Когда Эдвард Блум (Алберт Финни) на свадьбе собственного сына Уильяма (Билли Крудап) завел свою волынку, жених вспылил. Он сотни раз слышал байку о какой-то огромной рыбе, которая аккурат в момент его рождения проглотила папашино обручальное кольцо, а потом отдала его обратно. Уильям вообще не слышал от отца ничего, кроме фантастических россказней; по-хорошему, он не знал, кем на самом деле был человек, считающийся его родителем. Если верить на слово Блуму-старшему (Эдварда в молодости играет Юэн МакГрегор), то дело было так: сначала он стал героем в собственном городе; потом избавил родной населенный пункт от великана — ужасного на лицо и доброго внутри; потом увидел в бродячем цирке девушку, явно назначенную ему судьбой, и три года работал в том самом цирке, получая вместо зарплаты крупицы информации о ней; потом покорил ее миллионом желтых нарциссов под окном… Служил в армии, участвовал в ограблении банка, купил целый город и никогда не волновался. Потому что точно знал, когда и как умрет, увидев свое будущее в искусственном глазу соседской ведьмы. И под конец жизни доказал сыну, что все его байки — чистая правда. А когда пришла пора умирать, превратился в самую большую рыбу в Алабаме.
Предсказывающий будущее стеклянный ведьмин глаз и пауки-попрыгунчики на глухой проселочной дороге; стеснительный великан-овцеед и коротышка хозяин шапито (Де Вито), с восходом луны оборачивающийся волком; сиамские близняшки-шансоньетки, мечтающие познакомиться с Бобом Хоупом, и механические руки-ножницы (а также руки-отвертки, руки — увеличительные стекла и руки-пюпитры), которыми торгует Блум-коммивояжер, — заранее кажется, что вся эта «кунштов камера» есть материал, как будто специально для Бартона придуманный. И можно авансом рассыпаться в благодарностях «умному сказочнику, в очередной раз подарившему нам целый фантастический мир». Но в реальности (как ни странно звучит это слово по отношению к создателю «Битлджуса» и «Кошмара перед Рождеством») все обстоит не так идиллически. «Крупная рыба» — первая настоящая экранизация, поставленная Бартоном («Сонная лощина» не в счет: от заявленной в титрах новеллы Вашингтона Ирвинга в фильме остались рожки да ножки). По собственному признанию, Бартон не прочел в детстве ни одной книги — их заменяли фильмы о монстрах, сначала чужие, по три штуки за сеанс, а потом и свои собственные. Вряд ли он сделал исключение для «Крупной рыбы» Дэниела Уолласа, книги с подзаголовком «Роман мифических пропорций». Книги, наследующей американской литературной традиции, что берет начало в национальном фольклоре, а продолжается беллетризованными легендами того же Ирвинга и настоянными на одуванчиках хеллоуиновскими историями Рея Брэдбери. Мир этот Бартону если не чужд, то явно не совсем понятен — и уж тем более не так близок, как лаборатория Франкенштейна и замок Дракулы в допотопных фильмах ужасов студии Universal. Итог: фильм блестящий, но не ослепительный. И, несмотря на все порождения бартоновской фантазии, лишенный былой неповторимости: возьмись ставить «Крупную рыбу» Стивен Спилберг (как первоначально и планировалось), получилось бы ничуть не хуже. Более того, мог выйти лучший фильм в спилберговской карьере. Он точно не оставил бы ощущения неловкости, когда приходится тщательно подбирать слова, чтобы не обидеть некогда обожаемого, а сейчас просто-напросто уставшего режиссера-визионера. Николсон, которого Спилберг хотел взять на роль старого Блума, наверняка переиграл бы Алберта Финни по всем статьям. И постоянный спилберговский композитор Джон Уильямс сочинил бы не менее выдающийся саундтрек, чем постоянный бартоновский композитор Дэнни Эльфман. Но в «Рыбе» Спилберга на сто процентов не было бы кота-сорвиголовы. Персонажа третьестепенного, эпизодического, бессловесного, но оправдывающего практически все. Кот — самый настоящий, с усами и хвостом. Он работает в цирке шапито и исполняет прыжок из-под купола на специально подставленную бархатную подушечку. Самый несусветный, опасный и восхитительный цирковой номер в мировой истории провоцирует абсолютно иррациональный восторг, похожий на те самые чувства, что вызывали когда-то фильмы Тима Бартона, от первого до последнего кадра.

Есть такие фильмы, которые помогают жить. Они сделаны так, чтобы после просмотра внутри "все развернулось, а потом опять свернулось". И он не обязан быть слишком красивым. Или даже слишком любимым. Он просто есть - и мир не рухнет.
К таким фильмам принадлежит "Крупная рыба". В нем, конечно, играет жена Бартона, в нем, конечно, есть страшные старухи, мистика и мистификация, но в ней нет Джонни Деппа (я не нашла), что делает его не просто "очередным фильмом Бертона", а ставит его на отдельную полку Бертоновских творений. Не подумайте, я ровным счетом ничего дурного про Деппа сказать не хочу - я хочу сказать, что здесь еще нет затертых штампов, здесь нет трупаков и кровищи - здесь есть НАДЕЖДА, ВЕРА и ЛЮБОВЬ.
И - обратите отдельное внимание - на супружескую любовь в течение лет. Сцена, где супруга, этакая "Степфордская жена" лезет в ванную к мужу, многого стоит.
Вышибающая слезы коленом очередная попытка рассказать историю на тему «Когда мне было 20, отец был дурак дураком; когда мне стукнуло 30, отец резко поумнел». Правда, вышел фильм про отца, который дураком жил, дураком и помер. Еще тут Джессика Лэнг – вот она, как всегда, классная.

В целом мораль фильма очень светлая, правильная, но преподнесено это так скомканно, сумбурно, непонятно. Смотреть неинтересно, со сказками перемудрили. Исполнение подкачало. Хотя снято симпатично.

Неспешный, крупногабаритный фильм, насыщенный великанами, сиамскими близнецами, удивительными видами, колдуньями и чудесами - как ни странно в небольших пропорциях, смешанных с нудноватыми диалогами главных героев. Но возможно, просто воскресное утро - не очень подходит для этого фильма.
P,S - для ценителей творчества Тима Бертона и любящих красивое тянущееся кино со сказочным лейтмотивом.
Сложная философская притча о "крупном" человеке, чья жизнь не стала одной из, а осталась в памяти всех, кого он любил, такой, какой он желал. Я поняла ее, как рассказ Тима Бартона о стезе, по которой идет каждый творец = писатель, художник, композитор или режиссер, чей талант "от Бога". Она о том, как преломляется обыденность в призме гениального воображения. Сознание талантливого человека раздвигает привычные границы бытия, ниспровергает незыблимые законы мироздания, навсегда оставляя след в Истории.
Один из моих любимейших фильмов.
Вики пишет, что режиссером должен был стать Спилберг, но в результате эту сказку в современных декорациях снял Бертон.
Чудесная музыкальная фантасмагория - о большой фантазии и большой любви. Которые любого человека могут сделать волшебником, а любую историю - увлекательной.
Актерский состав хорош:
мужчины один лучше другого - Юэн Макгрегор и Билли Крудап.
Также Стив Бушеми, Джессика Лэнг, Марийон Котияйр, Денни де Вито, Хелен Бонэм Картер, и др.
В саундтреке - много американской ретро-музыки, но довольно оптимально, не кричаще и не надоедающе.
В основе картины - роман Дэниела Уоллеса «Крупная Рыба. Роман мифологических пропорций».

Просто-напросто суперкино!! Просто-напросто суперкино!! Просто-напросто суперкино!! Просто-напросто суперкино!!

Пожалуй это самый бартоновский небартоновский фильм, а еще, мне кажется, самый личный, нефантазийный, а рефлексивный. Для меня все фильмы этого режиссера особенные, но этот особенный особенно. Он отличается и по форме - это новый опыт режиссера, и содержательно - более светлым тоном повествования.
Прожить жизнь не сложно, сложно пережить свою жизнь, когда она закончится. Это трудно не исчезнуть из жизни окружающих тебя людей, вместе со своей смертью. Немногим это удается. Только настоящим крупным рыбам. В конце этого фильма, я подумал о том, сколько же человек придет на мои похороны, когда они случатся? Подумал-подумал и мне стало грустно.
Я очень люблю фильмы Тима Бартона. Наверное, за неподражаемость и авторскую выразительность видеоряда, за особенные истории, за особенных, типично бартоновских героев. На самом деле мне не хочется анализировать и разбираться, как меня в горячие поклонники своего творчества заполучил Тим Бартон. Я люблю эти странные, сказочные и безумные фильмы.
Но "Крупная рыба" выбивается из ряда фильмов, созданных этим режиссером. Оно страннее. Странное фольклорными мотивами, темой семьи и тоской, которая очевидна, которую чувствуешь в каждой минуте повествования. Пожалуй, "Крупная рыба" - самый трогательный и личный фильм. Но Бартон не лишает зрителя активной замысловатой истории.

Очень люблю этот невероятный, сказочный фильм. По моему мнению, лучшая работа Бертона. Легкое, забавное, трогательное, доброе, умное и необычное кино.
За просмотром неожиданно начинаешь верить во все те чудеса, которые видишь на экране. Все эти истории, в которых теряются грани между вымыслом и правдой, они действительно затягивают.
Начинаешь по-другому смотреть на жизнь человека. Потому что главная идея фильма в том, что каждый человек - как герой приключенческой саги. Его жизнь - это нечто неповторимое, захватывающее и невероятное. И нужно ценить каждый миг, нужно верить, что все мечты и фантазии могут быть реальностью, не бояться ничего и добиваться своих целей. Очень жизнеутверждающе.
Такого кино не хватает. Фильмов, которые напоминают нам о том, что жизнь - это сказка, это приключение!

Мне очень понравилось. Очень ярко, необычно, позитивно, с чувством юмора. Бартон - МОЛОДЕЦ! Респект ему огромный!
Единственное, мне не нравится Финни, какая-то мерзкая харя у него... По-моему, и дураку ясно, что не мог красавчик Макгрегор не мог стать ТАКОЙ ЖАБОЙ. Вот Джессика Ланг, эт я понимаю! Какая женщина...

Бертон снял фильм "Большая рыба" под впечатлением от смерти своих родителей, которые умерли один за другим. Он не очень много общался со своей семьей, но, тем не менее, они были ему дорого. В образе отца в фильме "Крупная рыба" его собственный отец. А выдумки - его выдумки.
Этот фильм, самый трогательный и самый проникновенный фильм Бертона, но мне страшно его пересматривать. Я вижу в нем слишком много боли. Она как бы стоит за кулисами или, правильнеее будет сказать, за спиной у оператора. Удивительное кино. Незабываемое.

Много ли мы знаем о наших родителях? Как они росли, чем дышали, как побеждали трудности и принимали решения? В какой-то мере мы, конечно, знакомы с ними, но вот, в какой?
Сын главного героя с детства задаётся вопросами достоверности рассказанных отцом событий. От того, что истории, коими тот потчевал его с рождения, не походили на правду и часто бывали сказочно абсурдны. Но ведь, сколько любви в этой мистификации собственной личности! Настолько трогательно, что даже сынок-скептик растаял и под занавес феерических выдуманных приключений папы сочинил собственноручно последнюю главу его похождений.

Фильм замечательный,может быть,только слегка затянутый вначале. Мы всегда хотим узнать, зачем смотреть тот или иной фильм. Я могу очень точно ответить на этот вопрос в данном случае. Если у вас есть знакомые. которые постоянно врут (ну или просто живут в мире своих фантазий), и вы никак не можете понять зачем, то вам 100% нужно посмотреть это кино. Здесь финал сделан так, что вопросов уже не останется. Я смотрела его со слезами на глазах и думала: "Так это правда хоть частично или нет?" - ответ пришел сам - "Да какая к черту разница!" Если верить во что-то, оно может стать реальностью. И не важно, как на самом деле умер главный герой, он СДЕЛАЛ свою смерть такой, какой он хотел ее видеть. Что может быть банальнее медленного умирание на больничной койке? А он умер в реке и превратился в рыбу, и не важно, что все это время он был в больнице. Вообщем, я очень благодарна этому фильму...

"Искусство смывает с души пыль повседневной жизни". (с)
Как-то совершенно незаметно пролетели два часа. Пытаясь "пригладить" слегка растрёпанные Тимом Бёртоном, будто свежим весенним ветерком, чувства, я бы хотела заметить, что едва ли зритель вынесет из этого фильма для себя некое доселе неслыханное откровение. Правда, и мельче "Крупная рыба" от этого не станет.
В рассказах предчувствующего приближение смерти отца сливаются воедино реальность и вымысел, и тем сложнее становится отделить их друг от друга, тем сложнее распознать, где в них ощутимо присутствие личности Мюнхгаузена-выдумщика, а где - личности реально существовавшего барона Мюнхгаузена. Да и так ли уж это необходимо? Ведь общеизвестно, что тот самый Мюнхгаузен славен не тем, что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врёт.
Но готовы ли люди слышать правду хотя бы о том, что каждый, в сущности, чем-то похожий на тысячи других день может предоставить массу новых возможностей? Готовы ли другими глазами взглянуть на давно знакомых людей и отношения с ними, вернуть себе ощущение жизни как чуда и яркость - тускнеющим краскам; готовы ли учиться детской непосредственности и живости чувств, восприятия окружающей действительности, учиться видеть нечто удивительное в неоднократно встречавшихся прежде предметах, явлениях, ситуациях; совершить открытия там, где, казалось бы, подобное по определению маловероятно?..
Реакция сына на рассказы отца несомненно знакома многим, как знакома реакция на сотни раз без устали повторяемые рассказы очевидно менее талантливых и красноречивых, в сравнении с Эдом Блумом, наших родителей, людей старшего поколения вообще – о каких-либо значимых для них событиях и о приятных и дорогих их сердцу мелочах, о былых временах, когда трава была зеленее, солнце сияло ярче, а небо было безоблачным. Порой рассказы эти кажутся нам до смешного сентиментальными, порой незначительными, порой – чрезмерно приукрашенными, и мы пожимаем в недоумении плечами, а то и беззастенчиво и небрежно отмахиваемся от рассказчиков, как от назойливых мух.
Однако неизбежно наступит момент, когда не останется более места ни усмешке, ни досаде. Стоит только прислушаться – нет, даже не к старикам, коротающим дни в воспоминаниях о минувшей молодости, а к самим себе прежде всего, наверное, к своей душе. И тогда то, что некогда и при мимолётном упоминании могло вызвать насмешку и раздражение, отзовётся доброй и искренней улыбкой, доверием и пониманием, а может и грустью – об утраченном, несбывшемся, о неумолимо ускользающих мгновениях жизни; о данных нам сокровищах, к которым мы легко и быстро привыкаем и которые так же быстро перестаём замечать, ценить и беречь.
Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает всё.

Просто отличный фильм, действительно такой, каким должен быть фильм на пятерку. Смотришь его и забываешь обо всем вокруг, ни на минуту не отрываясь. Мораль фильма в том, что как бы много ни было в жизни лицемерия, лжи, это ни капельки не значит, что правды и людей, говорящих правду, совсем нет. Проблема показывается так, что сын просто не мог даже подумать, что все эти сказочные истории, которые он слышал от отца, были правдивыми, ну не мог отец быть супергероем и т.д. и т.п., просто не мог, потому что так не бывает. И по ходу фильма, когда выясняется, что что-то из всех этих рассказов было правдой и отец действительно мог быть тем самым героем этих историй, наворачиваются слезы, потому что жалеешь этого дряхлого старика - сколько же он незаслуженно недополучил признания сына, сколько счастья прошло мимо, и вообще как сложилась бы жизнь... Но главное - этот старик не сломался, он до предсмертного момента стойко стоял на своем, как будто бы зная, что все все поймут, рано или поздно.

Много лет назад прочитала книгу Уоллеса "Крупная рыба" и просто влюбилась в нее, а когда узнала, что по ней сняли фильм, да еще, что снял его Тим Бёртон, просто загорелась желанием увидеть это чудо кинематографического искусства....знаете, книга-то получше будет, интересней и сюжет более связанный (если есть такое слово), но один раз посмотреть фильм стоит, хотя бы ради сравнения, да и потому что это "великий Тим")))

В толковании Тима Бёртона. Вот про что этот фильм. Чем-то он даже ассоциируется с римейком отечесвенного фильма с Янковским. А также с вечной темой взаимоотношений отцов и детей.
Хороший, добрый фильм. Излишне чувствительные дамы могут даже всплакнуть кое-где. Чувство меры во всем, интересная концовка - я, часом, подумал что вот сейчас будет что-то типа вариации на тему клипа Pink Floyd "On the run" про человека на больничной койке, который мечтает взлететь на ней, а потом действительно улетает. Но Бёртон либо не видел этот клип, либо, скорее всего, у него возникли другие ассоциации на тему.
Однозначно фильм ложится в тройку его лучших фильмов наряду с Бэтменом и Жучиным соком.

Я естественным образом ожидала многого, когда садилась посмотреть этот фильм, потому что это Тим Бартон...
История жизни, которая могла бы быть заурядной, рутинной и серой, если бы сам проживший ее человек не раскрасил ее ярко, сказочно, а главное с невероятной добротой. Его сын, который раньше верил, что чудо рядом, за поворотом, лишь стоит только завернуть за угол, вырос и считает рассказы отца о своих приключениях раздражающими выдумками, маской, которая скрывает настоящие чувства и поступки. Но внезапная болезнь отца заставляет сына по-новому взглянуть на прелесть мира, который его окружает, и он вспоминает то, что так очаровывало его в детстве. "Человек рассказывает истории помногу раз и становится неотделим от них, они живут и после его смерти, и таким образом он становится бессмертным". И теперь уже настает очередь сына рассказывать своим детям истории про Крупную Рыбу, которую не смогла поймать на свой крючок Жизнь.
Оказывается, есть еще в мире вещи, которые могут тронуть до глубины души....

какая разница какая к черту реальнось?! мы сами создаем мир вокруг себя. и кто-то назовет это ложью. кто-то выдумкой. на самом же деле, это фильм о том, как важно не утратить сособность, которой обладают все дети, - видеть волшебство.
жизнь сера и неинтересна. пока мы не расскрасим ее и не подложим под историю.

Лучший фильм Бартона, as for me, долгое время был моим любимым. Фильм - философия подлинного выдумщика. Сказки живут на равном уровне с пресловутой действительностью, если не более реальны. А тот, кто рассказывает сказки - не обманщик, скорее создатель своей действительности. Нужно только понять и поверить.

Как всегда гениальный Бертон создал гениальный фильм про удивительного человека Эдварда Блума. На протяжении развития событий, я столько раз запутывался, но столько приходил в восторг!
Больше всего понравились персонажи из цирка. Вот уж действительно уникальные личности - не придраться.
Очень советую посмотреть это кино! Оно многому учит и меняет сознание.

Есть такая музыка – easy listening, так вот жанр этого фильма можно назвать easy watching. Ты просто сидишь в кресле – и тебе удобно, а потом хочется купить фильм и смотреть его дома. Под него не переживаешь сильнейших эмоций, не меняешь образ мышления, не смеешься до упаду, не ломаешь голову над всякими хитросплетениями, а смотришь и получаешь удовольствие. Под этот фильм, так же как и под «легкую» музыку, можно разговаривать с другом, под этот фильм можно без смущения молчать вдвоем – то, что свойственно только хорошим друзьям… К easy watching как к новому стилю отнес бы «Аризонскую мечту» Кустурицы и «Простую историю» Линча.