Во второй части офисного хита про топ-менеджера в экзистенциальном кризисе герой Данилы Козловского предсказуемо (хотя и несколько запоздало для 2015 года) займется дауншифтингом на Бали. Режиссер снова Роман Прыгунов. Сценарий на этот раз оригинальный: в соавторах у Сергея Минаева оказался журналист и писатель Михаил Идов.
Драма |
16+ |
Роман Прыгунов |
5 марта 2015 |
5 марта 2015 |
1 час 47 минут |
Бывший топ-менеджер Максим Андреев (Козловский) из первой части теперь безмятежно живет на Бали: по утрам ездит ловить волны, вечерами ходит на расслабленные вечеринки у бассейна, и главная его забота — забрать у мастера сделанную на заказ доску для серфинга («Белую. Как tabula rasa. Чистое сознание, понимаешь?»). В трейлере герой подводит краткий промежуточный итог своей биографии: «У меня жизнь удалась, а у вас — сложилась». Наглая, обаятельная, до противного самоуверенная реплика, очень подходящая тому Максу, которого мы помним по роману Минаева. Придя смотреть новый «Духless», через десять минут удивляешься и понимаешь: больше этот персонаж так разговаривать не будет. Примерно на этой же отметке фильма появляется герой серба Милоша Биковича — успешный москвич Рома Белкин, которого Макс спасает от смерти под волной, теряя свою заветную белую доску, а вместе с ней — и всякую надежду на чистое сознание вдали от столичных интриг. «В Москве теперь совсем другие волны», — сообщает Белкин. Андреев ему лениво возражает из Салтыкова-Щедрина, но вскоре ему приходится убедиться самому: в райский быт вторгается российская интрига, и он возвращается на родину, продав все имущество, чтобы откупиться от сфабрикованного обвинения в наркоторговле. В Москве героя встречают люди в форме, отбирают просроченный паспорт и приказывают следить за Белкиным, который занимает крупный пост и распределяет госденьги на стартапы и инновации. «Ворует», — говорят Андрееву и обязуют собрать доказательства.
Белкин принимает Андреева с распростертыми объятиями, селит в «Ритц», снабжает машиной, одеждой, деньгами и подходящей должностью, после чего вместо неупорядоченной панорамы личной и столичной жизни героя неожиданно начинается крепко сбитая русская версия политического детектива. Воруют, понятно, все, но на первый план как будто вышли новые хорошие люди — что с ними не так, понять герою Козловского, видимо и правда утерявшему на пляже деловую сноровку, с наскоку трудно. Куратор от органов наседает, бывшая возлюбленная переквалифицировалась из активистки в трофейную жену и руководит благотворительным фондом, на фоне кишат молодые стартаперы с ворохом прогрессивных идей. История про топ-менеджеров, глядящих на город из сверкающих башен Москва-Сити, довольно лихо превращается в производственную драму с богатым бэкграундом. Снято все это по-старому: богато, с размахом, с чудовищным количеством закадровой музыки, с сияющими длинными проездами по улицам мегаполиса и побережью океана, с панорамами дорогих интерьеров, ужинов и вечеринок. Но смотрится иначе.
Все создатели как один начинают разговор с того, что им просто хотелось снова собраться вместе. Такая мотивация обычно заканчивается капустником или унылым повтором пройденного материала (что в случае с «Духless» было бы совсем грустно) — здесь не тот случай. Второго романа Минаев писать не планировал, поэтому сразу взялся за оригинальный сценарий, рекрутировав в помощники Михаила Идова, Андрея Рывкина и Фуада Ибрагимбекова. Каждый развил свою часть истории, и в итоге мир «Духless» ожил и заиграл вторыми планами. Главный герой закономерно теряется на фоне энтузиастов и хищниц, населяющих новую Москву, которая, конечно, очень похожа на старую: просто сменился угол зрения. Гламурная франшиза, которой «Духless» мог бы стать, очень вовремя, как старый царь из русской сказки, искупалась в каком-то чудодейственном чане с кипящим молоком и обернулась красным молодцем: вместо любования появилось любопытство, вместо иронии — попытка серьезно разглядеть, в чем же мы тут копаемся все последние годы. И с этой точки зрения неважно, насколько актуальны конкретные отсылки (а их тут много) по состоянию на март 2015-го. Важно, что потенциальный прокатный хит этой весны, в отличие от первой части, документирует в качестве главного тренда современности желание сбавить темп и разобраться. И в итоге приводит «героя нашего времени» с курорта на трибуну. Что, для кого, по чьим указаниям и насколько успешно он будет с нее вещать — вопрос открытый. И то верно — как будто сегодня у нас в стране по этой теме есть что-то, кроме открытых вопросов.
адовый ад. это не просто "морально устаревшее кино", изображающее рф до кризиса 2008 как минимум, с офисными б..ми из мухосранска и 28-летними росс.миллиардерами с сексуальным автопарком - причем, стоящими у руля не каких-то там "контактов" etc. а вполне себе роснаносрано госкорпораций, и добившихся этого уж точно не своим умом! - при этом, проводящие тендер на стартап, чего?? ну, не смешите...
клише на клише, глупость на глупости - был те, кто создавал эти дурацкие стартапы-одноклассники и пр., были те, кто вовремя вписывался в нефтяно-газову историю, но уж точно ближе к 40-ка, короче, как будто сенарий писал иностранец, черпающий инфу из газет... а страшнее всего, что подобно росс. сериалам - люди именно в такой бред верят и вся эта хренотень, с костюмами и бэхами, их и заводит... все этим по ходу и живут, по крайней мере в своих быдловатых мечтах о феррари и госраспилах.. но конец просто веселит - он там из серии "за гранью вселенной", в духе очевидное-невероятное, и не понятен лишь становится жанр фильма: это научная фантастика или фантасмагория в духе Дель Торро??
в целом, лента рассчитана на 18-летних студентов из переферии и того социального класса, кот. раньше в москве назывался "пэтэушники" - кто еще может серьезно воспринимать этот бред я просто не представляю...
p.s. дауншифтеры, кстати, не покупают себе виллы на бали за полляма грина - даже тут не смогли без пошлого гротеска обойтись, фу!
Фильм смотрел в большом городе очень далеко за МКАДом. Самое место.
Два часа пустых диалогов, штампов, глупости и надуманной философии. Два часа ты надеешься, что вот это был последний фейспалм, но сценаристы, оказывается, только разогревались. Два часа ты пытаешься понять, как нужно договариваться с собственной совестью, чтобы это написать, снять, чтобы в этом сыграть. Два часа лоск, блеск, Москва, Сити, офисы класса А, БМВ, Макбуки и шестой айфон. Но главное, два часа на экране – борьба с коррупцией в масштабах страны. Такой классический конфликт, где и простой человек, и честный мент, и за державу обидно, и вертикаль власти прогнила, но Главный, Главный-то все равно мудр, справедлив и чист. Главный на стороне добра. Верьте, ребята, все будет хорошо!
И ты выходишь из кинотеатра на улицу. А там люди шаркают по льду, горы не серого – черного снега, фонари горят через один, а машины не лавируют между ямами, потому что ямы везде. Там главная улица, а параллельно уже не главная, поэтому темная, и там дома деревянные, со стенами, которые пошли волнами. Дома иногда сами собой сгорают, на их месте появляются торговые центры из красного кирпича. Есть разваливающийся завод на окраине. Есть плакаты с губернатором области – везде он в разных часах. Часы золотые, хорошие.
Словом, если вы увидите в фильме глубинный смысл, правду-матку и укрепитесь в вере в светлое будущее, у меня для вас плохие новости. Скорее всего, вы наивный идиот.
!
Когда - то нам показали фильм аватар. Надев очки, мы увидели мир в 3D. Тогда, это шокировало, удивило, заинтересовало... Сейчас, подобная технология - один из способов подачи материала, немного заезженный и не всегда уместный, но дорогостоящий.
К чему эта аналогия, спросите меня? Долгожданный Духлесс с Данилой не оправдал ожиданий...
Без тени сомнения ставлю высшую оценку Даниле - таланта ему не занимать! Энергично, дерзко и с характером - эту роль он отыграл на высшем уровне.
По фильму. Затянута середина. Было скучновато. В какой - то момент словила себя на мысли, что режиссер сам до конца не определился - кто хороший, а кто плохой, кому пряник, а кого и кнутом по спине. Бизнес против власти. Власть против бизнеса. Но, как мы знаем, во всем виноваты "Бабки, сука,бабки". Понравились намеки на определенных героев. Увидите сами, поймете и оцените.
Да, и... ободряющий финал. Из серии "ну да, вот она Москва такая, Россия бл****, но в будущее смотрим с надеждой!". И это подкупило!
p.s. стоит сходить в любом случае, будет что обсудить при встрече! 😉
Девочки, Данила без бороды гораздо симпатичнее, чем с ней... А вы как считаете???
Скажу так, плохой, красиво снятый фильм.
Раздражало практически все, Козловский с его неуверенностью, глупые стереотипы и штампы, который буквально напичканы в фильме, идиотская концовка с намеком на политику, наигранные эмоции.
Я смотрела и диву давалась, как можно вообще такое показывать зрителю. Почти на каждой сцене смеялась. Особенно понравился момент с женщиной из полиции, которая увлекается искусством и даже сама пишет стихи. Это мне напомнило не менее дебильный фильм "Подарок с характером". Где вообще берут настолько глупые задумки?
Конечно же есть плюсы, это Милош Бикович и качество съемки. Но в остальном фильм не тянет и на единицу. Персонажи раздражают, глупость событий и вовсе выбешивает. Смотреть не советую.
Знаете...как съездить к дальним родственникам, вроде и надо, а вроде и впадлу. Вот и фильм, вроде начали и задрали планку как Исинбаева первой частью, а в итоге скатились хуже Камеди Клаба...Вроде и посмотреть надо, да уйти тянет и не поймешь от чего, толи от глупостей и детского сада происходящего на экране, толи оттого что попкорна обожрался и ком к горлу подступил.
Короч полная дрянь