Фильм

Фильм Че Гевара: Дневники мотоциклиста

Diarios de motocicleta, Франция, Германия, США, Великобритания, Аргентина, Чили, Перу, Бразилия, 2004
1/7

Драма про юного Че Гевару

Студент-медик Эрнесто Гевара, еще не осознавший себя как Че, седлает мотоцикл и пускается на пару с другом в лихие странствия по периметру Латинской Америки. Хроника возмужания народного трибуна, павшего за счастье континента, спродюсированная Робертом Рэдфордом и имеющая «Оскар» за лучшую песню, — фильм небездарный, но больно уж отдающий серией «Жизнь замечательных людей».

СтранаФранция, Германия, США, Великобритания, Аргентина, Чили, Перу, Бразилия
Продолжительность2 часа 6 минут
Дата выхода6 февраля 2004
Возрастное ограничение14+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Че Гевара: Дневники мотоциклиста»

Знойным январским утром, навьючив багажник, студент-медик Эрнесто Гевара, еще не осознавший себя как Че, седлает мотоцикл и пускается на пару с другом в лихие странствия по периметру Латинской Америки, счастливо избежавшей обеих мировых войн и вызванного ими пограничного контроля. Костры в ночи, ветер в голове, текила-джаз и сговорчивые селянки с гаком окупают издержки сентиментального путешествия и укрепляют реноме актера Берналя, чьим коньком со времен «И твою маму тоже» являются секс-туры по испаноязычным регионам. Увы, в отличие от классического «Easy Rider» сверхзадачей «Дневника» является не осанна раздолбайству или фига аграрному фундаментализму США, а хроника становления народного трибуна, павшего за счастье континента. Чем дальше в сельву, тем сильнее фильм дрейфует в область либеральной документалистики. Косноязычные «эвона» батраков, хвори столетних индианок, групповые фото шахтеров-поденщиков в стиле «гроздья гнева» превращают историю в разновидность радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву» — с той же степенью увлекательности. Известно, что младозвоны всего мира любят Че за удачный дизайн беретки, бороду кудельками, синих коней на красной траве и за то, что Америка боялась его, как ладан черта. Заслугой команданте-уно было превращение революции в ходкий экспортный товар, тождественный рок-н-роллу и наркотикам. Злым буржуям осталось последнее средство эффективной контрпропаганды — дотошно-заунывное некрасовское нытье про долюшку народную и бремя белого грамотея-заступника. Они воспользовались шансом на все сто.

9 мая 2005
9

Один из самых "цельных" фильмов. В центре внимания два интересных, ярких, сильных, разных, талантливых, умных, верных.... ых персонажа, Южная Америка и судьбы, которые окружают нас повсюду, хоть и с разными историями.
Этот фильм хочется описывать отдельными, но важными словами: молодость, поиск, адреналин, находчивость, горы, дорога, железный конь, Че, Гранадос, музыка, горе, трогательный Берналь, достоинство, честь, честность!, горе, горе, горе, несправедливость, борьба. Непрекращающаяся борьба за достойную жизнь для всех.
Думаю в каждом человеке не может не быть грусти. Человек не может быть полностью счастлив. Потому что когда где-то есть горе, часть его является нашим. И не существует двух берегов, потому что мы в одной лодке среди воды.

18 августа 2009
9

Пример того, как можно снять добрый фильм с глубоким смыслом о сильной личности, не используя сцен стрельбы, поножовщины и эротики. Задаваясь вопросом, почему именно о Че Геваре снята такая лента, а не просто о любом студенте-медике из тех краёв, резонно было бы вспомнить о дальнейшем пути революционера.

Каждый активный лидер с чего-то начинался. Здесь показали, с чего начинался Че: ему были близки идеи равенства национальностей, населяющих Южную Америку, он видел бедность людей, нищету больниц и все те реалии, которые впоследствии сделали его революционером.

Дни юноши-идеалиста. Мечтателя. Будущего борца.

9 февраля 2010
7

Это сейчас все мечтают стать поющими трусами и светить кусочком голой попы в объектив модного фотографа, а когда-то люди помышляли стать лидерами революции и изменить мир к лучшему. Эрнесто Гевара де ла Серна, более известный как комманданте Че Гевара, тот человек в беретке, лик которого носят многие молодые люди на футболках, стал героем фильма Уолтера Саллеса «Дневники мотоциклиста». А впрочем, даже, не фильма, а проекта, в создании которого приняло участие восемь стран, призванного рассказать о том периоде его жизни, когда в 23 года Эрнесто Гевара впервые увидел, насколько тяжела жизнь коренных жителей Южной Америки, и проникся социалистическими идеями.

«Дневники мотоциклиста» далеко не первая лента о комманданте и не последняя. Позже Содерберг снимет о нем дилогию «Че», выйдет еще множество книг, и легкая промышленность заработает на известном образе ни один миллион. Авторитет Эрнесто Че Гевары столь велик, что его полноправно можно причислить к таким культовым персонам, положившим жизнь на благо человечеств, как Махатма Ганди, мать Тереза и Далай-лама XIV, и даже больше, потому что Че — это символ молодости, пламени и свободы, нонконформизма и антиглобализма. И если бы Че не погиб в Боливии, ввязавшись в очередную авантюру, то, возможно, его слава бы померкла, как слава Фиделя Кастро, вынужденного сегодня чуть ли не извинятся за то экономическое положение, в котором оказался остров Свободы. А когда-то Че и Фидель мечтали о равноправии и всеобщем благоденствии. А еще раньше, Эрнесто Гевара и его друг Альберто Гранадо отправились в панамериканское путешествие на стареньком мотоцикле, обычный студент и доктор биохимии, по пути записывая свои впечатления в дневник, который и был экранизирован Уолтером Саллесом.

В роли молодого Че трудно представить кого-то лучше, чем Гаэля Гарсия Берналя. Между прочим «Дневники мотоциклиста» не первый фильм, где Берналь берется играть комманданте. Был еще «Фидель», но по признанию самого актера, он был полностью провален: «Я очень недоволен этой ролью. Ее единственная польза в том, что я много узнал о Че и лучше подготовился к следующему фильму о нем». Может, когда Гаэль станет старше, он снимется еще и в экранизации канонической истории Че Гевары. До сих пор судьба упорно связывала его с этой ролью.

Эрнесто Гевара в его исполнении — рядовой студент медицинского училища, пустившийся в рискованную авантюру. Вместе с Гранадо они то и дело падают с разваливающегося мотоцикла, всеми правдами и не правдами добывают пропитание и жилье, и все что хорошего есть в их путешествии — оканчивается на изумительных открыточных пейзажах Эрика Готье. Юмор ограничивается регулярно повторяющимся коротким диалогом, в котором Гранадо уговаривает потратить 15 долларов, выданные девушкой Эрнесто на покупку платья в Штатах. Когда, однажды, в ответ на очередную просьбу Гранадо, Эрнесто отвечает, что отдал деньги нищей семье на шахтах в глубинке Анд, перед нами во всей красе начинает появляться настоящий Че.

«Дневники мотоциклиста» о подвигах Гевары рассказывают лишь титрами в конце фильма, а сам фильм — это фиксация становления личности, действительно изменившей мир. Прожив всю жизнь в благополучной Аргентине, Эрнесто во время путешествия составил впечатления о континенте не по архитектуре городов или рельефу Кордильер, а по людям, населяющим их, угнетенным и замученным. 12000 км пути полностью преображают этого человека, и в нем начинают роиться множество смутных мыслей. Он смотрит на реку в лепрозории, разделяющую врачей и больных, и ощущает, что также разделен мир, и Че ощущает сильную потребность быть именно с больными. Его сила духа столь велика, что с астмой он переплывает эту реку, кишащую крокодилами. Это самый сильный красноречивый момент во всем фильме.

Не сказать, что картина Уолтера Саллеса какая-то особенная, но ее нужно видеть всем, кто хочет узнать, почему Эрнесто Че Гевара стал международным культом, и что у него было на душе. Отличный, трогательный фильм о том, что настоящий героизм начинается с сострадания.

8 сентября 2011
9

Мне фильм показался длинной эпопеей, такой вечной историей о силе, характере, личности, поэтому просмотр затянулся на несколько дней.
Фильм я не могу назвать поражающим воображение, затрагивающим самые глубокие слои черствых душ, но он великолепен своей кажущейся простотой, ненасыщенностью, а главное - правдивостью и чистотой. Специально потом полезла читать о Че Геваро, отрывки его дневника... В фильм вставлены некоторые цитаты, события очень точны, а это в фильмах, где фигурируют реальные люди, крайне важно, на мой взгляд.
ильм удачен еще и тем, что выбран самый важный период жизни для молодого Эрнесто, когда еще никто не знал его как великого революционера. Первое путешествие с другом по Америке, которая открывала перед ними всю свою неприглядность, бедность, несправедливость, жестокость, неравноправие. Именно оно сделало молодого врача тем, кем он стал. Герой в фильме говорит своему другу, что он изменился гораздо больше, чем сам мог предположить.
Это красивый, достаточно легкий биографический фильм, который раскрывает постепенную смену ценностей у человека, его взросление, становление как личности. Здесь нет рывка, все логично и закономерно. По мере того, как менялся пейзаж во время их путешествия, так менялись и они сами, открывая путь новой великой жизни, событиям, возможностям.

21 июня 2010
7

Очень хороший и добрый фильм. Его героем мог бы быть и не Эрнесто Гевара, а любой 23-летний парень, стоящий на пороге чего-то нового в жизни и свершающий путешествие по Латинской Америке. Фильм - призёр Каннского фестиваля 2005. Фильм не может не понравиться, просто у каждого к нему будет своё особое отношение.

11 августа 2008
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про путешествия
Лучшие фильмы про путешествия
Лучшие фильмы про путешествия
10 худших ролей Джонни Деппа
10
худших ролей Джонни Деппа
10 худших ролей Джонни Деппа
Онлайн-премьеры недели: «Форсаж-10», «Основано на реальных событиях», «Тихий садовник», «Два холма»
Онлайн-премьеры недели: «Форсаж-10», «Основано на реальных событиях», «Тихий садовник», «Два холма»
Онлайн-премьеры недели: «Форсаж-10», «Основано на реальных событиях», «Тихий садовник», «Два холма»
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость