Фильм

Фильм Ленинградские ковбои встречают Моисея

Leningrad Cowboys Meet Moses, Франция, Германия, Финляндия, 1994
Ленинградские ковбои встречают Моисея – афиша
Предоставлено пользователем: Наталия Мухина
1/6
СтранаФранция, Германия, Финляндия
Продолжительность1 час 34 минуты
Дата выхода16 февраля 1994
Возрастное ограничение14+
Самые ожидаемые события
Финский режиссер, сценарист и продюсер, младший брат режиссера Мики Каурисмяки. Снимает кино о социальных проблемах, но с изрядной долей характерного скандинавского стоицизма и иронии — именно за сочетание специфического черного юмора и тонкого лиризма Каурисмяки полюбился критикам и зрителям. Действие большинства его фильмов (герои которых, как правило, простые рабочие или неустроенные по жизни люди) происходит в Хельсинки, но со временем режиссер расширил их географию. Одной из первых картин Каурисмяки стала адаптация (скорее даже вольная интерпретация) романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», а всемирную известность ему принесла лента «Ленинградские ковбои едут в Америку». Среди других его знаковых работ: «Я нанял киллера», «Девушка со спичечной фабрики», «Юха», «Огни городских окраин», «Гавр» и, конечно же, шедевр «Жизнь богемы». Номинировался на «Оскар» за фильм «Человек без прошлого», а в 2017 году на Берлинском фестивале получил «Серебряного медведя» за режиссуру «По ту сторону надежды». Скептически относится к Голливуду и его жанровым клише — в 80-е даже снял короткометражную пародию на сталлоневского «Рокки».
5

Продолжение легендарной рок-эпопеи про то, как никому не нужная группа из Сибири отправилась в США для того, чтобы оказаться никому не нужной там. И лишь только после того, как они пересекли границу с Мексикой, они оказались востребованы и желанны. Прошло несколько лет, «Ленинградские ковбои» действительно избороздили всевозможные мексиканские музыкальные чарты, их любили, однако сгубило их то, что и они любили... текиллу. А обладая такой пагубной привычкой и не обладая менеджером, любая группа обречена на провал в безвестность и придорожные трактиры. Но вот появляется некто бородатый и жутко похожий на их прежнего менеджера Владимира (Матти Пеллонпяя), но это не он, как кричит он на своих прежних знакомых. Владимир, мол, умер, а он – Моисей, что явился к ним, дабы спасти от пучины порока, ну и немного подработать. Для этого им нужно вернуть свою форму и проделать обратный путь в страну великих возможностей, а оттуда – в Европу.

Вернуться в Америку не составит особого труда – просто проскочить хлипкий шлагбаум. Там Владимир и его подопечные зачем-то отпиливают нос у Статуи Свободы и перевозят его на крыле самолета в старушку Европу. Но за носом начинает охоту некто по имени Лазарь (Андре Вилмс), столь же поднаторевший в чтении Библии. Уже в Европе начинается просто настоящее сумасшествие. Появляются двойники группы все в советских орденах и при советских рублях, которые не имеют в Европе спроса. Ковбои поют то лихие мексиканские посвящения текилле, то грустные блюзы, то залихватский серф. Виталий, обратившийся в Моисея, продолжает свои махинации и хищение денег. Лазарь, который оказывается на самом деле Илией, охотится за статуей. А открытие чуда, которое свершилось на родине ковбоев, подталкивает Виталия и его подчиненных в возвращению на родину. Иными словами, по сравнению с этим бредом, «Ленинградские ковбои», которые только ехали в США, были просто образчиком логичности и последовательности.

А ведь изначально Каурисмияки хотел снять фильм про то, как Ленинградские Ковбои встречают Улисса, и сделать пол-фильма на древнегреческом, но однако эта мечта, которую он лелеял долгие годы, пока так на уровне мечты и остается. Но кто будет его винить за это, если у него и без того получаются столь надрывные фильмы, когда не понятно, что больше надрывается – живот от хохота или сердце от боли за всех этих на самом деле потерянных в современном обществе людях. Да, по многослойности это привычный для Каурисмияки фильм, когда за комичной поверхностью ситуативных положений скрывается боль и страх перед новым миром и неутолимая тоска по старому миру.

Единственное, что радует во всем этом – сам коллектив, который и вырос из двух фильмов Каурисмияки, стал довольно жизнеспособным и самостоятельным существом. Исполняя веселые каверы на западные вечные хиты в паре, зачастую, с Александровским Оркестром, «Ленинградские ковбои» прославились и на родине, и даже в США, куда уже ездили на этот раз по-настоящему. Обидно одно – их виртуальная родина, Россия, так и не полюбила своих виртуальных детей. Как не было никому дела до них в начале первой картины, так нет никому до них дела и сейчас. А ведь, казалось бы, кому как не в России... Впрочем, от этого потеряли только русские.

12 апреля 2011
Все отзывы
Читайте также
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12
зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
8 аниме по европейским и русским сказкам
8
аниме по европейским и русским сказкам
8 аниме по европейским и русским сказкам
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13
не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?
В Якутии уже давно снимают крутое кино. Что о нем пишут и говорят местные жители?