В начале двадцатого века американский мальчик живет вместе со своей буржуазной семьей (родителей играют Лиам Каннингем и Беренис Бежо) в старинном французском доме, общается с учительницей с лицом «Нимфоманки» (Стейси Мартин) и медленно, но верно вырастает в неуравновешенного психопата. Американский актер из инди-драмы «Саймон-убийца» Брейди Корбет снял свой дебютный полнометражный фильм (к тому же исторический), который показали на Венецианском кинофестивале, где он получил громкие отзывы вроде «увлекательный мозготрах».
Детектив, Ужасы, Драма |
18+ |
Брейди Корбет |
5 сентября 2015 |
8 сентября 2016 |
1 час 55 минут |
30 |
volgafilm.ru |
В конце 1918 года, вскоре после перемирия в Первой мировой, 10-летний Прескотт (Том Свит) оказывается в огромном обветшалом особняке где-то неподалеку от Парижа. Он сын американского дипломата (Лиам Каннингем), который приехал сюда по работе: помогать госсекретарю Лансингу и президенту Вильсону готовить Версальский мирный договор, условия сдачи Германии. Мать Прескотта (Беренис Бежо) — дочь миссионера откуда-то из Европы, бегло говорящая на четырех языках, включая французский, — пока муж перекраивает континент, ходит в церковь и лежит с мигренями. Друзей у них здесь, естественно, нет: лишь однажды заезжает старый знакомый, журналист (Роберт Паттинсон), потерявший в Германии жену и веру в человечество. Таким образом, Прескотт в основном предоставлен самому себе и общается разве что с обслуживающим персоналом: милой девушкой (Стейси Мартин), которая приходит учить его языку, и добродушной пожилой горничной (Иоаланда Моро). Мать отводит его в церковь, чтобы он участвовал с другими детьми в рождественской пьесе; после репетиции Прескотт почему-то начинает бросаться в прихожан камнями.
Последнее, что заподозрит зритель этого поразительного фильма, — что его снял молодой американский актер, однако это именно так: Брейди Корбету на съемках было 26 (а задумал он его гораздо раньше), и если не по фамилии, то в лицо его многие знают — он играл у Ханеке, Триера, Ассайяса и ряда новомодных инди-режиссеров, преимущественно европейских. В Венеции-2015 «Детство» получило приз за лучший дебют, а Корбет был назван лучшим режиссером в программе «Горизонты». И горизонты действительно о-го-го; в этой картине можно найти определенные изъяны и при желании списать их на возраст, но вспомнить человека, который бы так ярко, бескомпромиссно и уверенно — даже самоуверенно — дебютировал за последние годы в режиссуре, будет затруднительно.
«Детство лидера» — англоязычное название новеллы Сартра, в каноническом русском переводе известной как «Детство хозяина» (каждый понял многозначное французское «шеф» сообразно своим национальным особенностям): это история нежного мальчика, сына владельца завода, который подрастает, переживает разнообразные сексуальные опыты и превращается в антисемита-погромщика. Буквально из книги Корбет не взял почти ничего, кроме — в самых общих чертах — героя и времени действия, но идеологически он пользуется той же, что и француз, гремучей смесью фрейдизма и марксизма и, по сути, говорит, разумеется, о том же — о зарождении фашизма. Причем Корбет, всю дорогу оперирующий очень конкретными историческими обстоятельствами, как выяснится, готов к более смелым допущениям и аллегориям, чем Сартр, заглядывая некоторым образом в альтернативную историю — чуть простодушно, но, несомненно, эффектно.
Тема, которая занимает Корбета — и тут можно вспомнить его сотрудничество с Ханеке, — природа зла, способы его бытования. Что это — влияние среды, врожденная патология, дурная наследственность (последнее тут комментируется не без иронии)? Списывать все на детские травмы сто лет как общее место, и фильм в этом смысле не говорит чего-то принципиально нового, но Корбет находит тонкие и достаточно оригинальные ходы. Малыш Прескотт — по правилам хоррора он похож на ангелочка, и его регулярно принимают за девочку, но он очень, очень зловещий — как будто впитывает в себя не только происходящее в непосредственной близости, но и то, чего он видеть и тем более понять не может, что-то разлитое в воздухе. И в семье, где принято соблюдать приличия, и на улице, где наконец кончилась война, все выглядит достаточно благолепно, однако это не более чем перезагрузка, заход на новый круг, и драма исторического момента накладывается на драму одиночества, разочарования и начинающегося полового созревания. Корбет микширует психоаналитические коды — ревность к отцу, нездоровая тяга к матери и так далее — с политическими: отец, например, в какой-то момент проводит дома сепаратное совещание и ясно, что он согласен со своим президентом далеко не по всем четырнадцати пунктам. Прескотт с учительницей читает Эзопа, хотя, конечно, лучше бы почитал про Эдипа.
Детство» — тяжелый, играющий на нервах, но абсолютно захватывающий фильм; в самом его движении, в том, как он придавливает зрителя, есть что-то недвусмысленно тоталитарное. Сокуров или, например, Бертолуччи за такого ученика, думается, отдали бы руку. В качестве глав тут три нервных срыва (плюс увертюра и эпилог), три четверти действия происходит в едва освещенных помещениях, поскольку тьма натурально главный герой. Английский оператор Кроули (один из операторов «Дау» Хржановского), снимающий на 35 мм, творит чудеса с тем светом, что ему все-таки достается, крадется за героями по коридорам, подглядывает, нарушает все правила, добиваясь совершенно физического чувства тревоги и дискомфорта. Оркестр скрипит и гремит ошеломительным саундтреком Скотта Уокера, второй раз в жизни написавшего музыку к полнометражному фильму: когда-то для Леоса Каракса, сейчас вот для Корбета. Это картина, которую вы не забудете.
Тяжелая, как бетонная плита, психологическая драма о том, что все проблемы приходят из детства.
Прескотт, вне всяких сомнений, наследник всех детей, которые превратились из ангелочков в чудовищ, это не только Сартр, на основе которого создан фильм, но и роман Альберта Мораиа "Комформист". в котором автор выясняет, как же можно стать сторонником тирании.
Отгремела Мировая война, время подсчитывать убытки и прибыль. время поджечь фитиль, который опять взорвет миропорядок, но ни проигравшие, ни победители об этом не знают. Под тревожную музыку, играющую на нервах, из ребенка неосознанно воспитывают будущего монстра.
1919 год, время Парижской мирной конференции. Белокурый, похожий на девочку Прескотт растет в семье американского дипломата (Лиам Каннингем) и неуравновешенной полиглотки (Беренис Бежо). Пока папа отнимает у Германии Саарский бассейн, Прескотт не хочет стричься, кидается камнями в прихожан, бегает по дому голышом и злостно нарушает личное пространство учительницы французского (Стейси Мартин). А заодно в разреженном эльзасском воздухе подхватывает инфлюэнцу фашизма (симптомы — энурез, рвота, богоборчество, мировое господство лет через 40). Главный сюрприз фильма, опосредованно основанного на рассказе Сартра и оканчивающегося до смешного внушительной библиографией (Ханна Арендт и все-все-все), заключается, однако, в том, что Роберт Паттинсон играет целые две роли. В одной из них он лысый.
Спойлер.
Милая девочка бегает в белом платьице, писается в кровать и периодически истерит, а потом вырастает и превращается в лысого бородатого упыря. Хорошо.
да-да, точно. фильм очень стильный, атмосферный, мррачный такой.. и это все.
по смыслу. как я поняла. как все поняли, бедного мальчика зачморили родители.
ах, какие ужасные родители! только папик вообще-то был супернормальным, а маманя, ну да... жестковата, а у кого не жестковата в то время? да даже не в то?
точно также могли показать двух родителей, которые бы его боготворили.
а могли бы пороть по расписанию. чем не детство для лидера?
и мальчик совсем не зловещий *госпадибожемой!*.. мальчик как мальчик.
вы вообще мальчиков не видели, если этот вам каким-то необычным показался.
итого, снято, конечно, круто. для новичка - вообще блеск!
но, если забыть про прекрасную картинку, детский лепет же получился.
P.S. Забавно сразу после Нимфоманки смотреть, как актриса, играющая Аду, не дает себя за грудь потрогать))))