Празднуя 1 мая свой день рождения и месяц с момента, когда подруга Май его бросила, коп №223 (Канэсиро) звонит всем своим прошлым девушкам, съедает 30 просроченных банок консервированных ананасов, ловит преступника, выблевывает ананасы и решает влюбиться в первую встречную. Другой коп, №663 (Люн Чи Вай), также теряет одну возлюбленную и обретает новую — буфетчицу Фэй (Вонг), которая проникает к нему в квартиру и живет с его вещами, пока его нет.
Истории, как и люди, мимолетно пересекаются и разлетаются в стороны, чтобы так друг о друге и не забыть. Копы тщетно ждут звонков в телефонных будках. Курят, обволакивая дымом стаканы. Звучит «California Dreamin’» The Mamas and the Papas. Неон отражается в темных очках, отражающихся в витринах. Стеклобетонный Гонконг то погружается под воду, увиденный «рыбьим глазом» широкоугольного объектива, то, визжа и смазываясь, проносится мимо. Дешевый, мобильный и необычайно броский «Экспресс», снятый в перерыве между съемками тяжеловесного «Праха времен», в одночасье сделал Кар Вая самым модным режиссером в мире. Неспроста: он первым проделал так необходимую операцию — примирил эстетику клипа с прочувствованным арт-кино. Когда фильм вышел, казалось, что пропустить его — все равно что не попасть на экспресс, идущий в будущее кинематографа. Будущее наступило, и теперь это чувство кажется приятным воспоминанием.
Я не виноват, но мне всё нравится у Кар Вая. Когда к произведению искусства хочется возвращаться, когда после последнего кадра понимаешь, что еще сто раз с радостью пересмотришь эту картину, и на последних словах героев будешь испытывать те же чувства – то это поистине произведение поистине искусства.
Это надо видеть. Видеть, наслаждаясь всеми этими мелочами, золотыми рыбками, самолетами в небе и из окон, болтающей ножками героиней, так идущей к лицу красивого и талантливого Тони Люн Чу Вая полицейской формы.
Первую часть я бы существенно сократил, но Кар Вай так умело соединил вроде бы несоединимое, что под финал о той, первой, истории забываешь – и это еще одна причина вернуться вновь к фильму. И повторюсь: после последних слов героев, после такого признания в любви только равнодушный человек не захочет снова пересмотреть «Чунгкингский экспресс».
Кто еще смог показать такое зарождение любви?! Вы только полюбуйтесь, как она пристаёт к нему – то корзиной случайно наезжает, то угощает невзначай, то даже ревнует. А как с лупой ищет на его постели женские волосы – верх остроумия..
Я бы не преувеличил, назвав этот фильм одним из лучших фильмов о любви. Если вы расстались с кем-то, если встретили кого-то – вперёд за «Чунгингский экспресс». По легенде во время просмотра этой картины Тарантино плакал — от осознания того, что он подобное снять не сможет. Красивая легенда похожа на правду во второй своей части. И не только про Тарантино. Не вырос еще на Земле больший романтик, чем Вонг Кар Вай
Кар Вай – это стиль, это элегантность, музыка (на этот раз «California Dreaming»), опять женские туфельки на мостовой, сигаретный дым, забегаловки, календари, дожди и, кажется, один из величайших наших современников. Тот самый, который меня лично заставляет вспоминать о том, что любовь есть, была и главное – будет. Спасибо ему на том)
Вонг Кар-Вай давно уже не нуждается в представлении. Он — большой художник от мира кино и композитор романтических настроений. Если на экране, будто в музее импрессионистского искусства разворачиваются мелодраматические, написанные широкими мазками в полупроизвольном порядке, истории, а внутри вас при просмотре все сжимается и распускается как цветок, то это наверняка один из фильмов Кар-Вая.
«Любовное настроение» — нацелено больше на внутренние переживания зрителя, «Чунгкингский экспресс» делает упор на визуальное великолепие, достигаемое с помощью рванной под всеми углами съемки Кристофера Дойла, неоновых фиолетово-зеленных цветов и пары-тройки сильнейших саундтреков, преследующих зрителя, как случайности преследуют героев. Прежде всего «Чунгкингский экспресс» — это истинно синефильске зрелище, от мастерства которого не грех и заплакать, как это в свое время сделал Квентин Тарантино.
Видео-арт органично вплетается в сюжетные линии и на всех этапах их подчеркивает. Но сам по себе сюжет едва ли способен вызвать такой восторг, как его визуализация. Вонг Кар-Вай рассказывает две почти не связные истории о любви двух полицейских, их двух бывших девушек и двух почти нынешних. В лабиринтах переживаний этих людей, в хаосе Гонконга люди сталкиваются, словно атомы в свободном движении, и зачастую атомами и остаются.
Персонажи Кар-Вая удивительно напоминают персонажей Харуки Мураками. Полицейский N223 и N633 так же, как и в книгах японского писателя, погружены в собственные вялотекущие мысли, они не без странностей, вроде не страдают от отсутствия женского внимания, но продолжаются оставаться очень одинокими и очень человечными. Эти атомизированные люди поглощают консервированные ананасы, бегают, чтобы не заплакать и разговаривают с плюшевыми медведями. Они абсолютно потеряны в мегаполисе, как и мы, и настолько замкнуты, что зачастую не успевают схватить счастливую случайность за хвост. Как бы они не стремились отыскать свое счастье, в итоге атомы лишь сталкиваются и разбегаются вновь, в силу того, что заряжены они по-разному и того, что одиночество становится почти, что вредной привычкой.
Полицейский N223 влюбляется в наркоторговку, которая гораздо старше него. А полицейский N633 в девушку, которая мечтает о Калифорнии и путешествиях, в отличие от него, которому и на одном месте не плохо. Почти ничего общего, почти предсказуемый неутешительный результат.
Первая история показалась мне немного сырой. В персонажах, если не брать в расчет их профессии, так легко узнать себя… Они выглядят настоящими, и очень трогательными. Мысли полицейского N223 перекликаются с моими мыслями, а сцена, в которой он оставляет на стадионе пейджер в день своего рождения, потому что ему никто не позвонит, и вовсе выбивает почву из-под ног. Вот он, гениальное изображение одиночества на экране, в которое безоговорочно веришь. И Кристофер Дойл здесь заслуживает едва ли не большего восхищения, чем Кар-Вай, настолько искусно он показывает ритм жизни наркоторговки, напряженный, рванный, полуразмытый, и полицейского, коротающего вечера в одиночестве, замедленный и безлюдный. Проблема лишь в том, что первая история не то, что по сценарию, даже в смысловых категориях оказывается совершенно абстрагированной от второй.
Едва не состоявшиеся отношения брошенного полицейского N633 и мечтательной странной девушки из экпресс-кафе, удивляют в первую очередь непосредственностью девушки и еще большим одиночеством парня. Она влюбляется. Добывает ключи от его квартиры и тайком ее навещает, меняя местами предметы интерьера, чем воскрешает его после нескольких недель забытья и волнами накатывающего безумия. «Даже у сардин появился другой вкус» — удивляется со временем полицейский N633, а официантка в свою очередь задается вопросом, можно ли создать для другого человека мечту. Это невероятно милая история, во много раз превосходящая первую. Пускай, она меньше приближена к реальности, но это неравновесие приводит к выводу, что ее можно было и растянуть, а первую совсем вырезать.
Объединяет их, все же, настроения людей, потерянных в мегаполисе, и в более общем плане, в мире. Каждый сидит поодиночке в своей Калифорнии, и каждый ждет, что ему позвонят, напишут, прилетят. Все суть мечтатели. Только у кого-то мечту чуть более сложно устроены, у кого-то чуть менее. Люди движутся, каждый по своей траектории и танцует сам с собой в заданном ритме, и зачастую, чтобы что-то изменилось, требуется траекторию и ритм изменить. Вопрос лишь в том, сколько нужно для этого времени, и есть ли билет, вернее, человек, который выдаст тебе билет в любом направлении, в то, которое полетит и он сам. Вместе с тобой.
Кар Вай – певец и мудрец настроений. Их сбыточность, осуществимость, осознанность – не его дело. Он ловец легкого и незаконченного. Творец ощущений, которым трудно подобрать названия. Полушепот, намек, набросок, эскиз, плывущий неуловимым отражением по глади. Сон, не до конца, да и без особого начала без всякого спроса привидевшийся. Слезы печали, счастье любви, тихие и спешащие, как время или вода, пугающие и манящие скоротечностью своею, непрочностью, ускользающей красотой.
Да, лирика. Но говорить по-другому о Кар Вае и «Экспрессе» было бы безнадежным натягом.
Когда я посмотрела «Чунгкингский экспресс» в первый раз (середина девяностых), была до трепета удивлена вторжением в жизнь знакомого незнакомого. Знакомое незнакомое – то, что ты интуитивно ждешь, ищешь и даже находишь в себе, но не можешь подобрать названия и до конца оценить, осмыслить сам. Кар Вай показал мне меня до изнанки, содрал корочку, прошел с фонариком в душу и натыкал в нее с десяток сладко ноющих заноз. Я поняла, чего в жизни боюсь и что согласна любить до конца, что не отдам никому, а что выброшу, как только найду в себе силы признать существование срока годности. Или несуществование…
Две истории. Первая с Такеши Канеширо, где он полицейский № 663. Одна его любовь потеряна, испорчена, как банка с ананасами, просрочена, как детская мечта. Другая – на одну ночь, чтобы просто снять туфли с ее уставших ног, ни разу не заглянуть в глаза, надежно спрятанные за солнечными очками, да посидеть рядом со спящей в иллюзии, что одиночество пополам. Но разве ж оно делится?!
Вторая история Тони Люна – полицейского № 633. Он брошен, забыт, а, возможно, и предан. Вне любви. Глаза не ищут и не видят, что любим снова. А Мэй, та, которая ходила в его одинокий, плачущий дом с рыбками и самолетиком как в свой… она могла любить только в игре, в сочиненной истории (задолго до Амели!), в обособленности и замкнутости, в нерешительности и страхе. Она вторгалась в его мир шалящим призраком-ребенком. Шептала о себе неприметными мелочами. Ждала что заметит, кутаясь в тайное, скрытое. Мечтала не говоря ничего сказать все.
А потом, как заповедано, тайна кончилась. И сквозь дрожание намеков и подсказок он заметил, позвал… Так зачем же ей было лететь в Калифорнию? Неужели банальная проверка его отношения? Или себя?
Возможно, настроение любить, простая жажда чудес закончились, а любовь еще не началась... И тут понадобилась пауза разлуки - как долгий вздох с целью набрать побольше воздуха в легкие чувств. Необходимая передышка перед чем-то более ответственным, щедрым, взрослым, настоящим, над чем не властны ни игры, ни тайны, ни мечты о Калифорнии, ни жалкое оправдание всех, кто не смеет, – «срок годности». У любви его нет.
Ощущение как от какой-то гонконгской «Амели» прямо. Я, разумеется, в курсе, кого, скорее, можно называть подражателем. Полный хэппи энд.
Ей богу, один из самых романтичных фильмов, что я видел!
Наполненный жизнью насквозь!
В нём спешная любовь большого города во вспышках неона, тумане дождя, отражениях стёкол, дыме сигарет...
И пронизывающая всё радость движения...
И печальный, но дьявольски обаятельный Тони Люн, как вечное мечтательное альтер-эго Кар-Вая...
Чудесно, ей богу!
Фильм полностью в стиле Вонга Карвая. Картинка, цвет, свет, операторская работа и манера повествования - здесь все говорит о руке мастера.) Истории интересные и за одно можно понаблюдать за гонконгским бытом 90-х годов. Кмк, это как раз и есть фишка Вонга Карвая - следить за хитросплетениями жизни и показывать "сочный" фактурный быт, который окружает его героев.
Итого: стоит смотреть, если нравится авторское медленное кино с описательный повествованием.
Отличный фильм, очень понятный какой-то, что, в принципе, не всегда свойственно творчеству многоуважаемого Вонга Кар Вая.
Вот сейчас пишу, вспоминаю и выплывают те же чувства, что возникали при просмотре. Это признак хорошего фильма — это уж я точно знаю.
Образец того, когда фильм Кар Вая смотреть комфортно - нет своеобразного чувства неуютности, тревоги или тоски. Герои в обеих частях фильма удачно дополняют друг-друга: полицейский-меланхолик и криминальная женщина-вамп, в другом случае полицейский-флегматик, и довольно оригинальная девчонка не от мира сего в стиле Амели. Гонконга - как фона, здесь не видать, большинство сцен снято в тёмное время суток, музыка аккуратно дополняет впечатление, хотя "мама и папа" под конец изрядно достали.Зато приятны некоторые символы в виде тёмных очков, ананасовых банок или промокшего письма.
Карвай Вонг погружает зрителя в мир мятущихся душ городских романтиков, обитающих в джунглях стеклянно-бетонных мегаполисов, теряющихся на их многолюдных улицах, продирающихся сквозь толчею рынков и ныряющих в недорогие закусочные. Здесь его подхватывает непрерывный поток пёстрой людской толпы в едва различимом мелькании лиц - то залитых призрачным светом дня, то окутанных густым мраком ночи, рассекаемым отблесками неоновых огней.
Изящные кусочки мозаики сложились в одно целое - в ещё одну грустную кинопоэму об одиночестве...
Двое существ, герои книги В. Пелевина «Священная книга оборотня», сидят у экрана ноутбука и, переплетясь хвостами, смотрят фильмы Кар Вая. Только познакомившись с творчеством этого режиссёра, понимаешь всю прелесть этой сцены.
Эта картина была снята в 1994 году, и в ней видны все фирменные приметы мастера: одинокие красотки в чёрных очках; герои, мокнущие под проливным дождём; консервированные фрукты (как метафора просроченных чувств)… печальный сигаретный дым, поднимающийся к потолку. И из всех этих незатейливых лоскутков автор шьёт грустную и светлую картину об утраченных любовях.
В то же время, это ещё не вполне Кар Вай: не тот Кар Вай, которого мы знаем по фильмам «Любовное настроение» или «2046». В последних работах режиссёра сквозь фантазии, воспоминания и сожаления сквозит обрёчённость, которая не стала основным лейтмотивом «Чункинского экспресса». Да, это всё тот же «сон разбитого сердца», но эта картина ещё очень далека от трагичности последних фильмов. Она вся наполнена запахами торгового квартала и дешёвой закусочной, мечтами о Калифорнии (ключевая тема фильма песня «California dreamin’», которая здесь звучит неожиданно горько, как ностальгический гимн всем несбывшимся мечтам) и жарким солнечным маревом. Две любовных истории, два разочарования, декорации те же. Это фильм о том, что было, чего не было, и о том, что обязательно должно было случиться. В принципе, в этих тонких ощущениях, ниточках чувств и заключается весь Кар Вай. Вдобавок, это просто очень красивое кино.
Это фильм – настроение, для тех, кто так и не дождался билета на свой Чункинский экспресс.
Мне кажется, первая история лишняя, а вот вторая замечательная. Хорошо, что не выключила и досмотрела до конца.
Хотите совсем короткую рецензию? Хватайте своих друзей и бегите прямо сейчас в «Художественный» смотреть эту роскошь на большом экране и главное - в оригинальном звуке с субтитрами!
На мой субъективный взгляд - это охренительное кино! Как сказал мой друг-режиссёр, это потому, что у меня романтический период. По его же словам, Тарантино был в восторге от этого фильма, потому что наркоман и плакал на «Годзилле» (literally).
Карвай снял «Чунгкингский экспресс» как бы между делом, снимая свой эпический «Прах времён»: буквально за 2 месяца, дописывая сценарий накануне или прямо утром перед съемочным днём.
Видимо, нужно было срочно выплеснуть какую-то накопившуюся энергетику, потому что получился действительно мощнейший экспресс, который врывается на экран, подхватывает тебя, вихрем проносит по гонконгским джунглям под California Dreamin’ и высаживает счастливого на титрах.
Кстати, оригинальное название с китайского переводится именно как «Чунгкингские джунгли».
С первых же секунд первой истории начинаешь тупо завороженно улыбаться, когда оператор начинает бешеную гонку по тесному, шумному, залитому неоновыми огнями ночному Гонгконгу - просто молчаливое восхищение космического уровня мастерством.
Ну и дальше до самого конца все прекрасно: актеры (и звёзды, и дебютанты), кадр, диалоги - просто пристёгивайтесь и взлетайте. 🚀
Действительно местами чувствуется влияние французской новой волны, но в ее такой азиатской реинкарнации: больше самоиронии, больше красок.
Но в целом это все та же некая «синефило-хипстерская» линия: от Годара до Карвая и Тарантино (простите меня, кинокритики, за эту белиберду 😁🙌🏼)
Ваш, fighter_inside
https://t.me/fighter_inside