. Ладно телефон, который всемогущие Лютер и Бенджи вдруг не могут взломать, что приводит к целому шоу. Вскоре, например, под смехотворным предлогом оказывается, что агенты не могут отправиться в Париж регулярным рейсом и подъехать на Елисейские Поля на такси, а должны прыгать с парашютом в грозу, чтобы приземлиться на крыше Гран-Пале и, скинув комбинезоны, остаться в безупречных костюмах.
Ради этого мы и ходим на «Миссию». И прекрасно, что сериал в своих евротрипах наконец всерьез добрался до Парижа (в программе — основательный мотопробег по правому берегу и трогательное рандеву в Пале-Рояле). И что рядом с Крузом выросла фигура Генри Кэвилла — который, отдыхая от работы Суперменом, участвовал в похожем на «Миссию» очаровательном, но почему-то провалившемся проекте «Агенты А.Н.К.Л.». Он и сам уже, конечно, большая звезда, но здесь ни о каком паритете речь не идет, и вся его задача — своей массивностью, неприличными усами и цинизмом оттенять компактность, безусость и идеализм Круза. Который старше Кэвилла на двадцать лет, и мальчишеский азарт в его глазах все чаще уступает место усталости, но среди землян лучшего кандидата на то, чтобы провернуть коронный трюк Супермена из старого фильма — разогнаться так, что планета ненадолго развернется обратно, а вместе с ней и время, — по-прежнему не найти.

27 июля 2018
9

Когда на первых минутах фильма один из героев фильма закричал, призывая пожертвовать собой: «Итон, спасай мир!» - я подумала, это конец... Сейчас случится глобальный эпикфейл, и моя любимая «Миссия» перестанет ею быть. Но нет! К счастью, все обошлось :) Получилось прям здорово, даже не смотря на некоторые непродуманные моменты и откровенное клеше на старте. Всем поклонникам рекомендую! Можно идти смело! Мы прямо получили удовольствие, спасибо создателям ❤️

26 июля 2018
2

Очередной пример вымученного и беспомощного угасания некогда неплохой франшизы. Бездарный, скучнейший сюжет полный банальностей и шаблонов не может даже элементарно развлечь зрителя, не говоря уже о чем-то большем. От провала не спасают и экшен-сцены, которых не так уж и много, учитывая большой хронометраж фильма. Смотреть фильм совершенно не интересно, так как никакого развития давно знакомых персонажей не происходит, а видеть два часа одно и то же кислое выраженье «резиновых» лиц Ханта и компании к финалу становится просто не выносимо.

26 июля 2018
9

Самый главный блокбастер этого лета, по другому сказать я не могу. МакКуорри снял действительно крутое и насыщенное зрелище. Том Круз тоже постарался на славу, всем респект. Отдельное спасибо Генри Кевиллу за колоритную роль

26 июля 2018
9

Классичесская Мишн ИмпосибЕл, что в принципе не портит её. Немного местами устаревшие диалоги в духе, мы такие крутые и сентиментальные и мол работа у нас такая - мир спасать. А в целом всё те же острые погони, неожиданные шпионские штучки и озорные драчки неубиваемых. Не верится что прошло уже 20 с малым лет с начала эпопеи Миссий. Круз в общем крут и профессианален, некоторые трюки сам даже выполнял. Из шпионских экшенов пожалуй один из немногих неплохих.

26 июля 2018
1

Фильм с первых минут создает ощущение о необходимости встать и уйти. Видимо фильм снимали в России, многомиллионный бюджет распилили еще на этапе сценария. Сплошные клише, незамысловатые диалоги, отвратительная игра увядающих актеров. Это откровенный шлак!

31 июля 2018
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про шпионов
Лучшие фильмы про шпионов
Лучшие фильмы про шпионов
100 лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
100
лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
100 лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
Лучшие боевики 2018 года
Лучшие боевики 2018 года
Лучшие боевики 2018 года
15 кинопремьер июля
15
кинопремьер июля
15 кинопремьер июля