Два молодых человека (друзья? любовники?) приезжают в пустынную местность в поисках некой таинственной «той штуки». Очень скоро они сбиваются с пути и весь фильм бесшумно (если не считать редких вкраплений музыки Арво Пярта) идут невесть куда. Молодых людей зовут Джерри. Обоих.
В фильме не происходит ровным счетом ничего, кроме бессмысленно-прекрасного движения в пустоту. Все совершенно по Бродскому — «и, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога, и, значит, остались только иллюзия и дорога». «Джерри» являет собой тот редкий случай, когда безбожно экспериментальное кино блещет невероятной, даже избыточной красотой. Этот фильм, очевидно, не нуждается ни в каких трактовках. Не важно, кто эти люди, туристы или странники, и что они предпринимали — поход, паломничество или психоделический трип. Не обязательно вспоминать про Беккета, Борхеса и Блеза Паскаля с его «молчанием бесконечных пространств». Нечего разгадывать знак бесконечности. Нечего, да и подходящих слов у обезвоженного организма не осталось. «Джерри» ведь для этой парочки не только имя, но и некая придурочно-магическая морфема; корень, с помощью которого они формируют новые глаголы и выражения типа «полный джеррец». Достаточно посмотреть, как два маленьких человека без слов ползают по пустым и безжалостным ландшафтам, и вам в голову может взбрести нечто такое, чему и слов-то в языке не подберешь. Некое джерри, скажем так.

И что же, прошу простить мое любопытство, это было? Что-то подобное я, помнится, видел в шоу «Большая разница», когда пародировалась программа Гордона «Закрытый показ»…
Безусловно, я не стану отрицать, что я много в этой жизни не понимаю. Но хоть убей, не пойму, что такого гениального сотворил Гас ван Сент этой полуторачасовой нудятиной. Судите сами – история о двух парнях, которые, захотев развлечься, заблудились в пустыне, преподносится как экзистенциональная притча. Стиль повествования не компилируется с его сутью, и выглядит это так же смешно, как попытка пересказать сюжет «Братьев Карамазовых», находясь в найт клабе и будучи гламурной чикой. Совершенно непонятно, какая связь между сдуваемыми ветром тучами и двумя америкосовскими тинами. Откровенным издевательством выглядит кадр, где на протяжении пяти минут (!) эти тины еле волочат ноги по внезапно офиолетившейся пустыне.
Конечно, фильм не лишен своего обаяния, но обаяние это куда-то испаряется после пятидесятой-шестидесятой минуты. Пейзажи, это, конечно, хорошо, красота, как известно, спасет мир, но, господин ван Сент, меру все-таки тоже знать надо. Ну, и повторюсь, красота эта в данном контексте – не пришей кобыле хвост.
Актеры, надо сказать, в картине задействованы неплохие, сыгранно все четко и доступно, однако Деймон мне понравился меньше Аффлека, потому, наверное, что у Мэтта не получилось создать целостный образ. Сценарий слаб и штампообразен, а вот операторская работа хороша, в смысле картинки посмотреть очень даже есть на что.
В общем, это кино я к просмотру не рекомендую. Думаю, даже истые фанаты арт-хауса ничего не потеряют, если обойдут данную ленту стороной. К тому же – пусть это и не показатель – подавляющее большинство гипотетической аудитории так и сделали – фильм собрал в прокате чуть ли не в пятнадцать раз меньше денег, чем было потрачено на его создание.

Я поставил свою оценку этому творению не за то, что это офигенный фильм типа бессмертных Терминатора или какой-нибудь Амели. Но за то, что это полный п...дец (в терминах картины - джерец, или оподжерец).
Смотреть этот фильм без косяка - я не посоветую никому. Местами, конечно, даже без косяка народ ржёт до коликов, но если хорошо покурить, Джерри выйдет лучшей комедией и трагедией в истории кинематографа.
Два придурка, они же Джерри или джерри, они же типичные американские мч, они же пидары, но не по сексуальной ориентации, как некоторые тут успели уже сделать выводы (в фильме есть пара фраз про девушек и их полное прискорбное отсутствие в антураже сцены, но нету ни слова об однополой любви или нежной голубой привязанности), но по образу подобия мыслей, под вечер прикатили на границу пустыни что-то там посмотреть. Взяли по банке коки из холодильника машины и попёрлись в пески, заросшие высохшим кустарником. Скоро они начали играть в догонялки... и потерялись. Ну вот потерялись, на фиг, блин! Ну не могут, на фиг, блин, тупые американские дети найти выход из пустыни! И вот следующие 2-3 дня они прутся в поисках выхода, наполняя процесс словесной бредятиной и действиями.
Например, одним утром чувак просыпается, а второго чувака нету! Раз-раз, ау!?
-Я здесь.
-Где?!
-Да наверху! - смотрит наш удалец наверх (рядом оказался какой-то фаллообразный вырост земной тверди метров пять высотой), а там реально перец. Обходит удалец вокруг выроста - невозможно забраться наверх - ну никак! - все края вертикальные, хоть и кривые.
-Ты как там оказался???
-Это было трудно... (в терминах фильма, перц оподжеррил...)
Это самое прикольное место фильма, то место, после которого остаёшься смотреть дальше и не уходишь, эта заключительная фраза диалога - она феерична, за такие бриллианты ставят оценку "гениально" не взирая на предысторию и последействие!
Как говорится, не только смотреть без косяка противопоказано, но и сценарий писать и сниматься в этом диве также можно было только под косяк.
После вышеописанного диалога начинается процесс слезания с "горы". Перец внизу, он же Деймон (чтоб ему только в таких фильмах сниматься с его сиськами и кубическими обводами головы), требует, чтобы второй перец уже наконец спускался, потому что это фигня какая-то и надо пилить домой... например. Второй перец, не помня как он там оказался, не понимает как и слезть...
-Подкинь песочку, я прыгну...
Деймон начинает (!) сгребать песочек под камнем, потом носит его туда в майке, не снимая её с туловища, потом подгребает ногой и говорит:
-Готово, прыгай!
-Ещё подгреби.
Ещё подгребает. Ногой. Суммарный эффект: холмик песка высотой в вершине 20 см.)))
-Давай.
-Даю, - опонент прыгает в кучку, после этого отчаянно хромает. Вместе они идут дальше.
Когда дело заходит слишком далеко, то есть, живописная часть пустыни пройдена, горный перевал преодолён, воды нет (пепси-колы орлы выдули ещё в первый же вечер, набегавшись по кустам...) и не будет, 911 не прилетает, впереди и вокруг только блестящий песок 9смотрите картинку выше) - начинает сказываться безвыходность ситуации. Силы у парней заканчиваются, тот, что похудее, начинает валиться с ног, галюцинации уже у обоих... И тогда солнечный удар подвигает Деймона на непосредственный, искренний поступок в духе подготовки американских морских пехотинцев, раздел "раненых не бросать": он душит упавшего в очередной раз перца - чтоб тот не мучался уже... Задушив его, он лежит рядом и мучается сознанием того, что к нему никто уже не будет так благосклонен...
И тут-то он и слышит нарастающий шум двигателя внутреннего сгорания: перцы залегли в сотне метров от трассы...
Следующие кадры живописуют морду Деймона, как он едет в классическом семейном "гробу" американского автопрома, весь страшный, немытый, небритый, отвечающий на вопросы заинтересованной публики. О том, что он соврешил уголовно наказуемое преступление, он как-то не распространяется.
Таким образом, что мы имеем.
Фильма красивая, то есть, пейзажи в ней. Деймона только могила исправит. Второй перчик смотрится поживее и всё время оказывается в полной интересностей обстановке... Для него, как для потомственного Аффллекка, это вообще лучший фильм в карьере актёра. Внутренний смысл картины во время просмотра как-то и не улавливаешь... потом только разве в разговорах с любителями курнуть можно до чего-то дойти... в смысле философии.
Рекомендации?! А почитайте начало-то! Без косяка лучше не соваться, можете не постичь в достаточной мере всей глубины происходящего...

Из-за этого фильма я начал писать рецензии. Сначала - просто для друзей, которым у меня не получалось объяснить вербально, что они могут пропустить в своей жизни, если не увидят и не проникнутся этим фильмом. Теперь вот - для вас. Сначала мне хотелось писать о Джерри много - пять страниц или целый роман, и все это - полное восхищения. Но потом брат мне сказал: "не можешь сказать коротко о главном - не говори вообще".
Тогда я написал это:
***
Джерри – о том, как два друга во время прогулки потерялись в пустыне и долго, смиренно, с верой, надеждой, любовью и поддержкой друг друга искали, как выйти.
Джерри – фильм, по которому каждый оценит, как глубоко для него персонально важно кино. И насколько сложные киноинструменты он готов воспринимать с удовольствием. Ну и до какой степени, вообще, он философ и насколько готов к компромиссу.
Большинство зрительских отзывов: отрицательны и крайне отрицательны.
Лучшее высказанное мнение – идеален для украшения стены (настолько фильм статичен и медлен).
Лучшим стимулом для киноманов является изысканный коммерческий провал картины в США: при бюджете $3’000’000 собрано в пятнадцать раз меньше – около двухсот тысяч.
Лучшая известная мне оценка фильму - моя собственная. Я знаю точно, что посмотрю этот фильм еще много раз и всегда буду к нему возвращаться.
***
PS В одном знакомом мне офисе этот фильм нон-стопом крутили неделю на ресепшн. Никто, включая сотрудников конторы, так и не догадался, что показывают глубокий художественный фильм, а не канал Discovery с передачей о красотах пустыни.
По мне - это только его украшает.

Фильм абсолютно наркоманский. Можно даже сказать идельный психоделично наркоманский фильм.
Это значит, что никаких вопросов и ответов в нем нет. Сюжета нет. Смысла нет. Поэтому и рецензии нормальной тоже нет.
Действия героев рождаются у них в мозгу не исходя из того, что происходит в данный момент, а просто так. Ничто не важно. Даже жизнь и смерть.
Есть пустыня, есть тотальное ощущение пофигизма, есть музыка.
Джерри первоначально, а кем-то и вообще по ходу всего времени, воспринимается как психоделическая метафоричная картина с какой-то нераскрытой неявной философией. В ней мало слов, пейзажи довольно близкие друг другу потому что съемки велись в одной географической зоне (горы, пустыни), ambient музыка Arvo Пярта, практически полное отсутствие внешней эмоциональности героев. Все это формирует, скажем так, нестандартное зрительское психическое состояние, которое, конечно, не столь жёсткое, как от более сильных картин. Здесь есть невероятно красивые операторские выдумки. Одни свойственны театральным постановкам, когда ты сидишь в зале, герой идет на месте, а сцена с декорациями движется. Тут это мастерски реализуется движущейся камерой и умелой подборкой угла наклона, темпа движения, цветового фона неба (времени съемок). Есть еще пара отличных моментов геометрически красивых и опять же связанных с цветом плоскостей — пустыни и неба, и двух силуэтов на их фоне. Но все это какие-то визуальные оттенки фильма. И они в общей структуре смотрятся слишком отдельно от внутренней составляющей, смотрятся более ярко и только работают на ту самую психоделичность, к которой придет большинство зрителей волей — не волей. И от этого всего фильм больше похож на видеоинсталляцию на уровне эксперимента. Но получается так, что для инсталляции все слишком не ново, а для фильма как-то энергетически малоинформативно, что даже не создаст к концу картины некой загадочности или желаемой таинственности, которая по ходу фильма может в организме скользнуть. То есть снаружи больше эффекта, чем наполненности внутри.

Настоение фильма не передается словами. Наверняка понравится любителям задумчивой релаксации. Когда видишь финальные титры, удавленно спрашиваешь соседа: что, уже кончилось? От ощущения того, что прошло только 20 минут, не отделаться даже после пары чашек чая в кафе. Фильм, безусловно достойный внимания хотя бы за потрясающую операторскую работу. Такие фильмы - редкость.

История, подобная удару ножом. Один из четырех на моей памяти безупречных кинофильмов, и, что важнее, редкое новое слово в кино. За последние лет сорок целая армия высоких лбов занималась очищением кино от того, сего, пятого и десятого, писала манифесты и прочее, изобретала новый язык и таки изобрела его - но Ван Сент чуть ли первый нашел, что на нем собственно сказать. Больше того, это, кажется, единственный язык, на котором нынче можно говорить о таких вещах, как мужество, преодоление себя и тп без патетики, цинизма и фальши.

может нам всем как раз и не хватает всего этого - бескрайних просторов раздумий. За то время пока шел фильм можно успеть обдумать всю свою жизнь, вывернуть ее наизнанку и ни к чему не прийти. Безупречный символизм - просторы пустыни - как просторы раздумий и для каждого свои. В итоге - безвыходность как в фильме так и в своих раздумьях, эмоциональная напряженность и релакс одновременно. Пусть это останется между мной и мной.
но есть одно НО.
я посмотрела его в Атриуме, заплатив 250р.
как мне кажется, это не тот фильм, за который стоит платить такую сумму. Да, фильм неординарный. И реакция Ваша, смею Вас уверить, будет немного неадекватная. Фильм своей тишиной, спокойствием и сюжетом все же выглядит как жестокий стеб и издевательство. Будете периодически нервно и беспричиннно (?) хихикать, как после пары затяжек ганжубаса. Так, во всяком случае, хихикали вполне спокойные молодые люди, над психикой которых периодически пошаливали режиссер фильма и собственно актеры. Пять минут недоумения. Пять минут поглядывания на соседей: а что они делают? Потом замешательство. Потом смешки. У некоторых наступало очередное "потом" - хохот. Гро-о-омкий такой.
Фильм смотреть стоит.
Но...может все-таки его будут крутить, скажем, в Киноцентре или в Музее кино, и билеты подешевше будут...
потрясающее сочетание видео- и звукоряда. как всегда снимаю шляпу перед Мэтом Дэймоном, который увидел в сценарии то, что и воплотил на экране.
уникальность фильма в том, как Гас Ван Сент передал зрителю грань, где пересекаются реалистичность и фантазия потревоженного "кайфом" мозга в то время, как разворачивается то, что в обычной жизни называют трагедией. без ретуши прямо и потому красиво, как и сама жизнь (в любом ее проявлении под любым состоянием).
Фильм не выносит никакого пафоса - обыкновенные скучающие парни, ищущие приключение, находят немного не то, что искали. увлекательная прогулка "под кайфом" в воображаемой реальности начинает интересовать соответствием с реальностью слишком поздно. удивительна сфокусированная камера на характерах героев, пробирающихся сначала сквозь игру своего мозга, а потом сквозь затемненный лабиринт постепенно открывающейся реальности ситуации, реальности, которая ускользает, потому что не возможно поверить в то, что происходит.
фильм лаконичен, но и настолько же многогранен простым пейзажем и минималистической музыкой.
в кадре двое. вокруг них - жизнь и смерть. реальная и нереальная. кто знает точно?...