В 1979 году в Нью-Йорке родилась девочка. Никто не знал, что ее появление на свет давно предсказывали монахи-отшельники — ей предстоит стать матерью Антихриста. Через 20 лет Сатана — в обличье респектабельного бизнесмена — ищет ту самую девушку, чтобы дать продолжение своему роду. Времени у него в обрез, как раз до конца тысячелетия.
Боевик, Триллер |
18+ |
Питер Хайамс |
24 ноября 1999 |
24 ноября 1999 |
2 часа 1 минута |
end-of-days.com |
27 декабря 1999 года Сатана в человеческом обличье приходит в Нью-Йорк. Когда он овладеет двадцатилетней девушкой, настанет конец света. Но Шварценеггер разгадал планы дьявола. Он прячет девушку и сражается с сатанистами. В фильме также принимают участие: польская крестьянка, у которой открылись стигматы и дар ясновидения; стражник Сатаны с зашитыми веками; священник, отрезавший себе язык и замариновавший его в банке; толстая злая старуха, подравшаяся со Шварценеггером. В церквах ходят ходуном кресты, скамьи складываются, как колода поставленных ребром карт. Под занавес показывают птеродактиля — гулять так гулять, конец света как-никак. По настроению фильм напоминает старое народное «Гром гремит, земля трясется, поп на курице несется». Выпустить «Конец света» в конце ноября 99-го было единственной разумной мыслью создателей фильма. Такое смотрится только за пять минут до миллениума, в рамках праздничной программы. Смотреть это раньше или позже столь же нелепо, как в июле показывать по ОРТ Новогоднее обращение Президента РФ. При этом фильм сделан профессионально. Трижды вздрагиваешь от страха, например, когда из холодильника резко выпрыгивает во весь экран черный кот. Какого черта кот делал в холодильнике, задумываешься только добравшись до дому. По ходу просмотра вопросами не задаешься: сюжет динамичен, на Шварценеггера любо-дорого посмотреть. Но все-таки на Новый двухтысячный хочется пожелать сюжетов более вменяемых. К чему уподобляться крымской торговке дынями, которая после солнечного затмения пила водку и выступала на рынке: «А шо вы не пьете? Праздник-же, конец света прошел!»
Недооцененная лента
Иногда случается так, что хорошие фильмы мы помним с самого детства. Даже спустя десятилетия, воспоминание о какой-либо картине переполняю нашу душу эмоциями. А когда кто-либо высказывается плохо о ленте, полюбившейся с детства, мы не можем не вступить в полемику. Так случилось с отличным кинофильмом «Конец света».
Лично мне непонятны ни отзывы критиков, ни рейтинг фильма. Все эти показатели не позволяют данному фильму обрести новых поклонников. К сожалению, молодежь сейчас ориентируется исключительно на рейтинг, поэтому эта картина остается далеко на заднем плане, уступая Голливудским боевикам. А между тем «Конец света» способен приковать к экрану не только людей, которым за 20 лет.
Весь сюжет завязан всего на нескольких основных моментах. Приход нового тысячелетия позволяет Дьяволу попасть в наш мир. Он должен вселиться в молодого человека, найти избранную девушки и зачать ребенка. А противостоять ему будет отважный Арнольд Шварценеггер, в образе полицейского. Несмотря на то, что главным героем является Мистер Вселенная, лента не позиционируется лишь на нем. Основное внимание сосредоточено на борьбе добра со злом, как внутреннем, так и внешнем. А финальная часть повествует о жертвоприношении, как смысле жизни. Даже если этот шаг привносит боль и разочарование, его необходимо обязательно делать.
Не стоит забывать о том, что фильм был выпущен в 1999 году, когда тема Миллениума муссировалась достаточно активно. Именно поэтому в то время лента была достаточно привлекательна для просмотра. Сегодня о хорошем кино забывают, переключая свое внимание на односортные «фантастические боевички», которых сейчас более чем достаточно. Жаль, очень жаль…