Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.9

Фильм
Человек божий

Man of God, Греция, 2021
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Описание Афиши
Описание прокатчика
Мики Рурк и Александр Петров в экранизации жизни греческого святого

Греческий фильм американской режиссерки сербского происхождения Елены Попович, посвященный жизни одного из наиболее почитаемых в Греции святых Нектария Эгинского. Митрополит Пентапольский Нектарий оклеветан и изгнан из Египта. Он переживает, что не может встретиться с патриархом Софронием и объясниться. Ведь к Софронию он относился как к родному отцу. Встреча произойдет, но это уже будет на могиле патриарха. Начинаются скитания Нектария по Греции, забота об устройстве женского монастыря, клевета и недопонимание от своих же собратьев. В фильме человека по имени Костас, который верно и преданно служил Нектарию, сыграл Александр Петров, а его партнером по съемочной площадке стал ни много ни мало Мики Рурк. Голливудской звезде досталась роль человека, которого исцелил святой. По словам Попович, она искала актера «большой глубины и силы духа», поскольку ему предстояло сыграть парализованного человека. Самого Нектария Эгинского сыграл грек Арис Серветалис, получивший несколько престижных кинопремий на родине.

  • Человек божий – афиша
  • Человек божий – афиша
  • Человек божий – афиша
  • Человек божий – афиша
Биография, Драма
12+
Елена Попович
25 апреля 2021
14 октября 2021
1 час 49 минут

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

10
Tatiana Mayorova
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 7
15 октября 2021
Глоток чистой воды

Глубокий фильм про Нектария Эгинского, одного из очень почитаемых святых Греции. Мудро, красиво снято, заставляет пересмотреть некоторые подходы к жизни. Важно, что в фильме нет никакого акцента на чудеса, исцеления, поклонение. А скорее про личность Нектария, его искренние отношения с людьми и Богом, что в тысячу раз важнее увидеть. Отдельного внимания заслуживает операторская работа: у меня сложилось впечатление, будто иду рядом с Нектарием, чувствую его присутствие, дыхание, покой и мир.

7
0
10
Ксения Смирнова
155 отзывов, 444 оценки, рейтинг 968
21 октября 2021
Невероятный фильм

Просто миллион из 10, невозможно описать словами проникновенность данного фильма, насколько понимаешь, как непросто жилось этому человеку, в действительности человеку Божьему, у которого нет ни зависти, ни алчности, ни гордыни, ни корысти, который всё делает от сердца с чистой душой. Фильм даёт понять всю тягость креста, который нёс Святой Нектарий. Необыкновенные впечатления после просмотра

6
1
10
Ekaterina Ozyabkina
14 отзывов, 46 оценок, рейтинг 9
14 октября 2021

Удивительный фильм про удивительного человека. Действует на разум и душу, как спасительное лекарство, без нравоучений и упреков. Смотрится на одном дыхании, не взирая на совершенно «неразвлекательный» сюжет.

4
0
8
Александр Рогулин
35 отзывов, 41 оценка, рейтинг 48
3 ноября 2021

Жизнь Нектария Эгинского, канонизированного в 1961г, начиная с его оклеветания в Египте и заканчивая смертью в Греции.

Непривычным для себя образом хочу начать отзыв с цитаты Хайдеггера из последних его интервью: «Человеческие помыслы и действия, как и философия, не могут уже вызвать никаких изменений в теперешнем состоянии мира. Только бог ещё может нас спасти. Нам остаётся одно: в мышлении и поэзии (в искусстве) создать готовность к явлению бога. Или же принять отсутствие бога и нашу гибель. Если бога нет, то мы - погибли…»

Нашумевший фильм об аскетичной жизни простого человека божьего, вышедший в кинотеатры (в скорости и закрывшиеся) накануне дня его поминовения (9 ноября) можно воспринимать по разному: для людей верующих, это лента о служении, напоминание о пути истинном; для людей не верующих - сказание о чём-то более важном, чем карьера, зарплата, ипотека и звёзды мишлена.
Куда вы идёте? Чему вы служите?

Сербка Елена Попович сняла во многом наивное, но очень точное и простое напоминание современникам: не важно верите вы или нет, нарциссическое и гедонистическое бытие ведёт к пустоте. Это не плохо. Это порой нужно и важно. Но наслаждение собой и жизнью - самый непрочный материал для затыкания дыры размером с бога.

Большинство из вас всё это уже видело у Соррентино в «Молодом Папе»: тяжелую судьбу и ношу творящего чудеса служителя господа. Только там было красиво и прилизанно, подано аппетитно, с озорством и пикантностью, как и подобает святому с обликом Лоу. А вот жизнь Нектария особо ничем не похвалится. Как он ел из простых тарелочек (а порой и вовсе не ел) и чистил сортиры в реальной жизни, так и в кино никаких прекрас. Просто аскетичный незаметный мужичок, отдавший ботинки бомжу, высадивший садик в институте, отмоливший умирающего и излечивший парализованного (трансцендентное камео Микки Рурка).

Сидел в кинотеатре и отслеживал контрперенос. Конечно, так хочется придраться, поморщить нос, отвлечься, обесценить - то есть сделать ровно то, что делают некоторые люди в фильме. Вместо того, чтобы впустить в себя экзистенциальную вину. Уязвиться ею. И через это включится в красоту чистого бытия здесь и сейчас.
Как у того же Соррентино в другом фильме: «Тишина и волнение, редкие худосочные проблески красоты, печаль и уныние несчастного обреченного человека - из смущения перед этим миром, всё похоронено под бесконечными бла бла бла…»
Потому Нектарий и святой, что у него получалось чаще не отвлекаться на неважное и пустое. Быть открытым для вины перед бытием. Разве обязательно быть верующим, чтобы задаться двумя этими вопросами? Куда я иду? Чему я служу?

0
0
9
ИРИНА ПЕРКОВА
7 отзывов, 9 оценок, рейтинг 1
30 октября 2021

Как хорошо, что такие фильмы показывают в столичных кинотеатрах! Отдушина! Больше света и добра!

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все