Один из самых странных и эстетически притягательных кино-экспериментов даже для такого смелого режиссера, как Гай Мэддин. В данном случае он соединил свой излюбленный кино-язык, созданный на стыке таких достижений кинематографа, датированных 20/30-ми годами прошлого века, как немецкий экспрессионизм, советский кино-авангард, французский сюрреализм, ранние американские драмы, с настоящим классическим европейским балетом и готическим романом. Для этого он воспользовался услугами участников балетной труппы Королевского Балета города Виннипег и самым известным готическим романом – «Дракула» Брэма Стокера.
По сути, фильм разделен на две самостоятельных части, объединенных одним антагонистом – графом Дракулой (Уэй Кьянг-Чанг). В первом отделении он соблазняет, кусает, убивает и вдыхает не-жизнь в элегантную Люси (Тара Бертвисл), к которой длинными очередями выстраиваются женихи. Второе же посвящено истории двух влюбленных – Джонатана Харкера (Джонни Райт) и Мины (Синди-Марии Смолл), в шею которой вторгается все тот же зубастый агрессор.
Впрочем, надо отдать должное, история Стокера использована Мэддином исключительно в качестве пунктирной линии, несмотря на то, что тут есть даже самый настоящий Ван Хельсинг. Мэддину не интересно в тысячный раз рассказать все ту же историю, одну из самых известных на свете и экранизированных огромное количество раз. Вместо этого режиссер погружает зрителя в торжество вампирской эстетики, опасного эротизма, соблазнов, раскованности и страсти.
Интересны и более современные нотки в этом откровенном ретро – проблема соприкосновения западного мира (фамилия одной из героинь Westernra, в отличие от стокеровской Westenra) и хлынувшего кровавой рекой в виде эмигрантов («Другие. Из других стран») мира восточного. Характерно, что в роли графа Дракулы - восточный актер.
Замечательно играет Мэддин и с цветом, периодически подкрашивая черно-белую пленку то в красный цвет крови и плаща графа, то в зеленый цвет денег и сочащейся отравы. Да и цветовые фильтры периодически меняются, отражая общее настроение действий на экране. Удивительно, насколько много жанров разного эстетического направления взял за основу режиссер и при этом умудрился обойтись без откровенной иронии и ре-интерпретации постмодернизма, создав столь целостный кусочек кино.
Уж кто не знает графа Дракулу, знаменитого короля кровососов, великого повелителя ночи, созданного Бремом Стокером по мотивам румынских легенд. Причем большинство знает этого персонажа, как и я, по экранизациям и производным, вроде «Дракула-2000», где оригинальный сюжет, раз за разом пересматривается. Сколько бы вампиров не развелось в культурном пространстве, именно Дракула удостоен максимального количества экранизации почти с самого появления кинематографа. Каждый режиссер своего времени старался по-своему показать эту историю, и вроде бы, что нового можно придумать, что еще можно сказать?
Канадский режиссер Гай Мэддин подошел к постановке «Дракулы» с весьма необычной стороны. Пользуясь своим излюбленным приемом — стилизацией под немое кино — Мэддин легкой рукой превращает знаменитого вампира в китайца и заставляет вытанцовывать балетные па вместе с Королевским Балетом Виннипега. «Дракула: страницы дневника девственницы», таким образом, является театральной постановкой, перенесенной на кинопленку, постановкой, надо заметить, замечательной.
Можно по разному относится к вампирской тематике, немому черно-белому кино и балету, но то, что продемонстрировал Мэддин поистине блестяще. Режиссер не привносит в сюжет ничего нового и каждая последующая сцена сюрпризом, увы, не станет. Лишь в конце, Мэддин немного нагнетает обстановку, так, что начинаешь подозревать альтернативную развязку, но в остальном, те, кто знаком с графом Дракулой, могут поживиться лишь его новой внешностью и самой стилизацией.
Так что, «Дракула: страницы дневника девственницы» — это прежде всего художественная фантазия под драматическую музыку Густава Маллера, и расценивать ее следует именно так. Сначала может показаться, что смотреть этот фильм тяжело, даже не смотря на наличие юмора, о чем намекает название картины, но могу заверить, что час с лишним потратить стоит. Мэддин вполне доходчиво и красиво, лишь с помощью танца, растолковывает, кто есть кто, и чего он стоит.