Бразильский разбойник Марио (Теа) вернулся в Японию, чтобы спасти от депортации свою возлюбленную, китаянку Кей (Рис). Планируя побег туда, где их никто уже не сможет разлучить, он собирается украсть у якудзы чемодан с деньгами, но по ошибке крадет чемодан с наркотиками, которые, совершив свой порочный круг, вернутся к якудзе и вызовут массу неприятностей для романтичных беспредельщиков.
Пересказывать сюжет очередного (то ли 44-го, то ли 45-го) фильма Такаси Миике совершенно неинтересно хотя бы потому, что сюжет этот не имеет никакого значения. Гораздо интереснее увидеть за фильмом человека. Миике, маленький сорокалетний японец с желтыми волосами, с параноидальной безудержностью снимает по четыре фильма в год, вращаясь, как в беличьем колесе, в круге одних и тех же тем, настроений и образов. Этот круг можно определить тремя "К": кокаин, компьютер, комикс (от первого - адреналиновый драйв, от второго - дух компьютерной игры, от третьего - шаржированность насилия). Но за припанкованной бравурной внешностью скрывается существо глубоко уязвимое и неуверенное в себе. Миике недаром снимает фильмы об иностранцах - он движим комплексом неполноценности чужака, которому постоянно надо что-то доказывать враждебному окружению. Талант его очевиден, но он ведет себя так, будто все в этом сомневаются: отсюда и неприличное количество фильмов, и вызов, с которым он бросает нам в лицо шок за шоком. Но главное, что им движет, - это страх привязанности, в данном случае к жизни. Поэтому действие его фильмов так преувеличенно мультяшно - его, вместе со всеми потрохами, смертями, пытками, просто невозможно принимать всерьез. Эта кровь ничего не стоит, эти люди не чувствуют боли; не потому ли, что это не кровь и они - не люди? Но как всякий сорокалетний мужчина, ерничающий перед жизнью из страха заглянуть ей в глаза, Миике должен быть готов к обычному исходу для таких отношений - одиночеству.
Еще один фильм, который укладывается в бесконечную эпопею прибывающих в Синдзюку бандитов самой разной группы крови, национальности и цвета кожи. В этом фильме герой вообще из Бразилии. По содержанию фильм, конечно, не вызывает никакого интереса. Сюжет не только банален для Миике, но и невероятно вторичен, вызывая оскомину от всех этих историй не имеющих рода и племени изгоев. Вот ведь странно, есть ведь такие фильмы, как «Мокрый пес» или «Живым или мертвым 2» где эта тема работает фантастически мощно, а тут все как-то мимо кассы, что называется.
Гораздо интересней посмотреть на то, как снят фильм. Как всегда, Миике мастерски смонтировал свой фильм. Чего стоит только техника, когда он одну историю плавно переводит в другую, делая вилку даже не в одной сцене, а в одном кадре, умело меняя как направление сюжета, так и темп развития картины. Все это возможно лишь только благодаря умелой и точной работе оператора, который, к тому же, изящно, но ярко использует сильные цвета. Хороши и решения в плане новаторства мизансцен. Миике помещает довольно стандартные и привычные сцены в весьма интересную обстановку – сборище бандитов в мокрой пещере, петушиный бой в стиле «Матрицы», погоня по улицам Токио, заканчивающаяся Лос-Анджелесом. Плюс, интересные визуальные находки, которые сильно добавляют к тому же и в плане описания персонажей.
Однако, все эти наработки будут гораздо сильней и точней использованы в другом фильме - «Живым или мертвым 2», делая тем самым картину «Город потерянных душ» своеобразной предтечей второго DOA.