Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.8

Фильм
Именем дьявола

W imieniu diabła, Польша, 2011
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
Монахини женского монастыря, следуя за своей матерью-настоятельницей, решают порвать все связи с греховным миром. Они находят себе духовного лидера в лице отца Франтишека, который утверждает, что не только душа, но и тело должно познать Господа. Монастырь окружается колючей проволокой, все, что происходит на его территории, — строгая тайна. Но одна из сестер, Анна, не до конца разделяет новые формы служения вере, и ей приходится бороться за чистоту своей веры и своего тела.
  • Именем дьявола – афиша
  • Именем дьявола – афиша
  • Именем дьявола – афиша
  • Именем дьявола – афиша
  • Именем дьявола – афиша
Драма
18+
Барбара Сасс
16 августа 2011
1 час 52 минуты

Другие фильмы Барбары Сасс

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

7
айнеж
146 отзывов, 207 оценок, рейтинг 526
10 января 2012

В мрачной враждебной обстановке обветшалого женского монастыря творится какая-то чертовщина. Матушка меняет хорошего сердобольного исповедника на неприятного небритого монаха. Тот берет инициативу в свои руки и предлагает оградить монастырь от внешнего мира. Монашки, очутившись в изоляции, начинают сходить с ума и проникаются навязываемым лжеучением.

Для начала следует сказать, что «Именем дьявола» – кино польское. Есть кино европейское (итальянское, французское, немецкое – все в каком-то смысле на одно лицо), а есть кино польское. Для него характерно парадоксальное построение сюжета и куда более глубокая проблематика.

Лично меня захватил с первых минут какой-то протянутый во времени саспенс. Чувствуешь, что произойдет что-то дурное, и ощущение это со временем не слабеет. Проблема, взятая за основу, видимо, далека от меня – с просмотра я вышел в растерянности. Вроде интересно, страшно, красиво, а многое непонятно, многое не цепляет.

«Именем дьявола» – стильный религиозный триллер, лишенный, что интересно, действия. Все события случаются неспешно, эволюционным путем. И от этой плавности особенно не по себе. Этим приемом, между прочим, режиссер убивает двух зайцев разом – держит зрителя в напряжении и высказывает свой весьма нетрадиционный взгляд на католическую церковь.

0
0
9
Андрей Бархатов
72 отзыва, 270 оценок, рейтинг 67
29 июня 2011

«Именем дьявола» (W imieniu diabła) мощная драма о небольшой секте внутри католического монастыря. Большего вам не скажу, и не по тому, что сказать нечего. Наоборот. Не хочу портить вам просмотр.
Самый сильный, из представленных сегодня конкурсных фильмов. 10 из 10.
Рекомендую к просмотра, прочувствыванию и продумыванию. Ибо тут есть о чем подумать. Ибо история много шире, рамок одной этой секты.
Фильм популярный (не Арт-Хаус), но тяжелый, с послевкусием. Для широкого круга зрителей…

0
0
5
Влад Leshiy133
126 отзывов, 126 оценок, рейтинг 281
27 июня 2011

Картина Барбары Сасс "Именем Дьявола" - драма о монахинях и вере, рассказывающая о настоящей борьбе за себя, за свою душу и тело против нахлынувшего искушения. Когда новый духовный лидер оказывается сектантом-сатанистом женский монастырь, загороженный колючей проволокой от внешнего мира, становится настоящим полигоном духовной битвы. Рецензия:

Монастырь греха

Тематика искренней веры, как и мотивы страстей внутри монастыря встречаются в кинематографе довольно частым явлениям, от ужастиков про инквизиторскую эпоху до психологических драм, как данное кино. Начавшись с поиска правды действие постепенно переходит в потерю веры, как личностную драму отдельно взятой монахини. Женский монастырь не найдя отклика своих коллег в своем способе поиска бога отгораживается от мира и людей с помощью охраны и колючей проволоки, выстроив настоящую крепость, о чем даже шутят сами обитатели.

Новый духовный лидер монастыря - сущий Дьявол во плоти, устраивающий жутковатые мессы, переворачивающий кресты, соблазняющий монахинь и все это через настолько уверенную и искреннюю любовь к Богу, что практически никто не в силах сопротивляться натиску его харизмы, никто не в состоянии противоречить его авторитету, обращающему эту загороженную крепость в некий монастырь греха.

Тем не менее весь имеющийся потенциал картины показался не раскрыт. Будь то наглядная демонстрация силы убеждения сектантов или греховность в воцарившемся хаосе событий, ничего не выходит на уровень должной кульминации. Ни кровавых истязаний за непослушание, ни развернувшихся оргий, ни всяческих подробностей сатанинских ритуалов, исключая лишь некие намеки на потенциальный личностный ужас - сжигание личных вещей, как акт отречения от родных, близких и окружающего мира, а так же некоторые другие элементы воцарившегося в монастыре быта.

Несогласные с мнением новой власти могут спокойно покинуть заведение, однако с внешней стороны любым посетителям вход закрыт. Оставшиеся, убеждённые в своей правоте, сражаются за свою веру и свою вариацию служения Богу, развернув мощное духовное противостояние, настоящую битву за свою веру и заодно самих себя. Причем сражаться героиням картины нужно от угроз, как внешних, так и внутренних.

Набор разнохарактерных героинь с личностными талантами и особенностями, позволяет не скатываться в противостояние массы и личности, коим фильм вырисовывался изначально. Анна, выбранная основным персонажем сюжета, имеет не мало подруг, за которыми так же интересно наблюдать в процессе развернувшегося действия, благодаря чему персонажи вносят в фильм особый колорит. Такая насыщенность характерами позволяет разыграть сцены ещё более выразительно на базе второстепенных конфликтов.

Фильму удается пронестись на одном дыхании, хотя его темп повествования на самом деле довольной неспешный. Замкнутое пространство действия, хоть и сменяется многообразием комнат и залов, но все же призвано сковывать масштаб до нужного уровня отдельно взятого монастыря. Однако подано с таким эмоциональным погружением в картинку, что показанные события отнюдь не выглядят вырезанными днями монастырского быта, а уникальной и самодостаточной историей окунают в переживания, вызывают должное напряжение и помогают проникнуться симпатией к тем или иным персонажам картины.

Получившаяся работа стала отличным примером интересной идеи, вложенной в выбранный антураж. И хотя визуальный ряд можно было бы изрядно доработать до ещё более сильных сцен, добавить деталей и более ярко провести все второстепенные персонажные сюжеты, но и без того картине удается зацепить и остаться в душе приятным следом. Хорошее кино, заслуживающее внимания и просмотра.

6/10

0
0
9
Елена
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 0
26 июня 2011

Особого смысла в фильме не замечается, но актерская игра и постановка очень сильные. Фильм произвел двойственное впечатление, но так и должно быть, по-моему, это и есть показатель настоящего таланта актеров и режиссера.

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все