Москва
7

Фильм
Филадельфийская история

The Philadelphia Story, США, 1941Смотреть в
Свадебная комедия Джорджа Кьюкора

Комедия про пьющего проходимца, который вместе с корреспондентами желтой прессы проникает на свадьбу своей бывшей жены, собравшейся замуж за нефтяного магната. Два «Оскара» в 1941 году — за главную мужскую роль Джеймсу Стюарту и сценарий, а также четыре номинации.

Ромком
0+
Джордж Кьюкор
13 января 1941
1 час 52 минуты
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Джорджа Кьюкора

Участники

Читайте также

2 дня назадСериалы
Разбор финала четвертого сезона «Настоящего детектива»: рецензия на сериал «Настоящий детектив: Страна ночи»
5 дней назадКинофестивали
Фильмы Берлинского кинофестиваля-2024: трейлеры и оценки
17 дней назадКинофестивали
Самые интересные фильмы «Сандэнса-2024»

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

9
Алексей Васильев
908 отзывов, 923 оценки, рейтинг 1627
1 июля 2002

Проходимец по имени С.-К.Декстер Хейвен (Грант) предлагает репортерам желтой ­газеты (Стюарт и Хасси) под видом его друзей проникнуть на свадьбу своей бывшей жены, миллионерши Трейси Лорд (Хепберн).

«Вы знаете, как пройти в городскую библиотеку?» — спрашивает репортер Декстера. «Конечно, — отвечает тот. — Ее построил мой отец». Авторы пьесы, по которой снята эта комедия, удачно подметили, что хозяева города могут вести себя в личной жизни как группа дошколят, расшалившихся и успевших переобижаться друг на друга до надутых губ. Город, который принадлежит родовитым героям, — площадка для игр. То, что шалунам под тридцать, а среди их игрушек любимая — бутылка с джином, придает им обаяние полной беспомощности. Источник бесконечных шуток — реакция репортеров на подвыпивших миллионеров, которые, прознав, что в доме папарацци, еще и пытаются ломать комедию для светской хроники. Все это снято донельзя элегично: черно-белые кадры в летнем поместье кажутся девичьим кружевом, вытканным из солнца и тени деревьев. Благодаря операторским нежностям пьяные чудачества персонажей смотрятся горней забавой ангелов. В 80-х имя героини Хепберн стало псевдонимом одной из известнейших порнозвезд. Комедию об инфантильности людей пьющих в американском кино больше не играли; лишь в 70-х она всплыла в советском, перекочевав из филадельфийских дворцов в среду питерских сантехников.

2
0

Отзывы

5
Рома Левентов
164 отзыва, 496 оценок, рейтинг 56
24 марта 2014

Едва ли это комедия, странная романтика - весь фильм Трейси (Хепберн) флиртовала с одним, а в итоге вышла замуж за другого.

Фильм полон занятных интеллектуальных диалогов, сейчас так не говорят:

"-- Мне кажется, меня кто-то ущипнул.
-- Вы недалеки от истины."

"-- Ты хочешь сказать, что я похожа на богиню?
-- Если твое эго желает этого, да."

"Так цинично не улыбался даже Макиавелли."

Не понимаю, за что получил Оскар Стюарт, номинация за роль второго плана Рут Хасси - тем более, потому что роль мебельная и очень маленькая.

2,75 из 5

0
0
7
Kino Mant
24 отзыва, 600 оценок, рейтинг 36
28 июня 2009

Накануне свадьбы невыносимая лёгкость бытия, помноженная на чрезмерные алкогольные излияния, помогает наделать кучу ошибок, чтобы не совершить более серьёзную ошибку.

0
0
9
Helen
203 отзыва, 491 оценка, рейтинг 833
7 июля 2008

"Привет, друзья и враги!" - из всех фильмов 20х-90х гг. прошлого века, кот. я собрала в коллекцию, этот занимает особое место. Нетленная классика комедии, сыгранная абсолютно безупречным составом! Даже тот вариант в дубляже, кот. имеется - очевидно, достойно переведен. По многим параметрам, не вспомню с ходу много подобных фильмов за историю кино! А ведь далеко не все, что принято называть классикой, действительно хочется пересматривать снова и снова. Я просто шокирована - как в 40г. написали эту пьесу, без сучка и задоринки переложили на киноязык, и до сих пор никто не снял римейка, как водится?

0
0

Подборки Афиши
Все