Фильм

Фильм Изобретение лжи

The Invention of Lying, США, 2009
Изобретение лжи – афиша
Предоставлено пользователем: Александр Ефремов
1/14

Комедия про толстого неудачника по имени Марк, которому вдруг стало очень везти.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 19 минут
Дата выхода13 сентября 2009
Возрастное ограничение14+
Самые ожидаемые события
Режиссеры фильма «Изобретение лжи»
9

Матёрые кинокритики делят кино на два обширных разряда: фильмы, где попкорн естся, а где – нет. Судя по такой логике, наш фильм трудно определить в ту или иную категорию. Возможно, потому что он был заявлен и как комедия, и как мелодрама, ну, и конечно, как фантастика. Смешав все ипостаси в один котёл, Рики Джервейс – режиссёр картины и по совместительству актёр, сыгравший главного героя, – получил замечательное блюдо, с коим мы познакомимся ниже.

Прежде всего, автор рецензии хочет выразить своё недоумение тем фактом, что фильм остался просто-напросто незамеченным. Да, в том же году в прокате побывал великий и прекрасный «Аватар», собравший, по разным данным, до 3 млрд «зелёных» . Но! Аватар был в декабре, а «Изобретение лжи» в начале осени. Тайна осталась нераскрытой…

Конечно, нельзя упустить тот факт, что пишущий эти строки далеко не акула киноиндустрии, но из опрошенных нами пяти человек, лишь один «что-то там такое припоминает», двое обещали скачать с всемирной паутины, а остальные посмотрели и имеют лишь положительные отзывы. Рецензора причислим к последним.

Несомненно, фильм берёт своей идеей. Она необычная, забавная и потрясающая. Даже, не побоюсь этого слова, шедевральная! Представьте мир, где все-все говорят всю-всю правду. Свой взгляд представил нам ранее упомянутый Джервейс. Правда, слегка гиперболизированную. Герои в картине говорят всё, что в голове, тем самым, воплощая поговорку «что в уме, то и на языке». Немного странно, но зато такой приём помогает зрителю быстрее очутиться в «сюжете».

Именно в таком правдивом мире живёт главный герой Марк Беллисон. Он работает сценаристом в кинокомпании, откуда его вот-вот уволят; снимает квартиру, которую нужно покинуть из-за неуплаты; имеет мать, находящуюся в больнице, а на десерт ещё фиаско в личной жизни. В довершение ко всему, Марк слегка полноват, как оказалось, в мире правдорубов ужасное качество. За океаном таких прочно клеймят званием «лузер». Оно не обошло и Марка. Стоить отдать должное ранимой, но мужественной натуре героя. Он не сдаётся и идёт в банк, где хочет снять свои последние сбережения. Это событие можно отметить как конец завязки или точкой отсчёта всей дальнейшей карусели, происходившей с героем.

Марк научился врать, и жизнь начинает налаживаться. После полученных в банке восьмисот долларов (вместо положенных трёхсот), он идёт в бар поделиться странным явлением с друзьями. Тут, пожалуй, в картине впервые появляется госпожа Юморина.

- Я негр!
- Так и знал! Всегда об этом догадывался!
- Я однорукий немецкий покоритель космоса.
- Когда в полет?

С тех пор она неотступно следует по сюжету. Стоит признать, шуток достаточное количество, но чем ближе конец фильма, тем уже ваш рот будет показывать улыбку. После недолгих размышлений на этот счёт, мы пришли к выводу, что причина таится в однотипности сих. 90% построены на реакции окружающих от «правды» главного героя.

- Конец света настанет, если не займёмся сексом сейчас же!
- До мотеля успеем доехать или прямо здесь?

Так, шутки с талоном на секс и выступлением Марка перед всем миром (!) стоят особняком.

Как и в любом другом произведении, неважно чего, автор задаёт вопрос аудитории, заставляет раскинуть мозгами. Здесь вопрос формулируется так: насколько правда хороша? Не знаю как вы, мои друзья, а я бы и вправду совершил суицид, нежели жить в таком мире, который предложил создатель «Ночей в музеях» и последних «Детей шпионов». Наводит ужас не то, что над миром возвышается правда, а что её соседи циничность, бездушевность и людская сухость. Утопичным кажется само существование мира. Как же больные выживают? Как все не погибли от эмоциональных расстройств? Крышкой гроба является любовь. Вернее, её отсутствие. По примеру Марка и его матери складывается ощущение, что, лишь познав таинство лжи, Марк Беллисон смог показать это чувство. Смог стать ДОБРЕЕ. Доброта-то и находится за спиной у великанши Правды.

В картине присутствует любовь типа «женщина-мужчина» между главным персонажем и Анной Макдуглас. «Я хочу детей с хорошим генетическим кодом, а не пухляков с носом-картошкой»,- повторяет она раз от раза. Эту фразу можно провозгласить девизом этого жестокого безумного мира.

Рассказывать, чем же закончилась история, не вижу необходимости, ибо фильм недолгий и, как гласит поговорка: лучше один раз увидеть, чем прочитать рецензию с массой ошибок (да простит меня Николай Васильевич).

Итог: 8 из 10. Хорошо. Фильм не досчитался два балла из-за сказанного уже юмора и тягучести. Тягучесть понимайте, как хотите. Беда в том, что во время просмотра в некоторых моментах тебя тянет достать телефон и продолжить кампанию в «Танчиках».

25 марта 2012
5

Задумка сценаристов очень хорошая - мир, где люди не знают, что такое ложь, и говорят только правду. Только вот исполнение хромает. С такой идеей можно было снять лучше и интереснее.

12 октября 2010
7

Посмотрел по наводке Каганова, идея действительно суперская. Но исполнение не то что хромает, а натурально ползет с перебитыми ногами, пардон май френч...
Картину надо посмотреть только для того, чтобы убедиться, что низкий бюджет и бездарные сценаристы способны загубить самую блестящую идею. А ведь могла бы быть бомба.
Ставлю хорошо только за то, каким мог бы получиться этот фильм.

14 октября 2010
7

Милое, смешное, душевное кино. Несколько удачных шуток про рекламу и отношения людей. Про ЛЮБОВЬ! и Людей :)

2 октября 2010
7

Так вот как была придумана религия вместе со всеми её постулатами и заповедями!
Сказка - ложь, да в ней - намёк. Посмотрите и задумайтесь.

8 января 2017
Все отзывы
Читайте также
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
15 концертов месяца в Питере
15
концертов месяца в Питере
15 концертов месяца в Питере
Кинопремьеры недели: «Переводчик», «Таинственный поезд» и «Паранормальные явления. Скинамаринк»
Кинопремьеры недели: «Переводчик», «Таинственный поезд» и «Паранормальные явления. Скинамаринк»
Кинопремьеры недели: «Переводчик», «Таинственный поезд» и «Паранормальные явления. Скинамаринк»
«Переводчик» Гая Ричи, десятый «Форсаж» и еще четыре боевика, которые можно посмотреть в прокате (и не только)
«Переводчик» Гая Ричи, десятый «Форсаж» и еще четыре боевика, которые можно посмотреть в прокате (и не только)
«Переводчик» Гая Ричи, десятый «Форсаж» и еще четыре боевика, которые можно посмотреть в прокате (и не только)
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость