Москва

Все отзывы о фильме «Каллас навсегда»

Callas Forever, Италия, Франция, Великобритания, Испания, Румыния, 2002

Рецензия Афиши

?
Алексей Васильев
908 отзывов, 923 оценки, рейтинг 1629
18 июня 2003

1975 год. Оперная прима 50-х Мария Каллас (Ардан) живет затворницей в Париже, не в состоянии простить импресарио Ларри Келли (Айронс) свое последнее японское турне, где слабость ее связок стала очевидна всему миру. Келли, перекинувшийся со строптивой Каллас на Боба Дилана и The Rolling Stones, прилетает в Париж для организации концерта рок-группы Bad Dreams и прямо в аэропорту влюбляется в молодого художника, одержимого Каллас. Ради новой любви Келли отваживается переступить порог квартиры Каллас, где на случай его появления дежурит телохранитель.

Режиссер Дзеффирелли уже 15 лет — со времен «Молодого Тосканини» с перемазанной ваксой Тейлор — самый ошиканный и презираемый старикан (ему уже 80) мирового кино. Ну кому, в самом деле, он сдался со всеми его оперными кринолинами и титрами в вензелечках, с никому не интересными воспоминаниями об «Оскаре» за голую задницу шекспировского Ромео (1968) и о том, как ему, молодому оформителю Ла Скала, доверили режиссировать Каллас? Но на этот раз старик блистательно обманул время — раздевшись. Он сам задал себе вопрос, который должны были бы задать ему критики: есть ли в искусстве жизнь после смерти? Его Марии Каллас (эту историю, кстати, Дзеффирелли выдумал от и до) предлагают «вернуться» в киноверсии «Кармен», где певица будет открывать рот под свою запись четвертьвековой давности (как говорила все та же Тейлор в картине «Зеркало треснуло»: «Я брошу ваш чертов фильм, а вам придется набить мое чучело и включить фонограмму»). Дзеффирелли предупреждает всех, кто нынче популярен, о том, что им, скорее всего, предстоит; делится опытом, предъявляя в качестве аргумента собственную былую славу. Иногда он переходит на повышенные тона, и тогда «Каллас навсегда» кажется бытовой истерикой не желающего уходить со сцены старика. Но истерика оборачивается театральным жестом, а жалость к себе — самоиронией.

Никакой «Кармен» с безголосой Каллас на самом деле не было, хотя этот неснятый фильм Дзеффирелли превращает в настоящее постановочное пиршество (видевшие его «Травиату» 1982 года, до сих признаваемую лучшим фильмом-оперой всех времен, могут себе представить). Но даже если бы «Каллас» ставил слабоумный слепец, ее бы все равно стоило смотреть — ради Ардан. Это одна из лучших, может, единственная в новом веке великая кинороль для стареющей дивы. Увядающей под прокуренным балдахином одинокой спальни, расцветающей под обстрелом фотообъективов, невыносимой в работе, заносчивой с коллегами и пугливой в любви. Это про Ардан или про Каллас — уже на пятой минуте непонятно.

2
0
1
Паршивого Бабца
322 отзыва, 1481 оценка, рейтинг 396
6 сентября 2003

Педики, педики, педики... Да что ж это такое??? И ведь сказано же в конце фильма, что единственное живое лицо в картине, которое когда-то было - Каллас... все остальные - вымысел. Но они все педики!Ё!! И Дзефирелли, и Айронс, и остальные.
С этого начинается, это красная нить, проходящая через фильм - а Каллас так, чисто заместо изюма! Какое убожество смотреть под этот винегрет прекрасные отрывки экранизированных опер, слышать восхититетльные оперные арии... Отвратительно.

0
0
9
Yuri Jakor
127 отзывов, 1479 оценок, рейтинг 86
19 февраля 2016

Мария Каллас (Фанни Ардан) уже несколько лет сидит безвылазно дома. После того как у нее изменился голос она уже не может выступать. Она перфекционистка.
Ее бывший агент Ларри (Джереми Айронс) переключился с классической музыки на панк, но продолжает обожать Класс, настолько что даже придумывает хитрый план как вернуть великую певицу миру, как сделать чтобы о ней снова как и десятки лет назад начали говорить. И вот уже идут съемки «Кармен» с немолодой актрисой. Лицо нынешнее, голос молодой, с записи. Каллас предлагают спеть под фонограмму.

Сюжет выдуман, но вполне мог бы и быть правдой. Свидетельство все равно не должно было остаться.

Франко Дзеффирелли человек, который знает оперный мир не по наслышке, все таки десятки поставленных опер, фильмы с Пласидо Доминго и Владимиром Васильевым. Более того ему по молодости даже приходилось работать с Примадонной и потому про непростой характер Каллас он тоже все понимает.
С другой стороны, когда режиссер снимал это фильм ему было уже под 80 (а жив он до сих пор) и потому тема места в истории и что можно ради него сделать ему понятно.
С третьей стороны, кому как не автору классических экранизаций Шекспира судить о том, как время утекает в песок?

Отдельного упоминания стоит великая французская кинодива Фани Ардан, которая сыграла оперную диву. Хочется верить ее жесткости, ее внутренней боли, которую она никогда не сможет показать, ее ровной спине, которой никогда не будет позволено сгорбиться. Смотря на нее вполне понимаешь молодого Хозе, который влюбился в такую Кармен. В ее героиню просто невозможно не влюбиться!

0
0
?
Donald DAks
44 отзыва, 60 оценок, рейтинг 47
24 сентября 2003

Это фильм про романтиков, движимых жизненными принципами, которые дороже, чем кэш и общественное мнение. О правильном выборе, заставляющем восхититься. О сильных духом людях, в которых талант, конечно, не главное. Главное - жажда жизни, неутолимая.
А еще пахнет Парижем и любовью. Обязательно посмотрите.

0
0
9
White_Tiger
8 отзывов, 8 оценок, рейтинг 15
5 марта 2008

Почему-то до фильмов, навсегда занявших первые строчки в личном кинорейтинге, добираешься в последнюю очередь. Может быть, потому, что подобрать нужные слова, чтобы описать всю красоту подобных картин, как «Каллас навсегда», очень и очень трудно.

Раньше я думал, что фильмы-байопики, повествующие о жизни великих людей — это что-то скучное, неинтересное, близкое по жанру к документалистике. После «Каллас навсегда» я изменил свое мнение.

Фильм открыл мне такого режиссера, как Дзефирелли, заставил заинтересоваться творчеством действительно великой греческой певицы.

Я смотрел «Каллас навсегда» в пустом зале и понимал, что, кроме Франко Дзефирелли, так показать Париж и моменты жизни Каллас, пусть вздорной, пусть немного истеричной, но бесконечно обаятельной и харизматичной женщины в исполнении Фанни Ардан, не смог бы никто.

Голос неземной, божественной красоты до сих пор звучит внутри и, как настоящее искусство, его нельзя уже ничем заглушить.

0
0
9
Александра Замятнина
6 отзывов, 6 оценок, рейтинг 5
15 февраля 2011

Этот фильм поражает, заставляет чувствовать, задумываться о том, что мы предпочитаем забывать в повседневной суете. Безупречная игра актеров. Мария Каллас в исполнении Фанни Ардан великолепна. Она магнитизирует своим образом, притягивает своим потрясающим голосом, интересует, завлекает. Одновременно со всей свое силой, мощью, героиня так беззащитна. Беззащитна от жизни, от времени. Попытки вновь стать свободной, великолепной для своих почитателей... Этот фильм о страхе потерять то, что нам дороже всего, и устоять, в первую очередь, против самих себя, своих желаний, возникающих под гнетом невыносимых мыслей, смотреть вверх, даже, если утраты тянут тебя вниз.
Я была потрясена этим фильмом и считаю, что история кинематографа составляется именно из таких шедевров.

2
0
?
Ирина Васина
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
6 сентября 2003

Про жизнь великой Марии Каллас можно было бы снять несколько отличных фильмов, а не эту охинею. Сложилось впечатление, что это не кино, а реклама шанели, хотя актеры справились со своими обязанностями хорошо. И если кто-то хочет познакомиться с творчеством этой оперной дивы, то лучше купить оперы на аудио, чем смотреть этот фильм.

0
0
?
Александр Кузин
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
6 сентября 2003

Как только узнал что эта картина выходит у нас в прокат - сгорал от нетерпения посмотреть. Ардан люблю давно. За эмоциональность, за типично французский шарм, за характерную для неё иронию.
Ещё одним многообещающим моментом служила тема судьбы Марии Каллас. Ожидал увидеть драму (как собственно и заявлено в аннотациях) - увидел невнятный телесериал.
Сценарий откровенно слаб, не знаю зачем было высасывать из пальца историю о том "что было бы если" когда сама судьба великой оперной дивы дает достаточно поводов для экранизации. На всём протяжении фильма ожидал поворота сюжета в какое-либо драматическое русло - не дождался. Всё достаточно поверхностно, страдания наигранны или недостаточно выразительны, финал откровенно слаб и излишне морализован. Попытка увидеть жизнь звезды после её заката заслуживает уважения - интересная и порой грустная тема, но видимо режиссёр подошел к сюжету не слишком серьёзно.
Итог - фильм воспринимается исключительно как бенефис Фанни Ардан. Те кто её любит найдут в нём удовольствие от встречи с любимой актрисой. Те же кто любит Марию Каллас, боюсь, будут разочарованы несколько небрежным трактованием её судьбы.

0
0
?
Karina Kalendjian
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
6 сентября 2003

Фильм мне очень понравился. Красивый, чуткий, грустный.
Изумительная Фанни Ардан, очень убедительный Айронс. В сцене где ночью, мучаясь бессонницей, Каллас "пропевает" заново свои арии под пластинку и не может взять высокую ноту - сердце останавливается, будто ты вместе с ней плачешь над загубленной жизнью.
Хоть и просили не вступать в полемику с другими участниками форума, очень надеюсь, что модераторы пропустят следующий абзац: дорогой Алексей Васильев, такое ощущение, что Вы устали от кино, вам все надоело, от зрителей до режиссеров, а на фильм этот вообще не ходили, и просто так написали под плохое настроение. Ну так съездите в отпуск и переведите дыхание.
Очень жаль, что Афиша выпускает такие рецензии - я давно поняла, что подчас, к большому сожалению, в кино можно ходить "вопреки" здесь написанному, и ни в коей мере не собираюсь спорить с тем, что у каждого человека - свой вкус и о них не спорят. Но все же, все же, все же...

0
0
?
Tatiana Tatiana
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
6 сентября 2003

Немножко старательно расставленных штампов (особенно умилительно выглядит штамп "карты со слугами"; штамп "скандал" тоже ничего, хотя выглядит несколько натянуто). Немножко пошлости на американский манер ("ты проник в мою душу" - про невразумительную картину с луной). Немножко смеха сквозь слезы (меньше, чем следовало ожидать от такой темы)? Десять секунд гениальной актерской игры Ардан (мастер-класс - Тоска).
В общем, нормальный художественный фильм. Про женские страдания. С соответствующими выводами - "надо-де было быть просто женщиной" (бывает ли, кстати, у гения выбор, кем быть?..) На выполнение продекларированной Дзефирелли задачи - "открыть то, что многие люди не знают" - сей опус не тянет... Ибо те, кто не знает, кем и чем была Каллас, будут в незнании пребывать и дальше - данный фильм здесь не в помощь. А те кто знает, посетуют на столь тривиальное прочтение столь нетривиальной судьбы, и пойдут слушать Тоску или Лючию или Норму... дабы устранить неприятное послевкусие после притягивания легенды за уши и вернуться к единственно правильному источнику ответа на вопрос "как она страдала и как сдалась".

0
0
?
Анна Симонова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
6 сентября 2003

Это очень красиво. Потому что после, дома, хочется слушать оперные арии. И ощущения самого настоящего искусства.
А что касается Марии Каллас, какая она в фильме, ее характера - то она просто такая, принимайте ее!
Я бы посоветовала посмотреть этот фильм.
С любовью,

0
0