Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.9

Фильм
Кто убил BlackBerry

BlackBerry, Канада, 2023Смотреть в
Реклама
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
Группа канадских разработчиков ставит на кон абсолютно все ради безумной идеи объединить компьютер и телефон в одном устройстве. Так рождается первый в мире смартфон BlackBerry, который в одночасье завоевывает весь рынок и делает своих создателей миллиардерами. Но чтобы удержаться на этой высоте, недостаточно быть гениями технологий. Новая реальность и безжалостная конкуренция Кремниевой долины бросает вызов героям, испытывая их веру в себя и отношения друг с другом.
  • Кто убил BlackBerry – афиша
  • Кто убил BlackBerry – афиша
  • Кто убил BlackBerry – афиша
Биография, Трагикомедия
16+
Мэтт Джонсон
12 мая 2023
11 мая 2023
2 часа 2 минуты

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

8
Очки на минус четыре
4 отзыва, 13 оценок, рейтинг 7
17 августа 2023
8 китайских телефонов из 10☎️

Очередной фильм с фестиваля. На этот раз — Берлинале 23 года. Номинация на золотого медведя (лучший фильм года).

Кто-нибудь помнит или вообще слышал о BlackBerry? Люди постарше заявят, что раньше эта компания производила телефоны, с одним из которых ходил сам Барак Обама🧐 Молодое же поколение может даже не знать о существовании данной фирмы, так как сейчас её больше нет. Будучи лидерами рынка, диктующими правила игры, сейчас они фактически не существуют. Этой прошедшей истории успеха и посвящен данный фильм.

Первое что хочется отметить — картина лёгкая, динамичная и весёлая. По духу её можно сравнить с "The Wolf of Wall Street" Скорсезе или с другими хорошими ("Moneyball" Беннета Миллера) и не очень ("The Founder" моего любимого Джона Ли Хэнкока) лентами. Это дерзкий байопик о гиках-задротах, придумавших классную технологию, и об акуле бизнеса, который эту технологию смог продать. Сочетание детскости и наивности главных героев с приказным, но талантливым продавцом, бегающим и орущим “FUUUCK”, доставляет😀 Это не душная лекция или док о компании. Это история про людей, как в "The Social Network" Финчера.

Несмотря на отсутствие крупных звёзд, актёры играют на уровне. Разрабатывают устройство Джей Барушель из "The Sorcerer's Apprentice" Джона Тёртлтауба с Николасом Кейджем и Мэтт Джонсон – режиссёр картины. Продаёт это чудо Гленн Хауэртон – в основном комедийный и сериальный актёр из "It's Always Sunny in Philadelphia" и не совсем комедийных "The Strangers" Брайана Бертино.

Говоря о других технических аспектах, бросается в глаза операторская работа. Фильм снят в репортажном стиле. Отличным примером будет "The Office". Подобное поведение камеры и ракурсы создают ощущение реальной жизни. Зритель остается не просто чуваком из кинотеатра, а превращается в человека, который будто подглядывает за происходящим, что добавляет очков к погружению и убедительности происходящего👀

Ну и главное достоинство – фильм даёт ответ на вопрос из российского названия ленты. Спойлер: дело не только в Стиве Джобсе с его айфонами.

Но какими бы приёмами ни пользовались авторы, картина далека от точности. Как я уже говорил, это не док о компании. Фильм последовательно рассказывает историю в 4-х временных промежутках, из-за чего появляется недосказанность и gap’ы, когда персонажи взрослеютменяются не в кадре, а во время этих скачков. Это влияет как на общую целостность, так и на общее понимание происходящего🫤 Поэтому лента даёт лишь общее представление о рождении и смерти BlackBerry, что может понравиться не каждому. На мой взгляд, если вы хотите подробно показать путь компании, то нужен больший хронометраж (около 3 часов, как это делал Скорсезе, а не 2:10, как здесь)

В конце хочется добавить немного личных мыслей.
Меня картина задела своей идеей. По сути, мы видим классическую историю Крылова про лебедя, щуку и рака, которые тянут несчастный воз в разные стороны, полностью игнорируя кооперацию. Эта тема как никогда актуальна, ведь в современные компании приходят такие же эффективные менеджеры “из Гарварда”, которые умеют зарабатывать деньги, но ничего не понимают в технических аспектах🙉 Поэтому запускается классический круговорот калометания, в котором у менеджера горит (так как нет устройств на продажу), у производителя горит (так как технология сырая и требует доработки), у разработчика горит (так как невозможно в поставленные сроки сделать качественный софт). В итоге компания закономерно прогорает🫡

Так что давайте будем слушать и слышать людей, а не относиться к ним как к рабам🫶🏻 Порой стоит вникнуть в корень проблемы, а не пытаться “замазать” её снаружи!

3
0
9
Пользователь Афиши №5217193
5 отзывов, 14 оценок, рейтинг 1
12 мая 2023

Отличный фильм, советую. Примерно как и про эпл и другие про историю. Смотрится интересно и познавательно.

3
0
9
Hello_yulka
57 отзывов, 87 оценок, рейтинг 39
24 мая 2023

Мне понравился фильм. Во-первых, основан на реальных событиях. Во-вторых, он смотрится на одном дыхании. Мне понравилась игра актеров - ни одного из них я не знала. В общем советую.

1
0
7
Нация Кино
268 отзывов, 268 оценок, рейтинг 81
5 мая 2024

Ежевичная история

«Кто убил BlackBerry» (англ. BlackBerry) — фильм-докудрама актёра, режиссёра и сценариста Мэтта Джонсона, снятый по его же сценарию, где он также исполнил одну из главных ролей. Литературной основой сценария стала книга Джеки Мак-Ниш и Шона Силкоффа, рассказывающая о взлёте и падении канадского предприятия BlackBerry. Джонсон создаёт основанную на реальных событиях пронзительную и захватывающую историю про создание и дальнейшую историю канадской компании до 2016 года известная как производитель смартфонов BlackBerry.
Сюжет рассказывает историю про "технических гиков", которые заряжены и помешаны (в хорошем смысле) на своём деле. Отношения внутри коллектива здесь показаны - как у одноклассников или "закадычных друзей" - и это самое главное. Но во вторых, перед нами история жизни и судьбы отдельных людей со всеми их мечтами, успехами и неудачами. И в третьих, перед нами создаётся впечатляющий образ дельцов, которые "создали себя сами" и явились своеобразными "первооткрывателями" в мире "высоких технологий".
В плане актёрской работы, несомненно стоит выделить главных актёров - Барушеля, Хоуэртона и самого Джонсона.
Операторская работа Джареда Рааба - одно из самых важных что здесь есть: своеобразный стиль в духе "папарацци" и документалистики.
В итоге, перед нами глубокая, тонкая, умная, впечатляющая история об одном стартапе: его удачах и ошибках. Принцип - "И так - сойдёт!" - враг всего человечества. Хочешь быть великим - нужно идти на жертвы.

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все