И Бог создал женщину...















Драма Роже Вадима с Брижитт Бардо
Героиня — юная Жюльет из курортного Сен-Тропе — отличается легкомыслием, свободной моралью и прекрасной внешностью. В центре сюжета — взаимоотношения Жюльет с немолодым миллионером Эриком Каррадином, предлагающим спонсорство, и молодым, но бедным Мишелем, предлагающим руку и сердце.
Сирота Жюльетт (Бардо) увиливает от богатого поклонника Эрика (Юргенс), выходит замуж за застенчивого Мишеля (Трентиньян), хотя любит его старшего брата — Антуана (Маркан).
Режиссерский дебют журналиста Paris Match Роже Вадима-Племянникова считается предтечей «новой волны», но был бы забыт на другой день, если бы не вывел на авансцену Бардо. Из своей юной женушки, недоучившейся балерины, Вадим создал богиню экрана и всемирный символ эротизма. Желтая пресса принесла со съемок «бомбу»: режиссер якобы заставил свою супругу заниматься с Трентиньяном любовью прямо перед камерой. У них действительно возник роман, разрушивший брак Бардо с Вадимом, но публичность секса была таким же преувеличением, как и распущенность героини фильма, скорее напоминавшей дикого зверька. По нынешним меркам ее скандальный танец в баре с легкими намеками на стриптиз далек от скандальности. Но для тогдашних нравов это означало удар ниже пояса, и французы были убеждены, что их новая звезда разгуливает в чем мать родила на протяжении всего фильма. Сегодня он смотрится абсолютно невинно и пленяет патриархальностью мира, еще не тронутого глобализацией. После того как из вод Сен-Тропе вышла Афродита — Бардо, и мир, и эта рыбацкая деревня неузнаваемо переменились.
Но и по сей день в дорогих барах Сен-Тропе можно встретить девушек с прическами а-ля ББ.
Что же такое написать, чтобы не обидеть один из самых известных фильмов французского классического кинематографа? )))
Ну хотя бы то, что Сен Тропе и Брижит Бардо прекрасны, а чувства и эмоции героев кристально чисты и прелестны)))
ВЫ - ВСЕ - ВРЁТЁ!!! Вот что говорит это кино. Вы, мужчины - ВРЁТЕ!
Сколько я ни читал рецензий на этот фильм - они никуда не годятся. Большинство сводятся к великолепию Бардо, и даже не этого фильма - а совсем других.
Образы главных героев состоят в неимоверном очаровании ЖИЗНЬЮ - и в том, что они ВСЕ - не знают, что с этим делать. Как мужские образы, так и женские. И только обрамляющие старики склоняют голову перед этим БУНТОМ ЖИЗНИ. Странно, почему никто не задумывается об этом? С уважением, всегда Ваш покорный слуга Математик.Никифоров.
Фильм очень понравился. Смотрится на одном дыхании. Всё в нём гармонично, нет ничего лишнего. Думаю, что главное доказательство гениальности этого фильма состоит в том, что даже через год, два, десять лет он не потеряет своего шарма и смотреть его будет столь же интересно, как и сейчас, вместе с тем переживая всё то, что чувствуют главные герои фильма.
Сначала кажется, что это просто история о девушке из Сен-Тропе. Но, если вдуматься, зачем Роже Вадим рассказывает нам о ней, потерявшей родителей, рискующей вернуться в католический приют из-за вызывающего поведения и интересующейся только танцами - она же, кажется, "пустышка"? Да потому, что, наполни автор чем-то ее жизнь, и ее мужчины, ее окружение, мы, зрители, смотрели бы на Человека. А Вадим показал нам Женщину.
И тогда его герои, в каком-то смысле, уже не люди, они - отношение мужчины к женственности: один хочет ее на одну ночь; другой готов любить, прощать и слепо, безрассудно защищать от тех, кто видит в ней что-то иное; третий, опасаясь стать зависимым, отстраняется...
Роже Вадим рассказал нам не о Жюльет из Сен-Тропе, а о Женщине как явлении. И о некоторых последствиях этого явления.